Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Прямоход или двухтактник, но место они занимают больше так как имеют дроссель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Salk писал(а):Vovk_Z
Посоветуете с каких номиналов лучше начать? Реле: http://www.ferrol.ru/file_str/1198.pdf
RWH-SH-105D
Спасибо.
Реле не имеет значения.
Тема о таких снабберах.
Коротко говоря - 0,1 мкФ 100 Ом.
Естественно, тип конденсатора 0,1 мкФ - помехоподавляющий, т.е. тип Х2 (как правило, они желтые прямоугольные с кучей значков и надписей о безопастности), или, если брать обычный, то на 630 В (он будет такого же размера, но хуже).
Резистор - 1..2 Вт.
Последний раз редактировалось Vovk_Z Ср июн 10, 2015 20:31:26, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Martin76 писал(а):это самый мощный выход, ампер -полтора выдержит.
это хорошая новость :beer:
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Телекот писал(а):Прямоход или двухтактник...
Спасибо, Телекот!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Vovk_Z
Спасибо огромное за помощь. А К73-17 0.1 мкФ на 400 или 630 В не эффективно ставить?
Нужно будет съездить в магазин за конденсаторами, сейчас их под рукой нет. Простите за столь долгий ответ.
Несколько часов провозился над экспериментами своего "чудо" недоделкина с кривыми руками и кое-что для себя все таки новое открыл.
Сейчас я попытаюсь описать суть работы всей моей проблемы.
Я собрал целую аудиосистему, мозгом, которой является Arduino, она управляет реле, к ней подцеплены пару датчиков температуры, часы на DS1307, FM-приемник (TEA5767), а так же Arduino управляет цифровыми потенциометрами по SPI (AD7376), а они уже в свою очередь управляют "бывшим" аналоговым темброблоком (громкость/ВЧ/НЧ).
Если представить структурно, то сейчас это выглядит так:
СпойлерИзображение
Как видно проблема, оказывается в следующем: потенциометры питаются от основного БП, через стабилизаторы L7815/7915 (±15 В), и "помеха", которая возникает при запуске основного БП передаются через потенциометры на arduino, как раз по управляющим линиям SPI.
Они же настроены, как Output, т.е. выход, а тут какая-то помеха лезет, Arduino видимо ничего иного и не находит, как перезагрузится. Ну, я так предполагаю. Если темброблок отключить от Arduino, то Arduino не перезагружается.
Я вот, что подумал: в принципе, вариант Alexeyslav, думаю рабочий, плавный запуск БП позволит избежать встречи с этой "помехой", но а если поступить немного по другому, так же задействовав второе реле:
СпойлерИзображение
Чтобы оградить темброблок с потенциометрами от "помехи" основного БП. Понадобится два реле, одно сначала включит основной БП с усилителем, а через некоторое время второе реле подключит и сам темброблок, тем самым дать усилителю время "устаканится", за одним удастся избавиться от начальных хлопков в динамиках, некая такая задержка звука при включении. А главное "помеха" при старте усилителя ни как не должна помешать Arduino.
Что скажите?
Реклама
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Salk, все же, мне кажется, проблема не в том, что помеха из темброблока по SPI перезагружает Arduino. Может земля не правильно разведена в устройстве в целом, а отключение темброблока разрывает вредящую петлю и перезагрузки исчезают?
Вообще, конечно сложно предполагать не имея самого устройства перед глазами.
nemo1966 писал(а):Подскажите простейшую схемку подзарядки лития
Набор схем почти на любой вкус.
Только, следует обратить внимание, что не все приведенные по ссылке схемы допускают длительное нахождение аккумулятора под зарядным устройством, т.е. не годятся для поддержки батареи в резервном источнике.
Кроме того, для резервного источника, если питание отключается редко, а время жизни устройства предполагается длительным, зарядное устройство должно отключаться не по снижению тока, а по достижении 4,2В, после этого, если напряжение снижается ниже 4..4,05В, снова догонять его до 4,2В и так по циклу, таким образом обеспечивая максимальное время жизни аккумулятору.
Но, это уже не будет простейшей зарядкой.
Изображение
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Salk писал(а):Vovk_Z
Спасибо огромное за помощь. А К73-17 0.1 мкФ на 400 или 630 В не эффективно ставить?
Что скажите?
1. Когда-то давно, когда был "железный занавес" и не было доступа к конденсаторов типа Х2, то использовали все, что было под рукой, вплоть до МБМ. Но сейчас, вроде, другое время? Или у вас там так плохо все с деталями? Делаете Ардуино, а конденсаторы только К73-17? Работать они тоже будут, кардинальной разницы быть не должно (кроме надежности, пожароопасности и т.п.).
2. По поводу ваших структурных схем. Они мне не дают представления о протекании земляных токов, т.е. о земляных петлях, как и о качестве (правильности) выполнения (разводки) цепей питания и т.п. Так что, ничего не могу конкретного сказать. Единственное что понятно - вариант с поочередным включением не решает проблему помехозащищенности, а только немного скрывает ее.
Salk
Грызет канифоль

Сообщение Salk »

Огромное спасибо за поддержку и помощь!
Или у вас там так плохо все с деталями?
И время другое и найдется, думаю :)
На днях или после праздников куплю такие конденсаторы. Переделаю БП, поставлю снаббер и проверю.
Сразу же отпишусь, ещё опторазвязку на реле поставлю, сейчас arduino управляет через транзистор реле. Хотя дело и не в этом.
От цифровых потенциометров к Arduino идут всего 4 провода: управление (SPI) CS, SDI, CLK и Gnd (цифровая земля). Стоит их отключить и перезагрузок нет. "Помеху" вызывает главная нагрузка - это плата усилителей. На самом БП стоят электролиты по 10000 мкФ в плечо (двуполярное питание), да ещё и на плате усилителей стоят 6800 мкФ. Если плату усилителей отсоединить от БП, то "помех" нет. Темброблок включается, цифровые потенциометры работают, Arduino хорошо себя чувствует.
Вот если бы у меня были потенциометры с однополярным питанием +5 В, как AD8402 или AD5206, я бы их запитал от Arduino и горя бы не знал. А мои - AD7376 требуют двуполярного питания ±15 В (зато искажений меньше и большой размах входной амплитуды), вот я и решил их запитать от основного БП, через стабилизаторы конечно (L7815, L7915).
В теории все так просто :D
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

извините наверно за глупый, но вопрос по иип на IR2153
Полевые транзисторы.
При мощности блока питания до 100Вт возможно применение в схеме транзисторов типа IRF830/ IRF830B.
Применение в схеме транзисторов IRF840/IRF740 (или аналогичных) позволит поднять выходную мощность
до 250…300 ватт при использовании одного транзистора на плечо.
Под словом «аналогичные» подразумевается, что напряжение исток-сток будет не менее 400В,
сопротивление открытого канала не более 1 ом, емкость затвора не более 1400 пикофарад, допустимый
продолжительный ток не менее 8А.
Впрочем, вполне возможно, что на одной паре IRF830/ IRF830B (один транзистор в плечо) можно выжать из
ИИП до 500 Вт, а на одной паре IRF840/IRF740 (также один транзистор в плечо) до 1000 Вт.
Управление транзисторами осуществляется через резисторы R5 и R6. Сопротивление этих резисторов может
быть от 27 ом до 47 ом
Для увеличения выходной мощности в каждое плечо можно установить параллельно по два транзистора.
Затвор каждого транзистора подключается к IR2153 через резистор 47…62 ом.
http://www.tehnari.ru/attachments/f119/ ... -noaia.jpg
как я понимаю это вот таким образом делается ? Изображение
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт июн 12, 2015 06:48:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убрал слишком большой рисунок из текста.
badr555
Говорящий с текстолитом

Сообщение badr555 »

Ага, правильно понимаешь. А еще нужно понимать то, что ИРКА возможно не сможет раскачать такую толпу транзисторов.
Мой канал на ТыТрубе
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

ну имелось ввиду пара ) спасибо 8)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Бывает что и один не может нормально раскачать, все зависит от величины заряда затвора. Для ИРки предельным значения я считаю 70-80 nC.
Допустим транзистор IRFP460 ИРка нормально разкачать не в состоянии, а IRFB812PBF сможет ракачать 5 штук.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Всегда интересовал вопрос.. А такая гирлянда полевиков (см. выше) не долбанёт? Это же при небольшом отклонении сопротивлений каналов (а оно будет) весомо перераспределяются токи..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

С увеличением температуры сопротивления канала растёт и токи выравниваются, конечно не надо параллелить разные транзисторы.
hosturik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение hosturik »

Подтверждаю, одинаковые полевые транзисторы можно включать паралельно, не боясь перекоса тока, естественно транзисторы должны быть одинаковые (имеется ввиду маркировка.)

С биполярными такой фокус не прокатит.
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

Добрый день. Мелкий вопрос по питанию генератора УЗ-частоты в бытовом увлажнителе.

Схема увлажнителя примерно вот такая:

Изображение

На вход, как и на схеме, подаётся 48В х 50Гц от сетевого трансформатора.

Внимание, вопрос. После диодного моста там нет никакого более-менее серьёзного сглаживающего конденсатора, то есть на большой транзистор идёт пульсирующее напряжение. Есть ли смысл туда допаять что-то типа электролита 1000мкф х 100В для улучшения производительности пьезомембраны?

Извините, если вопрос глупый, я сам совсем чайник в этих делах, эта схема для меня - тёмный лес.
С уважением.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Уже стоит С6. Его хватает - потребление схемы небольшое.
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

Потребление схемы - около 0,3А. С6 на 0,47 мкф (если я правильно расшифровал 474) хватит?
С уважением.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Kobold писал(а):Есть ли смысл туда допаять что-то типа электролита 1000мкф х 100В для улучшения производительности пьезомембраны?
Может там модуляция 100 Гц специально сделана, а на постоянке производительность только меньше будет, сиё не известно.
Kobold
Открыл глаза

Сообщение Kobold »

Короче, надо делать эксперимент, видимо, без этого никак.
С уважением.
Ответить

Вернуться в «Питание»