Выкладываю обещаную плату для 4-х матриц 38мм общий анод. Конструкция разделена на 2 части - управления и индикации. Платы соединяются при помощи цанговых зажимов. Использована Atmega8 в dip-корпусе и rtc ds3231.
Заголовок сообщения: Re: Часы на светодиодных матрицах с драйверами MAX7219
Добавлено: Чт июн 25, 2015 10:46:55
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт май 06, 2014 00:53:29 Сообщений: 57 Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения:0
На китайской плате JY-MCU 3208PRO есть контактные площадки SDA и SCL. Именно к ним нужно паять китайский модуль ВМР180 или в этой прошивке используются другие ноги? Нужно ли согласовывать уровни между платой и модулем ВМР180 или можно этого не делать? Однозначного ответа не нашел. На модуле ВМР180 есть контакты VCC и 3.3V. Нужно ли их оба подключать или достаточно подать +5V на VCC?
Добавлено: Чт июн 25, 2015 14:49:31
Открыл глаза
Кинул питание +5В на модуль ВРМ180 на VCC, на 27 ногу Atmega8 (PC4/SDA) с модуля SDA , на 28 ногу (PC5/SCL) с модуля SCL соответственно. и чего-то нет вывода показаний давления. Плата у меня китайская на HT1632, прошивка самая крайняя.
почему последние прошивки компилируются под 4 матрицы исходники явно говорят об этом может ввести в make файл параметр кол-во матриц и делать прошивки под разное их количество
Про переход на 4 матрицы упоминалось на форуме. Вариант для трех остается вполне рабочим, за исключением разворота картинки и крупного шрифта. В общем, некритично. Не хочется плодить количество прошивок просто, а так-то можно было бы и в Makefile опцию добавить. Все же на 4 матрицах часы интереснее выглядят.
согласен, что на 4 матрицах выглядит лучше получается собравшим на 3 матрицах можно идти лесом в плане новых изменений часы вполне работают действительно и на 3, но некоторые недочеты все же вылазят, что сильно портит картину
Фьюзы на 1МГц установлены, а не на 8. Или там же делитель на 8 включен. Вот и получается и скроллинг в 8 раз медленнее, и кнопки надо выжимать в 8 раз дольше.
Добавлено: Чт июн 25, 2015 22:04:08
Открыл глаза
WiseLord писал(а):
Вы что, серьёзно по ссылке не увидели, какие ножки для SCL/SDA используются?
Ну, или в даташите на эти часики можно глянуть.
Cпасибо, разобрался. Можно было просто написать, "параллельно микросхеме RTC DS3132", 12 и 14 нога. Не пойму в чем дело, датчик температуры при отключение питания пропадает и не появляется, помогает только передергивание питания. Кстати, а зачем такие длинные названия типа "в комнате, снаружи, атм. давление"? Достаточно по-моему "Д.", "У.", а давление и так понятно, что атмосферное, а не в водопроводной трубе Хозяин-барин конечно, но опять же, по-моему "краткость-сестра таланта"...
Можно было просто написать, "параллельно микросхеме RTC DS3132", 12 и 14 нога
Ссылкой проще, особенно с планшета. Да и ноги у варианта для HT1632 и MAX7219 разные. Ну и оно вообще-то очевидно, что параллельно DS3231 управляется, коль скоро что она, что датчик по одной шине I²C управляются. Тут и так места в обрез, чтобы две одинаковые шины организовывать.
vadpi писал(а):
датчик температуры при отключение питания пропадает и не появляется, помогает только передергивание питания
Не совсем понял, в чём разница между отключением питания и передёргиванием питания. Вообще, протокол 1-wire достаточно капризный, так что датчик может и не определиться, хотя с моей стороны вроде сделано всё для успешного обнаружения (поиск идёт до включения прерываний, так что временные задержки должны обеспечиваться).
vadpi писал(а):
а зачем такие длинные названия
Все выводимые текстовые метки не вбиты в прошивку, а хранятся в файлах eeprom. Это позволяет как перевести часы на любой язык, так и укоротить/удлинить метки как душе угодно. Любой hex-редактор берёте и правите eeprom под себя как угодно. Важно сохранить порядок текстовых меток и отделить их друг от друга хотя бы одним нулевым символом. Ну и следить за тем, чтобы шрифты при редактировании не уехали (данные с адреса 0x180). Так что краткость - это сестра таланта, но возможность выбора между краткостью и полнотой - это ещё лучше. Можете назвать это профессионализмом, я не обижусь .
Добавлено: Чт июн 25, 2015 22:42:56
Открыл глаза
WiseLord писал(а):
Не совсем понял, в чём разница между отключением питания и передёргиванием питания. Вообще, протокол 1-wire достаточно капризный, так что датчик может и не определиться, хотя с моей стороны вроде сделано всё для успешного обнаружения (поиск идёт до включения прерываний, так что временные задержки должны обеспечиваться).
Проще говоря, при отключение-включение питания датчик не всегда определяется. Помогает повторное отключение-включение питания. Раньше такого не наблюдалось на предидущих прошивках, потому и обратил внимание.
WiseLord писал(а):
Все выводимые текстовые метки не вбиты в прошивку, а хранятся в файлах eeprom. Это позволяет как перевести часы на любой язык, так и укоротить/удлинить метки как душе угодно. Любой hex-редактор берёте и правите eeprom под себя как угодно. Важно сохранить порядок текстовых меток и отделить их друг от друга хотя бы одним нулевым символом. Ну и следить за тем, чтобы шрифты при редактировании не уехали (данные с адреса 0x180). Так что краткость - это сестра таланта, но возможность выбора между краткостью и полнотой - это ещё лучше. Можете назвать это профессионализмом, я не обижусь .
Профессионализм-правильно, есть. Впихнуть в относительно слабую мегу8, то, что остальные впихивают в мегу16-профессионализм. Но, в строке слишком много не меняющейся визуальной информации, которая скрывает, ослабляет внимание к значащим переменным-ИМХО. Причем, повторение слишком частое на мой взгляд, лучше сделать раз в 90 сек. для каждой из 2-х строк, а еще лучше, проявив особый профессионализм сделать регулировку интервала бегущей строки, а то каждый будет требовать под себя 1,2,5, 10... минут
Мне почему-то кажется, что у Вас JY-MCU на 16МГц работает, а не на 8. Переделайте FUSE-биты на 8МГц внутренний генератор и будет одинаково.
vadpi писал(а):
повторение слишком частое на мой взгляд
На мой тоже. Это всё-таки в первую очередь часы, а не бегущая строка. Но когда увеличил интервал вдвое - до 1 строки в минуту - тут привыкший народ начало ломать, и стали просить вернуть как было. Можно попросить всех высказаться, кому как удобнее - раз в полминуты или в минуту, а я оставлю более популярный вариант.
Обновление прошивки.
- Добавлены сборки (суффикс _X3) для варианта MAX7219 из трёх матриц.
Для этого варианта реализован корректный разворот картинки на 180 градусов и пропуск экстрабольшого шрифта при их переключении.