Таймер для заваривания чая

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Jlexa
Родился

Сообщение Jlexa »

Как оказалось, у меня все-таки кривые руки, разобрался с осциллографом, подключил схему и... наконец-то начал заряжаться конденсатор…
Действительно без ключа ничего не происходит, кондёр заряжается до запуска схемы.
Спасибо, Пухич.
Наконец нашел формулы зарядки конденсатора и разрядки.
В данной схеме при постоянной ёмкости конденсатора максимальное время до открытия тиристора зависит от величины сопротивления, которое составляет Rmax=U/Iу.от.
Из приведенных выше формул следует, что ток через управляющий электрод будет изменяться во времени согласно функции 4 (см.формулы.) .
Тогда время через которое откроется тиристор выходит около часа. Такое возможно? Как вы можете оценить точность данной схемы?

По поводу названия темы.
Лично мне оно не кажеться нелепым, заварив чай я иногда забываю его выпить :shock: , т.к. сидя за компом увлекаюсь чтением radiokot.ru… :) В итоге обнаруживается на столе чашка с холодным чифиром. Да и потом, для заваривания второсортного чая (типа пакетики “Акбар”) время никакого значения не имеет, но мои субъективные впечатления от употребления такого чая сложно назвать положительными :shock: , потому денег на 100г приличного чая я не жалею, и вот тут время заварки играет существенную роль во вкусовых качествах готового продукта 8) . НО в данном случае таймер нужен, чтобы научиться понимать радиосхемы (RC-цепочки в частности).Потому и речь будем вести о аналоговых схемах. А диалог о пользе правильно заваренного чая оставим для соответствующих разделов форума.

Хорошая идея поискать у фотографов - пару аналоговых реле уже нашлось. Спасибо.
Вложения
ras4ettir.gif
Расчет времени открытия тиристора
(13.15 КБ) 386 скачиваний
sxemca2.gif
Схема
(3.45 КБ) 347 скачиваний
342536.gif
Формулы
(3.23 КБ) 381 скачивание
Последний раз редактировалось Jlexa Вт июн 23, 2009 23:32:17, всего редактировалось 3 раза.
Per aspera ad astra!
Реклама
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Действительно без ключа ничего не происходит, кондёр заряжается до запуска схемы.
Ясно, значит Протеус тем же страдает. :)
Наконец нашел, зарядка конденсатора: и разрядка: время релаксации: .
В данной схеме:
Чего-то ваши формулы вообще не видно.
Выходит около часа. Такое возможно? Как вы можете оценить точность данной схемы?
По поводу названия темы.
Не думаю, что на тиристоре можно стабильную выдержку получить, тем более такую долгую. Правда я формул не вижу.
Знание - сила!
Реклама
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Немного теории из жизни RC-цепей не помешает. (800 Кв) :))
http://depositfiles.com/files/ezxqe1ik9
Jlexa
Родился

Сообщение Jlexa »

Спасибо, Aladdin.
Хороший справочник, дочитать бы до конца... :)) .
Так что насчет тиристора, если до 10 минут задержки - реально спаять?
Где то читал, что можно реализовать на динисторе или стабилитроне. Если да, то как, а то я пока туго соображаю. :shock:
Per aspera ad astra!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
myurrey
Друг Кота

Сообщение myurrey »

Не могу не нафлудить чуток.
Просто тоже нужен был таймер, он и сейчас юзается. Просто попросил брата написать программку. Он и написал. Только получился не просто таймер, а полноценные часы.
Не смотря на обилие всяческих часов и таймеров в сети. Этот мне понравился больше всех. И памяти не жрет как некоторые.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»