Потенциал будет летать, но, ИМХО, при малых паразитных емкостях (через него же просто провод проходит) заметного эффекта от этого быть не должно. Или есть грабли?
нет никаких граблей. просто выведи виток "за скобки", если в истоковой цепи. т.е. виток ниже подвода минуса драйвера
Ну на 10 А уже есть смысл. Токовый резистор не самых малых размеров получается. А учитывая, что это подготовка к 50 А (если получится), то без ТТ в таких схемах и не делают, наверное. Там резистор больше трансформатора получится
резисторы они разные бывают. например стальная полоска 15*20*2мм, согнутая U-образной скобкой и впаянная в двустороннюю плату - датчик сварочного тока в инверторах 200А.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Простыми, но, к сожалению, очень уж нагревающимися И
Уу. 50-100мВ токосенсор чёт сомневаюсь что он будет уж очень нагреваться . Такое же напряжение на токосенсоре тока ключа .
Во-вторых, мне интересно самому функционал из базисных функций создавать
Программа в руки все базисные функции, всё сразу поймёшь! Увидишь как понял. Оно покажет сразу или будет работать отлично или вообще сгорит. Это же хобби.
Зы я не думаю что ты что то там поймёшь особо то. Вот сделай программный ШИМ контроль вот всё сразу поймёшь.
Ну на 10 А уже есть смысл. Токовый резистор не самых малых размеров получается. А учитывая, что это подготовка к 50 А (если получится), то без ТТ в таких схемах и не делают, наверное. Там резистор больше трансформатора получится
Да уж точно хобби.
У меня модуль управления комповым БП до 50А ток меряет и мощу и платка размером 45x40x4 если по деталькам мерить самым выступающим, и чёт не греется уж очень сильно. А что за модуль я отвечу: а это модуль переделки БП под 1 напругу с программной регулировкой, и интерфейсом. А почему такая большая да там mega328p с обычным кварцем много места занимает.
След универсальный питальник будет с 20А выход токосенсор по входу 50мВ, АКБ 50мВ, возможно и нагрузку 25мВ как точность не нужна особо. Вот те и греется.
Сегодня хобби собрать передатчик на 1 транзюке, завтра цель собрать передатчик на 100Вт что бы на весь город вещать.
Телекот писал(а):Иногда лучше с ТТ, при большом токе на резисторе выделяется уж очень много тепла.
ну дык, я про ТТ и имел виду. ведь речь шла о ТТ, а не о резисторе.
Antech писал(а):Потенциал будет летать, но, ИМХО, при малых паразитных емкостях (через него же просто провод проходит) заметного эффекта от этого быть не должно. Или есть грабли?
явных грабель нет. и межобмоточная емкость мизерная. но если можно сделать, чтобы потенциал не летал, то лучше пусть он не летает.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
juzik
Спасибо, постараюсь посмотреть, когда будет время. Сейчас по-быстрому глянул, не нашел теста при изменении только тока нагрузки.
к561
Смысл - только в нагреве (если не высоковольтная схема). Резистор греется.
Foton-4n 50-100мВ токосенсор чёт сомневаюсь что он будет уж очень нагреваться
Ну правильно, у меня вот 0.02 Ома изготовлен резистор, думаю, 2 Вт нормально выделит (примерно 30 мм в длину, 15 мм в диаметре, проволочный). Но это уже не самый маленький нагрев и габариты резистора больше ТТ. В Вашем примере 1 Вт при 10 А, но и напряжение надо мерить поменьше.
Заметьте, что перегрузка при холодном и сильно нагретом резисторе может привести к срабатыванию или не срабатыванию защиты (сопротивление резистора меняется). У ТТ такой проблемы нет.
Кроме того, как я уже говорил, мне важно попробовать перед 50 А проектом.
я не думаю что ты что то там поймёшь особо то
Почему? До этого мне удавалось многое понимать, а, простите, не просто "переводить стрелки на резистор". Вы сами можете указать конкретную причину неудачи в моем эксперименте с ТТ? Как я уже говорил, проблема не только в насыщении. Ток через ключ при увеличении нагрузки просто "смещается вверх" на осциллограмме, наклон на вид не меняется. Может быть, нужно точнее помониторить, исключив насыщение, но не факт, что дело в этом.
Насчет программы - мне это неинтересно. Мне интересно самому сделать реальный девайс, создав схему на базовых элементах (не сложнее транзистора - обычно нереально, но ОУ позволяют более/менее функционал получить, не прибегая к вариантным решениям).
меня модуль управления комповым БП до 50А
Модуль цифровой и измеряет постоянку. Если Вы хотите именно через ключ (как ТТ в первом посте), мерить придется пульсирующий ток с такой трясучкой из-за паразитной индуктивности, что врядли это будет просто при небольших мощностях резисторов.
Господа, я, в целом, за резистор из-за простоты и надежности (работает и при постоянно открытом ключе). И до 10 А это еще как-то можно, а при постоянке - и на больших токах. Но как защищать ключи в двухтакте на 50 А? Ключей много (2 x 4 IRFP2907) и дорогие. В нагрузке мерить поздно, нужна "наносекундная" защита (в т.ч. от насыщения). Значит в истоках. Но там трясучка и на резисторе при 50 амперах тока уж точно ни о каких 100 мВ речь не идет, там пульсации в разы (а то и на порядок) больше будут на этом резисторе (в т.ч. U-образный - почти виток). То, что я делаю, я решил совместить с тестом ТТ именно по этой причине (да и ради интереса).
Сейчас дополнительные тесты не проводил, делаю схему для защиты с резистором (измеряется постоянка через нагрузку, в 10 А проекте с buck-converter это можно, т.к. насыщение не грозит). Постараюсь, тем не менее, потестить ТТ и почитать указанный выше PDF.
Вы правы, на сколько я помню, угол наклона напрямую не зависит от силы тока.
Когда ключ открыт: (Uin-Uout)/L
Когда ключ закрыт: Uout/L
Меняется лишь средний ток за период, которому пропорционален ток на выходе ТТ в 1/n2 раз (кол-во витков во вторичной цепи ТТ).
Сопротивление нагрузки ТТ обязательно должно быть малым, как уже писали 10-20 Ом. В пересчете I2(ток на выходе ТТ)*R (сопротивление нагрузки ТТ) должен быть равен порогу срабатывания компаратора.
Вам, по сути, угол наклона и не нужен. Вам нужна амплитуда среднего тока через ключ, который будет пропорционален току нагрузки, и который Вы сможете получить на ТТ.
Кстати, а что за магнитопровод у Вас в роли ТТ?
P.S. Поставьте RC цепочку параллельно токосенсору, чтобы убрать "трясучку". R обычно принимают 1 кОм, C выбирают с таким расчетом, чтобы RC было в 2-4 раза больше периода паразитного выброса. В даташите на туже UC3843 это написано.
Вам, по сути, угол наклона и не нужен
А разве напряжение на выходе ТТ не пропорционально этому углу? Как я понимаю, напряжение на вторичной обмотке трансформатора пропорционально скорости изменения тока через первичную (скорости изменения магнитного потока). В данном случае скорость изменения тока через первичку - это и есть пресловутый угол, и ничто во вторичке на нее не повлияет, т.к. ТТ включен последовательно и форма тока через него от него самого уже не зависит. Где я ошибаюсь?
амплитуда среднего тока через ключ
Среднего в "целевом проекте" нельзя. Ключи успеют сгореть. Нужно в пределах доли периода чтобы срабатывало (от насыщения). В этом 10-амперном - можно, но надо бы "отработать технологию" для более мощного. По этой же причине нельзя RC, так-то я знаю как в "медленной" защите трясучку убрать, делал уже такую (в повышающем преобразователе на 50 Вт).
Но это ладно, мне бы с этой зависимостью от формы тока разобраться...
Мангитопровод неизвестен, скорее всего, 2000НМ (я ошибся насчет НМС, это другое кольцо).
Antech писал(а):А разве напряжение на выходе ТТ не пропорционально этому углу? Как я понимаю, напряжение на вторичной обмотке трансформатора пропорционально скорости изменения тока через первичную (скорости изменения магнитного потока).
Напряжение на выходе правильно нагруженного ТТ пропорционально току протекающему по первичной обмотке. И ели вам надо защитить ключ достаточно взять амплитудное значение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нет, напряжение на выходе не пропорционально углу. Slope, как уже писал, зависит только от напряжения на входе\выходе.
Ток через дроссель, равен току потребления + ток для запасения энергии в дросселе. Такой же ток течет и через ключ, когда он открыт. Во время того, как ключ закрыт, ток течет через диод.
То есть если опять же для простоты убрать ступеньку, которую Вы видите (при условии что у Вас режим неразрывных токов), то ток через ключ равен току потребления. Его Вам и нужно мерить. И если в какой-то момент времени он превысит порог срабатывания компаратора, защита выключит генератор. Таким образом Вы постоянно контролируете ток нагрузки. В каждый период.
В Трансформаторе Тока нет трансформации напряжения. Он трасфомирует только ток. Напряжение Вы получаете уже на нагрузочном резисторе по закону Ома U=IR. И ток на ТТ прямопроцорционален току первички с коэффициентом трансформации n1/n2 = 1/n2.
По этой же причине нельзя RC, так-то я знаю как в "медленной" защите трясучку убрать, делал уже такую (в повышающем преобразователе на 50 Вт).
Не совсем так. Индукционные выбросы имеют более высокую частоту, чем основная частота генератора. Положим, частота Вашего преобразователя 60 кГц. Выброс вполне может лежать в пределах 5 МГц. Для такого выброса вполне подойдет RC цепочка с R=1 кОм, C = 330-470 пФ (1/RC=3 МГц >> 60 кГц). Что на основную частоту окажет очень малое воздействие.
Кстати, я не уверен что это кольцо (2000НМ) подойдет - не влетит ли оно в насыщение? Поправьте, если я не прав.
juzik ток на ТТ прямопроцорционален току первички с коэффициентом трансформации
Извиняюсь, а если ток постоянный? В моих измерениях это было, мягко говоря, не так, но у меня резистор "неправильный" был. На 20 Ом нагружать не пробовал еще (делаю схему с контрольным резистором). В моих измерениях с большим резистором получалось именно по dIпервички/dt (меандр на выходе).
Насчет борьбы с трясучкой так и планировал (минорный фильтр).
не уверен что это кольцо (2000НМ) подойдет - не влетит ли оно в насыщение?
Влетает при наличии постоянной составляющей тока. Но когда она мала, даже 2000НМ работает правильно. На выходе ТТ в моей схеме - меандр неизменной амплитуды при росте тока нагрузки в 2 раза, потом амплитуда снижается из-за насыщения.