Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7409 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:4
Системный блок выключается, а остальное приходится "глушить" вручную. Задумался, как бы после выключения системника автоматически отключались лампы, увеселители, блоки питания, паяльники, и прочие 220 вольтовые устройства. Нарисовал такое:
Принцип работы: при выключении компьютера питание на USB пропадает, ключ на транзисторе закрывается, реле отключаются, розетки обесточиваются. При включении системника розетки автоматически запитываются. Предохранители ясно для чего, R6 и С4 подавляют "шумы". Над чем размышляю: сколько тут ошибок? реле мне кажется надежнее симистора (в плане пробоя полупроводника)? будут ли выгорать реле?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Ошибок в схеме не заметил, неясно только какое реле собираетесь использовать (в смысле потянет-ли его КТ315). Я всё-таки поставил-бы симистор с оптоизолятором серии MOC.
Вообще, подобные устройства давно выпускаются промышленностью. Я уже более 10 лет использую такое http://www.amazon.com/Hobbes-Innovation-PG-2001LF-AU-Minder/dp/B003V11QRQ и такое http://www.amazon.com/Smart-Strip-Protector-Autoswitching-Technology/dp/B0006PUDQK В первое вставляется USB кабель от компа и оно отключает нижнюю розетку. Однако, учтите, что не все компы по выключении системного блока (при условии, что он остаётся воткнутым в розетку) отключают питание на шине USB. Второе устройство "хитрее". Оно мониторит потребление девайса включенного в синюю розетку. Как только он выключится, все красные розетки обесточиваются. Зелёные-же розетки продолжают быть подключенными к сети постоянно.
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7409 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Транзистор забыл поменять на КТ815. Реле буду использовать выпаянное из плат UPS, которые переключают нагрузку либо на сеть, либо на инвертор. Они там с двумя группами контактов, на 16 А. Симистор пробить может, поэтому не хочу.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
будут у меня если включать удлинитель и при этом компутер будет тоже включен, то вырубает автомат, а это 16а а всего-то монитор, компутер, 40вт бп для питания модема и роутера
есть удлинители с зависимыми розетками, там на тиристоре сделано с регулировкой тока срабатывания
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
kalobyte, у тебя вырубает автомат из-за сверхтока при одновременном заряде всех емкостей ИИП устройств при включении. У меня тоже вырубает (иногда) при включении ИИП компьютера в сеть. Контакты реле выгорают только при размыкании цепи с большой реактивной нагрузкой.
Не вижу ничего криминального в использовании реле. У меня в двух компьютерах реле коммутирует внешнюю нагрузку: в одном - 19-ти дюймовый CRT монитор и усилитель 2х10 Вт, в другом - МФУ, LCD монитор, усилитель 2х4 Вт. Реле встроил прямо в БП с дополнительной розеткой для подключения монитора (примерно такие - http://rosgsm.ru/uploads/2013/05/1355296055_6947923.jpg). А реле - TRD, с 12-ти вольтовой катушкой - вот такое: http://getec.cl/oldweb/pdf/reles/trd.pdf. В течение нескольких лет проблем не наблюдаю.
_________________ Лом - это сложное техническое устройство.
AL.EX писал(а):
1. Зачем от usb ? (оно ведь не всегда полностью откл.) 2. Зачем отдельное питание реле ? Не проще будет напрямую 12 вольт брать, от компового блока пытания ?
1. Можно сигнал для оптрона брать с Molex-разъема. 2. Не хочу. Мало ли там коротнет...
AL.EX писал(а):
предпочитаю в таких случаях использовать "автомобильные" реле. (нагрузка то, комплексная будет)
Что значит комплексная?
AL.EX писал(а):
Да, и конструкция этих релюшек, вполне допускает напругу до 600 вольт,... с большим хвостиком.
Такие космические запасы по напряжению? Не верю. Впрочем, кому как нравится, суть вопроса не в типе реле.
kalobyte писал(а):
есть удлинители с зависимыми розетками
Зависимыми от чего?
Андрей Бедов писал(а):
Контакты реле выгорают только при размыкании цепи с большой реактивной нагрузкой.
Как избежать выгорания?
Мурлокотам писал(а):
В течение нескольких лет проблем не наблюдаю.
А схемотехника какая? Просто реле питается от шины 12В БП ПК? И рвет цепь ~220 В? А плавного пуска нагрузки нет? И варистора нет?
Ну, как обычно => активная + реактивная (и индуктивная, и ёмкостная в куче)
Цитата:
Такие космические запасы по напряжению? Не верю.
Использую для включения "высокого" (а это 600...1500 вольт, при токах до 3х ампер) уже не первый год. Ничего другого туда применить не получится, окромя механических переключателей. Проверено на практике.
Хороший плюс в их конструкции в том, что спокойно позволяет увеличивать расстояние между контактами.
Кстати, у мя эти цепи относятся к ВЧ части схемы (десятки МГц), так что ещё и енту самую ВЧ составляющую имеем, в системе помех.
===================
Соник писал(а):
А плавного пуска нагрузки нет? И варистора нет?
А вот плавного пуска, в данном случае совсем не надо. Точнее - оно та даже опасно будет, для подключаемой аппаратуры.
Если конечно тебе не требуется подключать прибор, который "любит" плавное включение питания сети.
Контакты реле выгорают только при размыкании цепи с большой реактивной нагрузкой.
Так-то оно так, но контакты любого механического реле подвержены дребезгу, поэтому имеют шанс подгореть как при включении нагрузки, так и при отключении её. Для борьбы с подгоранием контактов, обусловленным дребезгом, параллельно контактам включают всякие RC-цепочки, но для коммутации бытовых нагрузок не знаю насколько это действенно. В системах, где реле включает сильноточную нагрузку, питаемую невысоким (где-то до ~100В) постоянным напряжением, для борьбы с дребезгом имеются специализированные микросхемы типа MAX5902/5903. Может что-то подобное имеется и для переменного напряжения(?)
В Вашем случае, Sonic, ещё можно использовать твёрдотельное реле. Такие реле на сетевое напряжение и ток, скажем, 10А недешёвые, но зато их можно прямо от USB порта питать. Гальваническую развязку от порта они обеспечивают и никакой обвязки в виде вспомогательного транса на 12В и пр. не нужно. Добавьте сюда стоимость розеток, корпуса под них и время на прикручивание всего этого хозяйства плюс пару сожжённых электроприборов в ходе экспериментов, и получится не дешевле той крысы, типа что у меня в ссылке выше.
Ещё вариант включить нагрузку последовательно с диодным мостом, в диагональ которого включён полевик, шунтирующий мост при включении нагрузки. В исток полевика можно будет поставить резистор и контролировать КЗ в нагрузке, например как здесь: http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/32/. Подобным образом можно и симистор защитить, см. AN467 у NPX Semiconductors.
от мастер розетки, в которую компутер включен там стоит резистор и симмистор для включения остальных розеток, без всяких усб погугли схему и запили хотя я уже несколько лет тупо удлинитель включаю под столом, а компутер выключателем сзади не всегда нужен компутер, а вот роутер с влан для планшета всегда доступен, а на ночь выключаю
Андрей Бедов писал(а):
kalobyte, у тебя вырубает автомат из-за сверхтока при одновременном заряде всех емкостей ИИП устройств при включении.
да я как бы в курсе это чтоб автор понимал, что импульсный ток там достаточной силы и контакты реле будут подгорать реле будет работать на активную нагрузку порядка 700вт много лет, а когда при включении в розетку компутера там сверкает и хлопает, то лучше применить тиристор или твердотельное реле, но реле дорогое
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Ser60 писал(а):
Для борьбы с подгоранием контактов, обусловленным дребезгом, параллельно контактам включают всякие RC-цепочки, но для коммутации бытовых нагрузок не знаю насколько это действенно.
Разбирал UPS - стоит только реле, контакты его ни чем не шунтированы... И работают же...
Ser60 писал(а):
Добавьте сюда стоимость розеток, корпуса под них и время на прикручивание всего этого хозяйства плюс пару сожжённых электроприборов в ходе экспериментов, и получится не дешевле той крысы, типа что у меня в ссылке выше.
Я конечно криворукий, но не до такой степени По моей схеме, все собирается из подручного "мусора"
Ser60 писал(а):
Ещё вариант включить нагрузку последовательно с диодным мостом, в диагональ которого включён полевик, шунтирующий мост при включении нагрузки. В исток полевика можно будет поставить резистор и контролировать КЗ в нагрузке, например как здесь: http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/32/.
Так там в нагрузку после моста можно нельзя будет 50 Гц трансформаторные БП включать, только импульсные... Не подходит.
kalobyte писал(а):
а когда при включении в розетку компутера там сверкает и хлопает
Речь идет о включении периферии компьютера. Сам системник у меня выключает UPS.
Так там в нагрузку после моста нельзя будет 50 Гц трансформаторные БП включать
Ну что же Вы? Что мешает включить нагрузку перед мостом? Там будет переменный ток. А мост, закорачиваемый полевиком/тиристором, будет лишь последовательной частью цепи. Этот принцип повсеместно применяется при устройстве регуляторов мощности.
Схема, предложенная топикстартёром немного избыточна. Китайцы, наверное, всё упростили бы до ужаса. Но мы не китайцы. Мы - радиолюбители. (Хотя среди китайцев тоже полно радиолюбителей) В этой схеме всё логично, и вроде бы должно всё работать правильно. Осталось только спаять и проверить. Насчёт КТ315 уже выяснили. От стабилизатора напряжения на DA1 можно отказаться. Особая стабильность задержки выключения, а также подавления помех (конденсатор C5) не требуется, а реле и так прекрасно будет работать от нестабилизированного источника питания. Можно, конечно, ещё выпендриться и использовать для питания реле бестрансформаторный источник питания с гасящим конденсатором, но не факт, что он получится меньше, чем старый добрый трансформатор. Тем более, что реле, рассчитанные на большой коммутируемый ток, кушают по обмотке не мало миллиампер...
Барсик писал(а):
От стабилизатора напряжения на DA1 можно отказаться
Можно, только китай-реле даже при номинальном напряжении питания греются... конденсатор C5, если его поставить побольше емкостью, создает задержку выключения, например, при перезагрузке компутера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 352