Потребление тока светодиодных ламп небольшой мощности .

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
jonpim
Друг Кота

Потребление тока светодиодных ламп небольшой мощности .

Сообщение jonpim »

Заметил один нюанс в потребляемой мощности светодиодных ламп небольшой мощности 3 - 9 вт .
Трехваттная лампочка потребляет 14 вт , 9-ваттная 20 вт . Почему это так , ведь они заявлены как экономичные ? У меня светильник из 6 пятиваттных диодов потребляет 30 вт ( переделанный бп от старого ноута ) . Если я включу в люстру 4 шт 9 ваттных ламп , то суммарное потребление будет 80 вт . Это недалеко ушло от потребления 100 вт лампы накаливания :)) А по яркости диоды чуть ярче .
СпойлерИзображение
Изображение
Может из-за RC драйвера ? Значит эти лампы нужно разбирать и переделывать драйвера ?
Последний раз редактировалось jonpim Пт май 08, 2015 18:17:16, всего редактировалось 1 раз.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Потребление тока светодиодных ламп небольшой мощности .

Сообщение АлександрЛ »

jonpim писал(а):Заметил один нюанс в потребляемой мощности светодиодных ламп небольшой мощности 3 - 9 вт .
Трехваттная лампочка потребляет 14 вт , 9-ваттная 20 вт .
А чем вы измеряли мощность? Я измерял вот таким приборчиком- http://www.ebay.com/itm/EU-Socket-Tiny- ... 3a7387e8cd у меня получалось, что мощность ламп примерно соответствует заявленной..
Если вы меряли просто амперметром- то при показании тока амперметр не учитывает "косинус ФИ" - сдвиг пика потребляемого тока относительно пика напряжения.
Иногда в старых домах я замечал, на крашеных стенах просто видно как проложены провода питания люминесцентных светильников под штукатуркой- от нагрева проводов краска потемнела - токи довольно большие, но они возникают в момент, когда напряжение "почти ноль" - это "РЕАКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ" - а наши счётчики электроэнергии учитывают только АКТИВНУЮ мощность. Со светодиодными лампами (у которых RC - цепочка на входе) - примерно та же ситуация- активная мощность небольшая, а вот РЕАКТИВНАЯ... :shock:

зы.. Хотя у меня есть одна САМОДЕЛЬНАЯ светодиодная лампа, которая потребляет положенные светодиоду 20 миллиампер- она сделана из 30 "секций" от светодиодной ленты, включённых ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО.. - это я так сгоревшую кольцевую люминесцентную лампу "отремонтировал"... Уже больше полугода работает.. :)))
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

А чем вы измеряли мощность?
Вот этим ваттметром , в нем есть функции таймера . Микропроцессор измерения мощности такой-же как в цифровых счетчиках , датчик тока - шунт .
Разобрал 9 вт лампу , там позорный RC драйвер ( конденсатор 1,2 мкф , резистор 100 ом , мост из 4 диодов , электролит 10 мкф 250 в ) и алюминиевая плата из 7 спаренных смд светодиодов .
На втором фото лампа на 3 вт потребляет 14 вт . :( Подключен через LC фильтр помех .
СпойлерИзображение
Изображение
Попробую переделать драйвер и замерить на нем . :)
Пробовал подключать на свой ваттметр конденсатор 16 мкф 500 в , не считает реактивную энергию ( показание 00 )

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
seiril
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение seiril »

jonpim писал(а): Если я вкшлючу в люстру 4 шт 9 ваттных ламп , то суммарное потребление будет 80 вт . Это недалеко ушло от потребления 100 вт лампы накаливания :)) А по яркости диоды чуть ярче .
Конкретно эти - да. Непонятная китайская поделка на основе SMD - такие вещи лучше и надёжнее делать самому, на них одни нарекания.
+ не указана мощность лампы, а только количество lm. И если ему верить, то у Вас аналог 60 ваттки примерно. А если учесть ещё то, что у Вас Day White температура света, то, чисто визуально, лампа должна казаться ярче аналога на Soft White(3200 Кельвинов).
Короче, к чему я? Вот из-за таких вот товаров мы до сих пор не перешли на светодиодное освещение. Типичный китайский ноунэйм от которого ждать соответствия номиналу не стоит. Сравните цены с Cree и Brigdelux, которые реально выдают то, что написано на упаковке, поймёте, почему. Я сравнивал Cree XM-L2(3,3 V, 3 A) с китайскими COB из Ali. Скажем так, что фирме из США процентов так на 35 я доверяю больше после этого. Проверял датчиком на телефоне, т.к. человеческий глаз имеет ряд особенностей, не дающих весьма точно оценить разницу светопотока.
Я себе вставил Bridgelux'ы вместо ламп полтора года назад, но это другая история и да и дорого это вышло.
jonpim писал(а):Может из-за RC драйвера ? Значит эти лампы нужно разбирать и переделывать драйвера ?
Что же касается этого пункта, то тут, на 95 %, уверен, что да. Китайцы такие китайцы и ох, как не любят ставить то, что нужно. Вполне вероятно, что КПД led driver'а не превышает 50 %. Как результат - завышенное энергопотребление. Плюс, СД имеют привычку при нагреве жрать больше тока, поэтому, возможно и отвод тепла так себе.

З.Ы. судя по качеству печатки, я бы ещё smd резюки проверил...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

я бы ещё smd резюки проверил...
Эти резюки непричем , 200 к (2х100к ) параллельно нагрузке , думаю для полного гашения диодов . :)
Я предполагаю эта мощность из-за RC драйвера , но активная мощность диодов не более 9 вт , значит и мой электросчетчик может учитывать остальные 11 вт .
А это настораживает , зачем платить за реактив . :(
Типичный китайский ноунэйм от которого ждать соответствия номиналу не стоит. Сравните цены с Cree и Brigdelux,
Все зависит от цены на данное изделие . Если цена демократичная то продукт будет наиболее массовым . Но мало кто будет мерить потребление приборами и возмущатся прожорливостью :) .
Если поставить нормальный шим драйвер то изделие мне понравится .

Реклама
seiril
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение seiril »

jonpim писал(а): Если поставить нормальный шим драйвер то изделие мне понравится .
Не, ну я же не говорю, что это не может нравиться кому-то нормальному. Соотношение цена-качество, каг бэ... Меня просто настораживают выходные параметры таких ламп, не более того. А так - да. Напильник в руки и вперёд :)
Реклама
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Меня просто настораживают выходные параметры таких ламп
А что тут настораживаться ? Включил в магазине , посмотрел яркость , цветность , качество корпуса и все . А если разница в цене на вид одинаковых ламп в 2 -3 раза , вот это настораживает .
Но я взял для пробы 4 шт , буду допиливать .
Сейчас померил потребление люминисцентной энергосберегайки на 24 вт - потребляет 15 вт . А светит ярче 9 вт светодиодной .
Замерил вторую люм. лампу на 30 вт - потребление ровно 30 вт . Вероятно ресурс первой уже был на исходе . :)
Так что собирать самому будет спокойнее .
Просто мне жалко ничего не понимающих в этом людей - дешевые светодиодные лампы расходятся как горячие пирожки :facepalm:

seiril
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение seiril »

jonpim писал(а): А что тут настораживаться ?
Ну, как бы, реальный результат будет года через три работы, если один образец сохранить нетронутым, как эталонный... Впрочем, за такие деньги...
Перефразируя Сологуба: "что дорого - и сердцу мило".
Тут каждый выбирает свой дзен. Кому-то проще раз в три года менять и допиливать, ну, и выкинуть не жалко, а кто-то любит купить и забыть лет на десять смело.
Тут есть ещё куча факторов, как то:
1. Прогресс. Вот Cree уже чуть ли не 200 люмен жгут с Вт мощности. Да и кто знает, что будет дальше. Техпроцесс близится к пределу токопроводимости кремния, так что лет через 5-10 всё может быть совсем иным.
2. Банальная смена интересов. Сделал ремонт, а то, что было, уже не нравится. Выкидывать почти 500 евро, это не то же самое, что выкинуть 20 баксов, пусть и выглядит товар за 500 евро куда более стильно и привлекательно.
3. А третьего не дано. Хотя факторов куда больше, банально лень писать.
Ибо каждая из двух категорий по-своему неправа. В любом случае, желаю удачи :) Я б потом ещё на Вашем месте заказал с Китая платки, радиаторы и, собсно, ленту SMD led предпочтительного размера и температуры. Свобода выбора, дешевле, качественнее, и приятнее, как ни крути.
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Как же Вы цветность на глаз посмотрите, вернее цветопередачу. И пульсации сходу не определишь. Я по работе спектрометром пользуюсь периодически, но в магазин с собой не понесу (слишком дорогой прибор чтоб его таскать за собой).
Лампа вряд ли будет потреблять 14 Вт, это похоже полная мощность (реактивная то не потребляется). На экране иероглифы, непонятно. Хотя обычно у них КМ 0,5. Порядка. 15 Вт рассеять на лампе это очень много, радиатор нужен огого (это из практики).
И вообще зачем радиолюбители лампы покупают? Это ж удел домохозяек - выкртил-вкрутил. Покупайте диоды и на радиатор. Хотя соглашусь что при любви нашего народа к люстрам (в тч хиустальным, а я вообще люстры терпеть не могу - они только мешаются под потолком, вот если во дворце живёте - почему бы нет) диоды применить сложно.
seiril
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение seiril »

Пилот, неё, я могу сказать только Гыыы.
Колориметр вещь крутая, завидую немного.
По поводу диодов, что могу сказать... Априори, не вариант для освещения. И уж тем более китайцы.
Есть факт, что угол распределения света у COB на порядок лучше, нежели у chip led'ов. Те же даташиты в помощь.
Почему я выбирал bridgelux? Два просто потому, что их реальнее купить, чем cree. И те же 130 lm/w, что у Cree COB, против китайских 90 в лучшем случае. Как итог - имеем больше света, да меньше тепла. На 45% выше КПД, соответственно меньше алюминия. А если подходить к вопросу с умом, то радиатор даже на 30 вт смешной нужен. Брал в целях эксперимента реберный алюминий, примерно 5х8х1.5 см, сверху noctua nf-s12a uln, в ребро алсил-3 и dallas ds18b20. Температура - 33.4 С° через час. А кулер работает тише, чем я дышу по утру.
Единственный минус - цена. 30$ за этот комплект, не считая драйвера
Foton-4n
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Да светик на радиаторе куда компактнее всех этих ламп!

Правильно грех вам товарищи коты покупать готовые изделия! Камень в огород готовых - терморежим перегрев жуткий.

Я брал осветительные СИД 100Вт холодный свет на глаз норм свет, 18Вт мощи на диод светит так же 25Вт компактная люминесцентная, новые драва запилю можно будет 100Вт дать :))) .
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Какая емкость у гасящего конденсатора? Ток через светики, случаем, не измеряли? Нонейм 2835 - неизвестный ток
Последний раз редактировалось mikes357 Сб май 09, 2015 12:47:41, всего редактировалось 1 раз.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

mikes357 писал(а):Какая емкость у гасящего конденсатора?
jonpim писал(а): Разобрал 9 вт лампу , там позорный RC драйвер ( конденсатор 1,2 мкф , резистор 100 ом , мост из 4 диодов , электролит 10 мкф 250 в ) и алюминиевая плата из 7 спаренных смд светодиодов .
Замерил ток через диоды 65 ма . При этом напруга на них 60 в . В итоге мощность потребляемая диодами менее 5 вт :facepalm:
Передумал переделывать драйвер для такого мусора . И пожалел что потратил деньги , лучше собрать самому , если получится не так фабрично , зато
предсказуемо и надежно . Эта шняга даже своих 96 р не стоит , непонятные чип-светодиоды , думаю даже не полватта каждый

Могу от себя добавить что моя самодельная лампа из 60 шт 5050 и с подобным RC драйвером потребляет 11 вт . Но там действительно чип-диоды потребляют
9 вт :)
Всех радиокотов поздравляю с праздником - Днем Победы !! :beer:

minakan

Сообщение minakan »

Эти лампы в состоянии поставки опасны для зрения.
Световой поток пульсирует на 100Гц.
СпойлерИзображение
Тут методика.
http://mysku.ru/blog/aliexpress/26859.html
Или увеличивать емкость после мостика, с 2 мкф до 100 или ставить нормальный балласт.
Соответственно убрав пульсации с диодов (увеличив емкость) можно измерить обычным мультиметром постоянный ток и напряжение на них, а значит и мощность...
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Световой поток пульсирует
Ничего не пульсирует . Если бы пульсировал, я это увидел еще в магазине.
И тем более рядом стоит люминисцентная , есть с чем сравнить.
Емкость стоит как я писал 10 мкф , а светодиоды девятивольтовые.

ПС. А электролит я ставил 100 мкф , свет такой же ровный с ним. Но ваттметр меньше мерить не стал :)
Я предполагаю это из-за гасящего конденсатора , :dont_know:

minakan

Сообщение minakan »

Т.е. у вас есть такой прибор, http://radiokot.ru/konkursCatDay2014/47/
и вы пришли в магазин, посмотрели осциллограмму светового потока?
СпойлерИзображение
Поставьте конденсатор 100мкф после мостика, поменяйте ток в цепи светодиодов и напряжение на них, вот и будет полная мощность, замерная на постоянном токе.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

minakan писал(а): Поставьте конденсатор
А прочитать выше глаза не поднимаются ? :))
-
jonpim писал(а):
ПС. А электролит я ставил 100 мкф , свет такой же ровный с ним. Но ваттметр меньше мерить не стал :)

Андрей СШ
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Заосциллографировал дома лампочки.

Лампа накаливания 40 Вт
Изображение

Лампа ASD 3,5 Вт под патрон E14
Изображение

Плоский потолочный светодиодный светильник на 6 Вт с выносным драйвером (производитель не указан)
Изображение
minakan

Сообщение minakan »

С Миски AleksPoroshin пишет
5730-0,5Вт,
2835-0,2Вт,
5630- 0,5Вт,
3014- 0,1Вт
5050 -0,18Вт
3528- 0,06Вт
14 штук 2835 это 2.8 ватта.
jonpim
Нету у вашей лампы пульсаций - отлично. Ваши глаза.
У Андрей СШ на лампе Лампа ASD 3,5 Вт под патрон E14, есть.
По СНиП 23-05-95 пульсации светового потока на 100Гц не должны превышать 10-20%.
Методика измерения:
СпойлерИзображение
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

14 штук 2835 это 2.8 ватта.
Нет , у меня другие ( напруга на них ~ 9в ). И потребляют ~ 4вт :)
Нету у вашей лампы пульсаций - отлично.

Даже у нашего сознания есть пульсации :)))

Ответить

Вернуться в «Питание»