Схема подключения синхронного реактивного двигателя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Leon2006
Родился

Схема подключения синхронного реактивного двигателя

Сообщение Leon2006 »

Привет, ребята!
Раздобыл советский движок ДРС-600-3.
Реактивный синхронный, 600Вт, 220В, 3000 об/мин.
В клемнике 3 провода. Хочу сделать из него точильный станок, а схему подключения найти не получается.
По незнанию садил его на 3 фазы, двиг запускался аж подпрыгивал, ну я вовремя одумался...
Вообщем, нужна правильная схема запуска.
Читал что есть несколько типов пуска: пуск синхронный, асинхронный, частотный.
Частотный преобразователь достать нет возможности, поэтому желательно чтобы реализация пуска была самой простой, например через конденсаторы (до меня его так и запускали). Кто что может помочь по схеме?
Реклама
Gatori
Потрогал лапой паяльник

Re: Схема подключения синхронного реактивного двигателя

Сообщение Gatori »

http://g.zeos.in/?q=%D1%81%D1%85%D0%B5% ... 0%A1-600-3

Первая и вторая ссылки сверху, всё просто, не правда ли?
А ещё, считаю своим долгом сообщить, что кот- животное древнее и неприкосновенное!

Квадратное катаем, круглое носим...
Реклама
Leon2006
Родился

Сообщение Leon2006 »

Там уже смотрел. Мне не совсем просто. Я не силен в схемотехнике, везде описано в общих чертах, а наглядно нет. Про асинхронники все разжевано, а вот про синхронные двигатели, подробные схемы (с номиналами, как расчитать, как подключить) не нашел ни одной.
Пуск синхронного двигателя действительно сложней чем у асинхронника.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Попробуйте пускать от розетки 220В как обычный асинхронник с конденсатором. Емкость 30мкФ
У него на роторе должна быть короткозамкнутая обмотка для асинхронного пуска.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Leon2006
Родился

Сообщение Leon2006 »

Разобрал двигатель... Ну вот, задача усложняется, пусковой обмотки нет... на роторе вообще никакой обмотки! Ротор из разных сплавов. Реагирует на магнитное поле. Обмотка только на статоре. Измерил сопротивление между тремя выводами статора.
1-2 - 5 Ом
1-3 - 5 Ом
2-3 - 5 Ом

Получается что три катушки между собой расположены то ли треугольником то ли звездой.
Как запустить его с такими параметрами?
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Я верно слишком умно написал. В роторе конструктивно обмотка, его боковые части должны являться этой обмоткой, или и весь ротор хитрый. Её не подключают никуда и выводов нет. Она часть конструкции для создания вращающего момента при пуске, а затем при подходе к синхронгой частоте влияние начинает оказывать реактивность ротора и он втягивается в синхронизм.

Как по вашему его запускали, где он когда-то стоял? В сеть и вперёд, только на три фазы 220В, а не в 380В. Поэтому берите схему пуска трехфазного асинхронного двигателя от однофазной сети с конденсатором и пробуйте.

Изображение

Способ внешнего разгона вам не подходит (верёвку наматывать что-ли), а частотник для точила - это круто.
Реклама
Leon2006
Родился

Сообщение Leon2006 »

Все верно, так как Вы и написали в первом абзаце, ротор втягивается в синхронизм. Давайте включать не только электронику, но и воображение у читателей, объясним интересно и занимательно, чтобы понял даже первоклассник, ведь с этим вопросом после меня столкнутся еще тысячи и попадут в эту ветку. Попытаюсь объяснить как я это понял немного с другой точки зрения, а Вы меня поправьте если не так.

Ротор - бамбула массивная. В моем 600-Ваттном движке ДРС-600-3 она настолько массивная что ею можно пользоваться вместо гантели и качать бицепс. Вокруг ротора на статоре расположена обмотка, которая при включении создает вращающееся электромагнитное поле, которое захватывает его за полюса и раскручивает вместе с собой. Не забываем, что ротор штука материальная, у которой есть инерция (он большой, толстый и тяжелый), а электромагнитное поле - штука нематериальная и у нее нет инерции. Если мы врубаем мотор в розетку ЭМ-поле начинает вращаться вокруг ротора сразу с большой скоростью не успевая его захватывать за полюса, оно только касается их (при этом ротор гудит и дергается, не понимая в какую сторону ему вращаться), поэтому нужно сделать так, чтобы ЭМ-поле нарастало постепенно. Для этого в цепь включаем конденсатор.

Ну что, гожусь я на учителя первоклассников? :))

Если не затруднит, продолжите пожалуйста про конденсатор, я пока не совсем понимаю как он при включении в цепь своим зарядом-разрядом позволяет ЭМ-полю нарастать постепенно.

Теперь по схеме, которую Вы скинули.
Почему 30МкФ? По формулам расчетов кондера необходимо около 7МкФ на каждые 100Вт мощности двигателя. У меня 600Вт, значит кондер нужен не менее 42МкФ?
Также Вы дали схему двигателя с рабочим кондером, то есть кондер не отключается после пуска (а он не взорвется красиво?). Мой двиг раньше запускался через цепь пусковых кондеров (нужно было зажимать кнопку зарядки кондеров, включать двиг, и отпускать кнопку зарядки). Мне это не нравилось, к тому же двиг чаще дергался чем запускался, поэтому я и затеял всю эту эпопею с 380V.
Еще не пойму зачем там стояли пусковые кондеры и возиться с кнопкой если можно было все сделать на рабочих кондерах?

Пока разберусь в этом деле, всех достану на этом форуме. :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Конденсатор нужен для создания начального сдвига фаз (асинхронный запуск), а не для того, "чтобы ЭМ-поле нарастало постепенно". После разгона до почти синхронной частоты ротора, конденсатор закорачивается, и ротор "дотягивается" в синхронизм.
Конечно, все эти советы справедливы только для трёхфазной сети.

ЗЫ: Кстати, электромагнитное поле - тоже материя. :tea:
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

При подключении в трёхфазную сеть получается вращающееся поле и оно прикладывает момент к ротору и разгоняет его. У вас видно была ошибка с подключением в сеть 380, а не в 220. Трехфазное напряжение есть и 220В, его можно получить из 380 через трансформатор или автотрансформатор.
А при подключении на одну фазу (в розетку) поле не вращается а пульсирует, и не создаёт однонаправленный момент - поэтому гудит и дёргается. Конденсатор сдвигает фазу тока от напряжения, тем самым создаёт элипсовидное поле, которое уже создаёт однонаправленный момент в роторе. И чем быстрее раскручивается тем этот момент растёт.
Чтоб поле плавно раскручивалось - частотный преобразователь.
Лучше обратится к старым добрым книжкам по электрическим машинам. А если никогда не читали, да ещё и забыли, дойти до истины самому сложно, можно получить ложное представление о процессах

30мкф вполне хватит для точила. Меньше будет движок греться. Это-же костыль, а двигателю по нормальному надо 3 фазы
Leon2006
Родился

Сообщение Leon2006 »

30мкф вполне хватит для точила. Меньше будет движок греться. Это-же костыль, а двигателю по нормальному надо 3 фазы
Подождите, у меня есть 3 фазы, но на шильдике написано что работает от 220. 3 фазы тут ни при чем!

Насчет элипсовидного поля, вращающегося и пульсирующего думаю действительно лучше уйти в книжки, потому как на словах непонятно, хотя на ютубе в последнее время появляются очень познавательные видео, можно посмотреть все в движении.

30МкФ говорите хватит, ну а если дать больше? Что будет если дать 100МкФ? И насчет напряжения на конденсаторах.. Если расчитаны на маленькое напряжение, то они взрываются так ведь?

А пока смотрим как выглядит мой двигунчик до покраски и восстановления. Я его тем временем разобрал и подмарафетил.
Голый ротор, без обмоток и щеток, только смазывай подшипники раз в 15 лет... Почти вечный двигатель.
Ну и статор...Надежный советский статор. Выдержал подачу в 380В, раз 10 запускал, нагрелся только немного. Вот это техника была! Китаец уже бы давно свернулся в рожок. :))
Вложения
IMG_9522.JPG
(155.28 КБ) 721 скачивание
IMG_9518.JPG
(167.44 КБ) 677 скачиваний
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

1. Фотку шильдика бы тоже.
2. Трёхфазное напряжение может быть и 220 В.
3. Если у статора двигателя три вывода обмотки, то они соединены треугольником, значит для 220. При 380 соединяют звездой.
Этот двигатель может быть и асинхронным. Где Вы узнали, что он синхронный? Я шильдика не видел. :dont_know:
К тому-же, в такой компоновке встречаются и однофазные асинхронные с фазовращающим конденсатором (сажается на третий провод, последовательно с одной из двух обмоток).
Leon2006
Родился

Сообщение Leon2006 »

Шильдик не сфоткал, да там мало инфы.
ДРС-600-3, 3000об/мин, 220В, 50Гц, 1975г.
Больше ничего. Рисунка соединения звезда или треугольник нет.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот здесь ещё почитайте (если не Вы писали)...
Только там Автор поначалу ошибся с названием темы и идентификацией двигателя. Его двигатель как Ваш - синхронный реактивный.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

Повторю ещё раз, надеюсь дойдёт. Двигатель трёхфазный синхронный на напряжение 220В, пускается асинхронным пуском (тупо подключить и всё), как и обычный асинхронник. Разница - втягивается в синхронизм (из-за специальной конструкции ротора), что позволяет в пределах определённой номинальной нагрузки держаться в синхронизме и стабильно вращаться с частотой 3000об/мин.

Для пуска Вам нужны 3 фазы с линейным напряжением 220В(будет полная мощность и двигателю хорошо), или запускать от розетки с конденсатором(мощность снизится на 35-40%, и повышенный нагрев двигателя). При 100мкф будет сильный нагрев двигателя. Конденсаторы лучше подбирать и брать с запасом по напряжению, т.к возникает резонанс и напряжение на обмотке двигателя и на конденсаторе будет больше 220В (от этого и нагрев движка). Повторяю, конденсатор - это "костыль" для ставшего хромым трёхфазного двигателя в однофазной сети, для создания элипсовидного поля, но за неимением лучшего, так и работают у многих. 8)
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Андрей Бедов писал(а):
ЗЫ: Кстати, электромагнитное поле - тоже материя. :tea:
А какую массу имеет квартиру света ? Ведь материя имеет массу :)
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Википедия писал(а):Согласно укоренившейся терминологии материальными полями в общей теории относительности называют все поля, кроме гравитационного.
Среди элементарных частиц, составляющих вещества и поля, выделяют фермионы и бозоны, а также частицы, обладающие и не обладающие массой покоя (безмассовые частицы).
Вот вам и ответ о массе поля как материи.
Необязательно материальный объект должен обладать массой. :idea:
А свет - это не поле, а излучение, и фотон - безмассовая частица.
Leon2006
Родился

Сообщение Leon2006 »

На другом сайте тоже про этот двиг спрашивал. По ходу в гугле я один пока поднимаю эту тему.
Вообщем, испытывал седня двиг с конденсаторами.
С рабочими не запускается, гудит и дергается. Можно раскрутить рукой, но очень долго и нехотя входит в синхронизм, садит сеть. Пробовал 32, 36, 40, 44МкФ, реакция одинаковая.

С пусковыми запускается 1 раз из 10, причем запускается только в какой-то известный ему момент, когда захочет, или же зависит от времени зарядки пусковых кондеров. Ставил пусковые на общую емкость 112МкФ (28шт по 4МкФ).

В чем может быть проблема?
Могут быть старые конденсаторы? (Тип МБГЧ, коричневые, СССР).
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Андрей Бедов писал(а): Необязательно материальный объект должен обладать массой.
А как-же по теории Энштейна связь между энергией и массой E=mc2 . Если нет массы материи , то нет ее энергии .
А ЭМ поля и волны обладают энергией . Значит некорректно называть их материей .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

OFFTOP:
jonpim, Вы путаете термины "материя" и "вещество". Вещество - это одна из форм материи, также как и поле.
Википедия писал(а):Физика описывает материю как нечто, существующее в пространстве и во времени (в пространстве-времени), либо как нечто, само задающее свойства пространства и времени.
По-моему, оба этих определения подходят к понятию "поле" на 100%.
Если нет массы материи , то нет её энергии.
:shock: Фотон не обладает массой покоя, но обладает энергией.

* * *

Leon2006, конденсаторы ни при чём. Просто на роторе нет дополнительной короткозамкнутой обмотки для возможности пуска этого двигателя в асинхронном режиме.
Похоже, если не наискаете в Интернете схему запуска - не судьба Вам его использовать в однофазной сети.
Ищите трёхфазную, или нормальный асинхронный двигатель. Он хоть худо-бедно с конденсаторами раскручивается.

ЗЫ: почти все мощные синхронные двигатели запускаются в асинхронном режиме до скорости вращения, близкой к синхронной. Затем переключаются в синхронный режим, и ротор "дотягивается" в синхронизм.

У Вас проблема в квадрате - Вы пытаетесь запустить трёхфазный синхронный двигатель от однофазной сети. Как говорится, "месье знает толк в извращениях". :)
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

:shock: Фотон не обладает массой покоя, но обладает энергией.
Это было по вашему .
Только нематерии не остается место . :) Даже ваши мысли материальны и расползаются кругом , ведь они лишь электрическое взаимодействие синапсов миллиардов нейронов в вашей голове .
Что тогда нематерия ? :dont_know:

Ответить

Вернуться в «Питание»