Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
badr555
Говорящий с текстолитом

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение badr555 »

вот тут читай.
Мой канал на ТыТрубе
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

mamonc

Вот его даташит http://allcomponents.ru/zip/fairchild/ka278r05.zip

1 - вход
2 - выход
3 - GND
4 - управление (вкл/выкл) Если на 4 напряжение меньше чем 1.4В то стабилизатор будет выключен. Можешь на него подать входное напряжение если внешнее управление не нужно
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В дотащите есть же схема.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
MrVovk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MrVovk »

Привет всем котам.

Есть вопрос по ИП на LM723. Знаю, что старая, знаю, что есть лучше) Но выбор сделал специально, чтобы разобраться с общими принципами построения регулируемых вторичных ИП.

Собственно вопрос. Вот в этой довольно старой схеме
СпойлерИзображение

за регулировку ограничения по току отвечает R11, который включено || R5, R6 (и как я понимаю измеряет падение на нём). Тогда, если к примеру нагрузка без ограничения потребляет 5А, а затем мы установим ограничение к примеру 1А, то куда денется разница?
LM снизит напряжение, чтобы поддерживать ток или просто будет ограничивать ток и греться как кипятильник (и в итоге сморщится и помрет) ?
Последний раз редактировалось aen Вс июн 07, 2015 13:09:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.6
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Микросхема перейдёт в режим ограничения тока и будет уменьшать напряжение пока ток не станет 1А.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
MrVovk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MrVovk »

Телекот писал(а):Микросхема перейдёт в режим ограничения тока и будет уменьшать напряжение пока ток не станет 1А.
Спасибо. Т.е. ограничение тока можно использовать как есть и микросхема в режиме ограничения тока перегреваться не будет?
Последний раз редактировалось aen Вс июн 07, 2015 16:48:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Реклама
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Чёй-то не будет? Она его будет отнимать в себя. Т.е. если для тока в 1А ей понадобится забрать на себя вольт пять-шесть... То это будет 5-6Вт тепла на ней. А это нормальный такой нагрев. А вот если больше, то стоит задуматься о радиаторе.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

Андрей Бедов писал(а):Да. Этим достигается общее уменьшение ЭПС? :)ЭПС трёх параллельно соединённых конденсаторов 0,1 мкФ меньше, чем одного на 0,3 мкФ.
Это факт, и этим пользуются в схемах ИИП.
посоветуйте как лучше тогда ставить в иип конденсаторы ? больше количество и меньшей ёмкости чем один, но большой ёмкости? и как подбирать конденсаторы к нагрузке? хочу делать иип для ланзара на IR2153 , но вот прочитал про ЭПС и теперь думаю плату наверно побольше надо делать?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

не будет перегреваться.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июн 07, 2015 17:17:52, всего редактировалось 1 раз.
MrVovk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MrVovk »

просто КОТ писал(а):...А это нормальный такой нагрев. А вот если больше, то стоит задуматься о радиаторе.
Об этом я и подумал. Не может же она ограничить ток, посредством своих внутренних цепей и не нагреться. Получается какое-то бессмысленное ограничение и для нормального ограничения (чтобы LM не вышла из строя ) требуется какая-нибудь внешняя цепь. Или я не прав?

От КЗ там защиты тоже нет, как я понял выгорает махом.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

А LM-ке то что станется, основная тепловая нагрузка - на силовые транзисторы. Их там не зря целая гроздь.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Основной ток течёт через транзисторы, через микросхему течёт только базовый ток транзисторов. Так что не о каких 6 вт не может быть и речи. Микросхема не будет греться. В режиме КЗ работает та же цепь ограничения тока, и не чего не выгорает. Если конечно транзисторы правильно рассчитаны.
просто КОТ писал(а): Т.е. если для тока в 1А ей понадобится забрать на себя вольт пять-шесть... То это будет 5-6Вт
Это полная белеберда.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Да, транзисторы будут находится под перегрузкой пока не отработает ОС микросхемы, этот момент надо учесть - если ОС будет очень медленной, то главная ёмкость разряжаясь в режиме КЗ фактически только на транзисторы и токовый шунт может их успеть спалить. У транзисторов есть такой параметр как максимальный импульсный ток - он как правило выдерживает указанный ток в течении 20мС, так вот надо просчитать чтобы максимальное напряжение на конденсаторе выпрямителя деленное на сопротивление шунта + сопротивление проводов силовой цепи и ЕПС конденсатора не превышало суммарный максимальный импульсный ток транзисторов, тогда они будут работать надежно и от малейшего КЗ не будут вылетать. А в статике, через 100мС после КЗ микросхема отработает и стабилизирует ток в цепи - это уже будет штатный режим её работы, в котором система будет работать сутками(если обеспечить охлаждение силовых транзисторов, ведь по сути к ним будет приложена суммарная мощность примерно равная произведению напряжения на конденсаторе выпрямителя и установленное ограничение по току).
MrVovk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение MrVovk »

Т.е. при КЗ транзисторы выгорают по причине того, что у LM-ки не успевает сработать схема ограничения по току?

На практике, у меня конечно LMк-ка не греется, но проверял ради интереса на КЗ: выгорают и транзисторы и LMка (что в общем-то логично). Живым остается только управляющий транзистор, а проходные (не все, 1-2) выгорают.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит не верно выбрана транзисторы или завышен ток ограничения. При КЗ к транзисторам приложено всё входное напряжение, надо смотреть область безопасной работы транзисторов. Не загонять резистор R11 до конца вверх, тогда ограничения тока выключается. Быстродействия у микросхемы хватит за глаза.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июн 07, 2015 18:39:48, всего редактировалось 1 раз.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Скорей потому что транзисторы не держат импульсный ток который при этом возникает. Сначала выгорает переход транзистора, он становится маленьким кусочком проводника и напряжение в причудливой форме поворотов судьбы через базу идёт в микросхему и та выгорает. А может, просто в этот момент силовые транзисторы становясь перемычками становятся непосильной нагрузкой для микросхемы и та тоже выгорает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У этой схемы есть недостаток при верхнем положении регулятора тока ограничение тока отсутствует.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ммм... пардоньте. Чего-то я подумал, что мы о чём-то типа классического включения КРЕНки. Теперь я допёр о чём вы, и таки-да, греться LMка не будет.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Юююрий
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Юююрий »

Андрей Бедов писал(а):
Да. Этим достигается общее уменьшение ЭПС? :)ЭПС трёх параллельно соединённых конденсаторов 0,1 мкФ меньше, чем одного на 0,3 мкФ.
Это факт, и этим пользуются в схемах ИИП.
посоветуйте как лучше тогда ставить в иип конденсаторы ? больше количество и меньшей ёмкости чем один, но большой ёмкости? и как подбирать конденсаторы к нагрузке? хочу делать иип для ланзара на IR2153 , но вот прочитал про ЭПС и теперь думаю плату наверно побольше надо делать
martin0
Открыл глаза

Сообщение martin0 »

всем привет.имеется трансформатор.узнал что он от Автотрансформатора 15 М-20 ломо. ну нииикак не могу определить первичку...лампочка все горит и горит( и никак не смог найти высокоомную обмотку.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»