Правильное Соединение Li-Ion Аккумуляторов
Не знаю. Точнее – не буду советовать. Критиков больно много. dolfin2006 Вам лучше посоветует. Я спрыгиваю.
- Реклама
Из-за размыкания цепи переключателем этот второй аккумулятор определится устройством как новый. А лучше не мудрить с переключателем и включить аккумуляторы в параллель. Заряжаться такая аккумуляторная батарея будет долго, но зато не в два захода.
Привет знатоки. тобы не плодить темы, спрошу здесь. В электронной книге сдох аккумулятор, сегодня был в Питере, купил, и на всякий случай два, один с платкой, другой без, когда разобрал книгу, аказалось, что там у батареи три вывода, а у тех что я купил - два. Что можно сделать, и для чего третий вывод?
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Третий вывод много чего передавать может.
Например температуру, тип батареи, ее оригинальность и др.
Припаивай плюс с минусом - пробуй. Не стартует, ребутит, ругается, не заряжается - снимай родную плату и вешай на нее.
Соединять параллельно аккумуляторы на одну плату МОЖНО.
Плата защиты отключает заряд ПО НАПРЯЖЕНИЮ. Сколько бы аккумов и каких емкостей не было б понацеплено - все будет заряжаться равномерно.
Клиент раз пришел интересный: попросил на планшете аккум увиличить. Турист какой-то, путешественник.
Так мы ему на заднюю стенку повесили 8 банок 18650 от ноута. Там в сумме больше 16 амперчасов получилось. И все на егоную плату от родного акб В ПАРАЛЛЕЛЬ повесили. Ест два амппера при заряде, заряжается всю ночь. Но клиент говорит что хватает очень на долго.
Бывали случаи что в планшетах стоят по три банки и все разные размером. Или две по 2000 и одна в параллель же на 500. Мелкая. Зачем - хз. Видимо максимально используют пространство и энергоемкость
Что до ТОКА - плата защиты всего-навсего ограничивает его размер при заряде и разряде.
Т.е. К примеру более слабые платы не пускают ток больше 800 мА и отдают не больше 2.
Более мощные заряжаются током 1-2 А, но и отдают больше четырех.
Например температуру, тип батареи, ее оригинальность и др.
Припаивай плюс с минусом - пробуй. Не стартует, ребутит, ругается, не заряжается - снимай родную плату и вешай на нее.
Соединять параллельно аккумуляторы на одну плату МОЖНО.
Плата защиты отключает заряд ПО НАПРЯЖЕНИЮ. Сколько бы аккумов и каких емкостей не было б понацеплено - все будет заряжаться равномерно.
Клиент раз пришел интересный: попросил на планшете аккум увиличить. Турист какой-то, путешественник.
Так мы ему на заднюю стенку повесили 8 банок 18650 от ноута. Там в сумме больше 16 амперчасов получилось. И все на егоную плату от родного акб В ПАРАЛЛЕЛЬ повесили. Ест два амппера при заряде, заряжается всю ночь. Но клиент говорит что хватает очень на долго.
Бывали случаи что в планшетах стоят по три банки и все разные размером. Или две по 2000 и одна в параллель же на 500. Мелкая. Зачем - хз. Видимо максимально используют пространство и энергоемкость
Что до ТОКА - плата защиты всего-навсего ограничивает его размер при заряде и разряде.
Т.е. К примеру более слабые платы не пускают ток больше 800 мА и отдают не больше 2.
Более мощные заряжаются током 1-2 А, но и отдают больше четырех.
Если от платы до планшета идут всего два провода, то это просто плата защиты от полного разряда,
перезаряда и короткого замыкания.
Выход за пределы 2.8 - 4.2 V чреват неприятными последствиями.
В легком случае это будет просто деформация батареи и снижение характеристик, в тяжелом - возгорание.
Контроллеры делятся в основном по типу батарей и рабочему току.
(некоторые типы литиевых батарей имеют 3.9 вольт максимального напряжения, но это в основном большие промышленные)
перезаряда и короткого замыкания.
Выход за пределы 2.8 - 4.2 V чреват неприятными последствиями.
В легком случае это будет просто деформация батареи и снижение характеристик, в тяжелом - возгорание.
Контроллеры делятся в основном по типу батарей и рабочему току.
(некоторые типы литиевых батарей имеют 3.9 вольт максимального напряжения, но это в основном большие промышленные)
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
- Реклама
отпоял средний провод, включил на зарядку, светодиод стал моргать, раньше при зарядке горел, акум не заряжается, тогда я его полностью отпоял, замерил сопротивление между - и третим проводом, там 65Ком, припоял новый аккумулятор, + и - , и между - и третей точки припоял резистор на 68Ком, зарядка пошла, ждём что получится 
Средний вывод - терморезистор.
Да, его можно конечно эмулировать обычным резистором, но при перегреве аккумулятор падзарвёцца.
Да, его можно конечно эмулировать обычным резистором, но при перегреве аккумулятор падзарвёцца.
зарядился до 4,05 вольт, дальше не заряжается, показывает полный заряд, батарея холодная. Вобщем всё хорошо.
Ну, штоб он падзарвалсо, его нужно хорошо перегреть. Градусов до шестидесяти. Тогда он абижаицо и взрываицо.Андрей Бедов писал(а):Средний вывод - терморезистор.
Ставили уже эксперименты (крэш-тест). Если завтра не забуду, выложу фотку обиженной 20 А/ч литиевой банки.
Там сыграло два фактора. Глубокий разряд и разряд чрезмерно большими токами (3С), приведшими к перегреву.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
неправда. в ноутбуках парно запаралелены 18650 напрямую перемычкамиАндрей Бедов писал(а):Параллелить банки напрямую – нельзя! Могут падзарвацца/загарецца! (разброс внутренних сопротивлений).
Я сказал - банки напрямую без защиты - нельзя.
В каждом 18650 стоит плата защиты.
Она не допустит перетоков.
В каждом 18650 стоит плата защиты.
Андрей, во-первых, не в каждых 18650 есть платы защиты. В ноутбучных банках их, как правило, как раз нет. Но там, действительно, они очень чётко подобраны по параметрам, близким друг к другу.
Во-вторых, параллелить их, собственно, можно, но заряжать при этом желательно отдельно друг от друга либо, да, параллелить после плат защиты, т.к. они могут с разной скоростью набирать заряд, в итоге одна банка будет перезаряжена, а другая недозаряжена.
Да и байка про жуткую опасность лития при перезаряде относится к разряду "видел на ютубе". Если банку подключить к 12в аккумулятору, то тут и пукан взорвётся, не то что литий. А при вменяемом токе (0.5С) и напряжении 5-6В ничего не взрывается даже при сильном перезаряде. Единственное - банка при таких режимах заряда умирает на глазах.
Во-вторых, параллелить их, собственно, можно, но заряжать при этом желательно отдельно друг от друга либо, да, параллелить после плат защиты, т.к. они могут с разной скоростью набирать заряд, в итоге одна банка будет перезаряжена, а другая недозаряжена.
Да и байка про жуткую опасность лития при перезаряде относится к разряду "видел на ютубе". Если банку подключить к 12в аккумулятору, то тут и пукан взорвётся, не то что литий. А при вменяемом токе (0.5С) и напряжении 5-6В ничего не взрывается даже при сильном перезаряде. Единственное - банка при таких режимах заряда умирает на глазах.
вы их хот раз вчскрывали? те что идут под сварку -пайку в ноуты без всяких плат-в лучшем случае отгорает перемычка при козе внутриАндрей Бедов писал(а):Я сказал - банки напрямую без защиты - нельзя.
В каждом 18650 стоит плата защиты.Она не допустит перетоков.
есть и с платой но они длинее на 1,5мм и имеют индексы в названии-их немного
кстати согласно производителю те что с встроеной защитой ПАРАЛЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ-опасность отключения одной защитой и сдыхания второй токовым шоком -вот поэтому в ноуте банки сварены шинками напрямую
паралелят тока ОДНОТИПНЫЕ БАНКИ ДО ЗАШИТЫ если надо повесить 2 банки мелких надо отпаять их платки защит и припаять ОБЕ на СТАРУЮ! паралелно!
если батарея внешняя ченрез разьем включается впаралель основной то тогда да каждая батарея включена через свою плоту как в нокии с чехлом где встроен 2а-ч акб
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Извините что вклиниваюсь, но я так и не понял - можно ли соединить 2 пары аккумов 3400 и 2200 мАч. Правильно ли будет соединить параллельно каждый из 3400 и 2200, затем эти пары последовательно (2p2s)? Как будут распределяться токи и как будет заряжаться? Какова всё же будет полная ёмкость 5600 или меньше?
Спасибо.
Спасибо.
Параллельно с разными емкостями - можно.
Последовательно - нельзя.
Тот, что с большей ёмкостью - будет недозаряжаться.
Или применяйте балансир.
При последовательном соединении - ёмкости аккумуляторов НЕ складываются.
На здоровье.
Последовательно - нельзя.
Тот, что с большей ёмкостью - будет недозаряжаться.
Или применяйте балансир.
При том соединении, что Вы описали - 4400 (2200х2, без балансира), но вдвое увеличится напряжение.Какова всё-же будет полная ёмкость: 5600 или меньше?
При последовательном соединении - ёмкости аккумуляторов НЕ складываются.
На здоровье.
Вот. По рисунку теперь понятно.
А из Вашего словесного объяснения я понял совсем по-другому.
Да, именно так и нужно соединять.
В идеале должно получиться 5600. В реале рассчитывайте в среднем на 5 Ач.
А из Вашего словесного объяснения я понял совсем по-другому.
Да, именно так и нужно соединять.
В идеале должно получиться 5600. В реале рассчитывайте в среднем на 5 Ач.
Т.е. как я и предполагал - ток будет непропорциональным.Андрей Бедов писал(а):В реале рассчитывайте в среднем на 5 Ач.
ВНЕСУ ЯСНОСТЬ
ПАРАЛЕЛИТЬ МОЖНО !(И НУЖНО)
-ПРОДЛЯЕТ ВРЕМЯ АВТОНОМНОГО ПЛАВАНЬЯ....
ТЕПЕРЬ КАК.....
выше я описал случаи срлноточки-НОУТ ШУРИК и подобное силовое- точечная электроконтактная сварка лентами на контактах с исползованием никелевой ленты ля планшета и телефона где ток поменше...
ЕСЛИ БАНКИ МЯГКИЕ ПЛОСКИ И С ВЫВОДАМИ НА ЛЕНТАХ( БЕЗ ПЛАТ ЗАЩИТ) ПАРАЛЕЛИТЬ НА КЛЕМАХ БАНОК ВЕШАТЬ НА ОБШУЮ ЖЕЛАТЕЛНО МОЩНУЮ 1 (РОДНУЮ)ПЛАТКУ -В НЕЙ ИСПОЛЗУЕТСЯ И ТЕРМОДАТЧИК МЕЖДУ минус и 3 ВЫВОДОМ (Т) -ПЛАТКУ ПРИЖАТЬ (и приклеить термоскочем)К ЛЮБОЙ 1 БАНКЕ лучше самой крупной
перед таким соединение наппряги БАНОК надо уровнять на всех банках
-для этого +соединить вместе через резики на 10-30ом в звезду а минусы вместе и подождать минут 10-30
-потом можно спаивать впаралель если этого не сделать а батареи разно заряжегны в момент соединения ПОТЕКУТ ВЫРАВНИВАЮЩИЕ ТОКИ ВЕЛИЧИНА КОТОРЫХ ограничена толко внутреним сопротивлением...а это не полезно банкам....
-это рекомендованый производителем лития способ.... их сборки в батареи...
теперь про батареи где конт внутри
если ставите такую а доступа к выводам банки нет...не гнадо еее ломать(как вы видимо пытались сделать и убили плату) подключайте на внешние выводы защитной платы-работать будет почти также кроме режима глубокого разряда-банка отвалится из сборки батареи пока не включите на заряд-чем это плохо вам незнаю но както неприятно когда девайс показывающий 1 палку в бате вдруг выключится не дав сохранится.... замечу что банка приэтом моглаб еще дать вам 5-10мин автонома
паять все банки ВПАРАЛЕЛЬ а тем более ВПОСЛЕДв батарее вместе с внутреними платами можно но .... крайне не рекомендуется ибо поведение батареи становится трудно прогнозируемым на стадии разряда -поочередный отвал банок в зависимости от их внутренего сопротивления и емкости....
ПАРАЛЕЛИТЬ МОЖНО !(И НУЖНО)
ТЕПЕРЬ КАК.....
выше я описал случаи срлноточки-НОУТ ШУРИК и подобное силовое- точечная электроконтактная сварка лентами на контактах с исползованием никелевой ленты ля планшета и телефона где ток поменше...
ЕСЛИ БАНКИ МЯГКИЕ ПЛОСКИ И С ВЫВОДАМИ НА ЛЕНТАХ( БЕЗ ПЛАТ ЗАЩИТ) ПАРАЛЕЛИТЬ НА КЛЕМАХ БАНОК ВЕШАТЬ НА ОБШУЮ ЖЕЛАТЕЛНО МОЩНУЮ 1 (РОДНУЮ)ПЛАТКУ -В НЕЙ ИСПОЛЗУЕТСЯ И ТЕРМОДАТЧИК МЕЖДУ минус и 3 ВЫВОДОМ (Т) -ПЛАТКУ ПРИЖАТЬ (и приклеить термоскочем)К ЛЮБОЙ 1 БАНКЕ лучше самой крупной
перед таким соединение наппряги БАНОК надо уровнять на всех банках
-для этого +соединить вместе через резики на 10-30ом в звезду а минусы вместе и подождать минут 10-30
-потом можно спаивать впаралель если этого не сделать а батареи разно заряжегны в момент соединения ПОТЕКУТ ВЫРАВНИВАЮЩИЕ ТОКИ ВЕЛИЧИНА КОТОРЫХ ограничена толко внутреним сопротивлением...а это не полезно банкам....
-это рекомендованый производителем лития способ.... их сборки в батареи...
теперь про батареи где конт внутри
если ставите такую а доступа к выводам банки нет...не гнадо еее ломать(как вы видимо пытались сделать и убили плату) подключайте на внешние выводы защитной платы-работать будет почти также кроме режима глубокого разряда-банка отвалится из сборки батареи пока не включите на заряд-чем это плохо вам незнаю но както неприятно когда девайс показывающий 1 палку в бате вдруг выключится не дав сохранится.... замечу что банка приэтом моглаб еще дать вам 5-10мин автонома
паять все банки ВПАРАЛЕЛЬ а тем более ВПОСЛЕДв батарее вместе с внутреними платами можно но .... крайне не рекомендуется ибо поведение батареи становится трудно прогнозируемым на стадии разряда -поочередный отвал банок в зависимости от их внутренего сопротивления и емкости....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Я не разбирал, там батарея бескорпусная с отдельной платой. Контроллер зовётся S-8253C (версия на 2 сосиски). Соединил как нарисовал выше. Пока изучаю поведение.
Кстати, ток перезаряда между банками был около 0.8 - 1.5 мА, напряжение на связках сосисок я подогнал примерно до одного уровня - 7.55 Вольт. Если нужны фотки - позже выложу.
Кстати, ток перезаряда между банками был около 0.8 - 1.5 мА, напряжение на связках сосисок я подогнал примерно до одного уровня - 7.55 Вольт. Если нужны фотки - позже выложу.