Расчет ФНЧ,ФВЧ,РФ и ПФ
- Mr.Ross
- Потрогал лапой паяльник
Расчет ФНЧ,ФВЧ,РФ и ПФ
Прошу помощи в расчете ФНЧ-Фильтра Нижних Частот.
Ситуация. Работаю значит в кабельных сетях общего назначения(коллективная антенна в просторечии).Все замечательно,работа интереснейшая,без напрягов и т.д, БЫЛО!!!
Было так пока Билайн не получил карт бланш на передачу своей частоты 65 канал 820Мгц! И теперь они жахнули свой сигнал по самое не балуй.Сигнал с антенн теперь мы снимаем аж 85дб на расстоянии в 30 км от передатчика и это без усиления!
Для пояснения скажу ,что отсутствие сигнала,так называемый белый шум,равен 35-45дб, а уровень сигнала подающийся к абоненту,по ГОСТ равен 60дб минимум.
С антены весь полезный диапазон снимаем без усиления от 60 до 75дб. После сигнал усиливается и подается в центральную магистраль уровнем 110дб с усилителя ВХ850(40дб).
Теперь ,что получается?! А получается то ,что принимая сигнал такой "лошадиной" силы от "щедрого" Билайна мы вынуждены снижать усиление тракта,дабы не было перевозбуждения усилителя, очень и очень сильно! Страдает не только ДМВ диаппазон в целом но и весь радиочастотный диаппазон,а в следствии и клиенты у которых старые кабеля марки рк75 и им подобные,которым раньше хватало уровней(давали 70-75дб на квартиру) для того ,что бы продавить сигнал по старому кабелю ,а теперь с сигналом по госту в 60дб им уже не посмотреть в качестве ДМВ каналы.
ВОПРОС.
Кто нибудь может помочь с расчетом ВНФ дабы отсечь все ,что выше 62-го канала или выше частоты в 800Мгц?
Гуглю уже не один день.Нужен простой пассивный ФНЧ , расчет катушек(наверное это и подбило меня обратится к вам знатоки) м катушками всегда не очень дружил как-то.
Ситуация. Работаю значит в кабельных сетях общего назначения(коллективная антенна в просторечии).Все замечательно,работа интереснейшая,без напрягов и т.д, БЫЛО!!!
Было так пока Билайн не получил карт бланш на передачу своей частоты 65 канал 820Мгц! И теперь они жахнули свой сигнал по самое не балуй.Сигнал с антенн теперь мы снимаем аж 85дб на расстоянии в 30 км от передатчика и это без усиления!
Для пояснения скажу ,что отсутствие сигнала,так называемый белый шум,равен 35-45дб, а уровень сигнала подающийся к абоненту,по ГОСТ равен 60дб минимум.
С антены весь полезный диапазон снимаем без усиления от 60 до 75дб. После сигнал усиливается и подается в центральную магистраль уровнем 110дб с усилителя ВХ850(40дб).
Теперь ,что получается?! А получается то ,что принимая сигнал такой "лошадиной" силы от "щедрого" Билайна мы вынуждены снижать усиление тракта,дабы не было перевозбуждения усилителя, очень и очень сильно! Страдает не только ДМВ диаппазон в целом но и весь радиочастотный диаппазон,а в следствии и клиенты у которых старые кабеля марки рк75 и им подобные,которым раньше хватало уровней(давали 70-75дб на квартиру) для того ,что бы продавить сигнал по старому кабелю ,а теперь с сигналом по госту в 60дб им уже не посмотреть в качестве ДМВ каналы.
ВОПРОС.
Кто нибудь может помочь с расчетом ВНФ дабы отсечь все ,что выше 62-го канала или выше частоты в 800Мгц?
Гуглю уже не один день.Нужен простой пассивный ФНЧ , расчет катушек(наверное это и подбило меня обратится к вам знатоки) м катушками всегда не очень дружил как-то.
Последний раз редактировалось Mr.Ross Пт май 15, 2015 19:53:47, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
- Денис
- Держит паяльник хвостом
- Контактная информация:
Re: Расчет ФНЧ,ФВЧ,РФ и ПФ
Эту тему почитайте.
http://pro-radio.ru/video/8029/
Не проще ли сделать режекторный фильтр на данную частоту на отрезках кабелей?
http://pro-radio.ru/video/8029/
Не проще ли сделать режекторный фильтр на данную частоту на отрезках кабелей?
- Mr.Ross
Денис ,там у человека проблема по хуже,ему нужен РФ-Режекторный Фильтр т.е. Ему нужно вырезать определенную частоту!Ну у меня есть такая же проблема но чуть менее актуальная.Канал 32-НТВ 559,25Мгц шпарит на 10дб сильнее остальных и не двал(до билайна) раскрутить на всю катушку усилители.Так,что и мне нужен режекторный фильтр с гашением 32-го канала на ~10 дб.Я им после решения проблемы с Билайном займусь.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну, не первый раз предлагаю RFSimm99 из сундука. Физические параметры катушек обычно определяем Coil-32.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Mr.Ross
svic -Спасибо за схемки! Прогу по фильтрам,я уже сам нашел недавно,а вот по катушкам отдельно спасибо скажу!
Просто сиз проги по фильтрам смущает малая крутизна затухания после 800Мгц. Еще чот не могу догнать ,вот 17,932пН-это сколько в Гц?
Что за пН такая?Я знаю только обозначение предохранителя ПН.
Просто сиз проги по фильтрам смущает малая крутизна затухания после 800Мгц. Еще чот не могу догнать ,вот 17,932пН-это сколько в Гц?
- Реклама
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
nH судя по всему - наногенри, то-бишь индуктивность, либо Вы совсем не в те размерности залезли и это "пикогерцы!
. Вам в проге (RFSimm) сначала нужно выбрать порядок фильтра, обеспечивающий удовлетворительную избирательность, а затем по полученным значениям определить физические параметры катушек, хотя на таких частотах обычно применяют полосковые и объёмные резонаторы, но там нужны другие программы...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Mr.Ross
Скоро голова лопнет и я сдамся на фиг!
С катушками по ходу ваще не вариант.В программах предлагают указать диаметр провода и сердечника или еще чего,ТОГО ЧТО Я И ХОЧУ УЗНАТЬ!!!!
Если смотреть сюда http://tel-spb.ru/rc.html то,ну блин проще только уже ни чего не делать ,а оно само...!
Значит сопротивление на 100+емкость 2рF получается 795Мгц то,что и нужно! Только вот сдается мне нифига не сработает этот фокус
Завтра попробую ради попробовать уже хоть что-то.
С катушками по ходу ваще не вариант.В программах предлагают указать диаметр провода и сердечника или еще чего,ТОГО ЧТО Я И ХОЧУ УЗНАТЬ!!!!
Если смотреть сюда http://tel-spb.ru/rc.html то,ну блин проще только уже ни чего не делать ,а оно само...!
Значит сопротивление на 100+емкость 2рF получается 795Мгц то,что и нужно! Только вот сдается мне нифига не сработает этот фокус
А Вы что, работаете без головной станции, просто на домовый усилок? Так без фильтра на поверхностно акустических волнах (ПАВ) толком ни хрена не выйдет. Все современные головные станции кабельных сетей имеют канальные фильтры именно на ПАВ. Попробуйте зайти на сайт компании ТелКо. Занимается этими делами больше 20 лет. Ребята грамотные, фуфло не втюхивают. Вполне возможно на такой случай существуют режекторные фильтры.Mr.Ross писал(а):Скоро голова лопнет и я сдамся на фиг!
С катушками по ходу ваще не вариант....
- Mr.Ross
qaki Ну как без головной,если в полном смысле этого слова, вот как она должна быть то,да. А так у нас есть ряд 9 этажек и на них у нас стоят основные антенны и от туда по райончикам расходится сигнал, город маленький, наш район еще меньше так,что хватает по ти антенны и BX853. 
Ищи режекторные фильтры на отрезках коаксиального кабеля или на коаксиальных резонаторах.
Других вариантов на частоте 820 Мгц у тебя практически нет.
Такой фильтр сможешь сделать и настроить за пару часов и его параметры, я думаю, тебя удовлетворят.
Других вариантов на частоте 820 Мгц у тебя практически нет.
Такой фильтр сможешь сделать и настроить за пару часов и его параметры, я думаю, тебя удовлетворят.
В такой ситуации рассчитывать на установку, скажем Spaun или другой серьезной головной станции, увы не приходится. Можно попробовать заглушить 65 канал отрезком кабеля RG6, настроенным в последовательный резонанс. Для 65 канала это отрезок с разомкнутым концом расчетной длины 233 мм. Подключается через тройник на выход усилка. Для начала возьмите 25-26 см, далее по чуть-чуть откусывайте, глядя на Promax, до получения желаемого результата. По идее этим хвостиком помеха должна поддавиться на 20-30 дБ. Как побочный эффект возможно заметное снижение уровня сигнала на частотах выше 650 мГц.
PS. Можно ставить RG11, но он будет чуть короче.
PS. Можно ставить RG11, но он будет чуть короче.
- Mr.Ross
qaki Да,я уже так и думаю,в понедельник попробую на работе,ток прибор нужно как-то настроить на 65к...РЖ6 длинной 36.6см где то.А кроме как кабелем и по другому не получится.У ребят с радиостанциями есть такая трабла с сотовыми сетями и они только так и спасаются.А вообче вот,есть где заказать http://www.remoltd.com/catsection.php?id=105
Блин разобрать бы один такой!
Блин разобрать бы один такой!
А верхняя частота полезного диапазона сколько? 800 МГц? А помеха 820?
Вообще Microwave office на всё. Осваивается довольно легко.
- Mr.Ross
719,25Мгц. Помеха 820но дело в том ,что усилок ее то же усиливает ,а поскольку она на 15дб сильнее остального диаппазона мы не можем выкрутить уровни каналов на рабочий уровень.Вот и нужно ее загасить.Hazagarov писал(а):А верхняя частота полезного диапазона сколько? 800 МГц? А помеха 820?
720 - 820. Такое расстояние тяжеловато вытягивать, навскидку в идеале в ФНЧ на сосредоточенных элементах у меня получился ноль в 40 дБ почти (меньше будет, но можно второй ноль воткнуть, правда всё равно можно мало получить) на 820 при полосе пропускания чуть более 720-ти. Но настраивать скорее придётся катушками, и важна ширина полосы помехи. Пробовать надо, может и плохо получиться.
Хотя если два нуля и катушка между ними для формирования полюса, может и получиться что-то. Ну и полоса помехи важна.
Хотя если два нуля и катушка между ними для формирования полюса, может и получиться что-то. Ну и полоса помехи важна.
- Mr.Ross
Hazagarov Да не совсем.В первом посте ,я как можно точнее описал проблему и задачу! А задача-снизить уровень 65-го канала 820мгц(канал выделенный Билайну) хотя бы на 15дб!
Брр. Да всё совсем. Вначале Вы не указали полосу полезного сигнала. 720-820 я имел в виду расстояние от полосы пропускания до нуля. Я приблизительно понял, что Вам сильно много подавления не нужно, поэтому можно попробовать, дБ 20 наверное должно получиться. Но если полоса помехи большая (более 10 МГц, скажем), тогда может надо иначе смотреть, хотя, в принципе, два чуть расстроенных нуля пару-тройку десятков МГц тоже могут дать.
- int4880053
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
делаем просто фильтр срезающий все выше 800 и в нем дырку на эту частоту вот и все дела
кто телевизионщик тот знает как это делается но нужен прибор ГКЧ который мог бы показать характеристику
например Х1-42 или ему подобный, всего катушек 3 . две из них образуют фильтр ,третья с емкостью-
последовательный контур на частоту которую нужно удалить. сами катушки из медной проволоки
диаметром 1-1,5мм и нужен корпус из латуни с двумя разъемами.
кто телевизионщик тот знает как это делается но нужен прибор ГКЧ который мог бы показать характеристику
например Х1-42 или ему подобный, всего катушек 3 . две из них образуют фильтр ,третья с емкостью-
последовательный контур на частоту которую нужно удалить. сами катушки из медной проволоки
диаметром 1-1,5мм и нужен корпус из латуни с двумя разъемами.
- Вложения
-
- f1.gif
- (3.88 КБ) 723 скачивания
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Mr.Ross! Не могу судить о финансовых возможностях Вашей лавки, но скорее все они мизерны. В таком случае копеечный девайс из Саратова вполне достойный выход. Что же касается измерительных приборов, то в подмосковье даже шабашники, промышляющие установкой эфирных антенн, без Промаксов уже не работают. Длина режекторного шлейфа на 65 канал должна быть 233 мм, а не 366 мм. Вы забыли про коэффициент укорочения в кабеле.
Hazagarov! Телевизионные каналы расставлены через 8 мГц. Уровень внеполосных излучений передатчика не должен превышать -60 дБ от несущей, но не более 50 мВт.
Hazagarov! Телевизионные каналы расставлены через 8 мГц. Уровень внеполосных излучений передатчика не должен превышать -60 дБ от несущей, но не более 50 мВт.
Ну, если шаг 8МГц, то скорее полоса не может быть шире. Это не так много.
to int4880053. По-моему простая структура два нуля-два полюса лучше (два последовательных контура, включенных параллельно, и катушка между ними). Насчёт катушек. Их же уже давно не мотают, покупают просто.
to int4880053. По-моему простая структура два нуля-два полюса лучше (два последовательных контура, включенных параллельно, и катушка между ними). Насчёт катушек. Их же уже давно не мотают, покупают просто.