avrdude пишет не правильные фьюзы

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
OGB
Родился

avrdude пишет не правильные фьюзы

Сообщение OGB »

Необъяснимое явление
прошиваю Attiny24
usbasp
голый avrdude через командную строку

загвоздка с lfuse, точнее с выбором источника тактового сигнала. (нужен - внутренний осциллятор)

прескриптум:
В первый экземпляр писал фьюз С2 (Start-up time PWRDWN/RESET: 16K CK/14 CK + 0 ms) - он заработал с глюками,
а потом я пробовал туда же перезалить прошивку, но с фьюзом E2 (Start-up time: 16K CK/14 CK + 64 ms) - заработал нормально.

основное явление:
последующие контроллеры с той же прошивкой не работают. lfuse точно так же указывал E2,
а потом считываю фьюзы с прошитого контроллера - там или FF (работа с кварцем) или 62 (делитель на 8). Откуда?
Последний раз редактировалось OGB Сб май 16, 2015 11:25:14, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
OGB
Родился

Re: avrdude пишет не правильные фьюзы

Сообщение OGB »

в общем выяснилось, что если я одной командой заливаю прошивку и пишу фьюзы - то lfuse не меняется с заводской установки или меняется не правильно.

<qute>avrdude -c usbasp -P usb -p attiny24 -e -U flash:w:TinyMod.hex
avrdude -c usbasp -P usb -p attiny24 -U lfuse:w:0xc2:m -U hfuse:w:0xdf:m</qute>

При попытке поменять отдельно этот фьюз- он поменялся.

Но при последующей попытке поменять фьюз и/или залить прошивку, дудка ИНОГДА стала писать что подпись устройства не соответствует attiny24. При игнорировании этой ошибки прошивалось нормально.

Залив последний раз прошивку я ещё раз попробовал поменять фьюзы туда-сюда, убедился что они меняются, впаял контроллер в устройство - не работает!

Залил другую версию прошивки! Заработало!. Залил опять первую версию прошивки - тоже работает. (это я просто убедился, что обе прошивки рабочие)

итого три вопроса
1. Почему фьюзы не меняются одновременно с заливкой прошивки? (но на первом контроллере все-таки поменялись)

2. Почему после записи правильного фьюза ИНОГДА выдаётся сообщение о несоответствии подписи устройства?

3. Почему если я менял фьюз после заливки прошивки - устройство не работает. Если я залил прошивку после замены фьюза - устройство заработало?
Реклама
Ответить

Вернуться в «AVR»