Частотомер Шарыпова

Обсуждаем цифровые устройства...
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Частотомер Шарыпова

Сообщение poliak-man »

Привет коты! Завалялась у меня платка заводская из десси для частотомера этого. Собрал в общем, а кт399 нет у меня, воткнул кт368. Включил, а он не меряет ничего. Думаю резистор R6 нужно заменить, а вот на какой - незнаю :( . Не подскажете? Ниже схема. Я собирал по описанию из журнала Радио, а на той что на фотке кой-какие неточности, они не важны.
СпойлерИзображение
Четырехканальный комбайнёр на букву Х.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Частотомер Шарыпова

Сообщение АлександрЛ »

poliak-man писал(а):Собрал в общем, а кт399 нет у меня, воткнул кт368. Включил, а он не меряет ничего. Думаю резистор R6 нужно заменить, а вот на какой - незнаю :( .
Размещайте фотки там, куда для доступа не нужна регистрация.. Есть хороший хостинг: img.radiokot.ru
зы.. Вот ЭТОТ частотомер?
Изображение
Если ДА, то здесь нужно подбирать резистор R5 (там на схеме ещё звёздочка нарисована, что обозначает- "подбирается при настройке") - подключается осциллограф к входу 2 или 3 МК, а вместо постоянного резистора подключается подстроечный- примерно 50 кОм и последовательно с ним- постоянный- примерно 10 кОм. На вход подаётся сигнал, а осциллографом смотрят- чтобы на выходе формирователя были импульсы - постепенно уменьшая амплитуду входных импульсов, подбирают резистор так, чтобы импульсы не пропадали. Потом измеряется сопротивление получившейся цепочки, и вместо неё впаивается резистор нужного номинала. При необходимости получить "нестандартный номинал"- последовательное и параллельное соединение никто не запрещает..
Реклама
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Да, это тот частотомер, и именно этот резистор, спасибо. Каюсь, описание я с сайта десси использовал, там ссылка на журнал радио, где качать прошивку. Я думал они просто содрали статью из журнала, и не стал перечитывать в журнале, а в их описании не написано что резистор нужно подбирать, хотя звездочка и стоит. Осциллограф есть. С телефона сейчас пишу, по-этому дал просто ссылку на сторонний ресурс. А обычно, конечно, местным фотохостигном пользуюсь. :)
P.s. Звездочки я и раньше замечал, но не знал что они означают, спасибо, просветили :beer:
P.s.s. Первая проблема вознила в другом, после сборки он вообще не включался. Детали все были исправные, номиналы соблюдены, плата заводская. Ох как я расстроился, думал фигню продают. Так как опыт у меня очень маленький, питание я догадался проверить день эдак на третий. Все мысли были: да что его проверять? На мк грешил. А дело оказалось в неисправном 78l05, первый раз с таким столкнулся.
Вопрос, собственно исчерпан, тему можно закрывать.
Последний раз редактировалось poliak-man Вс апр 12, 2015 23:11:05, всего редактировалось 1 раз.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

poliak-man писал(а):. С телефона сейчас пишу, о-этому дал просто ссылку на сторонний ресурс. А обычно, конечно, местным фотохостигном пользуюсь. :).
Вот только с этого "стороннего ресурса" картинка выглядит вот так:
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

В том то и дело, что у меня правильно открылась, я и решил, что все в порядке. Учел на будущее.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Возможно, просто из- за того, что вы там зарегистрированы.

зы.. Почитал описание частотомера.. :( С одной стороны- измерение до 0,1 герца, а с другой- время измерения- 10 секунд..

Я тут как- то макетировал частотомер на Тини2313 - правда, до 60 мегагерц он, скорее всего- не дотянет, но там индикация на светодиодные семисегментники, и к тому же прошивку сделали и для ОА, и для ОК..
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=108387
Реклама
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Да там же три варианта измерения: 0.1с, 1с, и 10с. Выбирать можно... Да и 60МГц мне не нужно, я с КВ ковыряюсь, мне 30 потолок. Есть у меня еще в осциллографе встроенный до 50МГц и flc-метр, в нем частотомер до 1300МГц. Нужен был отдельный прибор, чтобы flc не занимать надолго. Семисегментные индикаторы тоже есть, но у меня еще 2 16х02 lcd не пристроены.
Тему рано закрывать. Контур входной настроил. А он все равно не измеряет. Поздно уже, завтра буду дальше копать
Alexs175
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alexs175 »

Собирал я этот частотомер, заработал с первого раза, транзистора тоже такого не нашлось и поставил вместо родного bfr93 в смд корпусе, настроил R5 и в путь. Вопрос к знающим в программировании, там есть кнопка переключения множителя делителя на 1000, мне столько не надо, как сделать его 10, 100 например?
Вложения
fmetr.asm
(22.65 КБ) 656 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

poliak-man писал(а):Тему рано закрывать. Контур входной настроил. А он все равно не измеряет.
А индикация правильно идёт? На входе МК сигнал есть? А если непосредственно на вход МК подать сигнал нужного уровня- считает? Возможно- либо залипуха, либо что- то с МК..
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Подавал сигнал 1МГц на вход частотомера, когда настраивал резистор, проверял осциллографом с частотомером, на вход мк сигнал приходит. Попробую перезалить прошивку, есть еще одна версия.
P.s. Может кому пригодится: если неправильно подобран резистор, то может сильно искажаться частота. Без другого частотомера правильно не настроить.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

poliak-man писал(а):P.s. Может кому пригодится: если неправильно подобран резистор, то может сильно искажаться частота. Без другого частотомера правильно не настроить.
Лучше- ГЕНЕРАТОР.. Ну, и осциллограф, конечно.. :)))
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Ну ба. Я частотомером генератор проверял, чтобы не врал. У меня flcg-метр. А как без частотомера проверять не искажается ли частота на входном контуре?
Alexs175
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alexs175 »

Я так понимаю по программе никто тут не поможет?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

"х1000" значит сменить кГц на мГц.
А на что менять если "х10" или "х100"?
Alexs175
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alexs175 »

otest писал(а):"х1000" значит сменить кГц на мГц.
А на что менять если "х10" или "х100"?
У меня нет возможности собрать делитель на 1000, до нас запчасти идут месяц минимум, за это время у меня пропадет Муза доделать, поэтому ищу того кто поможет сделать эту кнопку для делителя на 10 или 100, то есть не менять эти буквы а перемещать запятую наверное, не знаю как будет правильней, подскажите.
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Ёмаё, да это кнопка тупо меняет буквы MHz на kHz. То есть возможность изменить вид, например: 7050kHz или 7.050MHz. В данном случае вся разница в точке... Нет там в схеме никакого делителя!!!
Alexs175
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alexs175 »

Это я вполне понимаю, я хотел чтобы вместо смены MHz на kHz в программе умножало частоту на 10 например, то есть измеряю я мегагерц на экране пишется 1.000.000 МГц, я подключаю делитель на 10 на экране пишется 100.000 кHz, нажимаю эту кнопку и на экране снова 1.000.000 МГц, вот о чем я!!
Тоже самое если человек соберет делитель на 100 и сам мог поправить программу под свой делитель.
Последний раз редактировалось Alexs175 Пт апр 17, 2015 02:41:02, всего редактировалось 1 раз.
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Что-то Вы хитрое и непонятное придумали... Для чего нужен делитель частоты(он же преселектор)? Для того, чтобы превысить, так сказать, возможности самого частотомера. То есть на pic16f84 можно сделать частотомер максимум до 50МГц, а чтобы он мог измерить частоту выше 50МГц - нужен делитель частоты. Для чего вам нужно то что вы задумали? Теряюсь в догадках... Делители частоты проверять? То что вы хотите сделать, элементарно реализуется без программных изменений, а банально тумблером/кнопкой, переключая вход сигнала с делителя напрямую.

P.s. Подумал я тут.... Вот есть у меня flcg-meter. Схем в интенете гуляет вагон, на pic16f628. В нем два режима измерения частоты: до 50МГц, и от 50 до 1100МГц. Так вот, режимы измерения частоты в нем переключаются таки кнопкой с фиксацией. Прескалер там вроде на 20. И если я измеряю частоту рации, то он покажет 433.92(например), реальную частоту, а не деленую на 20, которая мне не нужна. Можно конечно и микросхему коммутатор воткнуть, и добавить новую функцию, то что вы описываете. Но это уже разработка нового устройства получается.
Последний раз редактировалось poliak-man Пт апр 17, 2015 03:14:16, всего редактировалось 2 раза.
Alexs175
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Alexs175 »

Для однократного измерения я с вами согласен на 100%, но когда одновременно и подолгу работаешь с многими схемами желательно чтобы частотомер отображал реальную частоту даже через делитель, путаница бывает (забываешь что через делитель включен)
poliak-man
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение poliak-man »

Нет. Мы не поняли друг друга. Можете обьяснить, зачем вам значение после делителя, а не математически обработанное истинное значение измеряемого сигнала?
Пардон. Это таки я не понял. Но теперь понял. Сейчас сформулирую и допишу.
Сам себя задурил. Вам нужно чтобы частота с делителем обсчитывалась в истинную не автоматически, а только при нажатии на кнопку. Вы просто не смогли сформулировать, то что хотели получить, в первом сообщении. Вам нужно изменить фунцию самой кнопки. Эээ... Как там с пиками незнаю(я про структуру кода, и где там что искать - понятия не имею, опять же - смотря на чем написано, исходник нужен, у вас есть исходник? Если си, то можно еще посмотреть, а ассемблер для меня - что книга на китайском), не изучил пока, а в меге я бы просто поделил то что выводится на экран на 10, делов - лишняя строка кода. Пиководы вам в помощь.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»