Всё о фьюзах...
Re: Всё о фьюзах...
Вот статья
http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html
Там получается SPIEN надо программировать
http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html
- Реклама
Спасибо за инфу, нет я их никогда не трогал, т.к. не нужно было. Сейчас почитал - да, пишут, что SPIEN через SPI нельзя поменять, только через высоковольтный параллельный программатор. Но RSTDSBL вроде можно и через SPI, но опять же, я не пробовал.oleg63m писал(а):А ты сам пробовал когда-нить программировать эти фюзы не с высоковольтного проггера?
меня один раз пристыдили, я попробовал. нихера не получается.
Да можно, но один разRSTDSBL вроде можно и через SPI, но опять же, я не пробовал.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
HVPP HVISP все программирует и взад возвращает.
есть еще какойто, режим отладки, не помню как зовется, вроде он тоже позволяет, но я им не пользовался, говорить не стану
есть еще какойто, режим отладки, не помню как зовется, вроде он тоже позволяет, но я им не пользовался, говорить не стану
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ох... Попытаюсь объяснить ещё раз. RSTDISBL и SPIEN на новом МК с завода уже выставлены так, как надо. Самостоятельно менять их в большинстве случаев не требуется. RSTDISBL нужно "включать" только в том случае, если вместо вывода RESET нужна ножка ввода/вывода. А при "отключённом" SPIEN вообще потеряется возможность прошивать МК через SPI (но как выяснилось, этот фьюз нельзя выключить через SPI, только параллельным программатором).Bear2011 писал(а):Вот статья
Короче: RSTDISBL и SPIEN не трогаем, смотрим на их состояние. RSTDISBL по-умолчанию выключен, SPIEN по-умолчанию включен. По ним определяем - прямое или инверсное программирование фьюзов в конкретной оболочке/софте.
- Реклама
Да это понятно. С выключенным ресетом прошивать без параллельного программатора уже точно не получится. Я к тому, что активировать этот фьюз можно случайно и через SPI.Bear2011 писал(а): Да можно, но один разБез Reseta потом перепрограммировать вроде нельзя будет.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
вот, случайно вспомнил, JTAG называется. Но сам я им никогда не пользовалсяoleg63m писал(а):HVPP HVISP все программирует и взад возвращает.
есть еще какойто, режим отладки
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m писал(а): вот, случайно вспомнил, JTAG называется. Но сам я им никогда не пользовался
У Mega48 отсутствует JTAG.Bear2011 писал(а):Хочу собрать USBAsp на Mega48
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
А мне JTAG пока и не нужен. Вот только моя Mega48 через STK200 прошивается через раз. Иногда ругается на сигнатуру. Ну а в USBASp вообще отказывается работатьУ Mega48 отсутствует JTAG.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
да забудь ты про него(spien) есть много других фюзов, колторыми можно прибить микрик
. надо один проггер до ума довести, а не шарахаться от одного к другому. у меня стк 200 тоже хреново работал. вернее один собрал на проводках- все работало, я его подарил, сделал на печатке. этот глючил. благо микросхему на панельку установил. начал менять- 3 из 5 работают нормально- 2 не хотят, хотя все уровни нормальные. потом попробовал с дудкою. установил -i10 и все пошло на ура. со всеми микросхемами. а потом и с другими както все уладилось.
Так мне для дудки и нужно Mega48 зашить. В наличии самодельный STK200попробовал с дудкою. установил -i10 и все пошло на ура
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы очевидно плохо ориентируетесь в этих вещах.Bear2011 писал(а):[для дудки и нужно Mega48 зашить
Дудка (AVRDUDE) это такой себе драйвер, библиотека, чтоли, комманд для программаторов из списка имеющихся в ней.
можно управлять хоть JDM, хоть навороченным проггером, лишь бы он был во внутреннем перечне, причем изначально ею управляли из коммандной строки, потом начали писать батники, а позже и экзешные оболочки написали, порою, даже очень удобные и наглядные
Возможно мне повезло, но никогда небьіло проблем с STK200-300 , буфер 244 установил сразу на плату в корпус разьема DIN25, и до сих пор лучшего и не надо для мег8,16,48 тини2313,13,пользуюсь в основном PONYPROG, иногда CVAVR.
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
©Савелий Крамаров.
Не драйвер. Программа программатор(масло масляное) то есть софт для USBAsp. А вот то что AVRDUDE поддерживает еще что-то кроме USBAsp я не зналДудка (AVRDUDE) это такой себе драйвер, библиотека, чтоли, комманд для программаторов из списка имеющихся в ней.
AVRDUDE поддерживает дофигища программаторов - https://ru.wikipedia.org/wiki/AvrdudeBear2011 писал(а):А вот то что AVRDUDE поддерживает еще что-то кроме USBAsp я не знал
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
на сегодняшний день имеется пожалуй самая крутая оболочка для дудки AVRDUDESHELL.
Там тебе и дисассемблер имеется, и фюзы можно выставлять как удобнее(прямо-инверсно). Сам юзаю с стк-500 и экстрапиком.
также проверял с мк2 из пицкита, да и с стк200-300 . работает просто замечательно.
Там тебе и дисассемблер имеется, и фюзы можно выставлять как удобнее(прямо-инверсно). Сам юзаю с стк-500 и экстрапиком.
также проверял с мк2 из пицкита, да и с стк200-300 . работает просто замечательно.
- Attenyuator
- Вымогатель припоя
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Значит имею Atmega16A и кварц 16МГц. Выставил фьюзы дря работы от внешнего кварца на 16МГц (это я так думаю что выставил). Фьюзы выставлял в программе CodeVisionAVR. Выставил CKSEL3 (поставил галочку) и CKOPT (выставил галочку). Остальное не трогал. При включении устройства, на дисплее черные квадраты (дисплей winstar HD44780). Если тактирую схему от программатора (Клон программатора AVRISP-MkII) то устройство начинает нормально работать. Если в обще ни подавать тактовые импульсы то так же устройство не работает. Подскажите в чем моя ошибка. Или подскажите как выставить работу от внешнего кварца на 16МГц. Спасибо.
Для работы с таким кварцем CKSEL3...0 должны быть 1111 (НЕ запрограммированы) и CKOPT=0 (ЗА программирован).
Доброго времени суток. Вопрос заезженый, но ни как не разберусь. Имеется Атмега 324P. внешний кварц на 10МГц. Прошиваю через JTAG в AVR Stodio. Выставляю фузы SUT_CKSEL в Ext. Crystal Osc. 8.0 - MHZ; start up time 16 CK +65 ms. Не могу понять контроллер работает от внешнего кварца или от внутреннего? В дата шите сказано что от внешнего нужно выставлять фуз SUT_CKSEL в Ext. Clock, но в таком случае контроллер не запускатся. Фуза CKOPT не видно, как его запрограммировать? Сильно не ругайте только начал изучать AVR.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Как варианта 2:DarkWolf писал(а):Не могу понять контроллер работает от внешнего кварца или от внутреннего?
1) запрограммировать CKOUT и замерить частоту на PORTB1
2) замкнуть кварц — МК тогда должен зависнуть
А его там и нет...DarkWolf писал(а):Фуза CKOPT не видно, как его запрограммировать?
http://www.engbedded.com/fusecalc
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]