Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ANDREY79
Родился

Re: Частотный преобразователь

Сообщение ANDREY79 »

Здравствуйте, DC-AC с вашей подсказкой разобрался с кнопкой сброса , теперь когда соединяю базу и коллектор кт 815 включается реле привод выходит на ранее установленную частоту, на шести ногах PIC появляются импульсы, но при подключении dc ёмкостей в точках 3 и 4 и подачи напряжения реле молчит . На схеме r74 82к в схеме печатки 68к может из-за этого не включатся реле?
Реклама
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Моточных невозможно никак или китая
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Реклама
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

olegators68 писал(а):Моточных невозможно никак или китая
выглядит как перевод с китайского на руский через английский :shock: никогда не мог расшифровать ваши сообщения :))
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Я так понимаю, что с темпом 1 ситуация по наряжению на банках при торможении снижением частоты ещё хуже?
А если движок меньшей мощности, скажем 2.2кВт? У меня стоят бакнки на 450 вольт. Транзистор в БП на 600 вольт.
Мне больше всего нравится быстрый разгон и быстрый тормоз. Хочется чтобы времена разгона и тожможения были не больше, чем при работе на конденсаторах.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

Denis_84 писал(а):быстрый разгон и быстрый тормоз. Хочется чтобы времена разгона и тожможения были не больше, чем при работе на конденсаторах.
Ну с тормозом проще чопер с резистором, с разгоном тяжко, хоть и есть такие, звезда соседям .
Надо кормить человека, голодный :)) , так все в ваших
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

ANDREY79 писал(а):На схеме r74 82к в схеме печатки 68к может из-за этого не включатся реле?
Меряйте напряжение на банках, реле должно втягиваться при напруге от 160-200В постоянки на них, если на них все 300, а реле ни-ни значит ищите косяк, сорее всего оптрон
Denis_84 писал(а):если движок меньшей мощности, скажем 2.2кВт?
Меньше мощность двигателя - значит и генератор из него хуже и КПД ниже, шанс развеять мех. энергию в нём намного выше, чем при 4кВт, значит перенапряжение будет меньше, но инерция нагрузки продолжает играть свою роль, и если она сильна с 75Гц до 50Гц скачок обязан быть.
Питальник с k2545 до 400В постоянки должен держать кратковременно.
Denis_84 писал(а):времена разгона и тожможения были не больше, чем при работе на конденсаторах
хочется много всего..а к чему резкие старты и торможния, за чем гнаться то? На конденсаторах в любом случае всё намного хуже, а если у вас раскручивалось быстро, значит на валу просто небыло путёвой нагрузки и с частотником будет летать
Как вариант простого устройства сброса лишней напруги поставить пороговый элемент с гистерезисом грубо 380-340В постоянки и подключать им с помощью ключа к DC шине резистор или лампы накаливания при превышении порога. Но частотник обрастает уже профессионально и собрать и наладить ето всё неподготовленному человеку будет уже очень сложно.
Не нужно это, по сути, 2 кнопки, пуск и сброс, даже вниз частоту от греха убрать..
Если придумается простой способ не требующий особых знаний и наладки, который работает при параметрах +-километр, тогда может и внедрим. Есть ещё способ торможения постоянным током.
А кто любит новое, тогда уж ещё и смотреть в сторону ККМ и рекуперативного инвертора в сеть.
Реклама
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Собирал по схеме без показометра с КН. пуск- стоп- сброс, выход 50гц с последующим на 75гц. Я так понял, для работы пилорамы это нормально с движком 3квт. Банки стоят на 400в, хватит? И остановка производится только кнопкой стоп?

olegators68 писал(а)
"после 40см реза
Бензопила чтоли продольный жуткий рез предполагаю
Двигатель с корпусом не соединён.
Это как, радиопередатчик "кусающий" вы сделали один виток корпуса и он же конденсатор.
Заземление не из пальца, землите от беды.
Без апломба, так надо.
Кстати, не забыли аксиомный конденсатор Y-X типов в ИИП запихнуть, в основной тоже.
Псевдоземля, помогает от псевдоощущений."

Да вопрос , выше писал, уже решён, причина найдена и устранена. Рез бруса толщиной 10см на длину 40см.
Про заземление знаю хорошо. В своё время 5 лет проработал ответственным за электрохозяйство двух мебельных фабрик.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Остановку с 75Гц делайте лучше выбегом, кнопкой сброс. Всё зависит от мех потерь и инерции вашей пилы. Где мы испытывали (на видео) самовыбег с 4800 оборотов (75Гц, шкивы с отношением 1,1 на небольшое ускорение пилы) до полной остановки около 35с, инерция солидная.
Прикидывайте сами уже
Можно померить, лучше стрелочным прибором, напругу на банках в режиме снижения частоты, может и вообще не быть превышения. (Превышением считаем напругу более 350В)
Исходя из этого определить метод остановки для безаварийного использования
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Спасибо, всё понял, на выходных померяю и отпишусь.
vfil-1970
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vfil-1970 »

Как думаете, такой блок питания http://ru.aliexpress.com/item/24V-1A-24 ... dVersion=1 можно на силовые банки посадить?
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Темп 1 меня вполне устраивает. А если всегда тормозить только кнопкой сброса? Это будет всегда безопасно?
Как тогда безопасно можно пользоваться крутилкой? Сильно резко не крутить в сторону уменьшения? Или можно запускать заранее на низкие обороты, а потом добавлять до необходимой скорости. А останавливать только сбросом. В этом случае только неудобно, что для последующего пуска надо передёргивать выключаетль пуск.
Если делать вариант на кнопках, то безопасно будет убавлять обороты кратковременными нажатиями на кнопку стоп, а полную остановку делать сбросом?
Я думаю у нас станки имеют намного меньше инерции, чем у вас. На циркулярке пользуемся пилой макчимум на 200 мм. Кроме пилы на валу больше ничего нет. Я больше переживаю за стогальный станок и рейсмус.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

vfil-1970 писал(а):Как думаете, такой блок питания можно на силовые банки посадить?
Не знаю, я бы не стал связываться.
Denis_84 писал(а):если всегда тормозить только кнопкой сброса?
вседа будет безопасный самовыбег.
Не относитесь так критично. Нужно рассматривать конкретный случай. Померяйте напряжение или прикиньте, сколько по времени идёт самовыбег и установите темп чуть быстрее. Опасность перенапряжения особенно высока на мощном приводе с большой инерцией при торможении со скорости выше номинальной (с 75Гц). С 50Гц торможение идёт уже с подмагничиванием и превышением тока, часть энергии рассеивается на омические потери в системе, перенапряжение намного ниже, но возростает импульсный ток ключей.
Denis_84 писал(а):Как тогда безопасно можно пользоваться крутилкой?
Устанавливать параметр темпа чуть быстрее самовыбега или выбрать его уже по контролю напряжения на банках и крутить крутилку как угодно. Либо выставить быстрый темп, и управлять замедлением вручную медленно, но это хуже.
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

DC-AC писал(а):Устанавливать параметр темпа чуть быстрее самовыбега
При темпе 1 и так двигатель тормозит намного быстрее, чем по кнопке сброса (выбегом).
Вы наверно имели в виду установить такой темп, чтобы мотор останавливался по времени примерно столько же, как и при выбеге?
Контролировать напряжение на банках как-то опасно. Оно же может мгновенно подскочить и банки хлопнут и ничего не успеешь сделать.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Denis_84 писал(а):установить такой темп, чтобы мотор останавливался по времени примерно столько же, как и при выбеге?
да
Denis_84 писал(а):может мгновенно подскочить и банки хлопнут
а как я мерил тогда? Мгновенно не может и надо тормозить сначала медленный темп, потом быстрее и контролировать. Мерить нужно прям на выводах конденсатора и нормальным прибором, а то можно намерить направление ветра.
Denis_84
Встал на лапы

Сообщение Denis_84 »

Я думаю лучше всего мерить напряжение на банках стрелочным прибором. У него инерционность выше. У меня как раз есть стрелочная цешка.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Сегодня измерил напряжение на банках стрелочным прибором. Напряжение при 75гц. без нагрузки 320в. При торможении, постоянным нажатием кн. "стоп", напряжение не поднимается выше 340в. Это нормально.
Осталось заменить изолирующие прокладки под ключами на слюду.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Да, всё нормально, значит у вас инерция довольно маленькая и можно смело работать со снижением частоты.
В программе под светодиоды зашит темп 3 = 4с до 50Гц, при желании его можно поменять перешив контроллер изменив значение 3 на нужное значение во второй ячейке памяти EEPROM.
А прокладки замените. Я проверял теплопроводность, грея паяльником транзистор, сидящий на радиаторе через слюду, плёнку запекания и номакон от БП. Слюда и плёнка - отлично, а с номаконом до 160град нагревается. Когда слюды небыло, я ставил плёнку для запекания от MAGGI шуршащая, абсолютно прозрачная, в 1 слой, пока конструкция работает. Другие плёнки не пробовал, а остатки этой ушли на обворачивание электролитов под хомуты. Но материал плёнок, как я понял различен и можно легко нарваться, самое лучшее - слюда.
Последний раз редактировалось DC-AC Пт май 01, 2015 22:04:17, всего редактировалось 1 раз.
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Спасибо за советы, так и сделаю. У нас не нашёл слюду. Буду в Китае заказывать.
lexx_l
Вымогатель припоя

Сообщение lexx_l »

не гони - http://e-voron.dp.ua/search.php?search= ... 0%B4%D0%B0 или ты не из украины? или вот https://www.nikom.biz/index.php?info=A264014
alex-551
Опытный кот

Сообщение alex-551 »

Беларусь.
Ответить

Вернуться в «Статьи»