Генератор высокого напряжения из строчника.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
diesel170
Друг Кота

Re: Генератор высокого напряжения из строчника.

Сообщение diesel170 »

Но есть же какой-нибудь способ поднять КПД установки? Ведь даже работая на "плазмалампочку", схема жрёт очень много.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

radiokote писал(а):С этого начинается обучения. Освоили блокинг, подошли к двухтакту, например. Собрали по схеме, транзистор бахнул. Почему? Опять учимся и учимся.
если собрать схему без ошибок и с исправных деталей на проверенной ПП, то что там может бахнуть? :shock:
Если у меня есть отработанная ПП я её уже года 2 использую, не чего не бахает(если перерисованные детали не попадаются ).
diesel170 писал(а):Но есть же какой-нибудь способ поднять КПД установки?
У неё и так КПД 99%, всё что пришло из розетки то почти всё ушло в нагревания воздуха. :)))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
radiokote
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение radiokote »

Телекот писал(а):если собрать схему без ошибок и с исправных деталей на проверенной ПП, то что там может бахнуть?
Начинающий обязательно где-то сделает ошибку.
И какая плата может быть для устройства из пары деталей?
Погуглите и посмотрите на форумах обсуждения. Того же заезженного блокинга обсуждения занимают сотни страниц. И допускают, часом, такие ошибки, что люди с опытом, даже, не догадываются спросить об этом. Бывает, ошибки смешные, вплоть до такой, что в розетку забыл включить :))
Даже, у меня, помнится, было такое... Одно устройство по сто раз перепроверял, а оно не работало. Вообще. Потом глянул под стол и обнаружил, что не ту вилку в розетку воткнул.

Если вы все устройства заводили с первого раза, никогда не поверю.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Отработанные почти все, за исключением брака в деталях.
radiokote писал(а):Одно устройство по сто раз перепроверял, а оно не работало. Вообще. Потом глянул под стол и обнаружил, что не ту вилку в розетку воткнул.
Здесь я такого не представляю. Воткнул вилку в розетку, не работает. Несколько измерений и всё становится ясно. Зачем 100 раз перепроверять? Если не работает надо мерить режимы смотреть осциллограммы так быстрее найти заковыку. Я когда сажусь за стол что то проверять я сразу включаю паяльник и осциллограф, даже если он и не понадобиться.
diesel170 писал(а):Но есть же какой-нибудь способ поднять КПД установки?
Можно попробовать уменьшить индуктивность рассеивание трансформатора, расположив первичную обмотку на 3х сторонах сердечника. А то там индуктивность рассеивания дикая, и ключи просто гоняют большую часть энергии по кругу. Из питания в трансформатор и из индуктивности рассеивания обратно в питание. Можно выполнить первичку из фольги и расположить под вторичкой немного подпилив изоляцию, это идеальный вариант.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Тогда ведь ВАХ получится более жёсткая, ключи не вынесет при пускании дуги? Наверное, придётся чем-то ограничить ток, например, питать выходной каскад от стабилизатора тока.
А в случае с плазмашариками как быть? Здесь задача противоположная - нужно очень высокое напряжение и мизерный ток. Может поставить параллельно первичке конденсатор и загнать это всё в резонанс? Тогда реактивная мощность скомпенсируется и ключи будут гонять только активную мощность.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

diesel170 писал(а):Тогда ведь ВАХ получится более жёсткая, ключи не вынесет при пускании дуги?
Нужно проверить и подобрать компромисс, я думаю что само исполнение вторичной обмотки уже не даст жесткой характеристики. Но ещё раз говорю надо проверять. Сначала растянуть первичку на 3 стороны.
diesel170 писал(а):Может поставить параллельно первичке конденсатор и загнать это всё в резонанс?
В не нагруженном резонансе будет большой ток через ключи его надо чем то ограничить. Если только в резонанс загнать вторичку параллельным конденсатором..
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А если не снимая штатную первичку, поверх неё намотать новую, а конденсатор повесить на штатную первичку? На вторичку уж больно суровый кондер нужен, аж на 30 кВ...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тебе высокое напряжение надо получить не на бывшей первичке, а на вторичке. Хотя метод тоже спорный при увеличении напряжения сердечник может насыщаться, все надо проверять. Хотя я думаю любое резонансное увеличения напряжения будет ограничено насыщением сердечника. Можно конечно вводить зазор.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Понятно. Короче, эксперимент нужен.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Можно попробовать уменьшить индуктивность рассеивание трансформатора, расположив первичную обмотку на 3х сторонах сердечника. А то там индуктивность рассеивания дикая, и ключи просто гоняют большую часть энергии по кругу. Из питания в трансформатор и из индуктивности рассеивания обратно в питание. Можно выполнить первичку из фольги и расположить под вторичкой немного подпилив изоляцию, это идеальный вариант.
Вот это мне и не нравится. Поэтому, т.к. обмотки все равно мотаю сам, буду пробовать мотать сначала первичку, а поверх вторичку.
Тогда ведь ВАХ получится более жёсткая, ключи не вынесет при пускании дуги? Наверное, придётся чем-то ограничить ток, например, питать выходной каскад от стабилизатора тока.
Ставим транзисторы потолще, например igbt. И да, вторичка имеет очень много витков тонкого провода, она сама по себе ограничит ток на каком то уровне. Индуктивность же :)
Лучше заземлить один провод от обмотки( который ближе к сердечнику) и его сделать подвижным, а второй провод с высоким напряжением закрепить неподвижно на изоляции. Гораздо безопаснее размахивать заземлённым проводом чем проводом с высоким напряжением.
А если еще заземлить один из выводов первички?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

mihelson писал(а):А если еще заземлить один из выводов первички?
Будет БАХ.
mihelson
Грызет канифоль

Сообщение mihelson »

Вот я тормознул с утра... :) Не, я имел ввиду соединить один вывод первички с холодным выводом вторички, но не заземлять.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Желательно всё таки заземлить, что бы совсем не было напряжения.
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

radiokote Вы тут главный спец по полумостам , скажите пожалуйста можно ли в бустреп ставить танталовые конденсаторы?
radiokote

Сообщение radiokote »

Evan писал(а):можно ли в бустреп ставить танталовые конденсаторы?
Можно, конечно, если есть.
Но с таким же успехом справится керамика на несколько мкФ.
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Еще вопрос . На каком максимальном расстоянии от полумоста может находится строчник ?
radiokote

Сообщение radiokote »

Evan писал(а):На каком максимальном расстоянии
Думаю, чем меньше, тем лучше.
Я делал на расстоянии около 20см.
Не экспериментировал с расстоянием.
Но, чем меньше длина проводов, где текут силовые ВЧ токи, тем лучше.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Хотелось бы добавить ещё момент. Затворы полевиков желательно зашунтировать двуханодными стабилитронами (или парой обычных встречно-последовательно) на 18-20В, между стоком и истоком каждого включить по супрессору на 350В. Перед первым пуском последовательно с полумостом лампочку 220Вх100Вт. Тогда почти гарантировано, что транзисторы не вылетят.
kenny4rever
Родился

Блокинг генератор на ТВС-90ЛЦ5

Сообщение kenny4rever »

Попался такой строчник, но сообразить что к чему подкл. не могу. Собирал по схеме Изображение
Верхняя обмотка у меня 5, нижняя - 4, провод 1.5мм. Изображение, Изображение
На многих сборках видел хвост он первичных обмоток Изображение
Мне надо его разобрать? Весь интерент облазил((( Heeelp!

Сюда перенес.
aen
radiokote

Сообщение radiokote »

kenny4rever писал(а):Весь интерент облазил(((
Прямо таки весь...
ТВС90ЛЦ5
Дальше уже гугл подскажет, что к чему.

З.Ы.
Схема не рабочая. Диодный мост не в ту сторону нарисован.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»