Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Реклама
AlphaCrow
Встал на лапы

Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.

Сообщение AlphaCrow »

Размер буфера равен максимальному количеству пикселей в строке делённому на 8. Для 200мм и 1200дпи это будет 1182 байта.
Со схемами я тупанул, нужно было в ПДФ-ке сразу выложить.
Вложения
HLDI схема.pdf
Схема контроллера HLDI
(235.96 КБ) 3272 скачивания
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А вот это уже ценная информация. Спасибо! Я тоже уже начинаю думать: а не сделать ли из останков принтера свою конструкцию, но чтобы она писала красителем (придется свою пишущую голову делать) прямо на плату. Я хочу сделать голову под битумный лак. (получится или нет...не знаю ) У принтера (фирменного) одновременно работают (пишут) несколько каналов (кажется - 18). А мне нужен один канал. Ладно, это пока мечты и наверняка...никогда и не сделаю - стар стал и ленив.
А поболтать?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

AlphaCrow уже не терпится повторить ваш проект :) Принтер похоже что то из Эпсон С серии? Какой лазер, что за линза? Назначение диафрагм? Куча вопросов. Как только вернусь с отдыха, то планирую сразу взяться за реализацию вашего проекта. Так что если возможно, не тяните с инфой. Хочется все обдумать прежде чем начинать.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

Продолжаю.
Лазерный диоды как и всё остальное покупал на ALI. Как показала практика для засветки фоторезиста (китайский незвестной марки) с приемлимой скоростью, достаточно лазера мощностью около 100 мвт. Линза использована с 6 мм красного модуля которых на ALI по "рублю" за пучёк.
СпойлерИзображение
Кстати, начинал с купленого лазерного модуля на 50мвт постепенно увеличивая ему ток, догнал до 100мвт. Потом случайно сжёг, перепутав полярность. У меня до этого давно была закуплена партия лазеров на 20мвт, и продолжать эксперименты решил на них. И как оказалось, я и их сумел разогнать до 100 мвт и напечатать не одну плату. До сих пор работает. Надо как нибудь поэксперементировать на его максимальную мощность.

Основа же устройства "добывается" из струйного принтера в виде примерно такого моноблока привода каретки (первый мой многострадальный подопытный).
СпойлерИзображение
Для дальнейшего использования необходимо удалить родную плату управления, найти на гибких шлейфах концы подключения энкодера, и выделить на них ещё пару проводников для подключения лазера.
СпойлерИзображение
Если донор был слишком стар, возможно понадобиться устранять люфты в подшипниках скольжения каретки головок.
После этого останется закрепить его жёстко на каком нибудь основании, прикошачить подвижный столик с шаговым двигателем и поключить электронику.
Реклама
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

AlphaCrow - супер!!!
Очень хочу тоже Ваш проект повторить, ищем донора.
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Купил вот такой SLD3235VF за 8 баксов, линзы от красных модулей у меня есть. Подойдет этот диод? Ссылка на даташит ниже.
Вложения
ICPDF SLD3235VF-GD.pdf
(137.84 КБ) 2442 скачивания
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
leonisio
Прорезались зубы

Сообщение leonisio »

Наверное под такой диод и линзу надо брать под длину волны 405 nm. Как думаете? Хотя у ТС вообще красный лазер )
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

mial писал(а):Купил вот такой SLD3235VF за 8 баксов, линзы от красных модулей у меня есть. Подойдет этот диод? Ссылка на даташит ниже.
Конечно да. У меня сейчас прямой ток лазера выставлен на 130мА. Есть правда нюанс. Ток зажигания у SLD3235VF 150мА, т.е. получить мощность менее 100мВт не получиться. Это на случай если будет использоваться более чувствительный ФР.
leonisio писал(а):Наверное под такой диод и линзу надо брать под длину волны 405 nm. Как думаете? Хотя у ТС вообще красный лазер )
Теретечески наверно надо, но практически разница будет небольшая. ПММА линзы хорошо пропускают ближнее ультрафиолетовое излучение.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

AlphaCrow вопрос по драйверу лазера. Почему 4 выхода, вроде я на видео видел только 2 лазера, красный и рабочий УФ? Ток задается резистором, судя по номиналу и напряжению питания это как раз где то 140 мА? HCPL3120 поставлены из-за скоростных характеристик?
По шаговику, можно ли будет поправить прошивку для того что бы поставить сторонний драйвер например А4988? По каретке вроде все ясно.
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

mial писал(а): вопрос по драйверу лазера. Почему 4 выхода, вроде я на видео видел только 2 лазера
Используется только один лазер - UV. Остальные драйвера зарезервированы. Хочу попробовать светить сразу несколькими лазерами, но это в перспективе. А красные - обычные светодиды для подсветки изображения WEB камеры.
mial писал(а): Ток задается резистором, судя по номиналу и напряжению питания это как раз где то 140 мА?
Да.
mial писал(а): HCPL3120 поставлены из-за скоростных характеристик?
Высокое напряжение на выходе для стабилизации тока, и конечно скорость.
mial писал(а): По шаговику, можно ли будет поправить прошивку для того что бы поставить сторонний драйвер например А4988?
Можно сделать универсальное решение, просто выделив ещё пару пин на STEP/DIR.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Так, ну более менее все понятно.
AlphaCrow писал(а):Можно сделать универсальное решение, просто выделив ещё пару пин на STEP/DIR.
Это было бы очень хорошо. AlphaCrow в принципе все понятно, осталось программу посмотреть. Ну и если исходники под МК будут вообще бы здорово было. А прога в какой среде написана?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

По видео не понятно как происходит привязка, по одному отверстию или по двум (по четырем)?
Если по одному, то как это дело совпадает?
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

Совмещение рисунка осуществляется по двум реперным отверстиям, расположенным горизонтально внизу платы.

Первым этапом, гоняя каретку влево-вправо по отверстиям, выравниваем плату по горизонтали и фиксируем её. Затем, уже по двум осям, совмещаем прицел с левым отверстием и выставляем начало координат экспонирования.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Понял, на видео показано 1 отверстие, отсюда возник вопрос. :)
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

AlphaCrow Купил еще 20 мв диод. Пусть будет, для опытов не помешает. Показалось или нет, ПК прога под линукс? И в какой среде все таки писана?
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

Прога на ПК писана на Forth под Windows.
На МК - C Keil.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

AlphaCrow
Stm32f100c8t6b пойдет сюда? 10 штук валяется. Если подойдет, то ставим как есть, без доработок схемы?

USB - COM такой пойдет?.. http://ru.aliexpress.com/item/1-pcs-USB ... 05958.html

РКП-4Б = КР293КП4В чем можно заменить из буржуйских?

На счет лазера, какой брать, ссылку можно? Также где продают линзы "пучками" ? :))
AlphaCrow
Встал на лапы

Сообщение AlphaCrow »

Пробегусь немного по комплектующим электроники, которые я использовал.
Процессорную плату использовал готовую:
СпойлерИзображение
Требования к процессору на текущий момент (используемые ресурсы для 1200 dpi, 1 лазер):
Flash - 8k, SRAM - 3k, Timers - 5. По частоте пока не знаю, надо поэксперементировать. Сейчас работаю на 72 МГц. C учётом того, что максимальная частота модуляции лазера (частота прерываний) 48кГц - думаю частоты камня в 24 Мгц должно хватить.
Регулятор напряжения:
СпойлерИзображение
Адаптер USB->COM на чипе PL2303HX:
СпойлерИзображение
Шаговый двигатель, со старого 5-ти дюймого дисковода. Для него не надо было делать навороченого драйвера, а использовать обыкновенние ключи с гасящими резисторами. Для низкоомных ШД такой номер не пройдёт, на резисторах будет рассеиваться слишком большая мощность. Кроме того, найти его непросто. Лучше сделать или купить универсальный драйвер и использовать любой подходящий шаговик. Единственно нужно помнить о дисретности перемещений, для обеспечения нужной точности позиционирования подвижного стола.

Драйвер двигателя каретки делал самостоятельно, но можно использовать готовый на L298N:
СпойлерИзображение
Блок питания использовал с этого же разобраного принтера, подрегулировав немного выходное напряжения.

WEB камера любая дешёвая. Одно требование - наличие ручной регулировки фокуса.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Можно вообще не паять, все готовое. :))

Лазер и линзы, ссылку можно?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»