Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

выводы, где 200 Ом подключаете в микрофонный вход. Хотите- последовательно, хотите- параллельно, хотите- "правый/левый" канал.. Там в принципе- обычный микрофонный капсюль с тяжелой мембраной- работает "по инерции"- для того, чтобы он ловил только колебания гортани, и не ловил внешних шумов. Третий вывод- "корпус/экран". "Брусок" это резиновый "чехол", если его разрезать, то можно содрать, но лучше этого не делать. Нормально работает только если его достаточно плотно прижать к гортани.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Так он динамический, или электретный? Динамический же просто так не вставить -- понадобится усь. Пусть даже и фантомный, на одном транзисторе.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.kastorkin »

вопросец есть : собираю ламповый усилитель. Изготовил конденсаторный фильтр для питания анодов. В нём блок электролитных конденсаторов. По 150мкф х 8шт. Т.е. по 4шт. на канал. Что значит заряженный электролит на напряжение 350в, мне демонстрировал приятель- замыкая контакты отвёрткой. Звук был по громкости как от петарды. Поэтому сейчас мне хочется чтобы моя смерть не наступила преждевременно и внезапно. Соответственно задаю вопрос : как обезопасить себя при работе с таким фильтром ( прежде чем его подключать к ламповому усилу, хочу включить его на холостом ходу- чтобы замерить выходное напряжение ), а так же : когда он будет припаян к усилу, при выключении кнопки питания остаётся ли заряд в кондёрах ? Как его удалять ?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

В усилителе он будет разряжаться через собственно усилитель. А для испытаний на холостом ходу можно подключить резистор... например на 2 ватта и 68кОм. Параллельно по резистору на каждый канал. Тогда уже через пол минуты всё будет безопасно.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

Здравствуйте, помогите разобраться)Собрал генератор на лог. микросхеме 74HC14(кмоп триггер шмитта) такого плана Изображение Кварц использовал 8 мгц резистор обр связи взял 51 кОм в итоге получил Изображение
вот такой сигнал, вроде похоже. Поставил конденсатор на всякий случай по питанию. И захотел еще пропустить через один элемент триггера чтобы добиться "более" прямоугольной формы, а вышло Изображение. И так на всех элементах. Подключал и через кондер и через резисторы на выход триггера , результат всегда вот такой. Что я делаю неправильно?
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ммм... Микросхема обещает принять требуемое состояние за время, меньшее чем 450нс при питании в 5 вольт. У Вас это около 30нс, что вполне себе нормальная цифра. Возможно не лучшая. Попробуйте повесить резистор, ом так в 510 с выхода на землю. Посмотрите -- что будет.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

АлександрЛ писал(а):выводы, где 200 Ом подключаете в микрофонный вход. Хотите- последовательно, хотите- параллельно, хотите- "правый/левый" канал.. Там в принципе- обычный микрофонный капсюль с тяжелой мембраной- работает "по инерции"- для того, чтобы он ловил только колебания гортани, и не ловил внешних шумов. Третий вывод- "корпус/экран". "Брусок" это резиновый "чехол", если его разрезать, то можно содрать, но лучше этого не делать. Нормально работает только если его достаточно плотно прижать к гортани.
В общем, судя по всему, он определённо динамический, так что при подключении втупую не определяется. Но, когда попробовал сделать как тут http://bayu8.narod.ru/micampc.htm стало заметно лучше. Взял КТ3102, резистор только один -- смещение. На 470кОм и Конденсатор 100нФ. Что под рукой было, в общем.
Спаял криво, проводочками, на скорую руку. Болтается там за спиной в шлемофоне. И не зазвучало. начал проверять вольтметром -- капец. Из кабеля, добытого на скорую руку, торчал пучок проводов. Я действовал по внутренней логике. А оказалось, что красный -- минус, а зелёный -- плюс микрофона. Ибо только в такой комбинации вольтметр показывал смещение, а комп издавал шум. Перепаял. Заработало!

Транзистор конечно не в самом лучшем режиме -- это ещё предстоит доработать. Но при усилении в +30dB звуковой картой он определённо звучит. Хлопал/дул -- никакой реакции. Но если трясти его -- звук такой... стеклянный чтоль. А если прижать к горлу -- слышно свой голос. Уря!

Теперь думаю приделать нормальный, более кошерный усилитель. Возможно на КТ3102 + КТ3107 с ООС. Что-то такое... И да... потом нагуглил название ларингофонов. ЛЭМ-3. Судя по всему, они не рассчитаны на высокий входной импеданс усилителя. Потому есть определённые шумы. Тоже подумаю над этим.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А зачем? :dont_know:
Где его использовать в повседневности?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Просто, почему бы не заиметь такой оригинальной гарнитуры? Мне понравилось. Одел -- никто тебе не мешает. А хочешь поговорить -- не важно, орёт ли телевизор или у кого автострада за окном -- шум ларингофон отсеит, будет только голос. Так вот как-то...

Отдельно это привлекает игроков в World of Tanks. А я и сам не прочь порой зайти сыграть...
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

АлександрЛ писал(а):Там в принципе- обычный микрофонный капсюль с тяжелой мембраной
я не знаю как там в англии танках, не бывал, а вот в летных шлемофонах там стоит ни что иное как угольный микрофон особенной конструкции, диэлектрический стаканчик, оконцованный с двух сторон латунными пробками.внутри стаканчика насыпан через отверстие угольный порошок. вся конструкция вулканизирована резиной. для работы достаточно в цепь последовательно включить телефонный капсюль(наушники) и источник питания ( как в простейшем телефоне). может наука уже шагнула вперед и ларики стали электретными :dont_know: отсюда и 3 вывода.
Tenken писал(а): чтобы добиться "более" прямоугольной формы, а вышло Изображение. И так на всех элементах. Подключал и через кондер и через резисторы на выход триггера , результат всегда вот такой. Что я делаю неправильно?
чет мне подсказывает интуиция, что ты меряешь обычным кабелем, без делителя. обычная ошибка начинающих. метр 59 омного кабеля имеет емкость примерно 200 пиков, если не больше. отсюда и завал фронтов. попробуй через делитель 1/10 с о входной емкостью 10 пик или активный щуп, будешь приятно удивлен формою :)))
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июл 18, 2015 18:10:03, всего редактировалось 2 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Он динамический. Как ДЭМШ. Амплитуда около 3мВ. Но мембрана и правда особая -- дуть/хлопать бесполезно. Называется ЛЭМ-3.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

просто КОТ писал(а):Он динамический
скажи пожалста, нахрена динамическому микру питание? в смысле полярность соблюдать
вот и я не знаю
Блин, точно электромагнитный http://www.luchost.ru/prod-15.htm
вот до чего техника дошла.....
Последний раз редактировалось oleg63m Сб июл 18, 2015 18:20:39, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А какое там питание? Какая полярность? Сейчас всё выглядит приблизительно так. Т.е. сам микрофон не запитан. Питается усилитель.
Изображение
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

ЕМНИП, только динамический является источником сигнала. На другие надо было бы подавать смещение. Так что как-то так. К слову, я думаю, что 100нФ -- очень мало для голоса. Как думаете, с десяток мкФ -- норма?
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

так посчитай, голос лежит в пределах300гц-3кГц
все зависит от входного импенданса усилка.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Там нужен согласующий трансформатор:

Изображение
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

это если для дифференциального подавления синфазного сигнала,
я подозреваю, что пр.кот не из танка будет вещать, так что можно и без транса, в крайнем случае можно операционник
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

"За неимением горничных будем иметь дворника!" -- Агент особого назначения...

А по факту -- нет у меня такого трансформатора. Да и это... В четырёхконтактном разъёме-джеке, а у моего ноута именно такой, ты не избавишься от тока смещения. А он трансформатор этот насытит. Так что надо лепить транзисторы всё равно. Я вот как-то так думаю. По аналогии с найденным в сети:
Изображение

Единственно что на наших КТ3102 + КТ3107.
Вложения
file.png
(5.76 КБ) 1081 скачивание
Последний раз редактировалось просто КОТ Сб июл 18, 2015 18:57:46, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я бы убрал резистор параллельно капсюлю. При его ста Омах, представляете как он просадит и без того 5 мВ! :shock:
Ответить

Вернуться в «Практика»