Импульсный источник питания
Импульсный источник питания
Эдакий экскурс: смотрел я на досуге схемку проверенную на SG3525 и ir2153, если не ошибаюсь. Всё, безусловно, круто, и триггерная защита, и стабилизация, и работа. И всё бы ничего, но, как всегда, не то. Начал гуглить, читать, увидел расчёты ферритов, резисторов и всего прочего, мозг мой закипать. Нашёл программу PI Expert. Казалось бы, то, что нужно? Если бы...
А дело даже не в том, что у нас в Беларуси цены за обмоточный провод ломят такие(60-100$), что проще пристрелить продавца и забрать этот провод, а дешевле - заказать в Москве за 15$, т.к. Али предлагает убогий алюминий.
Дело вот в чём. Найти подходящий феррит, а именно - EER40... короче, очень трудно, а на Али за минимальный заказ просят 25$, которых пара скелетов и ферритов ну никак не стоят, хоть ты тресни. Озарила меня идея заменить EER40 на склейку из двух-трёх тороидальных М3000НМ-К40х15Х11. И тут началось самое весёлое, пожалуй.
Я, честно, был готов плюнуть на кучу нареканий в сторону TOP, абы работало и не шумело, благо, стабилизация по току и напряжению есть, но, не тут то было.
Есть тут на форуме ув. Starichok51, написал он хорошую программу - Lite-CalcIT. Всё как бы круто, выбрал то же самое, что и в программе PI Expert, и, о чудо... параметры ферритов начали отличаться. В одной программе одна песня, в другой - другая. Как итог - в калькуляторе одно количество проводов обмоток, в программе - другое. Я так понимаю, веселухи добавляет ещё и то, что в программе Lite-CalcIT отсутствуют TOP схемы, как опция при выборе. Добавить это кольцо в Pi Expert не могу, ибо они хотят некоторые параметры, которые нагуглить так же просто, как выдать замуж 60-летнюю девственницу.
Аналогов программы PI expert, в которую вводишь данные, а она тебе схему, и чтобы библиотека компонентов была максимальной, я не нашёл, увы. Сидеть и вникать неделю-другую-третью, какую частоту надо выставить на дроссель, зачем в ИИП коса, когда она нужна, куда её тыкать, как изменяется номинал резисторов, ёмкость конденсаторов и туча факторов в зависимости от того, что мне надо на выходе - нет и времени, и желания, да и литературы толковой минимум, читать надо всё подряд. Напоминает поиск алмазов в пятой точке.
Вопрос - кто-нибудь может просто и доступно(если это возможно), объяснить, как заменить EER40 на М3000НМ-К40х15Х11*2, как это всё рассчитать, и, что самое главное, как потом проверить, что намотано всё правильно?
Проект прилагается http://www.mediafire.com/download/b63q8 ... esign6.uds
А дело даже не в том, что у нас в Беларуси цены за обмоточный провод ломят такие(60-100$), что проще пристрелить продавца и забрать этот провод, а дешевле - заказать в Москве за 15$, т.к. Али предлагает убогий алюминий.
Дело вот в чём. Найти подходящий феррит, а именно - EER40... короче, очень трудно, а на Али за минимальный заказ просят 25$, которых пара скелетов и ферритов ну никак не стоят, хоть ты тресни. Озарила меня идея заменить EER40 на склейку из двух-трёх тороидальных М3000НМ-К40х15Х11. И тут началось самое весёлое, пожалуй.
Я, честно, был готов плюнуть на кучу нареканий в сторону TOP, абы работало и не шумело, благо, стабилизация по току и напряжению есть, но, не тут то было.
Есть тут на форуме ув. Starichok51, написал он хорошую программу - Lite-CalcIT. Всё как бы круто, выбрал то же самое, что и в программе PI Expert, и, о чудо... параметры ферритов начали отличаться. В одной программе одна песня, в другой - другая. Как итог - в калькуляторе одно количество проводов обмоток, в программе - другое. Я так понимаю, веселухи добавляет ещё и то, что в программе Lite-CalcIT отсутствуют TOP схемы, как опция при выборе. Добавить это кольцо в Pi Expert не могу, ибо они хотят некоторые параметры, которые нагуглить так же просто, как выдать замуж 60-летнюю девственницу.
Аналогов программы PI expert, в которую вводишь данные, а она тебе схему, и чтобы библиотека компонентов была максимальной, я не нашёл, увы. Сидеть и вникать неделю-другую-третью, какую частоту надо выставить на дроссель, зачем в ИИП коса, когда она нужна, куда её тыкать, как изменяется номинал резисторов, ёмкость конденсаторов и туча факторов в зависимости от того, что мне надо на выходе - нет и времени, и желания, да и литературы толковой минимум, читать надо всё подряд. Напоминает поиск алмазов в пятой точке.
Вопрос - кто-нибудь может просто и доступно(если это возможно), объяснить, как заменить EER40 на М3000НМ-К40х15Х11*2, как это всё рассчитать, и, что самое главное, как потом проверить, что намотано всё правильно?
Проект прилагается http://www.mediafire.com/download/b63q8 ... esign6.uds
- Реклама
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Импульсный источник питания
seiril, мне кажется, что исползование К40... здесь не самое лучшее решение. Обосновка - мъ найдем как засунуть его в базу даннъх PI Expert-a, параметръ (а мне кажется ето только Al) замерим, въчислим и т.д. Основная проблемма ето то что К40.. ето кольцо, да еще и два кольца. А нам чтобь подогнать параметръ для PI Expert-а нужно зазор в магнитопроводе делать. Въ сами решайте - ето вам нужно. Не легче ли взять трансформатор от кокого ТВ подходящии по габартной мощи и сделать на него. Старъе ТВ сейчась (ну хотя бъ у нас) кучи.
Если держите на К40.. то вопрос? Есть ли чем замерит индуктивности?
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
botchin писал(а):
Теоретически, осцилограф я найду знак неделю либо соберу usb измеритель.
Мде. А мне казалось, что как-то всё попроще, а тут целая наука, блин, собрать обычный ИП.
Заказывать EER40 - вверх безумия. Это почти цена нового фирменного ИП ННА 36в 5.9 Ампера. Маразм крепчает.
А старый телевизор мне что дать может? Там везде силовики на железе идут, какой с них прок?
А найти старую ненужную никому плазму, у которой будет импульсник ватт на 250 хотя бы - так это вообще...
Теоретически, нужная штука будет в БП компа, но там у них по три трансформера идёт, так что не факт
seiril писал(а):схемку проверенную на SG3525 и ir2153,
Эксперт предназначен исключительно для расчета флайбэка, а 3525 и 2153 - двухтактные...seiril писал(а):Нашёл программу PI Expert.
Почему именно такой? ETD39, E42/21/15 вполне доступны вместе с каркасами. На кольце не сделать флай на 200Вт с вероятностью 99%.seiril писал(а): EER40... короче, очень трудно,
Телевизоры наши лет 30 как делаются с импульсными БП.seiril писал(а):А старый телевизор мне что дать может?
Спойлер
Вникайте в теорию в общем, без минимума знаний делать в силовой электронике нечего...Re: Импульсный источник питания
Я это знаю и мне это абсолютно неважно. Мне нужен результат, тот, который нужен мне. А какой методой это реализовано - мне глубоко всё равно.Эксперт предназначен исключительно для расчета флайбэка, а 3525 и 2153 - двухтактные...
Ну, действительно, а почему бы не вставить феррит, у которого макс габаритная мощность, судя по программе, едва дотягивает до 225 Вт. И если учесть КПД и прочие цифры, из 180+12 Вт получаются все 225 в идеале, на практике - порядка 230-240.Почему именно такой? ETD39, E42/21/15 вполне доступны вместе с каркасами. На кольце не сделать флай на 200Вт с вероятностью 99%.
У E42 пишет, что мало выводов. А с е55 посылает вообще по неясным причинам.
У вас может и делают, а я вот японский разобрал недавно, и, о чудо, 2 силовых, обычных. Хм. А ему и 20 нету, мистика, да?..Телевизоры наши лет 30 как делаются с импульсными БП.
Поправочка, нашёл один старый белорусский телек. Но там размеры. Размеры... Кхм. Мне в принципе пофиг на них, но подойдёт ли такой большой? Он сантиметров 8-10 в ширину
- Реклама
- botchin
В вложение Е42seiril писал(а):E42 пишет, что мало выводов.
Если находитесь на грани мощности то должнъ посмотрет к смене топологии. Посколько я знаю 220W-250W ето максимум с ТОР. А въ уже на етой границе.
- Вложения
-
- TOP250_1.zip
- (117.23 КБ) 116 скачиваний
Я привязан к TOP по одной причине. У меня нет абсолютно никакого желания читать кучу литературы ради создания одного единственного Бп. Ну не вижу я смысла столь бездарно тратить время. А простоты там ноль, какое-либо чёткое руководство напрочь отсутствует. И только для TOP есть программа, которая все считает за меня, показывает, что куда и как, что мне безумно нравится. Видимо, будет проще сделать два идентичных блока питания и не колупать себе мозги.botchin писал(а):
Если находитесь на грани мощности то должнъ посмотрет к смене топологии. Посколько я знаю 220W-250W ето максимум с ТОР. А въ уже на етой границе.
- botchin
Два идентичнъх модуля - ето въход.
Я делал БП на 494, делал и на ТОР. Мне ТОР понравился, как и вам, яснъми расчетами и тем, что когда закоротил въхода он продолжил работать. Но если будем делать на ТОР нужно чем-то мерить индуктивности.
На 494 - расчитал трансформатора, два-три делителя на резисторах и несколько индуктивностей и получаем то-же самое
В конце-концов обе дороги ведут в одну сторону - БП. Въ решаете.
Я делал БП на 494, делал и на ТОР. Мне ТОР понравился, как и вам, яснъми расчетами и тем, что когда закоротил въхода он продолжил работать. Но если будем делать на ТОР нужно чем-то мерить индуктивности.
На 494 - расчитал трансформатора, два-три делителя на резисторах и несколько индуктивностей и получаем то-же самое
В конце-концов обе дороги ведут в одну сторону - БП. Въ решаете.
- Пилот
- Контактная информация:
220-250 Вт на топе даже и не надо, 200 может если хочется извратиться. А так обратноход на 150 уже разумный предел. На кольце можно сделать отличный транс с минимальной индуктивностью рассеяния, но его надо пилить, и простая ножовка не пойдет.
А вообще без знаний и с нежеланием их приобрести надо платить за готовое. Вариантов нет - лидо вникать, либо не лезть
А вообще без знаний и с нежеланием их приобрести надо платить за готовое. Вариантов нет - лидо вникать, либо не лезть
Я ценю своё время, мне проще заплатить 100$ за готовое, чем потратить кучу времени и не заработать 300, мне кажется, это вполне нормально.Пилот писал(а): А вообще без знаний и с нежеланием их приобрести надо платить за готовое. Вариантов нет - лидо вникать, либо не лезть
В данном случае, я предпочту сложный, НО готовый вариант непонять чему.
насколько принципиальна там прецизионность измерений?botchin писал(а): Но если будем делать на ТОР нужно чем-то мерить индуктивности.
Просто вот читаю даташиты, тот же синфазный дроссель можно заменять на аналог с, скажем, не 6 mH, а 9? Опять получается тот же прикол, только теперь с дросселями. Ни обычные, ни синфазные, конкретно этих моделей, что в схеме, нет в наличии нигде
Какие проблемы, просто купи блок или закажи человеку который уже прочёл эту кучу литературы.seiril писал(а):Я привязан к TOP по одной причине. У меня нет абсолютно никакого желания читать кучу литературы ради создания одного единственного Бп.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- botchin
Посредством измерении делается зазор в трансформаторе - отсюда и все осталное.seiril писал(а):насколько принципиальна там прецизионность измерений
Как бы у нёс все реально толковые ребята либо в столице узнали, либо за границей.Телекот писал(а): Какие проблемы, просто купи блок или закажи человеку который уже прочёл эту кучу литературы.
Плюс, если у нас такие есть, то в данном случае мне от них надо только схема без заморочек, которую надо ещё с кем-то поверить, кто разбирается и знакомый. Значит, нужен договор подряда со всем вытекающим отсюда геморроем. Либо тот, кто сможет сделать четыре синфазных и восемь обычных дросселей, но тут ещё сложнее
- Starichok51
- Модератор
а на форуме, получается, можно всё получить на халяву, без договора подряда...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А на форуме не жалко заплатить 25-30 $ конкретно Вам, если поможете, с предоплатой полной, ибо к Вам даже двое знакомых послалоStarichok51 писал(а):а на форуме, получается, можно всё получить на халяву, без договора подряда...
-
charchyard
пиши в личку. могу пошустрому смастырить блок (блоки).не жалко заплатить 25-30 $ конкретно
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
-
charchyard
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу