Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Slabovik, falkonist, спасибо, доходчиво
Значит, буду делать на трансформаторе.
- Реклама
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Посоветуйте, пожалуйста, эффективный преобразователь 4...12 вольт в 3...5 для питания портативных схем на МК. Сигнал разряда желателен, но не обязателен. А вот дешевизна и доступность были бы очень кстати. Заранее спасибо.
-
Diver52
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Коты, подскажите, можно ли переделать мощный повышающий преобразователь под двух полярное питание на выходе? Т.е. на вход подается 12...14 В, а с выхода берем +/- 15 В для питания усилителя в авто. Есть уже готовый step-up на схеме UC3843. Можно ли, добавив диод и конденсатор, снять двухполярку с выхода? Понимаю, что при этом мощность на выходе упадет в 2 раза. Но на выходе нужно всего лишь 1 А и то в максимуме. В среднем 0,5 А. Примерно так (схема во вложении).
- Вложения
-
- bd8068819c3d.gif
- (14.04 КБ) 413 скачиваний
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
ТАК - нельзя.
Можно, если вместо дросселя поставить трансель (ТРАНсформирующий дросСЕЛЬ) с двумя вторичными обмотками.
Принцип подобного включения показан в апноуте на эту микросхему AN920D (Рис. 22, 27, 28, 35).
Можно, если вместо дросселя поставить трансель (ТРАНсформирующий дросСЕЛЬ) с двумя вторичными обмотками.
Принцип подобного включения показан в апноуте на эту микросхему AN920D (Рис. 22, 27, 28, 35).
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
-
Diver52
- Контактная информация:
Спасибо большое за оперативный ответ.
Примерно так и думал, что не "прокатит". Схемы с включениями посмотрел, по простоте рис. 22 больше по душе. Хотя еще появилась идея. Что, если штатную индуктивность и цепь оставить для стабилизации напряжения на выходе, а на эту индуктивность намотать две обмотки, и снимать уже напряжение с них через диоды и конденсаторы? Разумеется, количество витков расчитать для получения нужного напряжения. Такое "прокатит"? Повторюсь, что мощность будет небольшая с учетом того, что данный преобразователь тянет 10 А.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Простота - хуже воровства. Делайте правильно. Хреново само получится.
-
Diver52
- Контактная информация:
Обмозговал, и переделал схему. В таком варианте будет работать?
- Вложения
-
- bd8068819c3d.gif
- (13.79 КБ) 307 скачиваний
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
равные напряжения на выходе будут только при меандре. Если я правильно понял.
-
Diver52
- Контактная информация:
Идеально равные напряжения мне не нужны. Если они будут отличаться на пол вольта - в этом нет ничего страшного. Например, +14,5 и -15 В меня вполне устроят.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Фигово "мозговали". Мозгуйте дальше. Преобразователь-то однотактный.
ggw!Diver52 писал(а):Обмозговал, и переделал схему.
Почему Вы думаете, что усилитель с двухполярным питанием от отрицательного источника питания потребляет значительно меньше, чем от положительного?Diver52 писал(а): а с выхода берем +/- 15 В для питания усилителя в авто.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
34063 для данного применения - плохой выбор. Возьмите что-нибудь двутактное классическое, на IR2153, TL494, SG3525.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да нормальный вариант. Для двухполярного выходного напряжения двухтактный выход совсем не обязателен. Главное - понять суть процессов при работе той или иной схемы. И тогда всё получается, как два пальца об асфальт.
Последний раз редактировалось falkonist Ср июл 01, 2015 16:31:24, всего редактировалось 1 раз.
-
Diver52
- Контактная информация:
Просто мне пришла эта идея, т.к. у меня уже есть в завале китайский повышающий преобразователь. А так я спаял схему на TL494 и получил двухполярку. Но у нее есть большой минус - в режиме покоя схема потребляет при 12 В аж целых 0,3 А. Хотя в целом КПД весьма неплох - где-то в районе 85-90% при работе на нагрузку 1 А и +-15 В на выходе. А повышающий преобразователь в режиме покоя потребляет всего то 0,03 А. К тому же, есть стабилизация по напряжению. Вот и появилась идея его переделать. Схема на переключаемых конденсаторах не вариант - все же в пиках потребление подскакивает до 1 А. В импульсе может и чуть больше. И мне бы получить наименьшее потребление в покое, а также высокий КПД. Хотелось бы слушать музон на природе от аккумулятора 12 В 7 Ач.
Хотя если в итоге схема выйдет на то же потребление при изменении режима работы, то игра не стоит свеч.
Добрый день. Интересная ситуация - есть телефон, у него внезапно села батарея (хотя она была заряжена). Во время эксплуатации телефон выключился. Померил напряжение на батарее - 3.2 - 3.25 В. Думал умерла, заменил на похожую с 3.7 В, полуразряженную. Подпаял аккуратненько проводками, телефон ожил.
А дальше самое интересное - стоило мне подключить зарядку к телефону, как получил мгновенную перезагрузку телефона (зарядку выдернул), а после загрузки он мне пишет, что заряд аккума упал с ~50% до 3%. Подключаю зарядку повторно, но уже не от USB, а от сети, тоже самое, телефон "потух", но сам уже не включился. Включаю - те же 3%, замеряю напряжение на батарее - 3.59 - 3.6 В.
Интересная ситуация, как её решить и что вдруг случилось? Похоже на короткое замыкание, и проблема в схеме зарядки аккумулятора, но что именно, и можно ли попробовать самому произвести ремонт?
А дальше самое интересное - стоило мне подключить зарядку к телефону, как получил мгновенную перезагрузку телефона (зарядку выдернул), а после загрузки он мне пишет, что заряд аккума упал с ~50% до 3%. Подключаю зарядку повторно, но уже не от USB, а от сети, тоже самое, телефон "потух", но сам уже не включился. Включаю - те же 3%, замеряю напряжение на батарее - 3.59 - 3.6 В.
Интересная ситуация, как её решить и что вдруг случилось? Похоже на короткое замыкание, и проблема в схеме зарядки аккумулятора, но что именно, и можно ли попробовать самому произвести ремонт?
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Попробовать можно. Получится - вряд ли.
Я, например, в телевизоры вообще не лезу. Отношу знакомому. А он мне - аудиоаппаратуру тащит.
Я, например, в телевизоры вообще не лезу. Отношу знакомому. А он мне - аудиоаппаратуру тащит.
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=106380B@R5uk писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, эффективный преобразователь 4...12 вольт в 3...5
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
hrpankov, спасибо.
Приветствую помогите с реализацией.Задача ;сохранить питание на таймере(сетевом) при перебоях в питании 2-6 часов.
ИБП как вариант для питания только часов не предлагать (уже работает).
Для питания часового мотора нужно 14 вольт 50Гц Зачем греть резистор.
ИБП как вариант для питания только часов не предлагать (уже работает).
Для питания часового мотора нужно 14 вольт 50Гц Зачем греть резистор.
Кварцевый генератор, делитель частоты до 50Гц плюс усилитель совмещённый с фильтром НЧ. Такой питальник будет работать точнее чем от сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.