Ремонт. "Рига 104"
- Borodach
- Модератор
Re: Ремонт. "Рига 104"
Не проснулся, что ли ещё ...? 
- Реклама
Смех-здоровая ситуация
Как угодно
Кстати хочу извиниться перед всеми,кто видел мой пьяный бред.Но всё таки от меня пользы больше нежели вреда? 
Последний раз редактировалось Gigavolt Вс июл 26, 2015 20:17:32, всего редактировалось 1 раз.
- Borodach
- Модератор
Ну коль так, то отдохни и попарься в бане, а "мерится" можешь сходить в школу, в младшие классы - у них понтов выше крыши ... 
ОК С удовольствием 
- Borodach
- Модератор
Пока на двое суток, надеюсь, протрезвеешь ... 
- Реклама
Вам уже пора , наверно, ллысинами мериться...
Талгат, облако твое мутное... у меня в схеме - 30 мкф, а Рига - гдето в гараже зарыта, рабочая,( может задарить кому?) ,аппарат шо надо.
Талгат, облако твое мутное... у меня в схеме - 30 мкф, а Рига - гдето в гараже зарыта, рабочая,( может задарить кому?) ,аппарат шо надо.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
- Borodach
- Модератор
Мне "задарить" - всю юность о ней мечтал ... 
Может на что поменяться?
Может на что поменяться?
Ну, не знаю, почта россии из нее курагу не сделает?
- Borodach
- Модератор
Если хорошо упаковать, то и не то приходило ... 
Упаковку отдельно оплачу.
Упаковку отдельно оплачу.
Не будем тему засорять, давай в ЛС?
- Талгат7174
- Это не хвост, это антенна
Коллеги, на ручке настройки диапазонов (для УКВ) стоит переменный резистор СП3-4аМ. Далее на маркировке стоит М22В. Как я понял, резистор на 220 килоом. У себя нашел только СП3-4ам со значком А. Еще в каталоге есть под индексом 117404 (такой вроде) со значком В http://radio18.ru/catalog/5/328 Его взять?
Отразится ли это на характеристике приема.
Для 6ф1 В облаке выложил руководство по ремонту, скачал в интернете. Так что насчет "мутности" не знаю.
А можно выложить Вашу схему, где С10 30мкф ?
Еще одна особенность. На КВ диапазонах пока прием так себе, сигнал слабый при том, что УНЧ работает мощно. Электролиты и флажки еще не менял.
Но заметил такую особенность. Касаюсь отверткой к выводам балансного смесителя (Д3-Д4) или (Д5-Д6), концы которых идут на плату РЧ (У3) - клеммы на номером 13 и 14 соответственно. И приемник начинает работать очень прилично.
Точно также он ведет себя, если касаюсь у Т1 (входной транзистор) эмиттера или коллектора.
Понимаю. что это дилетантский подход. Конечно проверю транзисторы по карте напряжений и т.д. Но тем не менее, в чем может быть дело, навскидку?
Нашел еще одну ссылку руководство по Риге 104 "Переносные радиоприемники 1 класса" (разместил в облаке https://cloud.mail.ru/public/7LAS/DpPTFS9Xi), где в схеме - электролит С10, но он там на 10 мкф. Страница 40. Интересно написан раздел по этому блоку со страницы 39. Четко и ясно, кроме фразы в последнем абзаце на странице 39: " Высокочастотная составляющая эмиттерного тока транзистора Т1 замыкается на корпус через цепочку С8Д2С7....". Где они нашли в этой цепочке С7 ума не приложу. Смотрю в схему на странице 40 и не вижу в цепочке С7.
Отразится ли это на характеристике приема.
Для 6ф1 В облаке выложил руководство по ремонту, скачал в интернете. Так что насчет "мутности" не знаю.
А можно выложить Вашу схему, где С10 30мкф ?
Еще одна особенность. На КВ диапазонах пока прием так себе, сигнал слабый при том, что УНЧ работает мощно. Электролиты и флажки еще не менял.
Но заметил такую особенность. Касаюсь отверткой к выводам балансного смесителя (Д3-Д4) или (Д5-Д6), концы которых идут на плату РЧ (У3) - клеммы на номером 13 и 14 соответственно. И приемник начинает работать очень прилично.
Точно также он ведет себя, если касаюсь у Т1 (входной транзистор) эмиттера или коллектора.
Понимаю. что это дилетантский подход. Конечно проверю транзисторы по карте напряжений и т.д. Но тем не менее, в чем может быть дело, навскидку?
Нашел еще одну ссылку руководство по Риге 104 "Переносные радиоприемники 1 класса" (разместил в облаке https://cloud.mail.ru/public/7LAS/DpPTFS9Xi), где в схеме - электролит С10, но он там на 10 мкф. Страница 40. Интересно написан раздел по этому блоку со страницы 39. Четко и ясно, кроме фразы в последнем абзаце на странице 39: " Высокочастотная составляющая эмиттерного тока транзистора Т1 замыкается на корпус через цепочку С8Д2С7....". Где они нашли в этой цепочке С7 ума не приложу. Смотрю в схему на странице 40 и не вижу в цепочке С7.
Талгат, облако ' мутным' назвал потому, что скачать ничего не смог, пошу пардону.
У меня схема в 'толстокнижном' варианте, Белов и Дрызго авторы. Ксерокс вне доступа , а на фото 'лаптем'самому смотреть страшно...
Резистор на УКВ меняет напряжение настройки на варикапах, если поставить гр А, то не будут совпадать частота настройки и разметка на шкале.
А электролит поставте на 10 мк, не важно, лишь бы нормальный был.
У меня схема в 'толстокнижном' варианте, Белов и Дрызго авторы. Ксерокс вне доступа , а на фото 'лаптем'самому смотреть страшно...
Резистор на УКВ меняет напряжение настройки на варикапах, если поставить гр А, то не будут совпадать частота настройки и разметка на шкале.
А электролит поставте на 10 мк, не важно, лишь бы нормальный был.
- Талгат7174
Первая ступень пройдена. Заменил транзистор в вч блоке (Т1). Сразу заработали как надо диапазоны (без всяких танцев с бубном - касаний выводов отверткой). Замерил режимы на эмиттере базе и коллекторе. Показывает соответственно на эмиттере 3.14 вольта вместо паспортных 3.6 в, на базе 2.89 в вместо паспортных 3.4 в, ну и на коллекторе 0.17 вместо 0,1 по паспорту.
Это явно из -за пониженного напряжения с блока питания (показывает 4.4 вместо паспортных 5.2 вольта. Буду дальше разбираться. Но качество приема уже радует. Рига есть Рига!
6Ф1 Спасибо за беспокойство. По поводу литературы все уладится. Мне тут Виктор Иванович Данильченко из С-Петербурга обещал подкинуть книжки по Ригам. Так что если надо будет - выложу.
Это явно из -за пониженного напряжения с блока питания (показывает 4.4 вместо паспортных 5.2 вольта. Буду дальше разбираться. Но качество приема уже радует. Рига есть Рига!
6Ф1 Спасибо за беспокойство. По поводу литературы все уладится. Мне тут Виктор Иванович Данильченко из С-Петербурга обещал подкинуть книжки по Ригам. Так что если надо будет - выложу.
- musor
- Друг Кота
поздравляю!
а спиталом надо было начать-что там стабилитрон усох за годы иили батарейки сели?
найти причину и устранить мож и заработает как надо
и еще в те времена ставили германий везде-у него есть одно парщивое свойство без видимых причин и без изменения прозвона теряет усиление особеноно на ВЧ-деградация
там где 1T*** нащи стоят они живы а нде ГТ и П...параметры за годы ушли в нирвану....
тоже и в тройне относится к точечным диодам где PN перрехода по сути нет он сформирован импулсом тока на границе германия и проволочки из волфрама... от неисползовая деградирует совсем до сотен ом даже у новых туда сюда....
Гд507 те получше были и микросплавки д310-д312...живы пока
по хорошему надо проверять и подбирать в смеситель по уровню шума...и Кп
а спиталом надо было начать-что там стабилитрон усох за годы иили батарейки сели?
найти причину и устранить мож и заработает как надо
и еще в те времена ставили германий везде-у него есть одно парщивое свойство без видимых причин и без изменения прозвона теряет усиление особеноно на ВЧ-деградация
там где 1T*** нащи стоят они живы а нде ГТ и П...параметры за годы ушли в нирвану....
тоже и в тройне относится к точечным диодам где PN перрехода по сути нет он сформирован импулсом тока на границе германия и проволочки из волфрама... от неисползовая деградирует совсем до сотен ом даже у новых туда сюда....
Гд507 те получше были и микросплавки д310-д312...живы пока
по хорошему надо проверять и подбирать в смеситель по уровню шума...и Кп
Последний раз редактировалось musor Ср июл 29, 2015 07:19:35, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Талгат7174
Огромное спасибо за ценную информацию. Не знал..... буду смотреть характеристики транзисторов. С питанием вообще что-то творится непонятное, сегодня буду смотреть. На УКВ блок перестало поступать питание (которое 22 вольта в теории). Естественно, варикапы не работают. Похоже что-то с преобразователем. Посмотрю что там могло там по питанию накрыться, вероятнее всего КД105Б. ДВ, СВ, КВ работает, значит это не стабилизатор накрылся..
Последний раз редактировалось Талгат7174 Ср июл 29, 2015 09:03:45, всего редактировалось 1 раз.
- Borodach
- Модератор
Перед тем как менять поголовно транзисторы, проверьте электролитические конденсаторы esr-пробником.
- Талгат7174
Придется покупать .... Посоветуйте самый ходовый.
- Вложения
-
- __________________._141.gif
- (4.18 КБ) 839 скачиваний
- redish
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Зачем покупать? Простых схем пробников валом.Собрать можно буквально за час. Можно в виде приставки к мультиметру.Точности для отбраковки вполне хватит.Например такой http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=545
- Вложения
-
- 1_1.gif
- (11.06 КБ) 758 скачиваний
Моя фотогалерея https://fotos.snooker-forum.com/
- Borodach
- Модератор
Достаточно не сложного пробника -
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D ... 0%BC%D0%B0
Вот эта не плохая.

http://www.rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=21&t=55185