Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Arhammon56 писал(а):изза нежелания мотать что-либо
вольному воля. а трансики можно и готовые прикошачить. импульсной техники слава богу хватает :))
только это все-равно вариант не из лучших. линейности и достоверных показаний простые пробники не обеспкчивают.
Пробники-они и в африке пробники. Рекомендую обратить внимание на приборчики на МК. чтобы видеть и емкость и ЕПС.
а генератор, как показывает практика лучше применять синусоидальный. на малых емкостях точнее показания
1мВ на 1Омном резисторе превращается в 150мкВ
тут все зависит от того, что стоит после диода. если нагрузка килоомная- получишь значение одно, а если мегаомная- другое.
все зависит от дин. сопротивления диода на таких микротоках(а оно изменяется квадратично от входящего напряжения(тока через открытый переход, напряжение увеличивается, уменьшается сопротивление, ток растет нелинейно). по сути мы имеем схему делителя, с сопротивлением нагрузки в нижнем плече и огромным динамическим прямого перехода. далее делайте выводы сами. если грузить на стрелочный прибор- получим огромный ЙУХ. а на мультиметр DT... чтото да заметишь :)). поэтому либо активный детектор, либо через усилок на детектор, либо трансик.
первый, превращенный в синхронный детектор дает самые достоверные показания. но цена= сложность реализации.
но всеравно, на обычном диодном детекторе линейных показаний не получишь, даже с усилком впереди. надо диод ставить в цепь отрицательной обратной связи(активный детектор), тогда еще можно на чтото надеяться.

и, кстати:
СпойлерИзображение

Христос воскрес, господа!!!
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

A NON-standard ESR meter

A combination design. Both 50 and 150 kHz pure sinewave measuring signal, accidentally 230 V misuse protected, extreme low-Z signal, output independant of load changes and frequency.
All switch-over with a 4066 IC, 50/150 kHz switch = "cold".
Add-on buffer possibility to use large 500 - 10000 uA (=10 mA) meters.
Without buffer: 50 uA to 300 uA.
Not a stripped minimalist design!!

Изображение

Изображение

Изображение
http://people.zeelandnet.nl/wgeeraert/radio.htm
Вложения
esr2.jpg
(102.94 КБ) 3258 скачиваний
2015-04-19_093906 2.gif
(13.05 КБ) 2996 скачиваний
схема1.gif
(47.16 КБ) 3431 скачивание
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Вложения
2.jpg
(88.85 КБ) 5742 скачивания
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Расширение диапазона измерения NM8032.
NM8032_2.jpg
Изменения схемы
(57.16 КБ) 852 скачивания
Изменения необходимы для увеличения тока в измеряемом конденсаторе, что позволило получить следующие значения по диапазонам:
1. 0,03 - 1,0 Ом
2. 0,3 - 10 Ом
3. 3 - 100 Ом
Измерительная часть схемы осталась прежней.
Для улучшения стабильности изменен метод монтажа, микросхемы установлены со стороны фольги, а навесные SMD детали припаяны к выводам микросхем или тонким луженым проводам минимальной длины.
Технология представлена на фотографиях.
Вложения
esr 002.jpg
Плата
(226.17 КБ) 797 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Yuriy_King писал(а):Расширение диапазона измерения NM8032.
NM8032_2.jpg
Изменения необходимы для увеличения тока в измеряемом конденсаторе, что позволило получить следующие значения по диапазонам:
1. 0,03 - 1,0 Ом
2. 0,3 - 10 Ом
3. 3 - 100 Ом
Для улучшения стабильности изменен метод монтажа, микросхемы установлены со стороны фольги, а навесные SMD детали припаяны к выводам микросхем или тонким луженым проводам минимальной длины.
Технология представлена на фотографиях.
Было прикреплено больше фотографий... А впрочем Вам виднее..
Реклама
Модератор

Сообщение Borodach »

Yuriy_King писал(а):Было прикреплено больше фотографий...
И где они ...? :)
Реклама
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Borodach писал(а):
Yuriy_King писал(а):Было прикреплено больше фотографий...
И где они ...? :)
На img.radoikot.ru n22yp5j6s.jpg, n233g2xq0.jpg, n233g9b7f.jpg, n233ge5qy.jpg, n233qj1vr.jpg, n233gq6k7.jpg.

Вероятно не правильно добавлял... Как прикрепить несколько вложений?
Либо старушка XP c браузером Comodo подвели.
Модератор

Сообщение Borodach »

Yuriy_King писал(а): Как прикрепить несколько вложений?
Через кнопки "Обзор" и "Добавить файл" внизу своего сообщения ... :)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

да там и смотреть то не на что. такие приборы собирали в мезозойскую эру :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

Может, кому-то и пригодится ...? :)
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

так уже все это было на этом топике несколько раз.
еще когда манфреда собирали.
"все новое-хорошо забытое старое" :beer: :)) .
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Borodach »

Главное в том, чтобы все эти схемы помогали нам, а старые они или новые, это вторично ... :)
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Для демонстрации чувствительности доработки NM8032 прилагаю фотографии показаний кусочка монтажного провода, присоединенного к разъемам и закороченные клеммы. Сравните сами и сделайте выводы о длине проводов измерения в подобных схемах
esr_2.jpg
О длине проводов
(144.36 КБ) 798 скачиваний
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Yuriy_King писал(а):Изменения необходимы для увеличения тока в измеряемом конденсаторе, что позволило получить следующие значения по диапазонам:
1. 0,03 - 1,0 Ом
2. 0,3 - 10 Ом
3. 3 - 100 Ом
На 145 стр. я выкладывал схему NM8032(автор доработки В.Лимарь).Чувствительности и двух диапазонов вполне достаточно.Фото моей конструкции :))
Изображение
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

На 145 стр. я выкладывал схему NM8032(автор доработки В.Лимарь).Чувствительности и двух диапазонов вполне достаточно.Фото моей конструкции :))
Уточните позицию или автора на странице 145.
При таких длинных щупах невозможно получить значения 0,005 и 0,05, кроме того это не стыкуется с возможностями логарифмической шкалы LM3915!
В НЕ мостовых схемах невозможно в принципе скомпенсировать активное сопротивление проводов, а закон Ома еще никто не отменял,
да и о сверхпроводниках при комнатной температуре я как то не слышал.
Мучитель микросхем

Сообщение indman »

Yuriy_King,я что непонятное написал?NM8032- это не измеритель ESR c высокой точностью,а тестер для отбраковки.С этой задачей он справляется.Я лишь повторил удачную конструкцию и спорить с Вами не собираюсь.
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

indman писал(а):Yuriy_King,я что непонятное написал?NM8032- это не измеритель ESR c высокой точностью,а тестер для отбраковки.С этой задачей он справляется.Я лишь повторил удачную конструкцию и спорить с Вами не собираюсь.
Тут дело не в споре, а в истине.
Давайте расставим все точки над i. Специально посмотрел для LM3915 3дБ на шаг, т.е. при верхнем значении 3 Ом нижнее значение 0,1 Ом - и никак иначе. Метод контроля самый простой берешь несколько резисторов номиналом 0,1 Ом, 1 Ом, 10 ом.их различные соединения (последовательно, параллельно, другие комбинации) позволяют точно проверить показания Вашего измерителя. Благо дело сейчас в резисторах проблемы нет. И проверяйте не в одной точке а по всему диапазону. Мои изменения в схеме и монтаже вызваны тем, что "хваленый" MS5308 оказался сильно "Перехваленым", напрочь отказался показывать значения ESR для компьютерных конденсаторов большой емкости на частотах выше 1 кГц. Вот тут и возникла проблема, все магазинные конденсаторы не подходили. Как потом выяснил завозят дешевый хлам. Так после многих экспериментов и расчетов " родилась доработка генераторной части прибора.По осциллографу проверил во всех режимах, с различными микросхемами, повторяемость хорошая, на указанных микросхемах. Теперь в магазин хожу только с доработанным прибором. Там и выяснил, что товар надо проверять при покупке, даже в одной партии встречаются большие отклонения по ESR. О блоке питания, он стабилизированный на 6.4v на ток 0,15 А на LM317 по стандартной схеме
Модератор

Сообщение Borodach »

А как осциллографом проверяете, можете рассказать ?
И желательно с осциллограммами ... :)
Опытный кот

Сообщение Yuriy_King »

Borodach писал(а):А как осциллографом проверяете, можете рассказать ?
И желательно с осциллограммами ... :)
Не буду приводить все пробные варианты с разными микросхемами...
Наилучший вариант по точкам:
NM8032T.jpg
Точки на схеме
(58.59 КБ) 537 скачиваний
точка 1 - Изображение
точка 2 - Изображение
точка 3 - Изображение
точка 4 - Изображение форму сигнала подбираем изменяя R2, если не удаётся. меняем микросхему U1 на другую.
точка 5 - Изображение
точка 6 - nИзображение
точка 7 - Изображение под нагрузкой 1000 uF 25 v ESR=0.05 Ом.
Последний раз редактировалось Yuriy_King Вс май 31, 2015 16:35:52, всего редактировалось 2 раза.
Вымогатель припоя

Сообщение MaximusAries »

Yuriy_King
Беда у Вас какая-то с браузером... хранилище img.radiokot.ru, оно личное.. поэтому если есть желание поделиться - нужно делиться ссылками.. а не названиями файла...
Где взять ссылку на файл
- заходите в свое хранилище
- выбираете файл, которым хотите поделиться
- открывается "превью" файла, снизу есть строка с адресом, под ней, слева, выбор в каком формате этот файл будет отображаться.. "ссылка на оригинал", "ссылка для форума" и т.д (при наведении на кнопку будет всплывающая подсказка)
- Нажимаете саму левую кнопку "ссылка на оригинал", меняется содержимое строки под картинкой..
- копируете всю строку и вставляете сюда... движок сайта сам обрежет лишнее..

а поповоду схем.. что-то мы застряли в каменном веке... интересно, когда пявится "щуп", который по блюпупу будет кидать данные в смартфон/планшет/комп, на котором уже можно будет любой интерфейс и большой шрифт сделать... Ни каких проводов, ни каких экранов.. например когда под микросокоп лезешь с пинцетом MS8910, не всегд удобно прочитать данные с экрана, особенно по углом так градусов в 60-70..
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Измерения»