как вообще на переменке определить направление тока?
в переменном токе нет выделенного направления тока, он то туда то сюда течет меняя направление 100 раз в секунду
здесь вопрос о том, куда течет мощность я так понимаю, что если при положительной полуволне ток положительный, то мы потребляем мощность, если отрицательный - отдаем с отрицательной полуволной логика обратная
наверняка какие-то чипы analog devices умеет определять направление потребления в европе очень распространен вариант когда потребители возвращают часть энергии в энергосеть, тогда счетчики должны ее вычитать
Заголовок сообщения: Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Добавлено: Ср янв 14, 2015 19:11:10
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
axillent писал(а):
я так понимаю, что если при положительной полуволне ток положительный, то мы потребляем мощность, если отрицательный - отдаем
Угу, а если нагрузка носит реактивный характер... и потом, я не очень понимаю, как это можно вот так вот взять и отдать что-то в электросеть? Как минимум нужно сначала идеальное совпадение по частоте и фазе с сетевым напряжением организовать.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Можно. На предприятии, где раньше работал стоял генератор на 500квт работающий от природного газа. Его "раскручивали" до определенных оборотов и включали автоматическую синхронизацию. Автоматика подгоняла параметры электричества, вырабатываемого генератором под сеть и при достижении синхронизации подключала генератор в параллель сети. Вручную вводилась мощность, которую должен выдавать генератор. И если потребление предприятия было меньше заданной мощности на генераторе, шла отдача в сеть, что фиксировалось счетчиком.
И еще, Уважаемые Модераторы. Мы слишком отдалились от оси темы. Если можно, перенесите соответствующие сообщения в отдельную тему.
Заголовок сообщения: Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Добавлено: Ср янв 14, 2015 19:37:39
Поставщик валерьянки для Кота
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Ну при наличии сравнительно сложной автоматики-то это понятно, и в этом случае вполне логично учёт переданной/принятой энергии делать на самой этой автоматике..
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Заголовок сообщения: Re: Ваттметр, вольтметр, амперметр на ADE7756
Добавлено: Ср янв 14, 2015 21:23:24
Открыл глаза
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 18:09:39 Сообщений: 74
Рейтинг сообщения:0
axillent: если Вам необходимо просто подключить альтернативный источник во время отключения основной - используйте реле выбора фазы (от 1й до 3х), если же надо в определенные промежутки включать альтернативный источник вместо основного - используйте контактор+программируемое реле времени. В любом случае это уже совершенно другая задача, которая никак не относится к обсуждаемому прибору. КМК каждый прибор должен выполнять лишь возложенную на него задачу: показометр - показывать, генератор - генерировать, реле - включать\переключать и не больше\меньше.
и потом, я не очень понимаю, как это можно вот так вот взять и отдать что-то в электросеть? Как минимум нужно сначала идеальное совпадение по частоте и фазе с сетевым напряжением организовать.
так и делают, делают цифровые инверторы которые воспроизводят синус синхронный с основным питанием приятель такую поставил на даче с резервированием от акуумуляторов и с генерированием от солнечных панелей позволяет как экономить электричество так и совершенно незаметно переключаться между основным питанием и резервным - автоматика ловит пропадание синхронизирующего синуса и начинает сама его генерить для нагрузок переключение совершенно не заметно
но стоит пока очень дорого
кстати посмотрел даташит на ADE7763 который упоминали в этой теме, там есть понятие положительной и отрицательной мощности. Мне думается это именно то самое - отрицательная эта когда идет не потребление, а генерация
Нет под рукой даташита, чтобы название корпуса уточнить Похож на SOIC только шаг мельче, такой же точно как ADE7756 которая в моей копии ваттметра стоит DIP удобнее?)
Здравствуйте, пара вопросов. 1. Можно ли заменить ADE7756 на ADE7757? С учетом различий в распиновке, понятно дело. 2. Почему бы не применить полностью бестрансформаторное питание, с балластным конденсатором? Смотрю ведь по схеме - один фиг один из сетевых проводов соединяется с общим проводом (или это ошибка на схеме и данного соединения не должно быть? Обвязка 5-6 ноги DD2 на схеме выглядит нелогичной - зачем нужны эти делители, если на обоих концах общий провод).
1. Можно ли заменить ADE7756 на ADE7757? С учетом различий в распиновке, понятно дело.
С какой целью это могло бы понадобиться?
В Промэлектронике, где собираюсь покупать детали, 7756 нет, а есть 7757.
Цитата:
С учётом, что ADE7757 – это микросхема-драйвер шагового двигателя для электромеханических электросчётчиков
Ясно, т.е. функционал 7757 для данной конструкции недостаточный и надо искать именно 7756...
Цитата:
Потребление одной только подсветки индикатора составляет около 100мА, подозреваю что с подбором балластного конденсатора будут проблемы.
С запасом возьмем 200 мА, с учетом однополупериодного выпрямителя с дополнительным обратным диодом (чтобы один из сетевых проводов общим сделать) - 400 мА. Потребное емкостное сопротивление для 5 В при сетевом (опять же с запасом на случай пониженного напряжения) 200 В получаем 487 Ом. Потребная емкость из формулы емкостного сопротивления при 50 Гц 6.5 мкФ. Не такая уж и запредельная величина, тем более для стационарного прибора. Зато простота, надежность (если кондеры должного качества), не нужно подбирать транс. И проще реализуется вариант 220/380. А если взять OLED индикатор, что я и собираюсь сделать, то он в варианте 16*2 максимум 30 мА потребляет - емкость можно еще уменьшить (насколько понимаю остальная часть схемы мизер потребляет?).
Цитата:
FanatOf80s писал(а):
Обвязка 5-6 ноги DD2 на схеме выглядит нелогичной - зачем нужны эти делители, если на обоих концах общий провод).
Это уже обсуждалось ранее в этой теме...
Откопал:
Цитата:
Строго говоря, по этим линиям не ноль, т.к. токи-то текут... "Лишние" элементы добавлены для сохранения симметрии входных цепей (V1P/V1N, V2P/V2N), А в теории, R4 как бы можно не устанавливать, а R6 – заменить перемычкой.
Ясно. т.е. один из сетевых проводов все-таки должен соединяться с общим проводом схемы.
axillent писал(а):
если бы я делал без трансформатора то собрал бы схему на LNK30
Лишнее усложнение имхо. И намоточные детали остаются в таком варианте. Схема с балластным кондером хороша предельной простотой и "дубовостью". А стратегический запас Д815/817 для параллельного стабилизатора имеется.
Если из К73-17 на 400 В набрать - то не больше. Но даже если больше окажется (я из МБГ* и подобных набирать буду) - зато проще и надежнее. А для стационарного прибора - ну будет вместо 100 см3 источник питания занимать 300 см3 - не критично абсолютно.
Хотите на конденсаторах - ктож вам запретит) Мой индикатор 1602 какой то китайский с подсветкой жрет много меньше 100ма, кажется писал об этом выше Так что надо смотреть, может и правда емкость можно меньше поставить А в конструкции lnk306 для меня лично намоточных деталей нет) я как полный чайник их покупаю готовыми
Сейчас этот форум просматривают: MOHCTEP и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения