Повысить напряжение в сети 220 как??

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
GeparD
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Повысить напряжение в сети 220 как??

Сообщение GeparD »

Всем здраствуйте. Имеется такая проблемка: на даче напряжение в сети постоянно 160-180в, соотвественно водяной насос, холодильник и телевизор нормально не работают.. вопрос: как поднять напряжение до 220в и стабилизировать.. нагрузка примерно 3кВт, вот я и думаю, какого монстра надо соорудить.. Вообщем жду вашей помощи...
Реклама
Пухич
Модератор

Re: Повысить напряжение в сети 220 как??

Сообщение Пухич »

GeparD писал(а):Всем здраствуйте. Имеется такая проблемка: на даче напряжение в сети постоянно 160-180в, соотвественно водяной насос, холодильник и телевизор нормально не работают.. вопрос: как поднять напряжение до 220в и стабилизировать.. нагрузка примерно 3кВт, вот я и думаю, какого монстра надо соорудить.. Вообщем жду вашей помощи...
Самое простое - повышающий ЛАТР.
Знание - сила!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Лучше - стабилизатор, так как следить за ЛАТРом нужно постоянно и круглосуточно (а вдруг напряжение станет нормальным?). Сейчас есть модели на разные мощности, и не очень дорого...
As
Модератор

Сообщение As »

Есть ещё один способ... Я лично, в своё время, воспользовался им... Нужно найти электрика, обслуживающего данный участок, поставить ему "пузырь" и объяснить ситуацию...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
GeparD
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение GeparD »

Ага, ясно в каком направлении думать... я тоже думаю что стабилизатор получше будет.. Вот только его покупать наверное придется.. Сегодня побываю на даче посмотрю что там и как, ибо мощности насоса я не знаю, и хозяин дачи хочет еще на весь дом стабилизированно напряжение..
Последний раз редактировалось GeparD Вс июн 28, 2009 09:53:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

As писал(а):Лучше - стабилизатор, так как следить за ЛАТРом нужно постоянно и круглосуточно (а вдруг напряжение станет нормальным?). Сейчас есть модели на разные мощности, и не очень дорого...
Ну ясное дело...... Сейчас с инверторами проблем нет.

Я-то назвал решение, которое признали самым простым по итогам последнего флеймвора на указанную тему (где-то тут был). Ну там это был обосновано, здесь пока у нас вводных нет. 8)
Знание - сила!
As
Модератор

Сообщение As »

Ну вот, а второй способ - почему то не заинтересовал ни кого... А у меня вот после применения уже несколько лет нет проблем с напряжением в сети, да и у соседей - тоже... Оказывается, на трансформаторе нужно было сделать переключение, там регулировка предусмотрена...
GeparD
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение GeparD »

да там второй способ испробован уже, не действует..уже и разговаривали с ними и денег предлагали-все бестолку...и до начальника участка добирались...
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

GeparD..
В магазинах электротоваров продаётся такая штучка - "автотрансформатор" называется..
Там внутри стоит ЛАТР, небольшая схемка и моторчик..
Схемка следит за напряжением и двигает моторчиком ползунок на ЛАТРе...
Можешь скошачить что-нить подобное...
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

МитяРа писал(а):GeparD..
В магазинах электротоваров продаётся такая штучка - "автотрансформатор" называется..
Там внутри стоит ЛАТР, небольшая схемка и моторчик..
Схемка следит за напряжением и двигает моторчиком ползунок на ЛАТРе...
Можешь скошачить что-нить подобное...
Есть такое, да только оно будет едва ли не подороже, чем полностью электронный преобразователь. да и скорость его отклика не фонтан.
Знание - сила!
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Зато - СИНУС на выходе.. Такой, какой и на входе... :)
arvok
Родился

повышающий трансформатор

Сообщение arvok »

Добрый день ! помогите пожалуйста---- у меня такая ситуация на дачи напряжение на входе от 90 до 240(понятно вечером кода все приходят напряжения нет) стоит стабилизатор на 9кв +назиму купили упс онлайн на2,4 кв(его хватает начаса 4-5 без сети) он рботает от 110в потом переходит на батареи,но вечером и этого небывает.вопрос вот в чём можно ли зделать какой нибудь повышающий трансформатор хотябы на 50вольт чтоб было напряжение не 100 а 150 мнебы этого вполне хватило.есть ли такие транформаторы в природе можно их купить и ещё будут ли они садить сеть. зарание спасибо !!!!!
прозьба неудоляйте эту тему если нетуда написал подскажите куда ниписать или укого спросить

Тема дубль.
Сюда перенес.

Вот здесь еще посмотрите.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=48306

aen
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Это относительно просто. Достаточно найти подходящее по мощности железо. Первичку намотать Вольт на 150. Вторичку с таким расчётом, чтоб когда на первичке 90Вольт, которые сложаться с напряжением на вторичке, в сумме было сколько надо. И всё.
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А потом напряжение поднимется до 240 и первичка на 150В сгорит?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
As
Модератор

Сообщение As »

Мне вот интересно, а как сами энергетики относятся к потерям в 75%? Теоретически, они уже давно должны "вылететь в трубу" при таких потерях... Наши чётко поддерживают напряжение на выходе ТП в 240 вольт. В розетках не падает ниже 200 практически нигде и никогда... Да и 200 - это уже очень большие потери, и где то они аукнутся (что-нибудь обязательно сгорит! :)) )...
WandererSc
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

Себестоимость электричества 2копейки, это с учётом всех расходов. а продают по 24копейки. (на Украине)

поэтому даже если до потребителя дойдёт только 8.3% энергии - всё в норме :))
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Kisa
Встал на лапы

Сообщение Kisa »

Да энергетики давно уже не паряться, по этому поводу, абы работало. Весь недочёт и воровство всё равно вешаеться на потребителя. Тоесть за свет заплотил + ещё эти 75%.
Соник писал(а):А потом напряжение поднимется до 240 и первичка на 150В сгорит?
Ну вечером оно врятли подымиться... Ну и автоматику такого уровня, помоему проще собрать, чем транс такой намотать. :)
revpaul
Родился
Контактная информация:

Сообщение revpaul »

GeparD писал(а):Всем здраствуйте. Имеется такая проблемка: на даче напряжение в сети постоянно 160-180в, соотвественно водяной насос, холодильник и телевизор нормально не работают.. вопрос: как поднять напряжение до 220в и стабилизировать.. нагрузка примерно 3кВт, вот я и думаю, какого монстра надо соорудить.. Вообщем жду вашей помощи...
Разделим электрооборудование по следующим типам:

электронагревательные и осветительные приборы –некритичны к колебанию напряжения, в то же время «просадка» напряжения снижает эффективность обогрева или освещения (исключение – некоторые люминесцентные светильники, которые могут вовсе не включиться при пониженном напряжении);
бытовая техника с импульсными блоками питания – выдерживает «просадку» напряжения, а большинство – броски напряжения до 300 В;
электродвигатели, компрессоры, насосы – нечувствительны к перепадам напряжения, но крайне критичны к пониженному напряжению, при котором возможен перегрев и повышенный износ (кондиционеры, кухонные комбайны, холодильники, морозильные камеры и т.п.);
коммуникационное оборудование – дорогое оборудование, выход из строя (или даже простой) которого ведет к весьма значительным расходам.

А теперь рассмотрим достоинства и недостатки основных типов стабилизаторов напряжения. В настоящее время используются стабилизаторы следующих типов:

Электронный (релейный) стабилизатор напряжения;
Сервоприводный (электромеханический) стабилизатор напряжения;
Симисторный (тиристорный);
феррорезонансный (устарел) если помните, раньше стоял ящик возле телевизора, их мы рассматривать не будем.

Самый простой и недорогой стабилизатор – электронный или релейный, состоящий из 3-4 вольтодобавочных обмоток, коммутируемых электромагнитными реле. При этом точность поддержания выходного напряжения составляет ±10 %. Недостаток аналогового управления – посредственное быстродействие и невысокая точность контроля напряжения.

Рекомендации по применению:

устанавливать для стабилизации и защиты в сетях с медленно изменяемым напряжением (при частых перепадах реле быстро выходят из строя); Если у соседа сварочный аппарат, такой стабилизатор напряжения лучше не устанавливать.
устанавливать для защиты конкретного устройства со значительным запасом по мощности (перегрузки резко снижают ресурс реле), например, для защиты компрессоров, насосов и электродвигателей с двух или трехкратным запасом (высокие пусковые токи разрушают контакты реле);
желательно не размещать в жилых помещениях (шумная коммутация в виде "щелчков реле").

Такие стабилизаторы подходят для индивидуальной защиты морозильных камер, кондиционеров, насосов, осветительных приборов, котельного оборудования и пр.

Сервоприводный стабилизатор напряжения в большинстве случаев является оптимальным решением по цене и по параметрам. Конструктивно в центре торроидального трансформатора размещен электропривод с подвижным контактом, положение которого на вольтодобавочных обмотках определяется величиной входного напряжения.

Безусловные преимущества – плавность и точность регулировки выходного напряжения (погрешность – до 3 %). Основной недостаток – медленная регулировка (15 – 20 В/с). Если колебание напряжения происходит в пределах до 20 В, то этим недостатком можно пренебречь. Слабым местом стабилизатора можно назвать электропривод. Любая подвижная часть подвержена износу. А вот отсутствие электронных и механических ключей делает стабилизатор наиболее устойчивым к перегрузкам и даже к короткому замыканию.

Рекомендации по применению:

применять для стабилизации напряжения и защиты в сетях с возможными отклонениями напряжения;
устанавливать для комплексной защиты объектов (коттеджи, офисы, склады и пр.);
не использовать для сетей с колебаниями напряжения более 30 В.

Стабилизатор симисторный (чаще называют – тиристорный) – самый быстрый в семействе стабилизаторов и самый дорогой. Работает аналогично релейному – имеет 8 вольтодобавочных обмоток, коммутируемых ключами (семисторами). Поддержание выходного напряжения в рамках ±5 %. Точность и скорость коммутации достигается применением микроконтроллера. Скорость коммутации в 10 раз выше релейного стабилизатора. Благодаря применению контроллера реализована «интеллектуальная» задержка включения и отключения при перегрузке и проседании напряжения.

устанавливать для стабилизации и защиты в сетях с возможным отклонением и колебанием напряжения;
устанавливать для защиты одного устройства или группы устройств с небольшим запасом по мощности (компрессоры, насосы и электродвигатели с 2-кратным запасом);
надежность и высокое быстродействие позволяет устанавливать с дорогостоящим оборудованием, критичным к броскам напряжения.

Применение для комплексной защиты пригодно при точном расчете максимальной потребляемой мощности.
As
Модератор

Сообщение As »

"Некропостинг"? :))
revpaul писал(а):...феррорезонансный (устарел) если помните, раньше стоял ящик возле телевизора, их мы рассматривать не будем.
Тенденции современного мира таковы, что лучшее часто объявляют устаревшим... :)))
Кроме бытовых феррорезонансных стабилизаторов, существовали ещё и промышленные... Кроме явных недостатков (довольно громкое гудение и относительно низкий к.п.д.), они имели и некоторые преимущества - полная изоляция вторичных цепей от первичных, помехозащищённость (тиристоры мгновенно пробиваются импульсом напряжения с достаточно крутым фронтом, например...), безинерционность...
Ответить

Вернуться в «Питание»