Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение GARMIN »

Работать будут обе схемы, в первом случае независимая регулировка уровней (зачем, если сигнал моно). Во втором случае при сильном сигнале уменьшается клип в трансформаторе.
Контактная информация:
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение НАПАЛМ »

Всем доброго времени суток.
Делаю автополивалку для цветов, насос от омывателя стекол авто, управление - мк tiny2313.
Почитал как можно управлять нагрузкой, остановился на мосфете, спаял, написал тестовую прогу, которая включает/выключает нагрузку с частотой в 1Гц. Вроде бы все работает.
Такой вопрос, схему диодом надо дополнять?
В тестовом варианте питал от БП, мотор в установившемся режиме жрет 1.5А.
Изображение
Вложения
mosfet1.GIF
(4.54 КБ) 2090 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Можно и не дополнять -- в транзисторе диод уже есть, его обратным выбросом не спалит. Но я обычно все-таки шунтирую диодом именно саму нагрузку (соленоид или двигатель), чтобы этот выброс вообще в схему не попадал.

Сообщение НАПАЛМ »

Да, я имел в виду именно диод, шунтирующий нагрузку. По каким параметрам его выбирать?

Еще вопрос, допустимо ли в данном месте установка мосфета или его необходимо на отдельную плату вынести?
Изображение
Вложения
Безымянный.png
(7.04 КБ) 587 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Вся срань от переключения мосфета по земле побежит вправо.
Реклама

Сообщение НАПАЛМ »

Согласен, пришел к такому же выводу, решил звездой развести. Вопрос с диодом открыт, нужен ли он, и если нужен, то какой от него положительный эффект будет и по каким параметрам его подобрать?

Изображение
Управляющий пин довольно таки далеко получился, придется перемычку накинуть. Но я думаю, что ничего страшного, т.к. затвор к земле через 10 кОм подтянул. Если что-то не так, поправьте меня.
Вложения
Вариант_2.png
(14.87 КБ) 2269 скачиваний
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Ток шунтирующего диода должен быть не меньше тока индуктивной нагрузки, в данном случае мотора. Обратное напряжение должно быть не менее напряжения питания схемы ( с коэффициентом запаса). Это минимальные требования. А ключевой транзистор убивает непогашенный импульс напряжения самоиндукции, в несколько раз превышающий напряжение питания и суммирующийся с последним. Встроенный диод здесь не помогает.

Сообщение НАПАЛМ »

Спасибо за ответ. У меня есть КД202К, но слишком громоздкий. А какой тип диодв выбирать, вот этот подойдет? http://www.chipdip.ru/product/1.5ke220/ http://9v.ru/shop/radiodetali/diody/15ke220a/
Друг Кота

Сообщение hybroid »

mnbv писал(а):А ключевой транзистор убивает непогашенный импульс напряжения самоиндукции, в несколько раз превышающий напряжение питания и суммирующийся с последним. Встроенный диод здесь не помогает.
Почему не помогает? Транзистор закрылся, импульс пошёл через паразитный диод транзистора. Нормально он помогает. Но в таком случае он пойдёт через источник питания, что не очень хорошо, т.к. нагадит в питание.
Если встроенный диод тупой, то может вылететь транзистор, если импульс нарастёт быстрее, чем сообразит встроенный диод. Ну и у встроенного диода тоже есть характеристики по току, напряжению и т.д. :)

1.5KE220 - это супрессор, а не диод. Супрессор тут на фиг не нужен. FR302-FR307 ставь, прокатит :) Ещё плюс внешнего диода.. Греется внешний диод, а не тот, что на подложке вместе с транзистором.

PS: резистор в затвор меньше поставь, этот жирный какой-то.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

hybroid писал(а):Транзистор закрылся, импульс пошёл через паразитный диод транзистора.
Подробнее об этом, пожалуйста. Я всегда думал, что это не так.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

hybroid писал(а):Транзистор закрылся, импульс пошёл через паразитный диод транзистора.
Заблуждение. Направление проводимости паразитного диода не совпадает с направлением тока в индуктивной нагрузке.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Liv: да, верно. Рост напряжения в том же направлении. Затупил я :(
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Котаны, такой вопрос. Надо придумать какой-то странный ключ. Суть в том, что на входе имеем сигнал, типа плохого меандра. Частота около 25кГц, амплитуда где-то 50мВ. Вооот.. Он выходит с простейшего приёмника самодельного. Дальше с ним делаем что угодно, но. Должна загораться лампочка. Возможно обычная 75W накаливания... Ну или скомутировать 9W экономку...

Т.е. такой вот ключ, который срабатывал бы на такой вот входной сигнал. Если сигнала нет, то соответственно лампочку тухнет. Что подскажете?
Пока что вижу компаратор, с его выхода интегратор, который делает некоторый уровень. А им, через буффер, коммутируем симистор, типа BT131.

Естьу кого более маленькие варианты? Месте в корпусе мало.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение hybroid »

На ОУ попробовать схитрожопить. :dont_know: ХЗ как это должно выглядеть, но оно умеет и усиливать, и интегрировать.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Усилитель-ограничитель до логического уровня (т.е. формирователь), далее перезапускаемый одновибратор, ну а далее опторазвязка и симистор.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ну... усилитель-ограничитель выходит может же быть выполнен на компараторе с питанием +5V?
А дальше... Знает кто схему управления симистором без развязки? Рисково, но хочу схитропопить по минималочке. Не могу понять, как правильно ему подать сигнал -- открывайся.
Если Т2 посадить на землю, а на Gate подавать 5 вольт, через резистор ом так 470. Будет ли это нормальным для него управлением, или нет? Или он будет работать только как тиристор обычный -- диодом? (лампочка естественно будет между T1 и фазой)
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не, симистор управляется относительно T1. Поэтому T1 нужно посадить на +5, а на Gate подавать 0, когда симистор нужно открыть.
Надо почитать про квадранты и управление симистором.
Вот здесь маленько раскрыто, но в интернете много подобного. Но ещё нужно помнить, что не все симисторы работают в трёх квадрантах. Например, отечественные КУ208 маленько с сюрпризом :)

А лучше всего не мудрить, а использовать MOC - прекрасная и совершенно небольшая штука (если нужно фазоимпульсное управление, то есть MOC без схемы отслеживания перехода через 0).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Мммм... Вот она какая фишка. Можно сделать землю сети не минусом, а плюсом. Для схемки разницы нет, а управлять заметно проще...

Такой вопрос... А можно ли считать, что импульс длительностью в 40мкс откроет симистор на весь полупериод? Тогда может и интегратора не надо?
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Симистор - лавинный прибор. Будет "впрыснуто" в гейт достаточно носителей - он и откроется.
Но если коммутируется нагрузка на переменном токе, то так лучше не делать, потому что импульсы могут вдруг идти нестабильно, следовательно симистор может стать генератором постоянки (пропуская полупериоды) или помех (включаясь не в начале периода).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Мммм... Ну... Для лампочки накаливания.. по логике.. постоянка не страшна. А что касательно непопадания в переход через 0... При импульсах с частотой 25кГц и скважностью 2, ошибка будет не более 20мкс. не опасно вроде. Другое дело -- сколько надо впрыснуть в гейт? Я не могу найти эту цифру. А именно через неё можно посчитать какой надо ток, для открытия BT131 за 20мкс.

(Я там выше ошибка. 40мкс это период. Импульса там 20мкс.)

Может подскажете нужную циферку?
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»