Импульсный источник питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
seiril
Первый раз сказал Мяу!

Импульсный источник питания

Сообщение seiril »

Эдакий экскурс: смотрел я на досуге схемку проверенную на SG3525 и ir2153, если не ошибаюсь. Всё, безусловно, круто, и триггерная защита, и стабилизация, и работа. И всё бы ничего, но, как всегда, не то. Начал гуглить, читать, увидел расчёты ферритов, резисторов и всего прочего, мозг мой закипать. Нашёл программу PI Expert. Казалось бы, то, что нужно? Если бы...
А дело даже не в том, что у нас в Беларуси цены за обмоточный провод ломят такие(60-100$), что проще пристрелить продавца и забрать этот провод, а дешевле - заказать в Москве за 15$, т.к. Али предлагает убогий алюминий.
Дело вот в чём. Найти подходящий феррит, а именно - EER40... короче, очень трудно, а на Али за минимальный заказ просят 25$, которых пара скелетов и ферритов ну никак не стоят, хоть ты тресни. Озарила меня идея заменить EER40 на склейку из двух-трёх тороидальных М3000НМ-К40х15Х11. И тут началось самое весёлое, пожалуй.
Я, честно, был готов плюнуть на кучу нареканий в сторону TOP, абы работало и не шумело, благо, стабилизация по току и напряжению есть, но, не тут то было.
Есть тут на форуме ув. Starichok51, написал он хорошую программу - Lite-CalcIT. Всё как бы круто, выбрал то же самое, что и в программе PI Expert, и, о чудо... параметры ферритов начали отличаться. В одной программе одна песня, в другой - другая. Как итог - в калькуляторе одно количество проводов обмоток, в программе - другое. Я так понимаю, веселухи добавляет ещё и то, что в программе Lite-CalcIT отсутствуют TOP схемы, как опция при выборе. Добавить это кольцо в Pi Expert не могу, ибо они хотят некоторые параметры, которые нагуглить так же просто, как выдать замуж 60-летнюю девственницу.
Аналогов программы PI expert, в которую вводишь данные, а она тебе схему, и чтобы библиотека компонентов была максимальной, я не нашёл, увы. Сидеть и вникать неделю-другую-третью, какую частоту надо выставить на дроссель, зачем в ИИП коса, когда она нужна, куда её тыкать, как изменяется номинал резисторов, ёмкость конденсаторов и туча факторов в зависимости от того, что мне надо на выходе - нет и времени, и желания, да и литературы толковой минимум, читать надо всё подряд. Напоминает поиск алмазов в пятой точке.

Вопрос - кто-нибудь может просто и доступно(если это возможно), объяснить, как заменить EER40 на М3000НМ-К40х15Х11*2, как это всё рассчитать, и, что самое главное, как потом проверить, что намотано всё правильно?
Проект прилагается http://www.mediafire.com/download/b63q8 ... esign6.uds
Реклама
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Импульсный источник питания

Сообщение botchin »

seiril, мне кажется, что исползование К40... здесь не самое лучшее решение. Обосновка - мъ найдем как засунуть его в базу даннъх PI Expert-a, параметръ (а мне кажется ето только Al) замерим, въчислим и т.д. Основная проблемма ето то что К40.. ето кольцо, да еще и два кольца. А нам чтобь подогнать параметръ для PI Expert-а нужно зазор в магнитопроводе делать. Въ сами решайте - ето вам нужно. Не легче ли взять трансформатор от кокого ТВ подходящии по габартной мощи и сделать на него. Старъе ТВ сейчась (ну хотя бъ у нас) кучи.

Если держите на К40.. то вопрос? Есть ли чем замерит индуктивности?
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
seiril
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение seiril »

botchin писал(а):
Если держите на К40.. то вопрос? Есть ли чем замерит индуктивности?

Теоретически, осцилограф я найду знак неделю либо соберу usb измеритель.
Мде. А мне казалось, что как-то всё попроще, а тут целая наука, блин, собрать обычный ИП.
Заказывать EER40 - вверх безумия. Это почти цена нового фирменного ИП ННА 36в 5.9 Ампера. Маразм крепчает.
А старый телевизор мне что дать может? Там везде силовики на железе идут, какой с них прок?
А найти старую ненужную никому плазму, у которой будет импульсник ватт на 250 хотя бы - так это вообще...
Теоретически, нужная штука будет в БП компа, но там у них по три трансформера идёт, так что не факт
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

seiril писал(а):схемку проверенную на SG3525 и ir2153,
seiril писал(а):Нашёл программу PI Expert.
Эксперт предназначен исключительно для расчета флайбэка, а 3525 и 2153 - двухтактные...
seiril писал(а): EER40... короче, очень трудно,
Почему именно такой? ETD39, E42/21/15 вполне доступны вместе с каркасами. На кольце не сделать флай на 200Вт с вероятностью 99%.
seiril писал(а):А старый телевизор мне что дать может?
Телевизоры наши лет 30 как делаются с импульсными БП.
СпойлерВникайте в теорию в общем, без минимума знаний делать в силовой электронике нечего...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
seiril
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение seiril »

Эксперт предназначен исключительно для расчета флайбэка, а 3525 и 2153 - двухтактные...
Я это знаю и мне это абсолютно неважно. Мне нужен результат, тот, который нужен мне. А какой методой это реализовано - мне глубоко всё равно.
Почему именно такой? ETD39, E42/21/15 вполне доступны вместе с каркасами. На кольце не сделать флай на 200Вт с вероятностью 99%.
Ну, действительно, а почему бы не вставить феррит, у которого макс габаритная мощность, судя по программе, едва дотягивает до 225 Вт. И если учесть КПД и прочие цифры, из 180+12 Вт получаются все 225 в идеале, на практике - порядка 230-240.
У E42 пишет, что мало выводов. А с е55 посылает вообще по неясным причинам.
Телевизоры наши лет 30 как делаются с импульсными БП.
У вас может и делают, а я вот японский разобрал недавно, и, о чудо, 2 силовых, обычных. Хм. А ему и 20 нету, мистика, да?..

Поправочка, нашёл один старый белорусский телек. Но там размеры. Размеры... Кхм. Мне в принципе пофиг на них, но подойдёт ли такой большой? Он сантиметров 8-10 в ширину
Реклама
botchin

Сообщение botchin »

seiril писал(а):E42 пишет, что мало выводов.
В вложение Е42

Если находитесь на грани мощности то должнъ посмотрет к смене топологии. Посколько я знаю 220W-250W ето максимум с ТОР. А въ уже на етой границе.
Вложения
TOP250_1.zip
(117.23 КБ) 116 скачиваний
Реклама
seiril
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение seiril »

botchin писал(а):
Если находитесь на грани мощности то должнъ посмотрет к смене топологии. Посколько я знаю 220W-250W ето максимум с ТОР. А въ уже на етой границе.
Я привязан к TOP по одной причине. У меня нет абсолютно никакого желания читать кучу литературы ради создания одного единственного Бп. Ну не вижу я смысла столь бездарно тратить время. А простоты там ноль, какое-либо чёткое руководство напрочь отсутствует. И только для TOP есть программа, которая все считает за меня, показывает, что куда и как, что мне безумно нравится. Видимо, будет проще сделать два идентичных блока питания и не колупать себе мозги.
botchin

Сообщение botchin »

Два идентичнъх модуля - ето въход.

Я делал БП на 494, делал и на ТОР. Мне ТОР понравился, как и вам, яснъми расчетами и тем, что когда закоротил въхода он продолжил работать. Но если будем делать на ТОР нужно чем-то мерить индуктивности.

На 494 - расчитал трансформатора, два-три делителя на резисторах и несколько индуктивностей и получаем то-же самое

В конце-концов обе дороги ведут в одну сторону - БП. Въ решаете.
Пилот
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

220-250 Вт на топе даже и не надо, 200 может если хочется извратиться. А так обратноход на 150 уже разумный предел. На кольце можно сделать отличный транс с минимальной индуктивностью рассеяния, но его надо пилить, и простая ножовка не пойдет.
А вообще без знаний и с нежеланием их приобрести надо платить за готовое. Вариантов нет - лидо вникать, либо не лезть
seiril
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение seiril »

Пилот писал(а): А вообще без знаний и с нежеланием их приобрести надо платить за готовое. Вариантов нет - лидо вникать, либо не лезть
Я ценю своё время, мне проще заплатить 100$ за готовое, чем потратить кучу времени и не заработать 300, мне кажется, это вполне нормально.
В данном случае, я предпочту сложный, НО готовый вариант непонять чему.

botchin писал(а): Но если будем делать на ТОР нужно чем-то мерить индуктивности.
насколько принципиальна там прецизионность измерений?
Просто вот читаю даташиты, тот же синфазный дроссель можно заменять на аналог с, скажем, не 6 mH, а 9? Опять получается тот же прикол, только теперь с дросселями. Ни обычные, ни синфазные, конкретно этих моделей, что в схеме, нет в наличии нигде
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

seiril писал(а):Я привязан к TOP по одной причине. У меня нет абсолютно никакого желания читать кучу литературы ради создания одного единственного Бп.
Какие проблемы, просто купи блок или закажи человеку который уже прочёл эту кучу литературы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
botchin

Сообщение botchin »

seiril писал(а):насколько принципиальна там прецизионность измерений
Посредством измерении делается зазор в трансформаторе - отсюда и все осталное.
seiril
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение seiril »

Телекот писал(а): Какие проблемы, просто купи блок или закажи человеку который уже прочёл эту кучу литературы.
Как бы у нёс все реально толковые ребята либо в столице узнали, либо за границей.
Плюс, если у нас такие есть, то в данном случае мне от них надо только схема без заморочек, которую надо ещё с кем-то поверить, кто разбирается и знакомый. Значит, нужен договор подряда со всем вытекающим отсюда геморроем. Либо тот, кто сможет сделать четыре синфазных и восемь обычных дросселей, но тут ещё сложнее :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а на форуме, получается, можно всё получить на халяву, без договора подряда...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
seiril
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение seiril »

Starichok51 писал(а):а на форуме, получается, можно всё получить на халяву, без договора подряда...
А на форуме не жалко заплатить 25-30 $ конкретно Вам, если поможете, с предоплатой полной, ибо к Вам даже двое знакомых послало
charchyard

Сообщение charchyard »

не жалко заплатить 25-30 $ конкретно
пиши в личку. могу пошустрому смастырить блок (блоки).
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
charchyard

Сообщение charchyard »

что-то в таком духе
СпойлерИзображение
в вашем случае помощнее платка будет
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Ответить

Вернуться в «Питание»