Что может быть с трансформаторм?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Anatol'
Первый раз сказал Мяу!

Что может быть с трансформаторм?

Сообщение Anatol' »

Не знаю, может уже рассматривался такой вопрос, если да то ткните.
Вопрос: попалось автомобильное пуско-зарарядное устройство. Трансформатор стоит мощный, в холостую работает (со вторички снимается 12 и 24В) - тестер показывает 12 и 24В, стоит подкинуть диодный мост как напряжение медленно падает на 0В, на обоих клеммах. Пытался измерить ток в холостую, даже на самом маленьком пределе - ноль. Есть подозрение, что транс в обрыве или я неправ?
Может тему создал не там, тогда перенесите куда следует.
Реклама
nikin_n
Опытный кот

Re: Что может быть с трансформаторм?

Сообщение nikin_n »

Проверь всю цепь 220 - клеммы пайки провода, от розетки до выводов первичной обмотки трансформатора
Или барабашку прогони :))
Реклама
Anatol'
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatol' »

Привожу часть схемы. От розетки до входа транса все окей, даже контрольная лампа на входе горит.
Все ничего, я бы мимо этого "чуда" прошел, но несколько месяцев назад подобное происходило с другим трансформатором (маломощным и много выводов вторички) - без нагрузки на вторичке показывает нормальные напряжения, только кидаю диодную сборку, все пипец :shock: по нулям.
Вообщем меня заинтересовало сие событие.
Вложения
транс.JPG
(35.53 КБ) 400 скачиваний
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Отключить диоды, на выход несколько автомобильных лампочек. Если нормально горят - пробиты диоды или кондер. Нет - надо мерить напругу на первичке, нагрузив вторичку. Если нормально - значит, дело не в подводящей цепи. А транс точно 50-герцовый ? Может, на 400Гц или того хуже - от импульсника ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Anatol'
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatol' »

:) Я в начале писал, все отключено - напряжение нормальное, подкидываю даже лампочки, даже тупо ставлю тестер на выход трансформатора при измерении тока (самый маленький предел до 200мА) - сам тестер выступает нагрузкой - тестер показывает 0.000. Из приведенной мною схемы видно, что транс 50Гц и не импульсный.
Реклама
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А сопротивление обмоток какое?
Реклама
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Anatol' писал(а)::) Я в начале писал, все отключено - напряжение нормальное, подкидываю даже лампочки, даже тупо ставлю тестер на выход трансформатора при измерении тока (самый маленький предел до 200мА) - сам тестер выступает нагрузкой - тестер показывает 0.000. Из приведенной мною схемы видно, что транс 50Гц и не импульсный.
- тестер в режиме амперметра - это не нагрузка ,а короткое замыкание.
При рабочем трансформаторе, с тестере быстренько сгорает предохраниетель, и дальше все пределы, кроме последнего, не защищенного предохранителе, не работают.
Если использовать последний предел (обычно это 10 ил 20 А), то там предохранителя нету. В таком случае перегорающим предохранелем выступаю щупы тестера, или обмотки трансформатора.
Вы же не из тех людей, которые ток в розетке меряют, или сопротивление розетки?
Нагрузкой силового трансформатора должно выступать что-то адекватное его мощности - лампочка, резистор и т.п.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что в вашем тестере нет режима измерения сопротивления?
Проверь обмотки и другие детали, делов 5 минут.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Значит где-то поврежден(ы) контакт(ы). Через продукты обгорания, сажу и т.п. напряжение есть, а ток не проходит. Нужно тщательно проверить сопротивление всех цепей и измерять напряжения всех точек соединения под небольшой нагрузкой. Таким образом отискать место возможного повреждения.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Anatol'
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatol' »

Сопротивление обмотки порядка 5Ом, более точно попробую померять после выходных. Тестером пользоваться умею, не первый год :) . С трансформатора идут сразу выводы на диодный мост без клемников. По поводу предположений Vasilii, я тоже думаю, что обрыв обмотки внутри и выяснить это пожалуй можно только разобрав транс. Будем дальше копать после праздников.
Папа Карло
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Папа Карло »

Anatol' писал(а):Привожу часть схемы.
Послушайте, Anatol. А почему у вас конденсатор коротит вторичную обмотку? Или я чего не понял.
Anatol'
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatol' »

Конденсатор и варистор откинуты о схемы, поэтому они исключаются. А диодный мост там интересный, примерный вид на фото, только в моем случае он помощнее. Кстати, может есть какая нибудь методика проверки такого моста, а то обычным тестером нормально звонится.
Диодный мост1.jpg
(24.75 КБ) 267 скачиваний
Диодный мос2.jpg
(30.5 КБ) 330 скачиваний
nikin_n
Опытный кот

Сообщение nikin_n »

Ха, почти вспомнил, ковырял года три назад похожую зарядку-запускалку, и с такими же симптомами.

Диоды там были кирдык. И все же где-то еще не "контачило" Вот только где..... ужо забыл.
Anatol'
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Anatol' »

Вообщем трансформатору кирдык. Вывод сделан после того, как к выходу трансформатора подкидывалась нагрузка (лампочка) и напряжение медленно падало до 0.
Тему можно закрывать
Ответить

Вернуться в «Питание»