Многое было выложена на других форумах.Borodach писал(а):Покажешь, что сделал ...?
Измерение и измерители ESR
- Реклама
это точно, на форумах много чего "наложено"MCA10564 писал(а):Многое было выложена на других форумах.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ну а зачем тогда здесь писать ...?MCA10564 писал(а):Многое было выложена на других форумах.Borodach писал(а):Покажешь, что сделал ...?
Разрешите продолжить тему по существу.
Представляю доработку схемы с выходом на цифровой индикатор, работающую в трех частотных диапазонах 1кГ, 10кГц, 100кГц.
[
Показания при закороченных клеммах 0.006 Ом, показания резистора 0.102 Ом - 0.108 Ом, резистора 1.023 Ом соответственно 0.988 это на 100кГц, последний на 1 кГц показывает 1.024 Ом .... На емкостях с малыми ESR показывает ESR=0.012 Ом, ESR = 0.009 Ом.
Если интересно, отвечу на вопросы.
Представляю доработку схемы с выходом на цифровой индикатор, работающую в трех частотных диапазонах 1кГ, 10кГц, 100кГц.
[
Показания при закороченных клеммах 0.006 Ом, показания резистора 0.102 Ом - 0.108 Ом, резистора 1.023 Ом соответственно 0.988 это на 100кГц, последний на 1 кГц показывает 1.024 Ом .... На емкостях с малыми ESR показывает ESR=0.012 Ом, ESR = 0.009 Ом.
Если интересно, отвечу на вопросы.
Последний раз редактировалось Yuriy_King Вс авг 02, 2015 17:55:39, всего редактировалось 1 раз.
Схема работает на меандре, поэтому тысячные показания после запятой как-то "смущают" ... 
Покажите фото своих измерений на самых малых пределах.
Покажите фото своих измерений на самых малых пределах.
- Реклама
Извините за качество снимков, сложно сделать снимок с индикаторов ИВ-3. В качестве измерителя используется старинная самоделка для измерения LC с точностью 0.01 pF и 0,001 мкГн. Прибор собран на микросхемах 176 серии, в качестве преобразователя напряжения в частоту используется 1108ПП1 (Не смейтесь мне под 70 и 25 лет назад ничего лучшего не было).
На первом снимке все измеряемые конденсаторы и "эталонные" резисторы номиналом 0.01 Ом.

На первом снимке все измеряемые конденсаторы и "эталонные" резисторы номиналом 0.01 Ом.
прибор с тройным преобразованием

Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
В качестве измерителя подойдет любой цифровой вольтметр с пределом измерения 2 вольта.oleg63m писал(а):прибор с тройным преобразованием![]()
![]()
Печатки нет. При моем методе монтажа деталей и отладке прямо на монтажной плате, печатка не выдерживает многократных перепаек.
вот снимки последней доработки,

Это и есть собственно измеритель ESR. Кварцевый генератор и декадные делители и переключатель SW1 использовались от старой самоделки. Тонкость такого монтажа - "общая земля" - отсутствие погрешности измерения из-за падения на "земляном" проводе.
Понять принцип лучше на примере предыдущей доработки

,
.
вот снимки последней доработки,
Это и есть собственно измеритель ESR. Кварцевый генератор и декадные делители и переключатель SW1 использовались от старой самоделки. Тонкость такого монтажа - "общая земля" - отсутствие погрешности измерения из-за падения на "земляном" проводе.
Понять принцип лучше на примере предыдущей доработки
Привет всем! Давненько не был...
Вот решил все же наконец исследовать схему, выложенную в начале этой темы ТС (Радио 2008, №7,с.26).
Оригинал:

Суть идеи автора основана на влиянии именно активной части входного импеданса проверяемого конденсатора на добротность контура, с ним связанного.Теоретический замысел автора схемы правильный, казалось бы идеальный, но не во всем диапазоне емкостей он работает корректно. Объясняется это тем, что с неизбежным небольшим изменением общей контурной емкости при включении измеряемого конденсатора изменяется и добротность контура, что вызывает погрешность измерения малых емкостей, где-то меньших 1 мкФ. Т.е., испытуемая екость должна быть хотя бы раз в 10 - 20 больше контурных конденсаторов (0,1 мкФ). Практически, с 1 мкФ. На 4,7 мкФ уже влияние незаметно. Т.е., на таком конденсаторе измерение реально отражает ESR, именно активную часть импеданса. На меньших емкостях измеряется тоже активная часть, но результат слегка завышается, так как с уменьшением общей контурной емкости немного увеличивается добротность измерительного контура. Пропорционально увеличиваются и показания прибора. Заметить можно после калибровки на "0", подключая пленочные конденсаторы порядка 1 мкФ и менее. Тоже самое и при измерении сопротивления резистора через указанные емкости. Примеры будут ниже для модифицированных схем.
Хочу сразу отметить еще одно важное достоинство - нечувствительность схемы к индуктивности щупов. Это следует из того же принципа измерения - в разумных пределах любая реактивность не учитывается. Хоть емкостная, хоть индуктивная.
Теперь о модификации схемы. Оригинальная схема грешит очень заметной температуной нестабильностью. Да и характер шкалы мне не понравился. Поэтому, опять перешел к классике - удалил транзистоный детектор и применил обычный диодный.
Модифицированная схема:

Кольцо 10*6*3, мю 2000 (вроде), витков - 50. частота 18 кГц.
Измеритель Ц4324, 60 мкА.
Приблизительные точки шкалы (вся шкала 30 делений):
0 Ом - 30
0,5 Ом - 29
1 Ом -28
5 Ом - 21
10 Ом - 14
20 Ом - 6
30 Ом - 2
40 Ом - срыв генерации.
Т.е., можно измерять до 30 Ом, как и у автора статьи. Само собой десятые доли ома не измеришь.
Примеры: пленочник плюс последовательно сопротивление:
1 мкФ + 4 Ом показывает 24 делений вместо 23.
0,47 мкФ + 4 Ом --- 25 вместо 23
0,1 мкФ + 4 Ом --- 28 вместо 23.
Без сопротивлений (напрямую) эти емкости дают небольшой зашкал - чем меньше емкость, тем больше.
А вот чтобы различать десятые доли ома надо уменьшить емкостное сопротивление контурных конденсаторов. Вариантов два - либо увеличить контурные емкости раз в десять (неприемлимо из-за понижения частоты генератора, да и екости "крупные" получаются...), либо уменьшить индуктивность при "старых" емкостях, увеличив при этом частоту (до приемлимых 100 кГц).
Выбрал второй вариант. Кстати, попутно - добротность контура определяется отношением реактивного сопротивления (емкостного или индуктивного - они равны при резонансе) и активного последовательного сопротивления. Для рассмотренного случая при 18 кГц, для емкости 0,1/2 мкФ Xc=177 Ом. У нас генерация была до 30 Ом - дальше срывалась. Добротность при 30 Омах равна 177/30=6, если не учитывать дополнительные потери. Это подтверждает причину срыва генерации при дальнейшем увеличении сопротивления.
Ладно, хватит теории... А то Тигру не понравится...
Дальнейшая модификация:
То же кольцо 10*6*3, мю 2000, витков 10. Частота 90 кГц получилась. Амплитуда уменьшилась, увеличил ее уменьшением резистора R4 до 1 кОм. Кстати, для полного отклонения стрелки требуется амплитуда на контурной катушке 0,3 В.
Точки шкалы:
0 Ом - 30
0,1 Ом - 28
0,5 Ом - 21
1 Ом - 15
2 Ом - 7,5
3 Ом - 3,5
4 ом - 1,5
5 Ом - срыв генерации.
Вот это уже более-менее подходит для дела.
Реакция пленочников аналогична, как в предыдущем случае. Разве что наблюдается при резисторах на порядок меньших.
Например, 0,47 мкФ + 1 Ом показывает 19 делений вместо 15. т.е.. на 27% больше.
1 мкФ + 1 Ом --- 17 вместо 15 (13%)
0,1 мкФ +1 Ом --- 28 вместо 15
При больших емкостях отклонение уменьшается. На 4,7 мкФ уже незаметно отличие.
Такова реальность.
Какие же выводы? Как для пробника, в принципе, неплохо. Более менее достоверные результаты на малых емкостях в районе 1 мкФ.
Не чувствует индуктивность щупов - можно сделать удобные из проводов минимально необходимой длины, только хорошего сечения (активная часть влияет на характер шкалы).
Пожалуй, пока все на первый раз...
PS Совсем забыл - ток потребления совсем смешной - 0,2 - 0,3 мА первый вариант и 0,5 - 0,6 мА - второй.
Вот решил все же наконец исследовать схему, выложенную в начале этой темы ТС (Радио 2008, №7,с.26).
Оригинал:
Суть идеи автора основана на влиянии именно активной части входного импеданса проверяемого конденсатора на добротность контура, с ним связанного.Теоретический замысел автора схемы правильный, казалось бы идеальный, но не во всем диапазоне емкостей он работает корректно. Объясняется это тем, что с неизбежным небольшим изменением общей контурной емкости при включении измеряемого конденсатора изменяется и добротность контура, что вызывает погрешность измерения малых емкостей, где-то меньших 1 мкФ. Т.е., испытуемая екость должна быть хотя бы раз в 10 - 20 больше контурных конденсаторов (0,1 мкФ). Практически, с 1 мкФ. На 4,7 мкФ уже влияние незаметно. Т.е., на таком конденсаторе измерение реально отражает ESR, именно активную часть импеданса. На меньших емкостях измеряется тоже активная часть, но результат слегка завышается, так как с уменьшением общей контурной емкости немного увеличивается добротность измерительного контура. Пропорционально увеличиваются и показания прибора. Заметить можно после калибровки на "0", подключая пленочные конденсаторы порядка 1 мкФ и менее. Тоже самое и при измерении сопротивления резистора через указанные емкости. Примеры будут ниже для модифицированных схем.
Хочу сразу отметить еще одно важное достоинство - нечувствительность схемы к индуктивности щупов. Это следует из того же принципа измерения - в разумных пределах любая реактивность не учитывается. Хоть емкостная, хоть индуктивная.
Теперь о модификации схемы. Оригинальная схема грешит очень заметной температуной нестабильностью. Да и характер шкалы мне не понравился. Поэтому, опять перешел к классике - удалил транзистоный детектор и применил обычный диодный.
Модифицированная схема:
Кольцо 10*6*3, мю 2000 (вроде), витков - 50. частота 18 кГц.
Измеритель Ц4324, 60 мкА.
Приблизительные точки шкалы (вся шкала 30 делений):
0 Ом - 30
0,5 Ом - 29
1 Ом -28
5 Ом - 21
10 Ом - 14
20 Ом - 6
30 Ом - 2
40 Ом - срыв генерации.
Т.е., можно измерять до 30 Ом, как и у автора статьи. Само собой десятые доли ома не измеришь.
Примеры: пленочник плюс последовательно сопротивление:
1 мкФ + 4 Ом показывает 24 делений вместо 23.
0,47 мкФ + 4 Ом --- 25 вместо 23
0,1 мкФ + 4 Ом --- 28 вместо 23.
Без сопротивлений (напрямую) эти емкости дают небольшой зашкал - чем меньше емкость, тем больше.
А вот чтобы различать десятые доли ома надо уменьшить емкостное сопротивление контурных конденсаторов. Вариантов два - либо увеличить контурные емкости раз в десять (неприемлимо из-за понижения частоты генератора, да и екости "крупные" получаются...), либо уменьшить индуктивность при "старых" емкостях, увеличив при этом частоту (до приемлимых 100 кГц).
Выбрал второй вариант. Кстати, попутно - добротность контура определяется отношением реактивного сопротивления (емкостного или индуктивного - они равны при резонансе) и активного последовательного сопротивления. Для рассмотренного случая при 18 кГц, для емкости 0,1/2 мкФ Xc=177 Ом. У нас генерация была до 30 Ом - дальше срывалась. Добротность при 30 Омах равна 177/30=6, если не учитывать дополнительные потери. Это подтверждает причину срыва генерации при дальнейшем увеличении сопротивления.
Ладно, хватит теории... А то Тигру не понравится...
Дальнейшая модификация:
То же кольцо 10*6*3, мю 2000, витков 10. Частота 90 кГц получилась. Амплитуда уменьшилась, увеличил ее уменьшением резистора R4 до 1 кОм. Кстати, для полного отклонения стрелки требуется амплитуда на контурной катушке 0,3 В.
Точки шкалы:
0 Ом - 30
0,1 Ом - 28
0,5 Ом - 21
1 Ом - 15
2 Ом - 7,5
3 Ом - 3,5
4 ом - 1,5
5 Ом - срыв генерации.
Вот это уже более-менее подходит для дела.
Реакция пленочников аналогична, как в предыдущем случае. Разве что наблюдается при резисторах на порядок меньших.
Например, 0,47 мкФ + 1 Ом показывает 19 делений вместо 15. т.е.. на 27% больше.
1 мкФ + 1 Ом --- 17 вместо 15 (13%)
0,1 мкФ +1 Ом --- 28 вместо 15
При больших емкостях отклонение уменьшается. На 4,7 мкФ уже незаметно отличие.
Такова реальность.
Какие же выводы? Как для пробника, в принципе, неплохо. Более менее достоверные результаты на малых емкостях в районе 1 мкФ.
Не чувствует индуктивность щупов - можно сделать удобные из проводов минимально необходимой длины, только хорошего сечения (активная часть влияет на характер шкалы).
Пожалуй, пока все на первый раз...
PS Совсем забыл - ток потребления совсем смешной - 0,2 - 0,3 мА первый вариант и 0,5 - 0,6 мА - второй.
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Да, прочитал я это на днях на Паяльнике, что и сподвигло наконец узнать истину... А истина, как говорится, всегда посредине...
Если дать дураку шанс на неформальное общение, потом от него трудно отвязаться. Лучший вариант общения с ним – избегать всякого общения. Проще говоря, игнорировать.
Кстати, на Паяльнике я выложил вашу доработку ... 
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2207865
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try2207865
Есть еще доработка моей доработки
схемы от Simurg - там у меня зашкал наблюдался небольшой на пленочнике 4,7 мкФ. Выяснил причину и нашел вариант устранения этого недостатка. Правда существенных преимуществ эта доработка не дает, но зашкал теперь не раздражает и не удивляет, хотя и показания его все равно не верные в области меньше 4,7 мкФ.
Да, одна из причин. Резонирует измеряемый конденсатор и индуктивность рассеяния вторички генератора (один виток). Вторая причина - изменение формы сигнала. Эта часть связана с режимом генератора и степень ее влияния можно менять. Можно даже добиться "компенсации" первой причины и даже сдвинуть стрелку назад... Но на разных кольцах все по-разному проявляется.
Тигра давно решил, наверное, эту проблему, но растворился сам в 7 нулях. или докторскую пишет по микроомах.

Привет, Олег! Наверное ты его перевоспитал... Совсем, вижу. сник он...
Ща подготовлю модернизированную схему для критики...
Ща подготовлю модернизированную схему для критики...
Вот только зачем ему эти "нули" он, по-моему, сам не знает ...oleg63m писал(а):Тигра давно решил, наверное, эту проблему, но растворился сам в 7 нулях. или докторскую пишет по микроомах.![]()
![]()