чем дольше конструкция не идет тем больше удовольствие...
Да вы оказывается мазахист ))))
MASIK писал(а):
не могу передать код через радио канал... на показатонометре ОМЛ-2...не длительность не пауз не могу разобрать все размыто....
Можно использовать компьютер с программой "осциллограф". Я так настраиваю. Ничего не размыто.
MASIK писал(а):
Пробовал делать инвертор на транзисторе и на 155ла3 итог один не работает....
От замены транзистора на К155ЛА3... ничего не изменится.
MASIK писал(а):
приволок С1-64. Теперь неделю буду изучать ослик а потом думаю найду ошибку. Хочу подать на один вход сигнал прямо с МК а второй с выхода формирователя и сравнить.
Можно просто сначала подключить ослик на выход МК-передатчика... а затем на вход МК-приёмника. Сигналы должны быть одинаковые. Если нет, то сначала проверяем (настраиваим) радиотракт... затем проверяем (настраиваим) формирователь импульсов в приёмнике. Это всё делается максимум за пол часа... даже меньше... )))
В соседней теме я писал... как сделать осциллограф из компьютера... за пол часа (меньше)... Вот вам простенькая программка "осциллограф" ... и схема подключения. И никуда ходить не надо... выпрашивать осциллограф не надо)))
копеин писал(а):
Прошил фьюзы, а потом стал ставить прошивку, а МК перестал отвечать.
Начинается... ))) Как и чем вы прошивали фьюзы? Какой программатор? Вы щас там бедный МК залочите...
ATmega8-16AU Power Supply 4.5 - 5.5 Speed (MHz) 16
Короче... чтобы переключить наш МК на кварц... нужно просто поменять две буковки в USB-программаторе... поставить галочки ... и нажать кнопочку Write ("прошить").
Всё.
Вложения:
Комментарий к файлу: переключаем МК на кварц фьюзы (кварц).jpg [48.89 KiB]
Скачиваний: 464
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
На передатчике - в графе фьюзы нажал кнопку считать, в графе калибровка у меня вместо F были четверки я заменил их на B, где стоят галки я поставил такие же буквы, прошил. После этого при установке прошивки стало писать про ошибку питания. Уже отпаял мк, жду завтра когда откроется магазин. На передатчике - немного подумал, перебрал варианты я считал фьюзы и не стал трогать графу калибровка, а поменял только две буквы, прошил - прошилось. После этого прошивка установилась удачно. Никогда до этого проекта не прошивал мк, и не делал платы ЛУТ.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
roman.com
Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление. Переходим на МК.
Extented Fuse - дополнительно... НЕ ТРОГАТЬ !!! Lock Fuse - защита программы ... НЕ ТРОГАТЬ !!! Calibration - калибровка внутреннего RC генератора... это нам вообще нафиг не надо... у нас кварц.
Вы изменили калибровку тактовой... RC-генератора... теперь фиг знает на какой частоте он работает ... программатор с МК не может законектиться... Фиг знает... можно подумать... переключить программатор и разлочить МК... или ещё че придумать... ))) МК не сдох! просто работает на фиг знает на какой частоте)))
вся китайская промышленность будет работать на одну вашу машинку...
Кстате.. после прошивки фьюзов.. МК работает на 4 мгц. Можно переключить скорость USB-программатора на повышенную скорость... просто убрать перемычку JP1. МК будет прошиваться намного быстрей.
MASIK писал(а):
....
Кстате.. можем подкрутить программу... Кораблик будет работать и от простого и от инвертированного сигнала... А можем сделать автоматическое определение сигнала)))
Замечательно. Теперь у нас высокостабильная схема... не зависит ни от температуры ни от питания... Не требует настройки. Теперь можно чё-нить подкрутить в программе. Например.. коррекцию колёс делать будем? У нас ещё звука нет... И можно ещё что добавить... остались свободные выводы...
Момент удержания: 8.5 кгс*см (4.8 В), 10 кгс*см (6 В). Скорость: 0.2 с/60° (4.8 В), 0.16 с/60° (6 В). Напряжение: 4.8-7.2 В. Рабочий диапазон: 0°-90° (импульсы 1-2 мс соответственнно). Зона нечувствительности: 5 мкс.
Делаем коррекцию колёс... +/- 5° ... Припаиваем подстроечный резистор на любой свободный вывод... например PC1... Чтобы не бегать за машинкой.. и не ровнять колёса)))
Без индикатора заряда можно и обойтись. Придумать чтобы на одной частоте было несколько каналов. NRF24L01 количество каналов: 126, только дальность до 100м.
1) Если использовать любые простые аналоговые радиомодули... на одну частоту... то нужно их заставить включаться/выключаться на одной частоте. Для этого берём осциллограф... смотрим параметры работы простых аналоговых радиомодулей... и подкручиваем программу под них.
2) Если использовать любые сложные аналоговые радиомодули... с синтезатором частоты... то не нужно их заставлять включаться/выключаться на одной частоте. Для этого все аналоговые радиомодули... настраиваем на разные частоты... подкручивать программу не нужно.
3) Если использовать любые цифровые радиомодули... например NRF24L01... то не нужно их заставлять включаться/выключаться на одной частоте. Для этого просто все цифровые радиомодули... настраиваем на разные частоты... программу нужно полностью переписывать... под цифровые радиомодули.
Пример: NRF24L01 работают на частоте 2.4ггц и поддерживают скорость передачи до 2Mbps.... может обмениваться информацией в оба направления. Дальность до 100 м.В помещении - до 30 м. Интерфейс взаимодействия с микроконтроллером- SPI.
Короче... придётся полностью переписывать программу "машинка" под этот модуль.
Помоему проще найти два любых простых модуля на разные частоты... чем всё полностью перепаивать и переписывать... )))
Кораблик стоит в сухом доке. Нет связи капитанского мостика с моторным отсеком. Продолжаю заниматься "мазахизмом". Правда на кораблик отводится время гораздо меньше.
Что-то наш проект сильно затянулся))) Интересно посмотреть конечный результат.
А пока продолжаем строить и усовершенствовать схемы радиоуправления и передачи данных.
1). В схеме передатчика можно выкинуть катушку и пару кондёров в задающем генераторе. Кварц и так нормально заводится на 3-й гармонике с нужным нам диапазоном перестройки +/- 5...10 кГц:
Кстате, можно попробывать викинуть катушку последовательно кварцу. Варикап без катушки даёт перестройку +/- 4 кГц. Всё зависит от варикапа. Сам генератор передатчика при подключении малой ёмкости (0,5...100 пФ) перестраивается вверх до 30 кГц. При этом стабильность частоты заметно выше - уход частоты до 200 Гц при +20 С...+80 С. С плохой катушкой уход до 3 кГц... Катушка - важная часть схемы.
2). Кораблик лучше всего собирать по схеме катамарана. При этом никаких рулевых машинок не надо:
Ну и все схемы с МК нужно делать с кварцами. В этом уже убедились.)) Проверил температурную стабильность тактовой МК с кварцем 25.000 МГц... уход частоты примерно до 20 Гц при +20 С...+80 С. Проверил стабильность тактовой МК с кварцем 25.000 МГц при разном питании ... уход частоты примерно до 200 Гц при 2,5 V... 5,5 V.
Жаль нет пары кварцев с разницей 455 (465) кгц... а то бы поставили нормальный ФСС и керамический дискриминатор в детектор К174ХА6... Проверенно. Работает.
З.Ы. )) можно сэкономить один кварц для МК, если подключить МК с внешним тактированием к гетеродину приёмника... ))) Для интереса подключил МК одним выводом к передатчику 25 МГц - МК работает! )) Я понимаю что это извращение... но а почему бы и нет))
Конечный результат самому интересно посмотреть. Все вопросы по конструкции можем обсудить в личке, чтоб не засорять ветку так как не относятся к теме. Ступор в том, что не могу передать сигнал по радио тракту. Разобрался в инвертировании сигнала, спасибо не добумался бы не когда. Сигнал проходит, все красиво формируется но не дишифруется. В наличии три меги, одна в кодере не работала даже напрямую по проводам хотя и прошивалась и на выходе есть сигнал по ослику. Все вроде как есть но не стыкавалась. Прошил другую, подклячил напрямую двуя проводами все гут, а вот через радио тракт нету не чего. Может тактовые частоты с большим разбросом, или может попробывать сделать тактовую частоту от внешнего кварца. Уже сравнивал выход кодера (пульта) с выходом формирователя на входе мк декодера (модель) сигна практически один в один с небольшой помехой, а декодировать не хочет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения