Сенсорный регулятор освещения
Сенсорный регулятор освещения
Уважаемые коты!
Собрал схему, но заработало всё не сразу.
http://www.radioelectronika.ru/?mod=cxe ... ema&id=671
Свет лишь менял яркость немного, но не гас полностью. Уменьшил сопротивление резистора R15 до 9 кОм и всё стало вроде как лучше (но уменьшение резистора проканало только с определённым симистором - из 4-х штук, что были у меня с внутренним сопротивлением от 200 до 50 Ом подошёл только 50-омный). Ну так вот. На первый взгляд всё работает, но если выключить свет и оставить так минут на 10, то яркость резко увеличится процентов на 30 и не уменьшается при сенсорном воздействии на контакт. Если сделать максимальную яркость и подождать так минут 20, то яркость снова можно будет уменьшить до нуля, но она опять-таки сама повысится. В чём может быть дело?
Собрал схему, но заработало всё не сразу.
http://www.radioelectronika.ru/?mod=cxe ... ema&id=671
Свет лишь менял яркость немного, но не гас полностью. Уменьшил сопротивление резистора R15 до 9 кОм и всё стало вроде как лучше (но уменьшение резистора проканало только с определённым симистором - из 4-х штук, что были у меня с внутренним сопротивлением от 200 до 50 Ом подошёл только 50-омный). Ну так вот. На первый взгляд всё работает, но если выключить свет и оставить так минут на 10, то яркость резко увеличится процентов на 30 и не уменьшается при сенсорном воздействии на контакт. Если сделать максимальную яркость и подождать так минут 20, то яркость снова можно будет уменьшить до нуля, но она опять-таки сама повысится. В чём может быть дело?
- Реклама
Re: Сенсорный регулятор освещения
Обвяз или саму 1182пм1 проверить.Protosha писал(а):яркость резко увеличится процентов на 30 и не уменьшается при сенсорном воздействии на контакт. В чём может быть дело?
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всё цело, при замене микросхемы на аналогичную такая же ситуация, симистор тёпленький, но стоит на небольшом радиаторе.
Обвяз внимательно проверили? Согласно приведённой схеме там есть ошибка. Обратите внимание на полярность включения С10.
Прошу прощения за долгое время ответа.
Обвязка вся проверена, конденсатор поменян (полярность), но проблема остаётся.
Обвязка вся проверена, конденсатор поменян (полярность), но проблема остаётся.
- Реклама
Какой именно? Забавно, но там двойная ошибка, и если вы внимательно проверяли то обратили бы внимание.Protosha писал(а):конденсатор поменян (полярность), но проблема остаётся.
1. - В схеме неверно указана полярность С10.
2. - На печатной плате неверно указана полярность С9. При этом полярность С10 указана правильно.
Если делали по приведённой печатной плате, то правильным будет поменять полярность именно С9. С10 установить на плату согласно полярности указанной на плате.
Нет, обвязка микросхемы выполнялась мною согласно этому даташиту http://lib.chipdip.ru/143/DOC000143428.pdf
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Присоедини так. Должно работать

Идея. Ток отпирания минуя через R1, переход D1 отпирает его, R2 держит запертъм

Идея. Ток отпирания минуя через R1, переход D1 отпирает его, R2 держит запертъм
Последний раз редактировалось botchin Вс апр 26, 2015 20:09:36, всего редактировалось 1 раз.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Резисторы какой мощности?
- botchin
Думаю что ,25W подойдут. После отпирания симистора на них не будеть падать большая мощность. Возможно, что понадобится снизить величину R1, до скажем, 330ом.
После отпирания симистора и в моей схеме нет проблем, а вот при закрытом симисторе проблемы есть - он сам приотркрывается, судя по лампам...
- botchin
Попробуйте с меншей мощности и без внешнего симистора. Чтобь стало ясно в симисторе или в ИС проблема.
Да, дело оказалось в симисторе, при долгой проверке он довольно-таки неплохо нагрелся. Но все четыре мной перепробованные новые и в итоге сами открываются с нагреванием. Это наблюдается как и в использованной мной схеме, так и в приведённой выше. Без симистора всё работает хорошо.
Скорее в схемотехнике.Protosha писал(а):дело оказалось в симисторе
- botchin
Здесь согласен, но обясните мне каким образом у-во запитается через управляющего. Если симистор изправен то его сопротивление бесконечность при въключенном состояние. А дело-то в схемеотехнике. У нас 1182 не запитана по АС. По той схеме через УЕ никогда не протечет ток - неоткуда ему взяться. Я поетому дал типовую схему включения МОС306хkorob писал(а):Скорее в схемотехнике.
Если коротко то, через выводы T1(верхний по схеме) и Gate VS1, нет между ними "бесконечного сопротивления", в любом состоянии.botchin писал(а):обясните мне каким образом у-во запитается через управляющего
Именно через озвученный выше переход и запитана, вместе с самим устройством, иначе ничего бы не работало совсем, отсюда и нагрев симистора в неактивном состоянии.botchin писал(а):У нас 1182 не запитана по АС
Как вариант - можно "загрубить" симистор (сделать аля ТС106
- botchin
Я думаю что такая запитка возможна только в случае перевертъвания симистора. Только что замерил симистора ВТА06. А1-А2 изолятор, А1-G 76ом в оба направлениях. И при симисторе как и при тиристоре електрод к которому подается управляющее напряжение относно того от кого подается напряжения звонится с малъм сопротивление. Для отпирания в нужной полуволне необходимо подать напряжение той-же полярности как на А2 на G (А1-G)
В нашем случае мне кажется что Protosha взял симистора из коробки негоднъх или "перевернул" симистора . Вот поетому и схема запитана.
Кстати, если симистор "перевернут" - А1 наверх - то тогда тъ прав. Если закоротить сопротивлением (как тъ говорил) А1-УЕ и симистор изправен, то все должно приити в норме. Ето уже Protosha должен сделать
Я опять стою на етот вариант

Здесь А1 внизу.
В нашем случае мне кажется что Protosha взял симистора из коробки негоднъх или "перевернул" симистора . Вот поетому и схема запитана.
Кстати, если симистор "перевернут" - А1 наверх - то тогда тъ прав. Если закоротить сопротивлением (как тъ говорил) А1-УЕ и симистор изправен, то все должно приити в норме. Ето уже Protosha должен сделать
Я опять стою на етот вариант

Здесь А1 внизу.
Абсолютно согласен. Но в голову не приходило что ТС мог так напортачить. С его слов он всё проверил неоднократно.botchin писал(а):или "перевернул" симистора
Protosha
Симистор, судя по печатной плате, должен "смотреть лицом" на край платы а не на остальные элементы на плате. С таким расположением его неудобно крепить к радиатору, но так правильно по печатной плате!!!
- botchin
Ето уже Protosha, сделает.
korob, вопрос вне теме. Что такое ТС? Ето создател ветки, что ли? Поясни, пожалуйста.
korob, вопрос вне теме. Что такое ТС? Ето создател ветки, что ли? Поясни, пожалуйста.
Ето создател ветки