Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиоуправление. Переходим на МК.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)





Текущее время: Вт май 06, 2025 19:57:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 870 ]     ... , , , 21, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Чт май 28, 2015 12:03:27 
Друг Кота

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8008
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
Обсуждать в лички не интересно)) Пусть все читают)) Для этого этот форум и существует - открытый форум для всех.
Я уже писал... все схемы я протестирую на макетках, и только после этого выкладываю. Менять МК нет смысла. Нужно разобраться в проблеме, а не тупо менять детали в схеме)).
МК можно тактировать как от внешнего генератора с кварцем, так и от внутреннего генератора с кварцем. В любом случае нужно освободить два вывода МК. У нас ATmega8... количество выводов ограничено... нужно чтото убрать и/или уплотнить схему. :roll:
Короче.. показывайте все осциллограмы, тогда всё сразу станет понятно. :tea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Чт май 28, 2015 21:06:23 
Грызет канифоль

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн авг 12, 2013 21:24:55
Сообщений: 291
Рейтинг сообщения: 0
Проект кораблик, очень бюджетный и по сути эксперимент, всегда интересно делать первый раз. Из всех деталей были приобретены только винты 4 шт. разного диаметра. Моно корпус выклеен из москитной сетки и стеклоткани (обожжённый шерлак или как по другому лакоткань, она бывает разная по основе) при помощи эпоксидки на пенопластовой болванке. Эл. двигатель с какого то принтера презентовали, 18В 0,3А холостой ход. Эл. двигатель руля с кассетного магнитофона, а понижающий редуктор с шестеренок какого то самописца, переделанный. Аккому пока не покупал , приобрету в самый последний момент. Для изготовления крепежа и подгонку габаритов под аккому есть в наличии свинцовый со скутера. Корпус катамарана откинул сразу чересчур затратный всего нужно по два, а бюджет не резиновый. Аппаратура управления Ваша. Вот и весь кораблик. Фоток не будет фотик уехал и на долго, телефон самый настоящий без лишних функций, даже шнурка для подсоединение к компу нет. Так что как то так. Вы и так много сделали спасибо Вам, а дальше буду заниматься «мазохизмом» пробовать разные варианты схем приемников и типов модуляций. Но отступать не собираюсь. Когда все получится выложу всю схему. Главное есть программа и прошивки это основное.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2015 14:00:35 
Друг Кота

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8008
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
MASIK писал(а):
буду пробовать разные варианты схем приемников и типов модуляций... Когда все получится выложу всю схему. Главное есть программа и прошивки это основное.

Вот это самое интересное. :)
Сам кораблик можно сделать из чего угодно. Хоть из пластиковых бутылок))) :))) Открываем "моделист конструктор" и там всё подробно расписано и нарисовано. И кстате катамаран не сложней обычной лодки.

А вот схема и программа требует доработки. Это уже инетересно. :beer: И какие вы собрались использовать типы модуляций? Помоему проще всего ЧМ. Или хотите засунуть в бедный кораблик SSB ? )))

АМ - просто, но не надёжно.
ЧМ - чуть сложней, но надёжно.
SSB - сложно, но надёжно.

Остальный варианты ещё сложней... (широкополосная кодовая модуляция - CDMA) :facepalm:

Выкладывайте свои схемы... посмотрим, обсудим. :tea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2015 21:01:54 
Грызет канифоль

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн авг 12, 2013 21:24:55
Сообщений: 291
Рейтинг сообщения: 0
Ничего нового придумывать не собираюсь, все придумано за нас. :) Если не получается сложное :( значить нужно начинать с простого, что и хочу. Начнем с «АМ - просто, но не надёжно.», а закончим СW не очень просто но надежно. SSB – тоже можно, если решить вопрос с кварцами, первый в ГПД, второй в Опорный генератор и несколько в фильтр. При этом каждый с нужной частотой. ЭМФ применять думаю шикарно, он у меня один и тот верхний. « Хотя кварцевый фильтр для наших потребностей можно самый плохой или вернее сказать с самой широкой полосой в 3—5 кГц, а то и по более, и собрать хоть на двух резонаторах, это вариант--- мысли в слух». В кораблике (Торнадо – 3, самом дешёвом мадеин КНР всего 5 команд и скорее всего стоит связка RX-2 -- TX-2 или их аналог, заявленный радиус действия при этом 300м). В данный момент допаиваю ам приемник в составе ; УВЧ Ваш, не стал делать каскод на двух полевых, пожадничал--- смеситель ПС1 с отдельным гетеродином--- УПЧ и детектор на 157ха2----формирователь (предварительный)на 554СА3. Скоро закончу собирать уже осталось немного, интересно что получится. :roll: Цель этой конструкции не дальность а просто хотя бы на столе на расстоянии 20--40см провести QSO пульта с корабликом. :wink:


Вернуться наверх
 
Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Сб май 30, 2015 12:08:26 
Друг Кота

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8008
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
Я наоборот хочу упростить схему максимально. При сохранении основных параметров. Чтобы любой начинающий радиолюбитель смог повторить схему. А вы хотите запихнуть SSB... ЭМФ... кварцевый фильтры... Чтото слишком сложно получается. Если всё это покупать... :facepalm: то проще уже тогда купить готовый радиомодуль. 8)

Вообще главное высокая чувствительность приёмника. Избирательность не так важна. Я использую свободный участок диапазона. Например старые китайские радиотелефоны для дома работают на 46 и 49 Мгц. Никто не жалуется))) Можно тоже использовать эти частоты. При этом антенна получается почти в два раза меньше чем на 27 Мгц.

с RX-2 -- TX-2 не работал... при каком уровне сигнала они работают сказать не могу... Наш кораблик фильтрует сигнал... и может работрать при слабом, зашумленном сигнале. У нас заявленная дальность не менее 1 км. )))

ПС1 с отдельным гетеродином... зачем? ПС1 - это уже готовый смеситель с гетеродином. С отдельный гетеродин думаю лучше работать не будет.
УПЧ и детектор на 157ха2... формирователь на 554СА3... можно и так. А можно спаять УПЧ на 3-х транзисторах... и формирователь на 3-х транзисторах. ))

Просто мне лень искать микросхемы всякие)). Если собирать на микросхемах... то лучше тогда использовать туже МС от радиотелефона... например МС3361 и т.д.

Единсвенный недостаток нашей схемы - если два кораблика будут плавать рядом, то они будут глушить друг друга... Тогда или разносить подальше частоты (49 ... 27... и т.д. ) или просто подкрутить программу.
А вот это уже интересно. :) У нас в кораблике и пульте есть приёмник и передатчик. Кораблик может не только выполнять команды, но и работать как ретранслятор для второго кораблика. Два кораблика могут работать на одной частоте. При этом в схеме ничего перепаивать не надо. Достаточно просто подкрутить программу.
Интересная идейка... надо будет подумать. :tea:


Вернуться наверх
 
LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Вс май 31, 2015 06:34:52 
Грызет канифоль

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн авг 12, 2013 21:24:55
Сообщений: 291
Рейтинг сообщения: 0
«Чтобы любой начинающий радиолюбитель смог повторить схему.» -- Я и есть начинающий радиолюбитель, собрать собрал а запустить ума маловато. Как по мне SSB не намного сложней ЧМ модуляции, тем более нам не нужна узкая полоса пропускания. ЭМФ ставить не кто не собирается это очень шикарно. SSB попробую в следующей конструкции а пока АМ. Все таки пока учусь собирать.
«ПС1 - это уже готовый смеситель с гетеродином» --- как и у всех начинающих у меня проблема с парой кварцев с разностью в стандартное ПЧ, если знаете как на ПС1 собрать гетеродин на 3 гармонике поделитесь буду признателен, тем более это упростит конструкцию. 157Ха2 можно не покупать она применялась в старых приемниках 3-4 класса, 554са3 это старые запасы собирал когда то терморегуляторы для инкубаторов так и лежат без дела. Так что все с подножного корма, приобрести что то новое это нужно или целый день потратить на поездки или ждать неделю по почте через интернет. Про два кораблика, сомневаюсь что они когда то встретятся с одной программой и на одной частоте. Сейчас мало кто занимается конструированием в основном все покупают все готовое.
Теперь о том насколько продвинулся сам. Собрал приемник подал питание 4В включил пульт от детской машинки собранный на ТХ-2 и с частотой 27,145мгц, пока все нормально приемная часть принимает а формирователь формирует прямоугольные импульсы. Теперь переходим к сбору передатчика.
Информации про RX-2 -- TX-2 в нете много.
Проект кораблик продолжается.


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Пн июн 01, 2015 11:28:55 
Друг Кота

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8008
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
MASIK писал(а):
SSB не намного сложней ЧМ модуляции, тем более нам не нужна узкая полоса пропускания...

:roll: Помоему ЧМ проще)) Хотя я особо не работал с SSB... Нажна высокая стабильность частот...
На ПС1 собрать гетеродин на 3 гармонике просто. Достаточно подобрать конденсаторы для надёжного запуска кварца на 3-й гармонике. Этот же принцип я использую в передатчике - подбираю конденсатор в эмиттере генератора... При малой ёмкости конденсатора (около 47...68 пФ) ООС по переменке получается меньше на более высокой частоте... Поэтому кварц в задающем генераторе передатчика у меня запускается на 3-й гармонике.
http://useruser.narod.ru/harmonics_xtall_generators.htm
Этот же принцип все используют в ПС1. Только мне лично ПС1 не нравится - сильно шумная она... чувствительность приёмника получается заметно хуже. :solder:

Хороший вариант - домашний радиотелефон типа Panasonik (30-39 Мгц). Там весь приёмник на одном микросхемы с ЧМ... Измерил чутьё - нормально. Даже чуть-чуть выше чум у меня. Хотя при точной настройки... на транзисторах практически не хуже. :tea:

ТХ-2, RX-2 - интересно при каком сигнале они работают... и какая вероятность ошибок (ложных срабатываний)... и скорость передачи (скорость реакции)... :roll:

По поводу передатчика... можно упростить настройку, убрав катушку с кварца и подстроечные резисторы...
Для интереса проверил: подключаем кварц прям к варикапу, и подаем на него импульсы 0...5 V прямо с МК. Получаем узкополосную ЧМ, с девиацией 3...5 кГц, при 0...5 V. Или около 6 кГц при 0...12 V. При этом уход частоты при -20 C ... +80 C не более 25 Гц. Т.е. стабильность частоты передатчика не хуже 10 в минус 6 степени))).
Примерно такая же стабильность получается в МК с этим же кварцем (25 МГц ... 27 МГц).
Для увеличения девиации нужен варикап маленькой ёмкости и большим перекрытием... найду проверю.
В схеме передатчика осталось пара контуров, которые настраивают на рабочую частоту... и обычный П-контур на выходе. Куда ещё проще то ? :dont_know:
Вложение:
TX-RX ХА6.JPG [177.07 KiB]
Скачиваний: 635

Чуть уменьшаем полосу приёмника... до примерно 10 кГц. Получаем чуть выше чутьё.
Сам приёмник ЧМ не сложней АМ. А может даже проще... В ЧМ приёмнике нет АРУ... :tea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Вт июн 02, 2015 20:28:12 
Грызет канифоль

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн авг 12, 2013 21:24:55
Сообщений: 291
Рейтинг сообщения: 0
В том и проблема на SSB нужна стабильность частот. Подобрать все кварцы на нужную частоту проблематично. Поэтому оставим пока в покое SSB, в виду не имения комплектующих.
На ПС1 не пробовал ни разу возбуждать кварцы на 3 гармонике,( ну какие наши годы еще попробуем). :wink:
Сегодня допаял АМ передатчик но пока не пробовал запускать. Цель всех этих изысканий понять где собака зарылась, почему не стыкуется и что делаю не так. Пробовал играться напряжением на варикапе в разные стороны, выкручивал сопротивление с выхода мк от 0 до 5в, а также смещать напряжение. Исключать и упрощать передатчик не пробовал, хотя нужно пробовать всё. Пообещали принести пульт и плату с машинки, правда корпус машинки попал в ДТП и восстановлению не подлежит :cry: а плата вроде живая, посмотрю что за зверь эта парочка TX-2 - RX-2. Жаль зима кончилась, работы очень много и мало время на тех. творчество. Добьём этот проект, если не мозгами тогда молотком, но добьём это точно. :))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Чт июн 04, 2015 11:52:17 
Друг Кота

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8008
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
MASIK писал(а):
почему не стыкуется и что делаю не так...

Чтобы это понять... берём любой осциллограф и смотрим путь сигнала... от МК-передатчика до МК-приёмника. И через 5 минут.. узнаем кто где зарылся))) :tea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2015 13:20:20 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср фев 11, 2015 17:38:03
Сообщений: 70
Рейтинг сообщения: 0
Необходимо уменьшить угол поворота вправо-влево, не могли бы выделить в тексте программы где он находиться.
И если можно, то поменять программно - едет вперед, а загорается задний ход.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2015 12:13:57 
Друг Кота

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8008
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
1) поменял вперёд - назад. Необходимо перепрошить МК в машинке.
Вложение:


2) угол поворота вправо-влево:

288: e=(int)f*8; // запись данные АЦП (......00 00000000) 0...63 > 0...504
289: e=e+465+kp; // + начальное 465/1 mc + Коррекция АЦП > 465...1032

Переменная e - угол поворота (крайнее положение вправо 465 - крайнее положение влево 1032).
Умножаем... прибавляем... получаем любой угол поворота. :tea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2015 14:50:01 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср фев 11, 2015 17:38:03
Сообщений: 70
Рейтинг сообщения: 0
Мой мозг не решит.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Сб июн 06, 2015 16:37:09 
Друг Кота

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8008
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
Да что там решать...всё просто.
1) Для работы сервы нужны импульсы 1...2 мс (1,5 мc - нейтраль). При этом серва поворачивается на 90 градусов...

Если хотим сделать чтобы серва поворачивалась например на 45 градусов? т.е. в два раза меньше? Пишем:

288: e=(int)f*4; // запись данные АЦП (......00 00000000) 0...63 > 0...252
289: e=e+600+kp; // + начальное 600/1 mc + Коррекция АЦП > 600...915 // 1,5 mc = 756 - нейтраль

Переменная e - угол поворота (крайнее положение вправо 600 - крайнее положение влево 915)... примерно 45 градусов...

Можно посчитать точную длительность импульса.. Но точная длительность импульсов нам не нужна... т.к. :
а) каждая серва имеет погрешность... Т.е. если подать импульс точно 1,5 мс (нейтраль)... это не значит что серва встанет точно посередине.
б) у нас есть коррекция... которая устраняет все погрешности.

Вот угол поворота примерно 45 градусов... точный угол зависит от самой сервы. Настраивается резистором коррекции на пульте.

2) Не совсем понял... даём от себя ... машинка едит вперёд? но горит задний ход? В этом случае правильно будет перепаять выводы резистора на пульте (+ -) и двигатели в мошинке (+ -)... У тебя пульт вверх ногами)) Должно быть так:
Крутим резистор "вперёд" напряжение увеличивается... машинка едит вперёд. Крутим резистор "назад" ... напряжение уменьшается... машинка едит назад. Ты просто перепутал выводы на пульте (+ -)...
Но если лень перепаивать пульт... то можно просто переключить фонарь заднего хода. Правда это не совсем правильно будет в программе))) Но работать будет и так.
Вложение:

:tea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2015 06:41:58 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср фев 11, 2015 17:38:03
Сообщений: 70
Рейтинг сообщения: 0
Сейчас свет горит при движении назад и угол поворота нормальный.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2015 12:20:29 
Друг Кота

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8008
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
Покажи фото... что у тебя получилось. А лучше краткое видео)) Интересно посмотреть как работает программа в реале. Скорость реакции.. плавность хода ... дальность действия... и т.д. и т.п. :beer:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2015 09:28:27 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср фев 11, 2015 17:38:03
Сообщений: 70
Рейтинг сообщения: 0
Зарядил акб (0,4А 7,2В) машинка едет рывками, хотя со старой электроникой мощности хватало.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2015 11:32:58 
Друг Кота

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8008
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
Очень интерсно)) Что за старая электронника? ...
Что значит рывками? Едит с остановками ... - это потеря сигнала (потеря пакетов), при этом все индикаторы гаснут.
Или набирает скорость рывками? ... У машинки 30 скоростей... За счёт инерции переключение скоростей не должно быть заметно... Если заметно, то нужно увеличить количество переключаемых скоростей. :roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2015 13:13:53 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср фев 11, 2015 17:38:03
Сообщений: 70
Рейтинг сообщения: 0
Стандартная китайская микросхема вперед-назад-вправо-влево-турбо.
Если перевернуть вверх колесами, то все нормально.
На моторчик приходит 6,1-6,2в, акб 7,2в 0,4А(400мА).
Серва ест приличный ток, сначала было через стабилизатор L7805 - греется, подключил напрямую к акб.
Надо батарейку мощнее ставить (на заводской электронике ее хватало на минут 10-15).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 12:47:22 
Друг Кота

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8008
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
акб 7,2в 0,4А - это маловато. Савременные акб 7,2в 2,0А(2000 mA)... и больше.
Старые эл. двигатели кушают приличный ток...
Вложение:
1.jpeg [74.91 KiB]
Скачиваний: 380

Поэтому Я брал... с хорошими магнитами... они при той же мощности кушают в два раза меньше... типа таких:
Вложение:
2.jpg [6.21 KiB]
Скачиваний: 362

:tea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2015 14:35:57 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср фев 11, 2015 17:38:03
Сообщений: 70
Рейтинг сообщения: 0
Основа, машинка за 1000 руб.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 870 ]     ... , , , 21, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Adagumer и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y