Здравствуйте уважаемы форумчане! Для ускорения работы над проектом, в котором применяется графический ЖК, воспользовался готовой библиотекой u8glib. Библиотека написана для нескольких типов контроллеров ЖК и размещается на сайте google. Проект пишется на IAR v5.50. Библиотека присоединяется, включением "заголовочного" файла в текст программы (#include "src/u8g.h"). Так же, в настройках компилятора, указан путь к каталогу с файлами библиотеки u8g. При попытке компиляции, IAR выдаёт ошибку:
Building configuration: menu_avr_v1 - Debug Updating build tree... Linking Error[e46]: Undefined external "u8g_font_6x10" referred in menu_avr_v1 ( c:\experementy\Menu_arv_v1\Debug\Obj\menu_avr_v1.r90 ) Error[e46]: Undefined external "u8g_SetFont" referred in menu_avr_v1 ( c:\experementy\Menu_arv_v1\Debug\Obj\menu_avr_v1.r90 ) Error[e46]: Undefined external "u8g_DrawStr" referred in menu_avr_v1 ( c:\experementy\Menu_arv_v1\Debug\Obj\menu_avr_v1.r90 ) Error while running Linker
Total number of errors: 3 Total number of warnings: 0
Раньше никогда не пользовался дополнительными библиотеками, кроме стандартных, входящих в состав IAR. Предполагаю, что неправильно настроил линкёр, но что именно, не могу разобраться.
Линкер понятным языком вам сообщает, что при линковке проекта не смог найти переменные "u8g_font_6x10", "u8g_SetFont", "u8g_DrawStr", объявленные как external. Код библиотеки я не смотрел, но думаю библиотека написана таким образом, что предполагается, что программист сам ручками создаст эти переменные. Изучите примеры использования этой библиотеки и напишите свой код в соответствии с этими примерами.
ibiza11 большое спасибо что не оставили моё сообщение без внимания!
Первое, что я сделал, это взял пример (благо несколько примеров есть в комплекте с библиотекой) и откомпилировал его в AVRStudio 4. Всё прошло без ошибок и предупреждений, а дополнительных переменных заводить не потребовалось. Правда немного удивила (об этом узнал из форумов) необходимость *.с и *.h файлы из каталога библиотеки вручную (при помощи add files) присоединять к проекту. Казалось бы, достаточно указать "заголовочный" файл библиотеки, а в настройках путь к каталогу с "сишными" файлами.
Попытка тот же проект откомпилировать в IAR, приводит к вышеописанному результату. Возникает ощущение, что секрет кроется как раз в особенности построения данной библиотеки. К сожалению мне не хватает глубины теоретических знаний в работе компиляторов. По этой причине и консультируюсь здесь, в надежде, что кто нибудь уже сталкивался с похожей ситуацией и нашёл решение.
При использовании библиотек, предоставляемых в исходных кодах, исполняемые файлы (*.c, *.cpp) нужно всегда добавлять к проекту. в IAR делайте точно так же как в AVRStudio, через Add file...