Последовательно с первичной обмоткой - проволочный резистор с R примерно 15 ... 47 Ом, который через секунду-другую после включения устройства шунтирует накоротко реле либо симистор.
Можно проще. Единицы ом на постоянную работу. На падение напряжения сильно не повлияет, а простота - залог долой жизни.
Моя любимая подручная вещь в качестве резистора - сетевой кабель с 6 проводами, падение напряжения на нем приличное (из какого-то гомна делают). Каждый провод держит 1 Ампер с незначительным нагревом. Соответственно все 6 параллельно, и два кабеля параллельно (12 А длительно, 25 - кратковременно). Длинной где-нибудь метров 5. Проблема в том что кабель толстоват и много места занимает, даже если компактно скрутить виток к витку.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Последний раз редактировалось Upgrader Пн июн 22, 2015 12:41:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Ручками запускать додумался (см схему в просмотрщике (не требует установки). Лампа по-холодному ~51 Ом. Как реле прикрутить JW1FSN-DC12V с задержкой, или симистор (типа BTA08/BTA16), что-то туплю... Так - с симистором не прокатит - силовой, с параметрами, подходящими для такого Латр, шибко дорогой будет. Может, реле? И контакты реле должны ток выдерживать больше 10А долговременно? - это прям магнитный пускатель получается . Видимо, придётся, как нарисовал сделать. да и тут ещё с тумблером надо определиться...
с симистором не прокатит - силовой, с параметрами, подходящими для такого Латр, шибко дорогой будет.
BTA40-800B - вот что нужно, он ядерный взрыв выдержит. Цена разумная, от 90 до 450 рублей (смотря где покупать). Ток управления небольшой. Люблю этот симистор, любые издевательства выдерживает. Ток 40 Ампер не превысит в любом случае при уже "прогретом" трансформаторе.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Латр у меня, сопротивление его обмотки, включаемой в сеть 230в, примерно равно 0,55 Ом (среднее между показаниями двух разных мультиметров, и за вычетом сопротивления щупов). .
Чтож это за ЛАТР? 88 кВт??? Да и как ты измерял сопротивление обмотки? По выходным гнездам??? (я иногда удивлен безграмотностью некоторых...).
Moskatov_Спасибо за схемку. Я тут похожую нашел как раз. Реле R-15 что-то уж больно дорогое 337...1140 рублей просят за них. В моем распоряжении есть несколько реле от микроволновок и т.п. техники, в частности есть CS-1PD на 12в и 16А при250в с контактами под клеммы. Понимаю, что слабовато, т.к. 16А указывается для резистивной нагрузки, а у меня - индуктивная. С симисторами там тоже не все просто - из-за той же индуктивной нагрузки придется еще снаббер вешать... Поищу в закромах от деда оставшихся советские реле пока.
Насчет супресора не уверен - сработает - опять автомат выбьет. Про снаббер с рекуперацией - с этим ещё не сталкивался - такой мощной индуктивной нагрузкой впервые приходится управлять, не хотелось-бы космолёт городить .
Насчет супресора не уверен - сработает - опять автомат выбьет.
Не выбьет. Мощный двуанодный супрессор включается параллельно первичной обмотке и поглощает энергию импульса ЭДС самоиндукции. Это нужно для защиты тиристора. Либо можно применить два последовательно включенных одноанодных супрессора, подсоединив катод одного к катоду другого.
Вы уже отредактировали сообщение, но я успел . Скачал журнал, почитываю вашу статью. Вот это действительно космолёт!!! Снимаю шляпу! Ещё раз спасибо вам за советы! Сделаю перерыв завтра - работа ждёт. Послезавтра займусь поиском реле, проволочного резистора остеклованного, и на всякий случай, мощного тумблера, ну и коробочку подходящую поищу. Надеюсь послезавтра всё доделать - техника испытаний ожидает и место дома занимает.
Привет всем! На данный момент найдено: 1. резистор ОПЭВ-10х на 75 Ом; 2. автомат-выключатель ДЭК Эльф 101-1/32 (С32); 3. реле РП21-УХЛ4 110в/50Гц (3 группы зам./разм. 5А, потребл.~3 ВА). Использую пока резистор и автомат, прикручу неонку с резюком для индикации - чуть не сжёг 75 Ом , забыв закоротить автоматом, а нагрузку подключил к Латр. В этом плане автоматический ограничитель был-бы удобнее , но имеющееся реле не приспособить, буду продолжать поиски подходящего. Кстати за городом мой Латр не выбивает автоматы . Там стоят той же фирмы, что и в щитке моём, только не спаренные - одинарные, тоже С16. Причём за городом всегда повышенное напряжение - ниже 240в не бывает - из-за близко расположенного трансформатора. Может, у меня в щитке брак стоИт? Откопал два одинарных автомата ABB (С16), завтра попробую заменить в щитке, - тогда, может, прояснится что . Сейчас с нагрузкой в 800 Вт Латр работает как должен.
За городом сопротивление проводов, подходящих к розетке, может быть выше, чем в городе. И это повышенное сопротивление ограничивает импульс пускового тока.
Привет всем! Поменял я автомат (что на розетки идёт) в щитке на С16 от ABB - жизнь наладилась! Ни один, ни второй (их два привез из загорода) Латр не выбивает!!! Однако на КЗ и перегрузку - реакция мгновенная. Устройство ограничения пускового тока собрал в подходящую коробочку, снабдил индикацией, как собирался, сетевым 3-х проводным кабелем с евровилкой, евророзеткой. Думаю - пригодится ещё не раз. Вот и статья по теме Благодарю всех, кто откликнулся. Особая благодарность Moskatov Тему закрываю.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения