транзисторный ключ с задержкой

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Pit-Bul »

подскажите пожалуйста как мне сделать ключь с задержкой 0,5 и более секунды. Много чего перепробовал но емкость заряжается быстро. На разряд работает отлично, а вот на открытие ключа не получается. в аттаче то до чего я намудрил, может подскажет кто чего, пока я единственную извилину не вывехнул

Изображение
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Pit-Bul писал(а):с задержкой 0,5 и более секунды
http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/

Код: Выделить всё

Еще одна задача, это получить выдержку времени на какое то время. Самый хороший способ это взять микроконтроллер, написать программу и вперед.
Второй способ, это применение логики.
Третий способ, это сделать это на полевых транзисторах.
Четвертый, это использовать то свойство КМОП логики, что она имеет большое входное сопротивление и её можно использовать вместо полевых транзисторов.
Все это широко известно и схемы легко находятся с помощью поисковиков.
В данном случае я просто решил попробовать, что получится если использовать одни биполярные транзисторы. Ничего нового я тут не придумывал и все это по сути элементарные схемы.
Просто я их спаял и посмотрел, что же от них можно получить. О точности выдержки конечно и говорить нечего, она низкая, но иногда это не имеет значения.
Первая схема просто «в лоб»
Взял составной эмиттерный повторитель и на входе стал заряжать емкость через резистор.
Изображение

Выдержка с резистором 270 ком и конденсатором 1000 мкф получилась чуть больше 9 минут.
С конденсатором 470 мкф порядка 6 минут.
С конденсатором 47 мкф примерно 25 сек.
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»