Красивая структурная схема
- 4elovek37
- Нашел транзистор. Понюхал.
Красивая структурная схема
Потыкался я такой по разделам форума, да так и не допер куда мне лучше с таким, значит будет в флейме.
Вопрос следующий - рисую структурную схему для устройства для защиты диплома. И возникла проблема. У меня устройство - контроллер светодиодной ленты, при этом с пультом ДУ. И то и то нужно изобразить на одном А1 листе. По отдельности я их нарисовал, получилось очень даже неплохо. Но вот как обозначить то что это отдельные устройства? Пока решил обвести каждое пунктирной линией, что должно как бы намекать. Это корректно? Другой вопрос - как намекнуть комиссии, что между ИК-передатчиком и ИК-приемником будет связь? Обычную линию то уже не проведешь! И последнее - стоит ли над обведенными устройствами делать надписи? Ну, то есть над схемой пульта написать "Пульт ДУ", а над схемой всего остального "какое то название"? Скриншот промежуточного итога прикладываю.

- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Красивая структурная схема
Всё таки нужно создать подраздел на форуме для студентов, пускай там все па суть ся.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- 4elovek37
Так кто же спорит тосоздать подраздел на форуме для студентов, пускай там все па суться
По схеме пожеланий не будет?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
А лучше вот эта схема.

- 4elovek37
Ну, тут явно через надо стремиться пройти диодный мост, до него через XOR. Через арену с вибратором я бы точно не пошел. Хотя есть решение намного элегантней - добраться до общего провода перед ареной, а он уже и соединен с заветной склянкой.
А вообще всегда можно рвануть к центру солнца
По моей то схеме кто нибудь подскажет?
По моей то схеме кто нибудь подскажет?
- Реклама
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
А как по ГОСТу? Тебя же учили...или ты по бабам да по пиву? Тебе товарищ помог нарисовать ПП - как диплом будете делить?4elovek37 писал(а):П - рисую структурную схему для устройства для защиты диплома. ][/url]
А если не ГОСТу, то сбоку нарисуй ромашку - Красный диплом дадут!
А поболтать?
- 4elovek37
Так я же и не прошу за меня схему-то нарисовать или тем более диплом написать, это я сразумею. Мне только пара моментов неясны.
75% знаний - самообучение

Не видал я примеров ГОСТовских для именно таких схем. Для принципиальных то полно.А как по ГОСТу?
Та не шибко меня и училиТебя же учили..
А потом догонят - и еще раз дадутА если не ГОСТу, то сбоку нарисуй ромашку - Красный диплом дадут!
4elovek37 учили учили...даже в школе учили рисовать чертежи. А для схем электрических принципиальных. схем структурных и прочих есть правила оформления (стандартные), чтобы не пририсовывали к транзистору голую бабу и прочие разноцветные забавные картинки из журнала Мурзилка! Даже есть стандартные габариты изображения резистора, транзистора, конденсатора на чертеже. Правила: с какой стороны начинается подвод питания, входные порты, выходные (я тебе ранее обьяснял). Все эти правила предусмотрены для людей, чтобы удобнее было читать схему и понимать - как это должно работать. А ты научился рисовать, как дети рисуют в Инете: номера выводов микросхемы обязательно подряд и насрать, что вывод питания сбоку и выход микросхемы слева...а положено - справа!!! А плюс питания - сверху, а на массу - снизу. И не надо все массы соединять проводами на листке бумаги, достаточно установить значок Gnd Есть стандарт и на размер шрифта и какой шрифт использовать, а не вензили, которые очень красивые. Это деловой чертеж, а не веселые картинки. Это буржуи все стандарты испахабили и я порою не понимаю, что он там накалякал. Советский ГОСТ - самый удобный для чтения.
А поболтать?
у тебя много ненужных линий по питанию
если напряжение одно, то достаточно просто сделать стрелку без подключений и указать напряжение
в блоках не надо указывать марки деталей
а там внизу распишеш их значение или можно сразу подписать
в европах на это нет стандарта и я рисовал как хочу
рисуй всегда слева направо, от входа к выходу, чтобы выход пульта был направлен на вход блока управления
т.е. слева у тебя должен быть пульт и последнимм блоком справа - ик светодиод
а справа первым блоком будет ик приемник
количество проводов указывать не надо
если напряжение одно, то достаточно просто сделать стрелку без подключений и указать напряжение
в блоках не надо указывать марки деталей
ну да, можно толстой линией и в углу подписать в квадратике типа А1 Б14elovek37 писал(а): Но вот как обозначить то что это отдельные устройства? Пока решил обвести каждое пунктирной линией, что должно как бы намекать.
а там внизу распишеш их значение или можно сразу подписать
в европах на это нет стандарта и я рисовал как хочу
сделай типа молнии или волн и подпиши ИК4elovek37 писал(а):Другой вопрос - как намекнуть комиссии, что между ИК-передатчиком и ИК-приемником будет связь?
рисуй всегда слева направо, от входа к выходу, чтобы выход пульта был направлен на вход блока управления
т.е. слева у тебя должен быть пульт и последнимм блоком справа - ик светодиод
а справа первым блоком будет ик приемник
количество проводов указывать не надо
контроллер светодиодной ленты4elovek37 писал(а):а над схемой всего остального "какое то название"?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
LM317 - это не преобразователь напряжения, а стабилизатор.
А разве трудно взять готовую структурную схему к. л. микропроцессорного устройства и выполнить по этому образцу свою?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Brigadir писал(а): Это буржуи все стандарты испахабили и я порою не понимаю, что он там накалякал. Советский ГОСТ - самый удобный для чтения.
Буржуянские схемы сложнее читаются.Особенно когда на нескольких листах схема.