Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Но ведь в приборах нет выхода сигнала синхронизации? Только вход, то есть мне нужен отдельный источник синхронизирующего, хотя постойте ка, ведь я могу взять сигнал калибратора, и подключить его в оба как синхро, и будут они вместе)) Просто нету у меня двухлучевого, и вот попался случай когда надо...
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение const1105 »

Один сигнал смотреть на 1 осц. с внутренней синхронизацией, а для второго осц. его же использовать как внешнию синхронизацию.
Второй сигнал на вход У второго осц.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

const1105 оно то ясно, только у С1-65 и С1-85 в упор не вижу выхода внутренней синхронизации, вход есть а вот выходов не видать, посему нужно на обеих использовать внешний источник синхро сигнала, например каллибратор))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Че за бред??
Причем тут выход калибратора???? У вас что, исследуемый сигнал синхронизирован с калибратором??

С1-85 - двухканальный осциллограф. Там спокойно выбирается метод показа каналов и по какому каналу надо синхронизироваться.
Кроме того в С1-65 есть выход синхронизации на передней панели.

Вот ссылки на тех-описание обоих приборов:
http://oscilloscope.club/tehnicheskie_o ... ograf.html
http://oscilloscope.club/tehnicheskie_o ... ograf.html

А вот и непосредственно скачивание:
http://oscilloscope.club/media/C1-85.zip
http://oscilloscope.club/media/C1-65A.zip

Я прицепил бы непосредственно инструкции, но они около 4 и 1.5 мегабайта.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Flash.#13 писал(а):Но ведь в приборах нет выхода сигнала синхронизации?
А выход и не нужен.
На оба осциллографа НА ВХОД синхронизации подают ОДИН И ТОТ ЖЕ СИГНАЛ.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

КРАМ писал(а):ОДИН И ТОТ ЖЕ СИГНАЛ.
Тогда надо чтобы уровни срабатывания триггеров у них были одинаковые.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама

Сообщение Hand-Maker »

это подстраивается ручкой уровня синхронизации.
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Где гарантии что ручками удастся выставить одинаковый уровень?
Если только калибровать их перед измерениями... Но и в процессе из-за разного времени прохода луча могут быть отклонения.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Gudd-Head писал(а):
КРАМ писал(а):ОДИН И ТОТ ЖЕ СИГНАЛ.
Тогда надо чтобы уровни срабатывания триггеров у них были одинаковые.
Это элементарно. Подаем сигнал на вход и ставим осциллограмму в определенное место уровнем синхронизации.
Повторяем это для второго осциллографа.

Сообщение Hand-Maker »

Вот по-этому я и подчеркнул, что 85-й двухканальный. На нем все и посмотрится. Просто вопрошающему надо почитать мануал и разобраться с работой прибора.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Жутко извиняюсь, моя опечатка, не 85'й а 81'й(( А вот про то что на вход калибратора можно подавать конкретно исследуемый сигнал был не в курсе, спасибо, задача прояснилась))
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Flash.#13 писал(а):на вход калибратора можно подавать конкретно исследуемый сигнал
У осциллографов НЕТ ВХОДА калибратора. У калибратора - ВЫХОД.
Есть вход внешней СИНХРОНИЗАЦИИ.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение sphincs »

подскажите, есть ли какие-то существенные отличия, кроме температурного диапазона, у ОУ LM358N и LM358P?
использую их как компаратор, питаю через стабилитрон 30В, понижаю напряжение питания до 21В, потом начинаю повышать и буквально сразу же он взрывается.
выходы 2 и 3 не задействованы, на 5 и 6 приходит напряжение с выходного шунта для индикации перегрузки по току (напряжение питания ОУ в любом случае выше входных). на 22В реле нагрузки выключается и на входы ничего не должно приходить, должно оставаться только питание на ОУ. при повышении до 22,5В (примерное напряжение включения реле) ОУ выгорает, причем по-моему независимо от того включилось реле или нет. что может быть не так? на 12В такая схема работает нормально
скрин схемы по спойлером
СпойлерИзображение
UPD. Откопали LM538N, стало нормально работать, не горит. что-то с Р не так, видимо
Контактная информация:

Сообщение Hand-Maker »

Очень похоже, что под видом LM358P подсунули LM2904. Они и в даташите рядом топчутся -- видимо кристаллы одинаковые, но те что не прошли тест 30В питания обозначаются как 2904.
Кроме того пару ляпов в схеме.
Во-первых так ли необходимо запитывать ОУ напряжением, близким к предельному?
Во-вторых ОУ вообще-то не любят больших дифференциальных напряжений по входам. Для такого предназначены компараторы. Я понимаю, что компаратор -- это фактически тот-же ОУ, только с некоторыми заморочками. Но именно они и позволяют применять компараторы там где ОУ будет уже плохо работать.
В-третьих неиспользуемую половину ОУ надо "усыпить". Подключить выход к минус-входу, а плюс-вход подвесить к одному из напряжений питания.

Сообщение sphincs »

1) с буквой Р брал на ебэе за копейку за пачку. так что все возможно
2) да, необходимо, поскольку выходные напряжения могут быть до 27 вольт, а для корректной работы ОУ питание должно быть на 1,5-2 В выше.
3) пробовал компаратор LM393. почему-то не получилось у меня с ним. подтягивал к питанию выход, все как положено, но на выходе 0 и все. вчера находил на форумах, что сигналы нужно на него через делитель подавать. у меня такой возможности нет, разница между напряжениями до и после шунта и так маленькая, я поэтому отказался от АЦП имеющегося в схеме МК, т.к. он не распознавал с нужной точностью такие перепады, да еще после делителя 28 -> 5 В. нужно попробовать еще раз с компаратором подружиться. может просто бракованный попался
4) вторая часть ОУ условно не используется. в схеме она работает, просто я написал, чтобы не обращали на нее внимания в этом конкретном случае, она не должна никак влиять
Контактная информация:

Сообщение baron_P »

Доброго времени суток.
Есть такая книжка: Дитмар Бенда "Поиск неисправностей в электрических схемах". После каждого раздела задачки для самокопания. Вот по одной из таких есть глупый вопрос.
Схема:
Изображение
Задание к ней:
В транзисторной мостовой схеме база транзистора T(R3) замкнута накоротко на 0 В. Сопротивление коллектор-эмиттер транзистора Т(R4) равно по величине резистору R2. Какого будет разностное напряжение между точками "А" и "В"?
а) 15 В б) 7,5 В в) 0 В
Правильный ответ а, но почему так, я понять не могу. Вроде как очевидно, что должно быть б. То ли опечатка, то ли я туплю феноменально. Рассудите.
We do what we must because we can (c) GLaDOS
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Точка "А" посажена левым транзистором на "0В".
Напряжение в точке "В" +15В, потому-что правый транзистор закрыт.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Похоже на опечатку. В точке "A" потенциал +15, т.к. левый транзистор закрыт (не указано, что он пробит). В точке "B" при заявленном условии
Сопротивление коллектор-эмиттер транзистора Т(R4) равно по величине резистору R2
потенциал +7.5. Соответственно, межу "A" и "B" разница 7.5, правда, только при условии, что эти точки между собой более никак не соединены...
Контактная информация:

Сообщение baron_P »

Спасибо. Будем считать опечаткой.
We do what we must because we can (c) GLaDOS
Открыл глаза

Сообщение Schrodinger »

Подскажите, пожалуйста: при разводке печатных плат трассировка силовых линий под SMD-резисторами не сильно страшна? Просто не хочется делать двустороннюю плату и перемычки, и я тут подумал, что резистор - это та же перемычка, в общем-то.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»