Помогите продумать печатку

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
4elovek37
Нашел транзистор. Понюхал.

Помогите продумать печатку

Сообщение 4elovek37 »

Доброго времени суток! Воплощаю в жизнь устройство контроля RGB ленты. Принципиальная схема готова, а вот с трассировкой возникли трудности. Сам корпус по задумке выглядит так: компонентная плата крепится в пластиковый корпус. От неё идет шина (вида типа такой ) к лицевой плате. Лицевая плата - тот же кусок текстолита, на котором фрезерным станком (такой в наличии имеется) вырезаны отверстия под кнопки, дисплей и ИК приемник, и все это дело там закреплено. Так же к компонентной плате приходит питание от внешнего блока питания, ну и где-то рядом подключается RGB лента. Лицевая плата крепится к корпусу над компонентной. Для наглядности набросал в paint'е:
Изображение
Попробовал самостоятельно выполнять трассировку и понял что выходит так себе. В принципе все элементы по отдельности готовы (за исключением батарейного отсека под CR1225 типа такого - еще не понял как его рисовать). А вот нормально расставить по плате и соединить - проблема, даже с возможностью использовать 2 стороны я теряюсь при расстановке. Помогите, пожалуйста грамотно продумать печатку.
p.s. Во вложенном архиве файл sprint layout с наработкой и принципиальная схема
Вложения
proj1.zip
(175.36 КБ) 210 скачиваний
Реклама
smacorp
Друг Кота

Re: Помогите продумать печатку

Сообщение smacorp »

4elovek37 писал(а):еще не понял как его рисовать
Если Вы делаете не для производства или других, а чисто для себя, я в таких случаях не заморачиваюсь на отрисовку, а использую просто контактные площадки. Например, в Eagle CAD имеется библиотека TESTPAD, где много готовых контактных площадок для тестовых подключений к плате. Замеряете диаметры выводов своей детали, расстояния между ними и располагаете на плате вручную согласно этих размеров. Так, конечно, неправильно делать, зато быстро.

UPD Заглянул в архив - нет, Вам такой способ не подойдёт - приёмная комиссия не поймёт.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

Вам такой способ не подойдёт
Верно. Да и вообще батарейный отсек это частная проблема. А вот с правильным расположением уже готовых ИМС мне действительно нужна помощь
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

4elovek37 писал(а):(за исключением батарейного отсека под CR1225 еще не понял как его рисовать).
Согласно вновь утвержденного плана размерам на этот бат.отсек, потом распечатать на листике, приложить, если надо подправить. :))
Изображение
4elovek37 писал(а):А вот нормально расставить по плате и соединить - проблема, даже с возможностью использовать 2 стороны я теряюсь при расстановке. Помогите, пожалуйста грамотно продумать печатку.
А вот по компановке у вас только общие данные. :dont_know:

Тут как минимум надо: Например тип дисплея, его физические размеры, распололожение выводов. Тип кнопок. Размеры предполагаемых плат, способ их крепежа. Тип корпуса, покупной, самодельный. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

Sailanser, за чертеж спасибо :)
А вот по компоновке у вас только общие данные.
По корпусу: размеры корпуса будут зависеть от размеров получившейся ПП. В теории корпус будет заказываться по чертежам/эскизам (тут я что-нибудь набросаю). Для прототипа я приобрету пластиковый корпус на подобии такого http://www.chipdip.ru/product/g413a/, только с подходящими размерами (там у них линейка достаточно широкая). Лицевую часть вырежу, и вставлю туда лицевую плату с рисунка в начале темы (крепеж лицевой платы пока под вопросом).
Замерить дисплей и кнопки, и подготовить лицевую плату попробую самостоятельно.
Компонентную плату закреплю, соответственно, к задней стенке внутрь корпуса, там уже есть место под крепления. Если же не сойдется - то можно маленькими саморезами или типа того. Основная моя проблема - это так страссировать плату, что бы получить возможность легкого подключения шины от лицевой платы и ленты/питания извне, но при этом обеспечить электрическую стабильность.
Реклама
musa56
Вымогатель припоя

Сообщение musa56 »

4elovek37 писал(а): Во вложенном архиве файл sprint layout
Что то ваш файл не открывается. В какой версии он нарисован?
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

4elovek37

Тут если честно компонентную плату городить смысла нет, все можно сделать на одной плате. Тут то цель получить не ящик для картошки :)) ( не в обиду но напоминает ваш набросок, очень большой получается корпус) а компактный блок управления для RGB ленты или светодиодов. А то получается что лента маленькая а блок гы гы............... :)) Да еще и пирогом внутри. Индикатор мелтовский позволяет это сделать, кнопки так же можно подобрать. Поставить или большие или маленькие.

Я бы компоновал все на одной плате и с таким размещением, вот накидал по быстрому, тем более такую конструкцию проще воткнуть а Гаинта корпус, и сам корпус будет компактнее и дешевле.

Изображение

musa56

Ставьте SL версии 6.0 только правильный а не типа 6.0 :)) Можете тут у кота в сундуке посмотреть.
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

Тут то цель получить не ящик для картошки
А что - устройство одно, а применений масса, может даже гранд какой выделят :)))
Индикатор мелтовский позволяет это сделать
В смысле прямо его платой к компонентной плате приделать вплотную, и от его ног рисовать дороги?
Вот такой сейчас использую: http://www.melt.com.ru/shop/mt-16s2h-2ylg.html
Я бы компоновал все на одной плате и с таким размещением, вот накидал по быстрому
Выглядит отлично (только кнопок у меня четыре, но не суть) - вот только я так компактно никогда не смогу страссировать (ну тут я преувеличил, может когда-то и смогу, но будет уже поздно :))) )
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

4elovek37 писал(а):В смысле прямо его платой к компонентной плате приделать вплотную, и от его ног рисовать дороги?
Можно и так. Но лучше использовать разъемчики PLS и PBS один на плату другой в индикатор, по углас там где отверстия стойки. В итогге получается и конструкция небольшая и сидит плотно в плане контакта.

ИзображениеИзображение
4elovek37 писал(а): вот только я так компактно никогда не смогу
[/quote]

Тренировка, тренировка, тренировка и еще раз тренировка. :))
Хотя и этот проект можете сделать. Навояли схему, расставили ключевые компоненты, такие как разъемы, индикатор, кнопки, далее уже делаете трассировку.
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

PLS и PBS один на плату другой в индикатор, по углас там где отверстия стойки
В смысле я размещаю на плате 15 ячеек PBS для ввода-вывода дисплея + несколько по углам просто для крепежа, а потом, прислонив дисплей, просто протыкаю отверстия PLS'ами, и он на них виснет, да и еще и инфу может передавать?
Или же можно для ввода вывода разместить на плате сразу 15 PLS штырьков, и непосредственно на них насаживать дисплей, а PBS с протыканием PLS'ами использовать только для крепежа по углам?
Тренировка, тренировка, тренировка и еще раз тренировка
В данном случае права на ошибку у меня нет :solder:
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

4elovek37 писал(а):В смысле я размещаю на плате
Один разъем на плату к примеру штырьки, второй разъем гнезда на индикатор, в отверстия индикатора винты м3 вставляем индикатор в разъем, по углам виксируем винтами.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Здравствуйте Господа проектировщики! Чем помочь? Дурными советами? Это запросто!
Итак: (схему я глянул) : 1 - Мощность потребления одной ленты...? Их три штуки...Ваш стабилизатор типа 317 выдержит?
2 - Печатка: индикатор и кнопки - на лицевой стороне, все остальные детали - на обратной стороне платы. Какие проблемы? Там места полно!
3 - Батарейный отсек: какая батарейка выдержит Ваши три RGB ленты? Вы об этом подумали? Только БП (можно и выносной, то есть адаптер, что втыкается в розетку).
Ну и про разьемы типа PLS: а если у индикатора плоские выводы, какие ПэЛэСы? Вы чем думаете?
Ребята - Вы будущие инженеры и от Вас зависит: полетит Протон на МКС или еб....я в море! Поэтому: продумывайте всё четко и каждую мелочь.
Я могу помочь развести печатную плату, но мне нужны четкие размеры каждой детальки (по СМД как нибудь сам соображу, но СМД бывают тоже разные,0603,0805,1206....какие Вы будете применять???).
А поболтать?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Brigadir писал(а):а если у индикатора плоские выводы, какие ПэЛэСы? Вы чем думаете?
При чем тут индикатор с плоскими выводами? Не понял, там стандартный со штырьевыми, к нему это самое то.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Sailanser писал(а): в отверстия индикатора винты м3 вставляем индикатор в разъем, по углам виксируем винтами.
Хочу предупредить, что у индикаторов, подобных вашему- отверстия под крепление- диаметром 2,5 миллиметра!
http://lib.chipdip.ru/243/DOC000243462.pdf
http://lib.chipdip.ru/243/DOC000243472.pdf
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Понеслось :)) индикатор там Мелт в даташите отв. крепления 3,2 мм.

Изображение

Если по схеме в целом то в соседней теме было про ток комутации в 4А тогда транзисторы на выходах RGB нафик, поставить к примеру MOC и тиристор и коммутируй на здоровье, вся нагрузка ляжет на БП. БП взять с запасом по току. Из старого, оставить только проц, индикатор, мозги, часы, на их вход LM317 в самый раз будет.

А если в целом то от автора надо бы пояснения что данная схема делать то будет, те какая задумка в программе микроконтроллера.
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

Brigadir, если вы внимательнее взгляните на принципиальную схему, многое станет понятно
..Ваш стабилизатор типа 317 выдержит?
Стабилизатор преобразует 12В в 5-Вольтовую цепь, в которой только ИМС, с ней он должен справиться. Лента питается напрямую 12 Вольтами от внешнего БП
Батарейный отсек: какая батарейка выдержит Ваши три RGB ленты?
Батарейка будет питать только часы DS1307 в то время, когда устройство отключено от сети. :)
Я конечно далеко (очень даже далеко) не профессионал, но все не настолько плохо :)))
полетит Протон на МКС или еб....я в море!
Эх, хотелось бы на МКС конечно :)
по СМД как нибудь сам соображу, но СМД бывают тоже разные,0603,0805,1206....какие Вы будете применять???
Резисторы 0805 применяю. Почти все детальки уже найдены и вытащены на плату (в том же архиве, где и принципиальная схема), я даже трасировать начал, но там плохо выходит.
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

А если в целом то от автора надо бы пояснения что данная схема делать то будет, те какая задумка в программе микроконтроллера.
Микроконтроллер рулит светодиодной лентой с помощью драйвера на основе мосфетов, ШИМ, при чем очень очень быстрый. Может принимать команды по ИК-каналу, демодуляцию выполняет приемник TSOP2136 (U4) - дальше на прерывание МК. Кроме того, если нужны более тонкие настройки, возможно использовать графическое меню, для этого 4 кнопки и пресловутый ЖК индикатор (подсветку контролирует Q10 мосфет) . За функции реального времени отвечает DS1307 (U3) с подключенным кварцем - башенкой 32768 и резервной батарейкой. Для возможности сохранения каких-нибудь пользовательских настроек используется ПЗУ 24LC64 (U5, ОБЯЗАТЕЛЬНО в DIL-08 исполнении, его прошивать еще надо). U3 и U5 общаются с МК по i2c шине с подтяжкой 4,7 кОм к +5В на скорости 100кГц. LM317 запитывается от 12В блока питания (как и RGB лента), и питает все микросхемы и компоненты, кроме ленты конечно. Земли 12В и 5В в конечном счете объединяются. Примерно так, писал на скорую руку, надеюсь ничего не забыл.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если предполагается внешний БП, то нафига Вам батарейный отсек? Лишние хлопоты? Я на это и намекал: питаете свою схему от того же БП, что и питает Ваши ленты.
А что Вы на индикаторе ожидаете увидеть? (я просто ради любопытства спрашиваю). Режим работы перемигивания? Так видимо достаточно обычного светодиодного индикатора, показывающего номер выбранного режима. ЖК, конечно же круче, но мы управляем светом, а не ЧПУ станком...нам достаточно иметь информацию о номере заложенного алгоритма включения светодиодов, которую мы увидим при включении этого режима. То есть: не надо писать на дисплее - "Бегущий красный огонек", достаточно написать номер "3" например. То есть достаточно одного, ну двух цифровых индикаторов. Но хозяин - барин! Можно и цветной монитор прилепить...круто!
" Привет! Ты чо творишь? Да вот дисплей в туалете пристраиваю. Зачем? Ну как же...нажимаешь кнопочку и на дисплее сообщение: "Смыв г...а" Круто! Это же "Умный дом!!!"
Ладно, не слушайте мою язву, делайте, что задумали, пожелаю удачи. Если с разводкой возникнут проблемы, пишите в ЛС = помогу распихать проводники на плате. Но лучше свой опыт "набивать" - всегда пригодится. В будущем возможно и более сложную разводку придется делать, а опыт не пропьешь! :)))
А поболтать?
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

Если предполагается внешний БП, то нафига Вам батарейный отсек?
Когда устройство в принципе выключено из розетки, часы реального времени все равно будут продолжать вести счет (по заявлениям производителя аж до 10 лет) благодаря батарейке! 8) В совокупности с используемой в устройстве ПЗУ это даст возможность использовать гибкие пользовательские настройки, которые будут храниться не завися от того, включено ли устройство в розетку. Кроме того, бедному юзеру не придется при каждом включении устройства заново вводить дату/время.
Когда же устройство включено в розетку - DS1307 питается от VCC, то есть как и все другие ИМС от LM317
А что Вы на индикаторе ожидаете увидеть?
Графическое меню с разными настройками. Индикаторы не пойдут - цель сделать интерфейс, максимально понятный любому пользователю. Этим, конечно, я обеспечу себе отдельный геморрой, но зато получу необходимый опыт. Да и программировать я люблю куда больше, чем, к примеру, рассчитывать схемы.
Если с разводкой возникнут проблемы, пишите в ЛС
Так я и не собираюсь просто скопировать плату, спаять, и забыть. Я разберусь что, куда, и почему идет.
4elovek37

Сообщение 4elovek37 »

Sailanser, решил послушаться вашего предложения и попробовать отказаться от разделения на две платы, а дисплей крепить на штырьки и винты. Получается довольно таки красиво, спасибо. :)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»