Это верно лишь для холостого хода. Иначе получается сердечник-телепат: вот этот ток вокруг меня от первички, буду перемагничиваться, а этот - от вторички, поэтому ну его на}{Телекот писал(а): протекает ток перемагничивания сердечника, которого нет во вторичных обмоток.
Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
- Реклама
Здравствуйте. Есть ИБП неизвесного происхождения 24 вольта на выходе. Есть желание уменьшить напругу до 12в. Возможно это сделать только с помощью обратной связи, не перематывая транс?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Увеличить скважность, или уменьшить частоту заполнения.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если обойтись только обратной связью то перекос сильный будет, КПД упадёт, изменится диапазон рабочих напряжений на входе и т.д. А если там имеется корректор коэффициента мощности, то пересчитывать витки будет просто необходимо.
А что при нагруженном трансформаторе железу не надо перемагничиваться? И магнитный поток в сердечнике равен нулюJack_A писал(а):Это верно лишь для холостого хода. Иначе получается сердечник-телепат: вот этот ток вокруг меня от первички, буду перемагничиваться, а этот - от вторички, поэтому ну его на}{
При нагрузке из магнитного поля первички вычитается магнитное поле вторички так как они встречно друг другу. А сердечнику остаётся ток перемагничивание. Причём магнитная индукция в сердечнике практически не зависит от нагрузки. Работу трансформатора надо знать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
я разобрал сейчас трансформатор от брендового бпТелекот писал(а):Она не мотается первой, она мотается между двух частей первичной обмотки для уменьшения индуктивности рассеивания.
честно говоря в шоке от его сборки
нарисовал трансформатор вид снизу
7 витков - питание мелкасхемы
38 - первичка и по 12 витков параллельно вторичка
причем вторичка интересно намотана
сначала 12 витков
потом незамкнутый виток медной фольги, который соединен с концом первички, если не ошибаюсь
потом намотано 19 витков силовой обмотки в один слой, потом изолента
потом вроде вторая вторичная обмотка
потом еще 19 витков силовой обмотки
потом изолента и поверх нее 7 витков обмотки питания мелкасхемы из 3х проводов параллельно
разве такой большой ток там нужен? провод где-то 0.2 - 3 штуки
короче уже забыл последовательность намотки
можно ли теперь тупо намотать нужное число витков во вторичке, пусть она будет одной обмоткой самым первым слоем?
и правильно ли я считаю?
38 в первичке и 12 во вторичке при напряжении 32в постоянки
38/12 = 3.16в на 1 виток
мне надо 48в
тогда 48в/3.16 = 15 витков
и еще вопрос - зачем нужна обмотка питания мелкасхемы, если с моста идет резистор с переменным током?
в реальной схеме из даташита там вообще с каждого провода по переменке идет по резистору и они соединяются в одну точку + конденсатор, на который идет цепочка из диодов с той обмотки
и все это идет на питанием мс
непонятна эта штука с подачей переменки
вопрос чуть не забыл
имеет ли значение, в какую сторону мотать? и должны ли совпадать направления на всех обмотках?
вообще нихера не понимаю в этих трансформаторах
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Резистор питания - он не тянет питание микросхемы, он служит только для её запуска. Если запитать микросхему только через резистор с учетом её потребления, он будет сильно греться.
Направление намотки трансформатору пофиг. НО есть один ньюанс - иногда имеет огромное значение фазировка обмотки, для этого их условно обозначают начала обмоток жирными точками на схеме. На выводах с этими точками должна быть одинаковая фаза.
Направление намотки трансформатору пофиг. НО есть один ньюанс - иногда имеет огромное значение фазировка обмотки, для этого их условно обозначают начала обмоток жирными точками на схеме. На выводах с этими точками должна быть одинаковая фаза.
ну про начала я в курсе, вон точки поставил и с платой сравнил - все правильно
хотело бы вторичку поверх намотать, чтобы если что, то легко перемотать можно было
хотело бы вторичку поверх намотать, чтобы если что, то легко перемотать можно было
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
7 витков намотано ч несколько проводов чтоб полностью заполнить слой (меньше индуктивность рассеяния видимо), можно просто распределять по каркасу тонкий провод. Первичка разделена на двое вторичкой из тех же соображений (либо в один слой либо разбивать с чередованием). Вторичка так сделана тоже чообы быть однослойной с малыми потерями в меди
ага, 3 провода как раз заполнили весь слой
а зачем уменьшать рассеяние, если там все равно потом сплошной замкнутый виток поверх магнитопровода идет?
сейчас расковырял бп кодак на 36в 1а от какой-то херни, он вообще весь в экране
а зачем уменьшать рассеяние, если там все равно потом сплошной замкнутый виток поверх магнитопровода идет?
сейчас расковырял бп кодак на 36в 1а от какой-то херни, он вообще весь в экране
Уменьшают индуктивность рассеивания для увеличения связи между обмотками. Иначе от выбросов напряжение может микросхема нае выйти из строя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Он идёт поверх, а не внутри магнитопровода, и не пересекает линии магнитного потока, иначе бы нагрелся докрасна.там все равно потом сплошной замкнутый виток поверх магнитопровода
Этот виток соединяют (не всегда) с общим проводом, он служит экраном и не пускает ВЧ-помехи от трансформатора наружу.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Экран я так понял межобмоточный, соответственно экранирует помехи пролезающие между обмотками, вместе с тем увеличивает емкости в трансформаторе. Экран сверху транса экранирует излучение в эфир, особенно из зазора (он уже замкнутый)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Межобмоточный экран не может быть сделан замкнутым витком фольги.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Может
Только работать тогда них*я не будет 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Экран сверху транса экранирует излучение в эфир, особенно из зазора (он уже замкнутый)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- vsteshak
- Опытный кот
Подскажите, будут ли, в схеме бегать сквозные токи. Симуляция, вроде, говорит что нет
- Вложения
-
- sim-U4d.pdf
- U4
- (6.07 КБ) 128 скачиваний
-
- sim-U2d.pdf
- U2
- (5.8 КБ) 125 скачиваний
-
- sim-R3.pdf
- ток в нагрузке
- (6.43 КБ) 92 скачивания
-
- bridge.pdf
- Схема
- (9.43 КБ) 130 скачиваний
Гинуть наші вороженьки.

Спасибо! А вопрос как расклеить сердечник, я знаю способ варки, но это не всегда выходит?Alexeyslav писал(а):, то пересчитывать витки будет просто необходимо.
Замечал, что экраны делают на больших трансформаторах (от 28 мм), на мелочи всякой, типа ЕЕ19 не заморачиваются.
А еще разделение первички пополам уменьшает нагрев трансформатора. Во всех моих случаях на 8-10 градусов. Иногда это существенно.
А еще разделение первички пополам уменьшает нагрев трансформатора. Во всех моих случаях на 8-10 градусов. Иногда это существенно.
Греть феном, купать в растворителе (ацетон, 646). Купание не всегда помогает, иногда заклеено чем-то хитрым, хрен-растворимым.TICLIR писал(а):как расклеить сердечник, я знаю способ варки, но это не всегда выходит?