Сейчас скачивать 100 метров нету возможности, но... мы с Сергеем на этом ресурсе когдато общались. и на Астену я заходил. нету в этих файлах электрической принципиальной схемы. есть лишь указания - при каких неисправностях лезть к какой детальке в условиях производства.(наличие всевозможных спецстендов для подбора элементов и прочая) может быть я ошибаюсь, но гугл всемогущ лишь тогда, когда ктото чтото перед этим сделает.
Со схемой и впрямь туго, но ПЭ по крайней мере есть в Астеновском файле. Был запрос
Цитата:
схем и перечня элементов
. На Оффтопе ещё есть группа энтузиастов, по документациям советского наследия, можно там спросить, в т.ч., если повезёт, бумажный экземпляр. Ссылку, к сожалению, привести не могу...
Со схемой и впрямь туго, но ПЭ по крайней мере есть в Астеновском файле. Был запрос
Цитата:
схем и перечня элементов
. На Оффтопе ещё есть группа энтузиастов, по документациям советского наследия, можно там спросить, в т.ч., если повезёт, бумажный экземпляр. Ссылку, к сожалению, привести не могу...
Не в обиду. Спросить то можно и на оффтопе, но есть одно НО: тот же Лев Трохым не очень любит сканить чертежи большого формата. Это действительно технически неудобно. Нужно либо фотографировать сверху либо сканить сканером А4 частями (что в результате .......) Сам когдато был вынужден искать бумажный вариант альбома схем на В1-18/1, хотя в инете есть скан. только половину обозначений на нужном мне листе видно не было - блики и отсутствие резкости.
Даже в мыслях не было! Но золочёные контакты могут быть хороши во входных цепях чего-нибудь очень чувствительного, или в выходных чего-нибудь жутко стабильного, если уж проявился интерес к органам... Впрочем, владельцу виднее. Я свой набор герконов от Щ1516 отложил в коробочку потенциально полезных деталей.
Рейтинг сообщения:0
TEKTRON писал(а):
Ссылку, к сожалению, привести не могу...
Ссылка вот: http://kxk.ru/dustyattic/v1_686383_1_.php Но все что попадается у меня или Льва сразу же выкладывается в этой ветке. Есть в ней нет искомого документа - значит у нас его НЕТ.
Tim_L писал(а):
Не в обиду. Спросить то можно и на оффтопе, но есть одно НО: тот же Лев Трохым не очень любит сканить чертежи большого формата. Это действительно технически неудобно. Нужно либо фотографировать сверху либо сканить сканером А4 частями (что в результате .......) Сам когдато был вынужден искать бумажный вариант альбома схем на В1-18/1, хотя в инете есть скан. только половину обозначений на нужном мне листе видно не было - блики и отсутствие резкости.
После приобретения сканера формата А3 с этим теперь будет проще;) П.С. Было бы что сканить
Mickle, вам понравился бы способ сверхбыстрой оценки ТКН ЛТЗ1000(А) буквально одним замером, за секунду? Речь не об ИОНе в целом, а только о собственно чипе. Понятно, что это не шибко важно при наличии терморегулятора, но всё же, чисто академический интерес имеется? Или вам уже известен этот способ, и я опять опоздал?
И только вчера вечером я обратил внимание на явную зависимость ТКН от напряжения стабилизации. Получается, если напряжение при токе 4 мА выше 7.15 В - ТКН выше 50 ppm/C, а если ниже 7.1 В - ТКН ниже 40 ppm/C. Один замер - и готово. Вот как то так . Интересующимся подробностями условий измерений и испытательным стендом всё выложу вечером, сейчас по работе выезжать надо, до сети не добраться...
Рейтинг сообщений: 3357
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2265 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Спасибо, теперь стало понятно. Аналогичную зависимость я получил для LM399: чем больше напряжение стабилизации, тем больше ТКН. Но зависимость эта регрессинная, и при выборке 10 шт. коэффициент корреляции совсем невелик. Поэтому можно сказать так: при малых напряжениях стабилизации больше вероятность получить малый ТКН
Выезд откладывается... У 399-х ситуацию здОрово сглаживает встроенный термостат (разве что вы его вовсе не задействовали). фотохостинг png Для ЛТЗ использовалась ваша стандартная схема, в которой верхнее плечо термозадающего делителя составлено 10к+1к+1к, и один из 1к мог быть замкнут тумблером. Получалось 2 точки - около 67 и около 49 гр.Цельсия. Переключение выполняется без снятия питания, так что наглядно видно, насколько безбуквенные инерционнее, чем с литерой А. После устаканивания показаний данные заносились в таблицу. В посадочное место ЛТЗшки были впаяны круглые гнёзда, выломанные из цанговой панельки под ДИП корпус, соответственно смена чипов без пайки. Правда, могли добавиться некоторые контактные засады, но, думаю, на фоне 600...900 ppm их влияние достаточно мало.Собственно, целью тогда был подбор последовательного резистора для снижения собственного ТКН, поэтому правая часть таблицы отражает достигнутый на скорую руку результат. Из-за отсутствия термостабильных малоомных и малогабаритных резисторов эта тема у меня продолжения не получила. Для чего подробно расписАл - если кто-то сможет дополнить приведённую статистику своими данными (не только подверждающими, но и опровергающими мои выводы, если уж такова будет объективная реальность), это позволит оценить корреляцию и более точно прикинуть критерии.
Если черти и вправду прячутся в деталях, то вот приветик от одного такого чертёнка . HP 34401A по постоянному напряжению можно калибровать только от источника с малым выходным сопротивлением (от калибратора). Использование для этих целей резисторного делителя без буфера приводит к серьёзной ошибке. Причина в том, что в процессе калибровки мультиметр неоднократно переключает своё входное сопротивление между 10 МОм и >10ГОм, что вызывает соответствующее изменение потребляемого тока между 0,12 мкА и ~0 мкА (для диапазона 1 В). А это приводит к изменению напряжения на входных клеммах. Выявилось, когда после пробной калибровки по не шибко точному (+-5ppm) калибратору EDC выполнил окончательную калибровку по более точному ИОНу на ЛТЗ с делителем от Щ1516. И получил гораздо худшие результаты, чем в первом случае Замер входного тока с помощью ТХ3 прояснил ситуацию. С началом калибровки ток падает с 0,12 мкА до 0 мкА, потом появляется пара отсчётов в 0,02 мкА, вперемежку с 0 мкА, а по окончании калибровки - снова 0,12 мкА. Есть уверенность (не 100%-ная), что все HP 34401A ведут себя так же, но остаётся, конечно же, вероятность персонального косяка в приборе. Интересно, как с этим у других экземпляров?
Хорошее замечание. Проверю у К2001, но думаю будет одинаково, если вдуматься то как раз суть калибровки - измерение заранее известного фиксированного напряжения на различных пределах и подстройка gain/offset констант мультиметра для получения минимальной ошибки. А поскольку сопротивление на пределах реализовано в железе - то и переключение пределов приводит к наблюдаемым эффектам.
...поскольку сопротивление на пределах реализовано в железе - то и переключение пределов приводит к наблюдаемым эффектам.
Вот в том то и подвох, что единственная особенность именно HP 34401A, способная достать до печёнок - это Rвх=10 МОм на ВСЕХ пределах по умолчанию. >10 ГОм надо включать вручную в менюшке, и этот выбор действует только до отключения питания, после включения снова надо лезть в менюшку . Потому никак не ожидалось, что оно молча начнёт Rвх перещёлкивать при калибровке одного и того же предела (1 В). У HP 34401A нет артефактной калибровки. На каждый предел требуется подать своё калибровочное напряжение (от 0,9 до 1,1 шкалы), и процесс калибровки каждый раз запускается через менюшку вручную для каждого предела.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6