Мелкие вопросы по питанию.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Несомненно, отмотка витков с трансформатора и перезагрузка ардуины никак не связаны.
Попробуйте всё же взглянуть на проблему с точки зрения причины перезагрузки - во время заряда таких больших емкостей возникает просадка напряжения и ЭМИ, надо выяснить какая из этих двух причин вызывает перезагрузку.
Просадка напряжения означает что на другом конце провода, когда подключаешь разряженный конденсатор "горячий" провод понижает свой потенциал, а "холодный" тобишь общий провод наоборот повышает его.
Если у вас источник питания ардуины находится возле трансформтаора и питания на ардуину поступает через один общий провод... сами понимаете, в момент просадки напряжения вы просто перекрываете ей кислород.
Вторая причина - ЭМИ, по проводам течет ток, и он же наводится на соседних с ним - опять же на общем проводе может повысится напряжение. Или этот импульс проступает на вход сброса ардуины с соответствующим эффектом. надо убирать эти контура с большим током или минимизировать их!
Продиагностировать проблему поможет быстрый цифровой осциллограф с ждущей разверткой. настраиваешь его на одиночный запуск и триггер по спаду на уровень немного меньше нормального напряжения, если провал напряжения будет - он тебе запишет этот самый импульс по питанию.
Попробуйте всё же взглянуть на проблему с точки зрения причины перезагрузки - во время заряда таких больших емкостей возникает просадка напряжения и ЭМИ, надо выяснить какая из этих двух причин вызывает перезагрузку.
Просадка напряжения означает что на другом конце провода, когда подключаешь разряженный конденсатор "горячий" провод понижает свой потенциал, а "холодный" тобишь общий провод наоборот повышает его.
Если у вас источник питания ардуины находится возле трансформтаора и питания на ардуину поступает через один общий провод... сами понимаете, в момент просадки напряжения вы просто перекрываете ей кислород.
Вторая причина - ЭМИ, по проводам течет ток, и он же наводится на соседних с ним - опять же на общем проводе может повысится напряжение. Или этот импульс проступает на вход сброса ардуины с соответствующим эффектом. надо убирать эти контура с большим током или минимизировать их!
Продиагностировать проблему поможет быстрый цифровой осциллограф с ждущей разверткой. настраиваешь его на одиночный запуск и триггер по спаду на уровень немного меньше нормального напряжения, если провал напряжения будет - он тебе запишет этот самый импульс по питанию.
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
А разве сложно на Ваш тор домотать еще одну обмотку, предназначенную исключительно для питания цифровой части? Она ж маломощная будет. С общей шиной, идущей к усилителям, ноль этого дополнительного питания соединить в одной точке и попробовать, что будет.
Временно для проверки такого варианта можно запитать ардуинку от еще одного маломощного трансформатора.
Временно для проверки такого варианта можно запитать ардуинку от еще одного маломощного трансформатора.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Нет, нет, нет. Arduino и так питается от своего трансформатора, никак не связанного с БП для усилителей и темброблока.
Только цифровые потенциометры (AD7376) являются "мостиком" между Arduino и аналоговой частью. Т.к. Arduino управляет ими через SPI, а сами потенциометры питаются от БП усилителей. Петлей не должно быть, земли аналоговая и цифровая раздельны, накоротко не звонятся.
Просадка напряжения отпадает, я замерял входное напряжение на Arduino (9 В) от БП и внутреннюю линию 5 В в момент перезагрузки, напряжение в норме.
А вот ЭМИ, тут все сложнее, в теории это может быть. Т.к. потенциометры распаяны на одной печатной плате с темброблоком, там же рядом находятся выводы на SPI.
Я понимаю, я сам запутался ещё вас запутываю.
Так выглядит, пока сам проект (фото старые, ещё без "костыля"
)

Шлейф идущий от платы с Arduino к плате темброблока, как раз имеет SPI к потенциометрам. Отключив его, Arduino не перезагружается.
Мне кажется есть только два выходы из сложившийся ситуации: 1) Это запитывать плату темброблока от ещё одного отдельного БП, в котором не будет больших емкостей
2) Это тот костыль, который я уже сделал.
Насчет перемотки трансформатора все же подумаю.
Только цифровые потенциометры (AD7376) являются "мостиком" между Arduino и аналоговой частью. Т.к. Arduino управляет ими через SPI, а сами потенциометры питаются от БП усилителей. Петлей не должно быть, земли аналоговая и цифровая раздельны, накоротко не звонятся.
Просадка напряжения отпадает, я замерял входное напряжение на Arduino (9 В) от БП и внутреннюю линию 5 В в момент перезагрузки, напряжение в норме.
А вот ЭМИ, тут все сложнее, в теории это может быть. Т.к. потенциометры распаяны на одной печатной плате с темброблоком, там же рядом находятся выводы на SPI.
Я понимаю, я сам запутался ещё вас запутываю.
Так выглядит, пока сам проект (фото старые, ещё без "костыля"
Спойлер

Мне кажется есть только два выходы из сложившийся ситуации: 1) Это запитывать плату темброблока от ещё одного отдельного БП, в котором не будет больших емкостей
2) Это тот костыль, который я уже сделал.
Насчет перемотки трансформатора все же подумаю.
Последний раз редактировалось Salk Вс июн 14, 2015 14:25:42, всего редактировалось 1 раз.
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот Вам и причина: такое возможно только при условии оптронной развязки между Вашей ардуинкой и цифровыми потенциометрами. Сигналы на последние, получается подаются относительно погоды на Марсе.Salk писал(а):...земли аналоговая и цифровая раздельны, накоротко не звонятся.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А ты уверен? Этот импульс может быть пару милисекунд, прибором то и не заметишь а ардуинка перезагрузится и от микросекундного импульса.входное напряжение на Arduino (9 В) от БП и внутреннюю линию 5 В в момент перезагрузки, напряжение в норме.
земли может и разделены, но это не отменяет индуктивной связи с силовой линией, особенно если они проходят рядом в одном жгуте.
Уязвимое место ардуины - питание и вывод сброса.
- Реклама
там такое дело: если земли не соединены, то между ними, из-за межобмоточных емкостей сетевых трансформаторов, в момент включения, возможен бросок напряжения. этот бросок вызывает появление тока через защитные/паразитные диоды на входах/выходах процессора и цифровых потенциометров, что и может вывесить МК. а может и убить. земли нужно соединить через низкоомный резистор.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Земли надо просто соединить. В одной точке. "Земляной Мекке" (по Хоровцу и Хиллу).
-
Web
- Потрогал лапой паяльник
Всем привет! В LCD телевизоре сгорел высоковольтный конденсатор, который возле инвертора стоит. Напряжение на LCD из-за этого не подавалось, т.к. инвертор уходил в защиту. Его емкость 39 пФ. Я его заменил на 16 пФ и все заработало. Идет же срачнение напряжений на этом конденсаторе, отключается или нет инвертор. Так вот, на сколько адекватна такая замена емкости?
здравствуйте Уважаемые КОТЫ
попала в руки микросхема MC34063AD(063AC) знаю что какой-то стабилизатор
помогите пожалуйста разобраться с подключением
попала в руки микросхема MC34063AD(063AC) знаю что какой-то стабилизатор
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вои целая книга про неё.mamonc писал(а):попала в руки микросхема MC34063AD(063AC) знаю что какой-то стабилизатор
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... 5949,d.bGQ
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Web
Час уже телек раюотает...Web писал(а):Всем привет! В LCD телевизоре сгорел высоковольтный конденсатор, который возле инвертора стоит. Напряжение на LCD из-за этого не подавалось, т.к. инвертор уходил в защиту. Его емкость 39 пФ. Я его заменил на 16 пФ и все заработало. Идет же срачнение напряжений на этом конденсаторе, отключается или нет инвертор. Так вот, на сколько адекватна такая замена емкости?
Господа..
Кто нить пробовал заточить схему ампливертера под преобразователь для получения чистого синуса на выходе?
Кто нить пробовал заточить схему ампливертера под преобразователь для получения чистого синуса на выходе?
- Вложения
-
- ампливертер3.jpg
- (118.54 КБ) 336 скачиваний
- zenon
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Провёл эксперимент с увлажнителем.
Напомню, схема генератора УЗ-частоты там примерно вот такая:

Тупо допаял после диодного моста конденсатор 1000мкф х 100В. Результаты:
1. Производительность возросла в полтора (!!!) раза (526 граммов в час против 366 г/ч, измерения проводились в один день по два часа каждое).
2. Исчез зудящий звук из "дудки" увлажнителя (видимо, те самые пульсирующие 100Гц). Звук был довольно тихий, но сразу стало ясно, когда он исчез.
Вывод: паять, однозначно паять!
Напомню, схема генератора УЗ-частоты там примерно вот такая:
Тупо допаял после диодного моста конденсатор 1000мкф х 100В. Результаты:
1. Производительность возросла в полтора (!!!) раза (526 граммов в час против 366 г/ч, измерения проводились в один день по два часа каждое).
2. Исчез зудящий звук из "дудки" увлажнителя (видимо, те самые пульсирующие 100Гц). Звук был довольно тихий, но сразу стало ясно, когда он исчез.
Вывод: паять, однозначно паять!
С уважением.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не стал ли при этом режим работы транзистора тяжелее?
Чёрт его знает. Осциллографа у меня нет, чтобы поглядеть, что там творится на транзисторе, а косвенный признак - это нагрев корпуса в районе схемы, который на ощупь остался таким же.
С уважением.
-
Юююрий
- Контактная информация:
здравствуйте! извините , но меня мучает вопрос оп программке для расчета импульсных трансформаторов excellent, почему написано что диаметр провода первичной обмотки должна быть не более 0.85мм, а что делать если у меня есть только 1мм? нельзя что ли ? но почему?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Лол. Наверное, не поместится в окно.Юююрий писал(а):нельзя что ли ? но почему?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Юююрий
- Контактная информация:
да любой сердечник любой формы эта строчка всё равно остаётся