БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой параметр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Dushman
Встал на лапы

Re: БП с микроконтроллерным управлением и регулировкой парам

Сообщение Dushman »

Alexeyslav писал(а):Конденсатор на выходе лабораторного БП это зло. Он препятствует работе схемы стабилизации тока...
Вот представьте себе у вас стоит 30В и ограничение 10мА, вы подключаете туда светодиод и думаете вот сейчас напряжение упадет до его номинала... но что происходит со светодиодом? он делает "пыщь" и сгорает. Энергии конденсатора хватит чтобы спалить светодиод а схема стабилизации БП не в силах его разрядить...
Во вторых, конденсатор является элементом обратной связи, то что ваш дроссель жужит - это скорей всего свидетельство самовозбуждения вашей схемы. Из-за этого конденсатора.
Попробуйте посмотреть форму напряжения на выходе осциллографом когда это происходит.

Конденсатор этот должен стоять ДО регулирующего элемента.
Изначально конденсатор и стоял до шунта, это я для пробы поставил его после , ни чего не изменилось, но в комьпютерном БП ни чего же не возбуждается от наличия конденсаторов, а у меня мой силовой блок собран по стандартной схеме, за исключением управления защитой , почему он возбуждается?
Реклама
Dushman
Встал на лапы

Сообщение Dushman »

Сейчас , подключил осциллограф к блоку питания , нагрузил током 10А , и посмотрел что там на выходе и форму тока на внешнем шунте 60 милливольт на 10 ампер, так без конденсатора на выходе блока питания , все отлично ни каких колебаний ни по напряжению ни по току нет, так зачем эта емкость там нужна , если от нее все проблемы шумы и возбуды , короче я ее ставить не буду. Правда не знаю как будет работать на емкостную нагрузку.
Реклама
Vitalliy
Открыл глаза

Сообщение Vitalliy »

Dushman писал(а):А можно поподробней где в этой плате ошибка , я ее не проверял со схемой не сверял, видос посмотрел , решил что все рабочее , и спаял.

Посмотри не перепутал ли провод 12V in та 5 V дежурки, в плате нет конденсатора С26 который стоит возле дроселя остальное вроде ОК. Плата с транзюками.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

В компьютерном блоке питания нет канала ограничения тока. И работает он с постоянным фиксированным напряжением.

Без нагрузки оно и понятно что проблем не будет, а ты его нагрузи. Конденсатор, если он строго рассчитан, вносит коррекцию в АЧХ и ФЧХ эквивалентной схемы регулятора, благодаря чему минимизируется длительность и/или амплитуда переходных процессов.
Попробуй подключить к блоку питания достаточно мощную нагрузку и коммутировать её при помощи реле иммитируя резкое подключение нагрузки и резкий её сброс. Увидите длительность и величину переходных процессов вашего БП. И они очень сильно зависят от передаточной функции регулятора с разомкнутой обратной связью, конденсатор является частью этой функции и если её нарушить то переходный процесс может оказаться очень некрасивым и даже неприемлемым.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sacuranedura
Родился

Сообщение sacuranedura »

Здравствуйте подскажите пожалуйста можно lm324 заменить на lm2902
Реклама
scharik
Прорезались зубы

Сообщение scharik »

sacuranedura писал(а):Здравствуйте подскажите пожалуйста можно lm324 заменить на lm2902
http://radio-hobby.org/modules/analog/lm324. Не ленись гуглить. :))) :)) https://www.fairchildsemi.com/datasheets/lm/lm324.pdf
Реклама
sacuranedura
Родился

Сообщение sacuranedura »

scharik писал(а):
sacuranedura писал(а):Здравствуйте подскажите пожалуйста можно lm324 заменить на lm2902
http://radio-hobby.org/modules/analog/lm324. Не ленись гуглить. :))) :)) https://www.fairchildsemi.com/datasheets/lm/lm324.pdf
Спасибо по первой ссылке я не нашол в списке, а вот датащит не догадался посмотреть. Чайник одним словом :facepalm:
scharik
Прорезались зубы

Сообщение scharik »

Впервой ссылке есть только в обозначении ин микросхем первую роль играют цифры
Вложения
2015-04-08_085432.jpg
(142.36 КБ) 1019 скачиваний
sacuranedura
Родился

Сообщение sacuranedura »

scharik писал(а):Впервой ссылке есть только в обозначении ин микросхем первую роль играют цифры
Еще раз большое спасибо, буду знать
vladant
Вымогатель припоя

Сообщение vladant »

Alexeyslav писал(а):Конденсатор, если он строго рассчитан, вносит коррекцию в АЧХ и ФЧХ эквивалентной схемы регулятора, благодаря чему минимизируется длительность и/или амплитуда переходных процессов.
Так он всё таки должен стоять или нет? Если да то каким образом его рассчитать? Ну или хотя бы какой поставить на БП 20V 10A?
Dushman
Встал на лапы

Сообщение Dushman »

Сегодня посмотрел как будет себя вести БП без выходного конденсатора при резкой смени нагрузки , да не очень всплески большие, только для зарядного пойдет, для лабораторника нет, и что характерно , на холостом ходу без конденсатора пульсации тоже были , а под нагрузкой вообще нет , как я раньше это проглядел, вроде на холостом ходу тоже смотрел , а может и нет :? Поставил кондюк на 3900 мкф. , блок запищал , стал подбирать резистор с конденсатором между 3 и 2 ножкой , долго подбирал, убрал конденсатор на 100 nF. который был на печатке но нет в схеме между 2 и 3 ногой шунтирующий эту RC цепочку , без него лучше , оптимально у меня получилось 39 ком. и 33 nF. , но все равно пульсации оставались и еле слышный писк, решил поиграться дросселем и вуаля уменьшил количество витков до 18 и все писка нет пульсаций нет, завтра буду так же подбирать RC цепочку по 15 ноге в режиме стабилизации тока , короче от выходного дросселя тоже очень много зависит
mitre
Встал на лапы

Сообщение mitre »

помогите мне как я подключит ето защита на шим 2003
сейчас она для TL494
и не знаю как подключит на 2003
скажите как я подключит?
Вложения
ATX+защита.rar
(222.74 КБ) 371 скачивание
nvic
Родился

Сообщение nvic »

mitre писал(а):помогите мне как я подключит ето защита на шим 2003
сейчас она для TL494
и не знаю как подключит на 2003
скажите как я подключит?
Цитата: "я не вижу возможности регулировать ШИМ (например 2003), т.к. у него наружу ничего не выходит кроме входных контрольных цепей 3,3В, 5В, 12В и т.д. При изменении в небольшом диапазоне он регулирует выход, чуть больше - уходит в защиту."
взято здесь: http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=10&t=235
mitre
Встал на лапы

Сообщение mitre »

БП работает регулировать 0-22,5V
я хочу защита КЗ
я думаю коллектор а733 подключит на pin3 шим 2003
что вы думаете?
kudrik
Родился

Сообщение kudrik »

Пару лет назад собрал этот блок и он так и лежит , хотел спросить потому что уже всё забыл о нём , можно ли им заряжать аккумуляторы ( пальчиковые батарейки АА ) ?
scharik
Прорезались зубы

Сообщение scharik »

kudrik писал(а):Пару лет назад собрал этот блок и он так и лежит , хотел спросить потому что уже всё забыл о нём , можно ли им заряжать аккумуляторы ( пальчиковые батарейки АА ) ?
Аккумуляторы можно -батарейки АА зарядке не подлежат ,это не аккумуляторы .
semsoft
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение semsoft »

Здравствуйте уважаемые Коты. Случайно ни у кого не завалялся исходник, а возможно и готовая прошивка, на кнопках (не энкодер) 20-30 вольт 10 ампер? Буду премного благодарен :beer:

Встречал исходники только для энкодера, но CodeVision для меня пока еще темный лес
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Тоже заинтересовался этим устройством, были ли какие либо модернизации схемы от начальной, которая в статье?
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
semsoft
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение semsoft »

Может кому понадобится, последняя авторская прошивка (с фильтром, подстройка нуля) с моими изменениями под кнопки вместо энкодера на 25В 10А. В архиве сам исходник и скомпилированные файлы прошивки. При необходимости изменить максимальное напряжение и ток, обратите внимание на строки

Код: Выделить всё

#define MAX_U 25 
#define MAX_I 10
Спасибо автору за разработку хорошего устройства

UPD 16.05.2015
Обновлен исходник, добавлена модель Proteus
Для выбора варианта управления (кнопки или энкодер) перед компиляцией необходимо изменить строку

Код: Выделить всё

#define Button_only 1
где 1 - управление кнопками, 0 - управление энкодером
Вложения
power supply.ZIP
Исходник, прошивка, модель Proteus с гистерезисами под кнопки или энкодер (25В 10А)
(80.21 КБ) 627 скачиваний
Последний раз редактировалось semsoft Сб май 16, 2015 12:11:00, всего редактировалось 1 раз.
Андрей78
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Андрей78 »

А что значит "под кнопки вместо энкодера"? Это две кнопки прибавить и убавить напряжение?
UB1AIS
Не так страшен Бонч, как его Бруевич...
Ответить

Вернуться в «Статьи»