конечно трудно эти транзисторы слабенькие.kalyanzb писал(а):(впринципе по одному IRFZ44N на плечо трудно потянут 290 ватт).
Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
только ты один это можешь знать. никто не знает, что тебе надо.kalyanzb писал(а):Верно ли я ввел исходные данные для расчета трансформатора?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- kalyanzb
- Открыл глаза
Ну возможно не так написал. Я имел ввиду частоту преобразования, рабочее время для ТЛ494 и плотность тока. Частота преобразования в моем случае должна быть половиной от частоты генерации - тоесть если частота 61.1 КГц то преобразования будет 30,55. Правильно ли я понял? Рабочее время стоит 0.45, я его так и оставил. А вот плотность тока как выбирать в моем случае? Я оставил так же по умолчанию 7А/мм2
- sabb
- Нашел транзистор. Понюхал.
Помогите с расчетом транса
Имется
микруха: KA5M0365R http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 365R.shtml
сердечник: PQ2620 http://ferroxcube.home.pl/prod/assets/pq2620.pdf
Нужно
130 Вольт 0.4 Амер (0.35А)
18 Вольт питание "микры"
12 Вольт 0.1 Ампер
Заранее Спасибо (полученные расчеты очень сомнительны)
Имется
микруха: KA5M0365R http://www.datasheetcatalog.com/datashe ... 365R.shtml
сердечник: PQ2620 http://ferroxcube.home.pl/prod/assets/pq2620.pdf
Нужно
130 Вольт 0.4 Амер (0.35А)
18 Вольт питание "микры"
12 Вольт 0.1 Ампер
Заранее Спасибо (полученные расчеты очень сомнительны)
- Вложения
-
- 5m0365.JPG
- RM10 очень близок по размерам
- (132.78 КБ) 762 скачивания
-
- 1_1(82).jpg
- Схема включения (гугл)
- (49.16 КБ) 412 скачиваний
Теория - это когда все все знают - но ничего не работает.
Практика - это когда все работает - но никто не знает почему.
Соединим теорию и практику. ничего не работает! и никто не знает почему!
Практика - это когда все работает - но никто не знает почему.
Соединим теорию и практику. ничего не работает! и никто не знает почему!
Здравствуйте!
Вопрос по расчету высоковольтного трансформатора.
Есть старая советская железяка в ней большой транс, аналогичный трансу строчной развертки. По напряжению: вход 200В - выход 30кВ.
Схема работает с частотой менее 1 кГц короткими импульсами менее 10 мкс. Нагрузка - искровой разрядник, по входу на первичку замыкается ключом конденсатор.
Есть задача изменить всю схему питания и существенно уменьшить габариты. Уперся в пересчет транса. По выходу достаточно 10кВ, входное напряжение необходимо уменьшить до 24В. По сути получается схема аналогичная шокеру, но трансы для них мотают опытным путем лишь бы искрило сильнее.
В общем хочется сделать по возможности аргументированный расчет. Возможно ли применить софт Владимира? я пока не справился.
Или кто-то в этой теме имеет опыт решения подобной задачи?
Вопрос по расчету высоковольтного трансформатора.
Есть старая советская железяка в ней большой транс, аналогичный трансу строчной развертки. По напряжению: вход 200В - выход 30кВ.
Схема работает с частотой менее 1 кГц короткими импульсами менее 10 мкс. Нагрузка - искровой разрядник, по входу на первичку замыкается ключом конденсатор.
Есть задача изменить всю схему питания и существенно уменьшить габариты. Уперся в пересчет транса. По выходу достаточно 10кВ, входное напряжение необходимо уменьшить до 24В. По сути получается схема аналогичная шокеру, но трансы для них мотают опытным путем лишь бы искрило сильнее.
В общем хочется сделать по возможности аргументированный расчет. Возможно ли применить софт Владимира? я пока не справился.
Или кто-то в этой теме имеет опыт решения подобной задачи?
- Реклама
-
dream088
- Вымогатель припоя
правильно ли я внёс данные рабочего времени для sg3525?
- Starichok51
- Модератор
а ты изволил прочитать помощь и всплывающие подсказки на элементах?
вижу, что не изволил...
для 3525 задается рабочее время, так как в схеме для нее есть элемент (резистор), определяющий мертвое время.
а тот кусок таблички, что ты дал - это так, для сведения. к тому же, НЕЛЬЗЯ брать максимальное справочное значение.
вижу, что не изволил...
для 3525 задается рабочее время, так как в схеме для нее есть элемент (резистор), определяющий мертвое время.
а тот кусок таблички, что ты дал - это так, для сведения. к тому же, НЕЛЬЗЯ брать максимальное справочное значение.
-
dream088
- Вымогатель припоя
вот это номер
при установке переключателия я ориентировался на скрин расчета который во вложении...
правильно будет переключить на ир2153, и судя по графику в дш на 3525(в схеме резистор 100ом с 7 ноги и кондер 1n с 5 ) поставить dt 0,8?
при установке переключателия я ориентировался на скрин расчета который во вложении...
правильно будет переключить на ир2153, и судя по графику в дш на 3525(в схеме резистор 100ом с 7 ноги и кондер 1n с 5 ) поставить dt 0,8?
- Starichok51
- Модератор
да. нужно поставить мертвое время 0,8 мкс.
тут я написал ошибочно. для нее задается мертвое время.Starichok51 писал(а):для 3525 задается рабочее время
-
dream088
- Вымогатель припоя
Starichok51, при расчете который на скрине, если диаметр первички провод 0,8, программа предлагает мотать в один провод, ставлю диаметр первички 0,5, программа предлагает мотать сразу аж в три провода. Посмотрел расчет в версии 7300, там диаметр провода по скин-эффекту 0,660. А почему тогда сразу в три по 0,5?
- Starichok51
- Модератор
вспомни из геометрии формулу площади круга. и посчитай площадь для 0,8 и для 0,5. сразу станет ясно, почему 3 жилы.
Ув. 51й! У меня такой вопрос... ЗГ по схеме Ройера, на выходных обмотках частота 20кГц. Какую частоту вводить в программу Екселент5000 для расчета силового трансформатора? И нет ли у Вас соответствующей программы для этих целей? Спасибо! И еще.... Может Вы разъясните!? По осциллографу, для раскачки КТ825х, на выходных обмотках Ройера показывает три клеточки по вертикали. Щуп 1 к 10, положение вольт-дел. установлен на 0,2. Какое это напряжение и достаточно ли оно для нормальной работы составных транзисторов? При измерении напряжения мультиметром на этих обмотках показывает вообще 6,5-7в., а подключенные на эти обмотки лампочки 3,6в. 0,26А горят в свой номинал(примерно). Чему верить!? Спасибо!!!
http://www.moskatov.narod.ru/Programs/Setup_Converter_5000.exevobr писал(а):ЗГ по схеме Ройера, на выходных обмотках частота 20кГц. Какую частоту вводить в программу Екселент5000 для расчета силового трансформатора? И нет ли у Вас соответствующей программы для этих целей? Спасибо! !
- Starichok51
- Модератор
если схема Ройера дает стабильную частоту, то вводить эти 20 кГц.vobr писал(а):ЗГ по схеме Ройера, на выходных обмотках частота 20кГц.
а если не стабильную (изменяющуюся) - то минимальную.
А про осциллограмму на Б-Э 825 можете ответить? Спасибо! Может показания на экране осциллографа нужно на 2 делить??? Вот тогда более менее показания больше похожи на правду! Три с небольшим клеточки, положение вольт-дел на 0,2, щуп 1 к 10, больше шести вольт получается. Если в двое меньше, то 3в. с копейками. Лампы на 3,5в. при почти вдвое большем напряжении, я думаю перегорели бы, или светили бы очень ярко. Но они горят чуть ярче, чем от двух больших пальчиковых батареек, включенных последовательно.
Последний раз редактировалось vobr Ср июл 01, 2015 22:42:17, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
1. где смотреть ту осциллограмму - я понятия не имею.
2. разговоры без схемы - пустое дело.
НО Ройерами и Йенсенами я не занимаюсь, поэтому ничего тебе ответить не могу.
2. разговоры без схемы - пустое дело.
НО Ройерами и Йенсенами я не занимаюсь, поэтому ничего тебе ответить не могу.
Доброго вечера Уважаемые форумчане.У меня у вам огромная просьба помогите пожалуйста заполнить нужными данными в программу расчета трансформатора от компа.Транс у меня от компа SPARKMAN модель SM-350W ATEI33. Когда то я его разобрал но данные потерял.Помню,что первичке был провод вроде 0.55 или о.56.витки не помню.Сейчас попробую прикрепить скрин если получится.В программе расчета двух тактного трансформатора(версии7200)есть мои данные транса.EI33/24/12.7/9.7 ребята я вас просто умоляю кто ни будь с заполненными графами не сможет выложить в скрине.Я сам в этом деле полный ноль!Я с этого блока питания хочу сделать зарядник.там микруха стоит TL494.вторичка желательно на 15А.все вторички оставить бы как раньше было.так как с этими же данными можно добиться на выходе до 19в.Я понимаю,что ни кто не обязан делать за меня,но простите не умею я какие параметры вести в программу.Я вас очень прошу Помогите!Может найдется добрый человек?
Доброго дня Владимир (надоб в шапку программ вписать отчество)
. Суть: в расчёте указана индуктивность первички 4,5 мКг. а это индуктивность рассеивания или... ? (раньше на неё не обращал внимание, сейчас понадобилось.) Просто намотав одну обмотку на кольце в 10 витков получается уже 300 мКг. или отсутствие вторичной обмотки даже не замкнутой тоже влияет на показания? Извините если этот вопрос рассматривался, но уж за 100 страниц завалило
PS/ Сокол ставиш не выполнимую задачу - ответа не будет! нужно знать хотябы частоту на которой будет работать трансформатор. Единственное что могу сказать что на разобранных мною EI33 первичка была 41-42 витка, частота преобразования (тут как бык нассал 25-35кгц) но 42 витка будут соответствовать 35-40кГц. диаметр около 0,6. Да и эта тема не для таких вопросов в принципе. 15а это край на таком сердечнике со стабилизацией. лучше ограничься на 10а.
Последний раз редактировалось 281278 Пт июл 03, 2015 14:49:57, всего редактировалось 1 раз.
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла
- Starichok51
- Модератор
извиняюсь за грубость - глаза-то разуй!
там указано 4,498 миллигенри!
там указано 4,498 миллигенри!
спасибо. не извиняйтесь, это эщё мягко, ябы и погрубей за такой вопрос высказался
Извиняюсь за глупость, никак к единицам измерения индуктивности не привыкну (да ещё второй день колбасит, простыл среди лета с помощью кондиционера) да и я не так написал 300 мкГн получается.
фото собаки нельзя, а кошка сволочь на столе пирог обгрызла