Собрал УКВ приёмник на этой микросхеме. На небольшой громкости работает отлично, но стоит прибавить, начинает "пердеть". Конденсатор по питанию стоит. В чём может быть проблема? При включении резистора последовательно с динамиком диапазон нормальной регулировки увеличивается, максимальная громкость остаётся той же.
Пока не выложите полную схему включая питание и печатку, можно только гадать и давать общие советы, которые общеизвестны и которые писать здесь нет смысла. Осциллограф есть? Можно даже низкочастотный. Подключить его к питанию непосредственно микросхемы и увеличивая громкость, смотреть нет ли провалов в питании в такт звука.
Схема из спецификации. Пульсации по питанию есть и имеют высокочастотную часть. http://savepic.ru/6987276m.jpg Шунтирование аккумулятора дополнительным конденсатором не устраняет самовозбуждение.
Не спешите. Нужно локализовать возбуждающийся узел. Я обычно беру кондер 5...10мк минимально возможного размера и начинаю коротить по переменке характерные точки схемы (входы, выходы узлов, корректирующие емкости...) на землю или на питание до пропадания возбуда и по результату предпринимаю те или иные действия - корректирую номиналы, конфигурацию взаимоположения, разводку.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Для начала нужно запитать ВЧ часть схемы и НЧ часть от разных источников, что бы определить по какому пути возникает ПОС. Например саму СХА запитать от батареек. Иногда даже бывает, что возбуждение возникает не по питанию, а из за плохой фильтрации сигнала после ЧД. В этом случае промежуточная частота проникает в УНЧ, что и вызывает самовозбуждение и т.д. Современные же УНЧ, в том числе и интегральные делаются на транзисторах с довольно высокой граничной частотой. В этом случае приходится корректировать АЧХ УНЧ и одной развязки только по питанию не достаточно.
Причину этого же нужно найти. Нужно развернуть развертку и посмотреть частоту этих ВЧ "вспышек" Всего вернее они 10,7 МГц, т.е. ПЧ
И само собой ВЧ часть питать лучше через свой стабилизатор, хотя бы на стабилитроне. Особенно это относится в случае перестройки приемника варикапами. В этом случае варикапы лучше вообще питать от отдельного стабилизатора.
То есть использовать внешний стабилизатор вместо внутренего, подключенного к ножке 9? Варикапы действительно стоят, но без них (с конденсаторами) также. Поставил дополнительный конденсатор с 9 ножки на минус-стало лучше.
То есть использовать внешний стабилизатор вместо внутренего, подключенного к ножке 9?
Да нет конечно. Это я в общем писал, а в данном случае кроме правильной разводки и приемлемого питания больше нечего советовать. В даташите печатка есть? Если есть, то на неё и нужно ориентироваться. Я тут как то перенес катушки чуть дальше от микросхемы всего то на 1 см, т.к. неудобно было варикапы ставить и все, работать нормально приемник не стал. Правда на другой микросхеме, но это не столь важно. В общем перчатку пришлось переделывать.
ПОС-61, если не сложно, выложите фото вашей платы с двух сторон и реальную трассировку в формате *.jpg. Если схема не соответствует pdf (есть изменения) - выложите реальную схему. Для просмотра *.lay файла устанавливать программу нет желания. Я на 99% уверен что проблема в трассировке и/или расположении компонентов. ----- P.S. Денис меня опередил...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения