Всем привет!
Вот задался очередным вопросом по данной теме.
Подскажите, пожалуйста, как мне правильно сделать блокинг генератор вот на таком мосфете:
http://www.irf.com/product-info/datashe ... 44epbf.pdf
В начале темы есть схема, в которой блокинг генератор выполняется на одном полевом транзисторе, но характеристики того транзистора оказались слабоваты.
Данный мосфет должен по-идее показать себя куда более эффективным.
Я накидал простенькую схему, как я это вижу. Выкинул из неё лишнее. Пожалуйста, посмотрите моё "творчество", а так же нижеизложенные рассуждения. Может быть в схеме ошибка, или я вообще не правильно подхожу к решению вопроса.
Я так понимаю, что в даташите мосфета указано напряжение VGS(th) = 2 .. 4 вольта. Это напряжение, которое надо подать на затвор, чтобы транзистор открылся. Тогда, я подбираю резисторы R1 и R2 таким образом, чтобы ток через них был крайне мал, а соотношение их сопротивлений обеспечивало напряжение 2-4 вольта. Каков именно должен быть ток? Должен ли он коррелировать с каким-то из параметров мосфета?
Дальше возникает вопрос, каково будет поведение схемы при просадке напряжения во время работы, или при разрядке аккумуляторов со временем, например, до 6 вольт и ниже?
Правильно ли я понимаю, что в идеале надо было бы замерить, при каком напряжении полевик начнёт открываться, и поставить вместо резистора R2 стабилитрон на напряжение стабилизации чуть выше того, при котором открылся полевик? По-идее это должно существенно улучшить работу схемы.
Тогда, наверное, нужен ещё и диод (между средней точной делителя и ответвлением на затвор), а то в случае использования стабилитрона на затвор не сможет появиться напряжение больше чем напряжение стабилизации.