Частотомер Шарыпова

Обсуждаем цифровые устройства...
Alexs175
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Частотомер Шарыпова

Сообщение Alexs175 »

Истинного значения иногда не хватает, мне нужно в будущем измерять частоту около 100 МГц, поэтому и делитель, но хотелось бы чтобы отображалось умноженным на 10 или 100, еще не решил.
Реклама
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

На 100 - это круто. При сигнале 100МГц, с прескалером 100 - врать будет безбожно.
Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
Реклама
Alexs175
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alexs175 »

я на 10 буду делать, 100 я приводил как пример
vitos
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vitos »

а этот частотомер смотрели http://eldigi.ru/articles/chastotomer_c ... ala_na_lcd ?
печаталось в журнале Радио
работает с делителями от 0 до 255 ,не нужные вам функции не пользуете ,
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Alexs175
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alexs175 »

vitos писал(а):а этот частотомер смотрели http://eldigi.ru/articles/chastotomer_c ... ala_na_lcd ?
Да, видел, но не было такого индикатора да и полевика тоже, а на эту схему было все, сейчас все изменилось, индикатор вытащил из теплосчетчика SA94/2, думаю попробовать собрать, спасибо за ответы!! :)
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Alexs175 писал(а):
vitos писал(а):а этот частотомер смотрели
Да, видел, но не было такого индикатора да и полевика тоже, а на эту схему было все,
Да какая разница, какой полевик, и вообще.. В любом приборе на МК есть "основная" часть- это индикатор и сам микроконтроллер, и ВХОДНОЙ ФОРМИРОВАТЕЛЬ - который можно абсолютно спокойно применитьЛЮБОЙ, главное, чтобы он нужную вам частоту пропускал.. - в принципе, частотомер будет и без формирователя работать- если на вход МК подать сигнал нужного уровня.
Вот здесь: http://5v.ru/pdf/fc250m.pdf
вообще биполярный транзистор используется.. Или компаратор, но он только до 500 кГц.
Реклама
Alexs175
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alexs175 »

Да что вы на меня наехали, я это все понимаю и знаю, с запчастями у нас проблема, те кто работает на авиазаводе у них нет проблем с подбором транзистора, а мне нужен был частотомер-пробник, так-как эта схемотехника никак не тянет на профессиональный частотомер, у меня есть профессиональный частотомер, но пока его настроишь на нужную работу уходит около 10 минут, с этим все просто, ткнул и увидел, у меня был вопрос не о том что он не правильно показывает а о том чтобы эта кнопка делителя на 1000 (по показаниям на индикаторе) можно было изменить на показания делителя на 10, чтобы не приходилось в голове запятую переносить, думать о другом надо во время поиска неисправности, я ремонтирую тепловычислители, там все на частотах и импульсах. извините если грубо!! фото что я сделал могу выложить если интересно.
diafour
Встал на лапы

Сообщение diafour »

Посмотрел приложенный ранее asm. Как эта функция x1000 работает? Предполагается, что в режиме x1000 подключен делитель на 1000? Может я что проглядел, но на подсчёт импульсов этот переключатель никак не влияет.

Там по исходнику места осталось на 40 команд, не так много места для манёвров.
Факты, проблемы:
1. «Деление» это просто сдвиг точек на дисплее. Например, частотомер насчитал 1.378.572, а если выбран делитель 1:10, то нужно будет вывести 13.785.72, для 1:100 — 137.857.2
2. Сейчас в прошивке формат вывода результата (расположение точек) зависит от выбранного времени счёта (для 0.1с ххх.ххх.хx, для 1с хх.ххх.ххx, для 10с хх.ххх.ххх.x).
3. Делитель хранится в 1 бите, но есть ещё 1 свободный, так что получится 4 варианта: 1:1 1:10 1:100 1:1000

Итог такой, что переделывать надо не всё конечно, но не мало.
Kaban
Прорезались зубы

Сообщение Kaban »

Собрал http://ra4nal.qrz.ru/chlcd16.shtml, может кому пригодится.
Серж18
Родился

Сообщение Серж18 »

приветствую всех. собрал сей частотомер. включаю, а на экране высвечивается одна строка да и то не надписи , а квадраты. пробовал перешивать камень( шьется без проблем, но при проверке одни нули). вопрос вот в чем квадраты на экране от что камень пустой? шил пиккит3. жк винстаровский 1602а (китай)
Alexs175
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alexs175 »

Символы скорее всего есть, надо смотреть в сторону регулировки контрастности экрана
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

При настройке индикаторов такого типа:
Изображение
я делал так:
подавал питание только на индикатор, и крутил резистор регулировки "контрастности" до появления на индикации строки чуть - чуть видных прямоугольников - тогда, при подключении исправного рабочего МК индикация гарантированно будет.
Серж18
Родился

Сообщение Серж18 »

АлександрЛ спасибо за совет. все заработало. была залипуха между 12 и 13 ногой камня. сразу не увидел. с русской прошвкой абра катабра какая то. на дисплее половина по русски, а половина каракули )))) английская прошивка все окэ.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»