Дачные вопросы

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: Дачные вопросы

Сообщение Brigadir »

Я не специалист по компостам. Да и Инетовские советы тоже по барабану! Мы просто всю скошенную траву и остатки еды сваливаем в кучу и добываем по весне оттуда перегной для грядок. Делать ящик? Так он сгниет быстрее травы. :))) А теперь представь, как из этого ящика добывать перегной? Кладем то сверху, кладем, кладем....а доставать перегной надо снизу. Вот и копайся в г...е...а кучу я просто перевернул вилами(стенок то нет) и снизу лопатой добываю "навоз"
А в Инете много "полезных" советов, например как для грядки бордюр выложить...это чтобы ноги не пачкать....там же советовали между грядок какой то дрянью полить, чтобы трава не росла...У меня есть соседка, что свято исполняет все Советы с компьютера: у неё весь участок почти засыпан гравием и есть островки откуда торчит кустик розы или кустик помидора или...культурно обложенный бордюрным камнем, зато красиво и культурно, как на выставке....Это было вначале, а потом слышу: дрызг, дрызг...косилкой по гравию...трава то один хрен растет! Ей гравий глубоко по барабану....а руками выщипывать довольно проблематично, вот и колотит леской косилки по камням. А потом граблями по камням = собирает обрезки травки. Когда то мы с ней дружили и она удивлялась: почему у нас бурно растет, а неё - жалкое зрелище...я её честно говорю: а ты, дура , поменьше Инетовских экспертов слушай и прекращай поливать химией траву, траву то загубила, вот только и смородина тоже яду хлебнула и просто сдохла! А твоя щебенка = перегревает почву! На "дуру" дама сильно обиделась и третий год смотрит волком в нашу сторону. Но иногда слышу6 дзынь, дзынь...косилкой как по железу...видимо весь двор железными листами заложила....(через забор не видно).
А раньше высоченного забора не было, а была сетка и калитка (друг к другу ходили чай попить и поболтать). Иногда от неё проскакивало: вот ты вырыл водоем, а теперь мой участок в воде...я проглотил, а как её переубедить? Она же училка...она прекрасно знает все законы физики - вода из водоема А течет на участок Б = ВВЕРХ!
А как разругались? Когда они задумали ставить новый забор, меня попросили помочь убрать старый. Пришел, повыдергивал столбики, а вот столбики ворот...не так то просто выдернуть - забетонированы. рядом стоит новенький Ситроен её мужа и "беременный" муж, здоровый такой детина, стоит и смотрит , как я корячусь с ломом. Лом сорвался, детина начал орать, машину мою не задень! Да пошел ты нахуй, козел, бросил я лом, сам ковыряй свою калитку...(я за бесплатно помогал). Всё, на этом наша дружба переросла с их стороны во вражду! А мне? Да как то = пофигу! Может я и не прав был, за свой язык, но...это важно, я пришел помогать, а не пахать за спасибо на дядю. Он мог бы и сам всё сделать, но ему напрягаться ведь нельзя = вдруг "рожать" начнет! Мне тогда было 58, а ему - 38.
А поболтать?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ещё свежие фотки:
Изображение
Изображение
А это для МИФ: нефига городить огромную теплицу, вполне достаточно сделать несколько минипарников, где рассада поднялась и укрепилась, а далее пусть растет и цветет на солнышке, поливаемая дождичком и опыляемая всякими насекомыми с крылышками.
Изображение
А поболтать?
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

После тридцатника наступает время, когда, если не будешь держать организм в узде, то расплывёшься до беременности. Там ещё многие подсаживаются на пиво и т.п..
У некоторых конституция тела такая, что они как огурчики и в полтинник.
А если чел. расплылся, то ему довольно тяжко приходится - получает букет неприятностей, которые цепляются одно за другое и исправить ситуацию потом очень трудно = из этого вылазят немногие.

Но я к чему - не стоит на "беременных" ругаться, поскольку они не могут физически изменить это состояние за дни, месяцы и даже годы! (некоторым приходится с этим смиряться, но я не из таких)
А бытовуха - да у всех бывает. Выпейте как-нибудь чаю в беседке, скажите как скучаете по прежним добрым временам. :) Это сразу не исправит ситуацию, но жар гнева точно спадёт, а там видно будет.

У меня был дикий конфликт с соседом, он наматюгался вдоволь, а я ему в ответ - отношусь к тебе как прежде, нормально. Прошло с пол-года и он подостыл, теперь нормально всё. Но фокус был в том, что я действительно относится к нему как и прежде. :)
:tea:

Про компост - ты удивишься, но я тоже не спец. :)))
Про химию согласен, её лучше поменьше или вообще исключать.
Лопатить ящик не хочется и поэтому, я подсмотрел, что делают разборную\открывающуюся стеночку, которая открывает доступ к нижнему слою.
Другие там внизу дверцу делают. То есть две дверцы - на нижнюю треть и на две верхние трети.
ИзображениеИзображение
достаточно сделать несколько минипарников, где рассада поднялась и укрепилась, а далее пусть растет и цветет на солнышке, поливаемая дождичком и опыляемая всякими насекомыми с крылышками.
У нас стало в после90 годы так ветрено и погода шалит день и ночь, что если помидоры растить в открытую (они под 2 метра могут в высоту подняться и опуститься оттуда до земли), то их просто раскидает как гранаты по огороду, ещё и к соседям в окна залететь могут! :)
А потом, как в открытой среде поддерживать микроклимат. Не.., только парник и не менее 2 метров в высоту.
Для рассады низкий парник делать можно, тут поддерживаю.

Окошки твои вижу, прилично получились, немного напоминают подводную лодку.
Искусство общения было до нас.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

МИФ, вся проблема в том, что перегной напоминает, прости за выражение = говно. Эта такая среда , что в ней гниет всё! Железо (за год насквозь), дерево = разбухает и в труху, как ты его не крась. Это кислая среда и весьма неприятная. Я к чему: снимешь ты эти досточки, разбухшие и вонючие, а назад - не воткнешь.
Про помидоры: не надо покупать высокорослые, там вся энергия идет в рост, а не на плоды. Второе: помидоры надо подвязывать на колышки. Горох - тоже самое.
Ну и наконец: растения, растущие в открытой естественной среде не избалованы микроклиматом и не чахнут от случайного сквозняка. Многолетнее привыкание к местному климату, позволяет иметь хороший семенной фонд. Не надо покупать семена от Европы, Израиля и прочих...попросите у местных. Они привычные и к климату и местным заразным болячкам.
А можешь и не слушать мои советы, поступай, как хочешь. Каждый по своему с ума сходит.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Про высоко\низко рослые помидоры я согласен, что дело выбора.
Но про ящик не согласен. Кислого там мало, что как раз хорошо. Не надо туда все отходы сваливать, а только то, что нужно. И ничего он не сгниёт так быстро. Лет 10 простоит без вопросов - деревяшки подгниют с краёв и снизу, а если их жести, то она лишь краску потеряет. И всё это раз в лет 5 можно поправить.
Помидоры я хочу в рост пустить, что бы давали много плодов. А с малого куста получишь неэффективное использование площади.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А у тебя земли всего сотка? Или хочешь целый грузовик помидоров? У нас всего одна грядка и к весне остается несколько несьеденных банок с томатами. Но если...на продажу, то я сдаюсь! Тут уже нужна и серьезная теплица с водяным отоплением и софитами в 100 квадратных метров!!!
Ну и с автоматикой, естественно, и со стимуляторами роста и вызревания. Тогда и Поляки приедут к тебе подрабатывать! :)))
А поболтать?
Реклама
Пафнутий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Пафнутий »

Brigadir писал(а):
Пафнутий писал(а): PS Удивляюсь, как у людей пристройки, как грибы строятся, да без Узбеков (?) :))) .
А не надо удивляться...просто надо работать и всё! Но работают по разному...один с утра и до вечера , не разгибаясь...а другой сидит, сидит, катая "бильярд", потом встает...пойду ка...пожалуй хотя бы гвоздь забью...забил, сел и опять яйца катает, покуривая...
...
Brigadir писал(а): ... Да пошел ты нахуй, козел, бросил я лом, сам ковыряй свою калитку...(я за бесплатно помогал). Всё, на этом наша дружба переросла с их стороны во вражду! А мне? Да как то = пофигу! Может я и не прав был, за свой язык, но...это важно, я пришел помогать, а не пахать за спасибо на дядю. Он мог бы и сам всё сделать, но ему напрягаться ведь нельзя = вдруг "рожать" начнет! Мне тогда было 58, а ему - 38.
Прямой ты, Brigadir, как лом).
PS Что то мне всё больше и больше собаки нравятся, как Вицину :))) .
Уши ближе к мозгу, потому умнее языка :music: :write: :tea: .
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Для компоста влажность нужна хорошая, поэтому так конструкция что на левом фото не пригодна, там всё высыхать быстро будет.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Эти фото я привёл для примера съёмных стенок.
А меня больше интересует(на данный момент) закрывать ли дно и чем, что бы микроэлементы не уходили в землю. Пока остановился на варианте легко зацементировать дно - так и сгребать легче.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ну и зря! Из земли будет подсасываться влага, а с бетоном = надо поливать! А через стенки - выливается, подсыхает...но я не специалист,это моё мнение! А если бетонировать , то по "кругу". То есть = силосная яма. Чтобы никуда не вытекало и не испарялось. Но, тогда придется каждый слой травы пересыпать землею. Ради чего городить? Вспоминается: поднял наваленную траву, смотрю = толстые и жирные белые личинки с мизинец! Вонь = навоз! Конечно коровий более качествен, но где его взять то? К нам возят, якобы конский...опилки едва пропитаны говном...и...медведки! Мать их! 100 рублей(сейчас дороже) за мешок.
Я когда начинал - почва = песок. Ну и немного целинных накоплений. Стал ежегодно вносить перегнившую траву = сейчас почва обрела черный цвет, чувствуется и "жирок" и начала появляться крапива - признак хорошего грунта. Не секрет, под дачи отдавали неудобье или чрезвычайно бедную почву. Труд садовода преобразует почву, долгим и упорным трудом, как , впрочем, и сельский житель в своем огороде.
Вернемся к компосту: я перегной забираю вместе с землей - подложка. Это самая жирная земля, под сеном. Сверху = сухая, но она защищает от высыхания кучи. Кошу, на сухую кладу сверху... сок смачивает нижние слои...трава оседает, черные пласты...не до гнила до конца, но выбирая нижний слой, средний всё ближе к земле и превращается в черное жирное мессиво! Цикл = два года! За год трава только оседает и чернеет.
Землю выбираю, но яма не углубляется. Сверху то масса нарастает. Здесь царство лопухов и крапивы! Здесь же и ящерицы и лягухи. Здесь и мыши...все любят вкусно покушать! И никаких досок, никакого бетона...просто куча в углу участка, в самом низком месте (самое влажное). Здесь же и туалет рядом.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

У меня как раз время решения - несколько дней, поэтому с интересом прочитаю про любые варианты и мнения!

Анатолий, :beer: про вытяжку влаги ИЗ земли этой кучей, не слышал. Это простейший вариант, просто огородить, поставить крышку, щели оставить небольшие, земля естественная. Лично я не против, просто хочу понять во что вляпаюсь заранее, что бы потом минимум переделок было.

Мне там ещё расчищать дня два заходами. Про заливку я подумал заодно для стоечек под тепличку, которую могу даже поднять над кучей. Может фотку сделаю позже.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Подтяжка влаги снизу вверх - капиллярное движение воды - основа жизни всех растений, включая и стометровых лиственниц! А как делать навозную кучу - сам соображай. Хочеться идеального порядка - делай ящик. Или бетонный бак.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Намочить кучу, в том числе и автоматически - не большая проблема, а вот потерять микроэлементы за счёт вымывания дождём = идеальным растворителем или своим увлажнением, но всё равно уйдёт в землю и рассосётся по ближайшим квадратам - не хотелось бы.

Преимущества от грунтового дна я вижу два - 1. твой вариант с подсосом влаги, И, главное, 2. черви и жуки туда свободно пойдут табунами - что упирается в оптимальные отверстия - не меньше, чем для жуков, и не больше, что бы не высыхало всё.
Так как жуки пролезут во все щели, их у нас хватает. А червей подкину, присыпая прослойку грунта, то остаётся только влажность - её в любом случае нужно контролировать и добавлять воды.

Поэтому, всё же, пока склоняюсь к бетонному основанию.
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Когда стены ванной ломал, то от неё несколько кусков асбестоцементного листа на дачу отвёз. Просто поставил и колами подпёр.. Не то что из досок, столько лет листы почти как вчера, даже краска белая, которой строители изнутри намазали осталась.. :)))

а несколько лет назад под давлением был ещё и какой-то израильский ящик прикуплен :facepalm: - "Компостер KETER E- composter 470L без основания". Так ничего особенного, но аккуратный, быстро собирается, с крышкой, лёгкий (можно в любое новое место отволочь не разбирая). цена бы вот только за этот кусок пластмассы..
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
по мне, что в той куче и листов, шо в ящике, шо стог сена пару лет валяется..

из журнала пр компост:
СпойлерИзображение
Изображение

из минусов, что в этих кучах медведки, личинки майских жуков заводятся.. :(
Последний раз редактировалось Psychotherapeutics Ср июн 17, 2015 17:36:05, всего редактировалось 1 раз.
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

МИФ, и напрасно! Компост любит еще и воздух, поэтому кучи обсыпают земляным буртом и периодически перелопачивают для равномерного разложения. А 10 лет для хлипких досочек это много - максимум год, от силы два.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

Если по уму да, компост тоже внимания требует...
В этом году способ проверили: из бункера косилки эту рубленную траву сразу в большие полиэтиленовые чёрные пакеты для мусора, увлажнить, добавили какой-то биожидкости и греться на солнце. Так через неделю в некоторых мешках трава уже стала по виду как навоз :))) и никакой вони
«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Блин... Почитал ветку... А я сейчас счфстлив безмерно!! я три года назад от этой дачи, до которой "пилить" полтора - два (а если "повезёт", то и три) часа на машине, наконец- то избавился... :))) :))) :))) И теперь меня не волнует ни компост, ни засуха, ни дожди... :)))
sniff
Это не хвост, это антенна

Сообщение sniff »

Мне 1.5 часа на машине самый максимум,так что я еще может строить что-то буду :roll:
Меня зовут Денис
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

АлександрЛ писал(а):И теперь меня не волнует ни компост, ни засуха, ни дожди... :)))
:)))
А я так же последнюю машину продал, предпоследнюю продал на металл - и "теперь меня не волнует ни" - полиция, бензин, ремонт, стоянки, страховки\техосмотры жулики масса других последствий оного. :music:
Однако, чувствую, что это ненадолго. :)

Но я тепличными делами рад - это отвлекает от электроники и поправляет здоровье, особенно глаза, не говоря уже о настоящих помидорчиках. :beer: Да и площади не должны простаивать, если энергия и время есть\выделены.
Psychotherapeutics писал(а):поставил и колами подпёр..
из минусов, что в этих кучах медведки, личинки майских жуков заводятся.. :(
"Аа, Холмс, да вы ещё не только теоретик!" :) :beer: (Лестрейд)
Спасибо, страницу прочту.
А про личинки - подробности не помешают.
Но я обязательно буду с крышкой делать. Надеюсь, крышка тормознёт случайных вредителей.
А увлажнение скорее всего сделаю из дождевого накопителя, что бы вручную или автоматом увлажнялось.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

АлександрЛ писал(а):Блин... Почитал ветку... А я сейчас счфстлив безмерно!! я три года назад от этой дачи, до которой "пилить" полтора - два (а если "повезёт", то и три) часа на машине, наконец- то избавился... :))) :))) :))) И теперь меня не волнует ни компост, ни засуха, ни дожди... :)))
Я тоже практически построил дачу ... потом продал, так как была возможность заработать.

Пока нет желания приобретать дачу. Дачи есть у родственников, всегда они рады моему приезду, особенно если везу шашлычок и

коньячок. :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»