Программирование STM8
Re: Программирование STM8
Я говорил про замеры производительности авр-овского стека, на что вы ответили, что "таки оказалось стек есть". После этого говорить о содержательности в нашей беседе как-то рука не поднимается.
- Реклама
- oleg110592
- Друг Кота
извиняюсь - думал про стмовский, портированый, что логично в этой теме
Так целого порта и нет.
- oleg110592
- Друг Кота
а что такое целый? Уже спрашивал - ответа не получил. Для т.з с колоночками хватит не целого. Тоже говорил.
Колоночек в т.з. нет и мы оба об этом прекрасно знаем. К чему этот спектакль -- теряюсь в догадках.
- Реклама
- oleg110592
- Друг Кота
еще раз поясняю - приемником по т.з является ПК, на колоночки выводим принятый звук, удобно. А куда подразумевалось то звук выводить?
Прогуглите уже "системы диспетческой связи". "Комп с колоночками" взвис и диспетчерская осталась без связи. Обычная картина из параллельной реальности.
- oleg110592
- Друг Кота
вы так серьезно относитесь к этому т.з.? Для человека нужно лишь "...в программировании контроллеров новичок, но есть желание поковыряться в этом направлении". Так понял я, что он сделал веб сервер на стм8, на экране ПК смотрит веб страницу передаваемую с стм8, управляет с ПК светодиодиком на стм8. ПК один, стм8 один. Но это все готовое решение. Вот и хочет человек попробовать приспособить железку для более интересного применения.
Последний раз редактировалось oleg110592 Вт май 26, 2015 22:39:38, всего редактировалось 1 раз.
И для этого лучше всего заняться портированием айпи-стека. В параллельной реальности все новички с этого начинают.oleg110592 писал(а):Для человека нужно лишь "...в программировании контроллеров новичок, но есть желание поковыряться в этом направлении".
- oleg110592
- Друг Кота
У него уже работает этот стек. А так, чем заняться - хозяин - барин. Не я этот вопрос поднял.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Короче, изобретение IP-телефона? Проблемы с кодеком это фигня, для начала попробуйте передавать несжатый звук, ну фигле... там всего 8К отсчетов в секунду! нафига его сжимать?
А потом его еще и ловить в браузере... интересно как?
Вы не с того начали, и начали уже размазывать по блюдечку. Для начала, определитесь с техническим заданием, что должно делать устройство, какие у него функции и интерфейс. Потом определится с протоколом передачи, и уж только ЗАТЕМ выбирать контроллер и периферию после приблизительного подсчета необходимой производительности и умножения её на двачетыре. А еще лучше, сделать это на отладочной платке с заведомо большой производительностью вроде Intel Edison, тогда у вас будет пространство для манёвра и возможность оценить конечные требования по производительности и более предметно выбирать контроллер.
По всей видимости, задача эта будет не из простых. И самого программирования там будет от силы процентов 10, а остальные 90% усилий и ресурсов уйдут на проектирование всей системы. С проектирования и надо начинать, а вы уже обсуждаете как и что будет реализовано... в результате будете переделывать эту работу дважды а то и трижды. Без четкого понимания как оно должно работать, обоснования возможности реализации и без фиксации требований к функциональности и программного интерфейса за железо и браться даже не стоит.
Даже и не мечтайте что выйдет что-то стоящее просто соединив пару кубиков... придется очень хорошо потрудится.
Если это система локального масштаба, подумайте еще раз а нужно ли это вообще? В сетевом RJ-45 4 пары кабелей, можно по одному шнурку пустить ДВА независимых полнодуплексных канала в аналоге, без каких-либо плясок с цифрой. А в симплексе и того 4, а если применить простое частотное уплотнение... страшно подумать.
А потом его еще и ловить в браузере... интересно как?
Вы не с того начали, и начали уже размазывать по блюдечку. Для начала, определитесь с техническим заданием, что должно делать устройство, какие у него функции и интерфейс. Потом определится с протоколом передачи, и уж только ЗАТЕМ выбирать контроллер и периферию после приблизительного подсчета необходимой производительности и умножения её на двачетыре. А еще лучше, сделать это на отладочной платке с заведомо большой производительностью вроде Intel Edison, тогда у вас будет пространство для манёвра и возможность оценить конечные требования по производительности и более предметно выбирать контроллер.
По всей видимости, задача эта будет не из простых. И самого программирования там будет от силы процентов 10, а остальные 90% усилий и ресурсов уйдут на проектирование всей системы. С проектирования и надо начинать, а вы уже обсуждаете как и что будет реализовано... в результате будете переделывать эту работу дважды а то и трижды. Без четкого понимания как оно должно работать, обоснования возможности реализации и без фиксации требований к функциональности и программного интерфейса за железо и браться даже не стоит.
Даже и не мечтайте что выйдет что-то стоящее просто соединив пару кубиков... придется очень хорошо потрудится.
Если это система локального масштаба, подумайте еще раз а нужно ли это вообще? В сетевом RJ-45 4 пары кабелей, можно по одному шнурку пустить ДВА независимых полнодуплексных канала в аналоге, без каких-либо плясок с цифрой. А в симплексе и того 4, а если применить простое частотное уплотнение... страшно подумать.
- oleg110592
- Друг Кота
Задача у человека все таки не изобретение велосипеда (телефона), а научится работать с конкретным микроконтроллером. Почему бы не "поковыряться", если не получится с производительностью или с чем то еще, отсутствие результата тоже результат. Будет получен опыт от "ковыряния" и можно будет в итоге перейти на более производительный микроконтроллер или еще какое другое решение потом может быть.
Лично я начал с того, что озвучил свой скепсис по поводу самой идеи реализации такого устройства на стм8. Все остальное -- попытка вернуть неисправимых фантазеров с небес на землю.Alexeyslav писал(а):Вы не с того начали, и начали уже размазывать по блюдечку.
Учиться гораздо приятнее на том устройстве, которое впоследствии заработает.oleg110592 писал(а):научится работать с конкретным микроконтроллером.
- oleg110592
- Друг Кота
Дык оно ж уже работает - отправляет и принимает данные с ПК (веб страница). Человек просто хочет сделать новый функционал (отправлять звук на ПК), и это сделать вполне возможно (имхо).a5021 писал(а):...которое впоследствии заработает.
В волшебных снах возможно вообще тотально все и обсуждать что либо на сей счет лишено всякого смысла. Насчет же постановки задачи, axillnet с самого начала уточнил у спрашивавшего насчет компа и получил ответ, что устройство предполагается автономным, способным работать, как "переговорное устройство", т.е. не только "отправлять звук на ПК", но и принимать. Если бы нужно было только передавать, то речь бы шла, возможно, об устройстве записи звука и передачи его по сети. Попытки выкрутиться и узреть в т.з. "невидимые" требования, типа, "колоночек к ПК" выглядят нелепо, т.к. если бы комп там задумывался изначально, то нафига весь этот огород с stm8, если на компе весь подобный функционал реализуется проще и реализуется гарантированно, с использованием проверенных решений.
А тот пример работы stm8 с enc28j60 оказался написанным с использованием иаровских заголовков. Вот странные люди, не знают видно, что труЪ-эмбедеры должны писать только на заголовках от производителя.
А тот пример работы stm8 с enc28j60 оказался написанным с использованием иаровских заголовков. Вот странные люди, не знают видно, что труЪ-эмбедеры должны писать только на заголовках от производителя.
- oleg110592
- Друг Кота
Опять врунишка, патология какая то:
axillent:
И так пришли к соглашению, что стек существует (ну пусть кусок стека), дальше пинга продвинулись, что ранее, начиная с 2011 г., казалось невозможным. Теперь что смущает? Производительность? Иаровские заголовки? Мы их это... на раз легко на нормальные переделать могем. Там тоже неплохо - видно что работа с битами, но если можно переделать на лучшее, почему бы и нет:
типа:
мне это понятнее и нагляднее и сделано так, как учат нас великие K&R. 
axillent:
vash_sa:Путаетесь в показаниях) если звук передавать на комп то зачем нужен динамик?
Лучше по теме.Устройство на stm8 будет стоять отдельно. Через него планируется разговаривать с диспетчерской. Своего рода переговорное устройство. Поэтому динамик нужен для общения. К устройству сетевой кабель и в роутер к диспетчерам.
И так пришли к соглашению, что стек существует (ну пусть кусок стека), дальше пинга продвинулись, что ранее, начиная с 2011 г., казалось невозможным. Теперь что смущает? Производительность? Иаровские заголовки? Мы их это... на раз легко на нормальные переделать могем. Там тоже неплохо - видно что работа с битами, но если можно переделать на лучшее, почему бы и нет:
Код: Выделить всё
void SPI_init() {
SPI_CR2_bit.SSM = 1;
SPI_CR2_bit.SSI = 1;
SPI_CR1_bit.MSTR = 1;
SPI_CR1_bit.SPE = 1;
}Код: Выделить всё
SPI->CR2 | = SPI_CR2_SSM;
....
У вас все меньше и меньше пространства для маневра. Обращаю внимание на фразу: "Поэтому динамик нужен для общения". Не для проигрывания записанной речи, не для контроля. "Для общения" -- это значит, что в микрофон говорим, а в динамик слушаем. Иное трактование возможно лишь в двух случаях: а) русский язык не является родным и сложен для понимания; б) желание выкрутиться толкает на подлог. Для вас русский является родным?oleg110592 писал(а):Опять врунишка, патология какая то:
Переделать можно все. Ни секунды не сомневаюсь, что автор знал о существовании "библиотек от производителя". Тем не менее, предпочел иаровские. Я, например, понимаю, причины такого решения. А вот с ваших позиций объяснить это решительно невозможно.Иаровские заголовки? Мы их это... на раз легко на нормальные переделать могем.
Так в параллельной реальности вообще чудеса сплошняком прут.мне это понятнее и нагляднее
- oleg110592
- Друг Кота
мне не надо маневров - знаю о желаниях и устремлениях автора данного вопроса больше чем вы, из личной переписки. Так что опять мимо.

а что что если "автор знал о существовании библиотек", к данному вопросу эта гипотеза имеет отношение? Или с иаровскими заголовками, используемыми в трех местах, код заработает лучше? Уходите от темы - пытаетесь выставить оппонента недалеким (можно дебильным), я не против, только я не привык к тому, что мне уделяют столько внимания. По теме есть чего сказать? Повторяюсь.
з.ы. в вашей реальности правил написания кода в си нет? K&R тоже так понял, не было.
из книги K&R "Язык программирования Си" (очень рекомендую ознакомиться):
а что что если "автор знал о существовании библиотек", к данному вопросу эта гипотеза имеет отношение? Или с иаровскими заголовками, используемыми в трех местах, код заработает лучше? Уходите от темы - пытаетесь выставить оппонента недалеким (можно дебильным), я не против, только я не привык к тому, что мне уделяют столько внимания. По теме есть чего сказать? Повторяюсь.
з.ы. в вашей реальности правил написания кода в си нет? K&R тоже так понял, не было.
из книги K&R "Язык программирования Си" (очень рекомендую ознакомиться):
Где делись в коде с иаровскими заголовками побитовые операторы? А? Может в каком то стандарте си их уже отменили? Смотрим пример: х = х | SET_ON; . В нормальном хидере так и сделано и битовые поля большими буквами пишутся...2.9. Побитовые операторы
В Си имеются шесть операторов для манипулирования с битами. Их можно применять только к
целочисленным операндам, т. е. к операндам типов char, short, int и long, знаковым и беззнаковым.
& — побитовое И.
| — побитовое ИЛИ.
^ — побитовое исключающее ИЛИ.
<< — сдвиг влево.
>> — сдвиг вправо.
~ — побитовое отрицание (унарный).
Оператор & (побитовое И) часто используется для обнуления некоторой группы разрядов. Например
n = n & 0177;
обнуляет в n все разряды, кроме младших семи.
Оператор | (побитовое ИЛИ) применяют для установки разрядов; так,
х = х | SET_ON;
устанавливает единицы в тех разрядах х, которым соответствуют единицы в SET_ON.
Оператор ^ (побитовое исключающее ИЛИ) в каждом разряде установит 1, если соответствующие разряды
операндов имеют различные значения, и 0, когда они совпадают.
Отсылка к непроверяемым фактам не является доказательством, а скорее свидетельствует о попытке жульничества. Мне все равно, до чего вы там договорились, т.к. до этого мы обсуждали лишь то, что было написано автором вопроса на форуме изначально. У меня нет проблем с пониманием прочитанного текста, т.ч. какие-бы "удивительные" подробности сейчас ни всплыли, изначальная постановка задания останется здесь на форуме и она будет лучшим свидетельством тому, кто и как пытается мухлевать.oleg110592 писал(а):мне не надо маневров - знаю о желаниях и устремлениях автора данного вопроса больше чем вы, из личной переписки. Так что опять мимо.
Порекомендуйте это ИАРам. Эти болваны столько лет пишут компиляторы для си, а не знают самых простых вещей."Язык программирования Си" (очень рекомендую ознакомится)
- oleg110592
- Друг Кота
автором было так написано и изначально, до личной переписки, значит я лучше телепат, если потом все подтвердилось.
Что делать если по разному понимаем. Делать мне больше тут нечего, как жульничать - разве есть тут смысл жульничать даже для жуликов, смешно. Мы к таким делам вовсе не приучены. Автору вы, тоже так понял, теперь уже не поверите. Все верно - "верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно."
Но все равно, мне видится, по заданию надо отправлять звук по UDP с помощью STM8. А куда по вашему видению будет отправляться звук? Или вообще все не так? Может по сетевому кабелю в динамик? А как вы это увидели? На мои вопросы почему то не отвечаете. Они (вопросы) вам неудобны?
А интересно у ИАР для СТМ32 тоже свои хидеры? Ни разу не пробовал. И примеры для стм8 почему то есть другими хидерами - значит ИАР их не отрицает (уже говорили на эту тему). Хидерам можно жить дружно, как и людям. Я читал эту книгу до появления иаровских хидеров - мне они поэтому и неудобными показались, об этом все время здесь и говорил, это только мое личное мнение.
Обязательно воспользуюсь вашей рекомендацией рекомендовать ИАРу. Но поможет ли это данному вопросу...
Но все равно, мне видится, по заданию надо отправлять звук по UDP с помощью STM8. А куда по вашему видению будет отправляться звук? Или вообще все не так? Может по сетевому кабелю в динамик? А как вы это увидели? На мои вопросы почему то не отвечаете. Они (вопросы) вам неудобны?
А интересно у ИАР для СТМ32 тоже свои хидеры? Ни разу не пробовал. И примеры для стм8 почему то есть другими хидерами - значит ИАР их не отрицает (уже говорили на эту тему). Хидерам можно жить дружно, как и людям. Я читал эту книгу до появления иаровских хидеров - мне они поэтому и неудобными показались, об этом все время здесь и говорил, это только мое личное мнение.
Обязательно воспользуюсь вашей рекомендацией рекомендовать ИАРу. Но поможет ли это данному вопросу...