Необычный ремонт холодильника. Помогите со схемкой.
Необычный ремонт холодильника. Помогите со схемкой.
Преамбула такая: у родственника, после скачка напряжения, в холодильнике Samsung крякнул блок управления. Т.е. не совсем крякнул, почти все работает как прежде, но появилась такая трабла - после отключения и вновь включения не запускается агрегат. Свет в холодильнике горит, индикаторы блока управления горят, а агрегат не запускается. Что бы запустить, приходится делать сброс - нажать две кнопочки и держать секунд 10. Тогда поедет.
Оно бы ладно, можно и так жить, но там частенько отключают напряжение в доме, могут ночью выключить-включить, могут днем - когда все на работе.
Два спеца из разных фирм приходили, капот открывали, по колесам пинали - сказали, все - заказывай новый блок управления, сделаем. По цене, понятно, в пол-холодильника. Тут товарищ про меня и вспомнил, что в детстве я с паяльником дружил. А я уж давно на другую тематику перешел, схемотехнику совсем подзабыл.
Единственное, что пришло мне в голову - поставить имитатор ручного сброса. Усложняется тем, что он должен быть двухтактным - при включении выждать 10 секунд, затем замкнуть две кнопочки на 10 секунд и уйти в ждущий режим. Почему двухтактный - при включении с двумя зажатыми кнопками, которые потом отпускаешь, агрегат не запускается. Очевидно, при включении запускается тест диагностики, который при зажатых кнопках, ясен пень, не проходит.
Нужна простенькая схемка, без PIC контроллеров, без м/сх - на простых транзисторах, а лучше и без них - диоды, кондеры,реле.
Холдильник Samsung RS20NRPS5/BWT. В блоке управления есть питание +12 вольт.
Буду очень признателен за помощь.
Оно бы ладно, можно и так жить, но там частенько отключают напряжение в доме, могут ночью выключить-включить, могут днем - когда все на работе.
Два спеца из разных фирм приходили, капот открывали, по колесам пинали - сказали, все - заказывай новый блок управления, сделаем. По цене, понятно, в пол-холодильника. Тут товарищ про меня и вспомнил, что в детстве я с паяльником дружил. А я уж давно на другую тематику перешел, схемотехнику совсем подзабыл.
Единственное, что пришло мне в голову - поставить имитатор ручного сброса. Усложняется тем, что он должен быть двухтактным - при включении выждать 10 секунд, затем замкнуть две кнопочки на 10 секунд и уйти в ждущий режим. Почему двухтактный - при включении с двумя зажатыми кнопками, которые потом отпускаешь, агрегат не запускается. Очевидно, при включении запускается тест диагностики, который при зажатых кнопках, ясен пень, не проходит.
Нужна простенькая схемка, без PIC контроллеров, без м/сх - на простых транзисторах, а лучше и без них - диоды, кондеры,реле.
- Реклама
Re: Необычный ремонт холодильника. Помогите со схемкой.
Наверное, прежде чем пытаться "усовершенствовать" samsung, то стоит изучить документацию, может там найдётся ответ на вопрос...холодильник-то с мозгами, а не коробка с мотором....
http://rusfolder.com/43095548
Спасибо, скачал, посмотрел. Эта документация и так имеется, ничего нового там нет. Все, что можно было проверить кнопками, уже проверено.Enman писал(а):Наверное, прежде чем пытаться "усовершенствовать" samsung, то стоит изучить документацию, может там найдётся ответ на вопрос...холодильник-то с мозгами, а не коробка с мотором....
Вопрос со схемой остается актуальным. Похоже, придется снова изучать "Искусство схемотехники", хорошо что остался этот замечательный двухтомничек.
Да, на счет холодильника "с мозгами". Лучше был он был без мозгов - тогда бы при скачке напряжения ничего бы не пострадало.
Тогда ваяй замену, вот парочка подходящих
Спасибо, но вы предлагаете полностью заменить блок управления - а этого не требуется. Блок работает, поддерживает установленную температуру. Единственная проблема - не запускается агрегат после включения в сеть. То есть, запускается "пинком" - вручную. А это значит, что если скажем, утром будет кратковременное пропадание напряжения, то холодильник простоит до вечера невключенным. А может, и дольше - не будешь каждый раз, приходя с работы, проверять - работает или нет. Индикаторы в любом случае горят.mikes357 писал(а):Тогда ваяй замену, вот парочка подходящих
- Реклама
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А это точно установлено?Ижмитек писал(а):Блок работает, поддерживает установленную температуру
Если я Вас правильно понял, не стартует МК?Ижмитек писал(а):не запускается агрегат после включения в сеть
Тогда вытаскивайте блок, смотрите, что за МК установлен, и изучайте как у него ресет устроен.
Но может быть и порт какой-нибудь сгорел. В общем всё-равно ковыряться придётся.
Вот, по теме.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Тогда сигнал сброса делаете тем или иным способом. Либо на одновибраторах с исполнительным на оптоключах
вообще на сколько я знаю на компрессоре установлено пуско-ЗАЩИТНОЕ реле, если сразу не включится, то после его срабатывания включится через 1-2 минуты и заработает. а это не очень то опасно для него.
Увы, после броска напряжения "мозги" у холодильника "переклинило", и он не включается ни через 2 минуты, ни через 2 часа. Хозяин холодильника говорил, что приходя с работы заставал почти разморозившийся холодильник, о выключении было видно по мигающим часам на электроплите (там часы без сохранения, при выключении сбрасываются).mastersma писал(а):вообще на сколько я знаю на компрессоре установлено пуско-ЗАЩИТНОЕ реле, если сразу не включится, то после его срабатывания включится через 1-2 минуты и заработает. а это не очень то опасно для него.
Собери подобные реле времени (транзистор и реле с контактами думаю сам сможешь до рисовать) и пусть релюшка при включении питания давит кнопки сброса. На этой же микросхеме и задержку сделать.

Я так понимаю нужно два одновибратора по 10 секунд: один включается с подачей напряжения и затем включает второй одновибратор, который будет замыкать обе кнопки на 10 сек. Как вариант можно предложить реализацию на двух NE555. Вот эта схема должна подойти: http://sprinter4wd.narod.ru/poleznye_melochi/timer/
Только в первом одновибраторе реле можно не ставить, а вместо него поставить транзисторный ключ на биполярнике, а лучше на полевике, через который будет подаваться питание на второй одновибратор и с помощью реле коммутировать нажатие двух кнопок одновременно на 10 сек.
Только в первом одновибраторе реле можно не ставить, а вместо него поставить транзисторный ключ на биполярнике, а лучше на полевике, через который будет подаваться питание на второй одновибратор и с помощью реле коммутировать нажатие двух кнопок одновременно на 10 сек.
Электроника - это наука о контактах...
- musor
- Друг Кота
НЕ НУ ЧТО ЗА СТРАНА РОСИЯ...ОДИН КОСТЫЛ НА РЕЛЮХАХ ПРИЛЕПЛЯЕ К КНОПКАМ ВТОРОЙ ///
ВЫКИНУЛ НАХ РОДНОЙ БЛОК ИЗ БУША И ПОСТАВИЛ ТЕРМОСТАТ ОТ СОВКОВОЙ ХОЛОДИЛЫ!
НУ ЕСЛИ ВСЕ ТАК ПЛОХО- КУПИЛИ Б МИНСК ,А ЭТО ЧУДО вражеской мысли -ВОЗЬМУ В ДАР... МОЛОХО ОХЛАЖДАТЬ ,мурр
А по теме замените все 3лита в БП и на ресете мк тоже ! кстати в БП советую поставит первый лит в 2-3 раза болше родного-чтоб провалы сети на полсекунды не ловил
ВЫКИНУЛ НАХ РОДНОЙ БЛОК ИЗ БУША И ПОСТАВИЛ ТЕРМОСТАТ ОТ СОВКОВОЙ ХОЛОДИЛЫ!
НУ ЕСЛИ ВСЕ ТАК ПЛОХО- КУПИЛИ Б МИНСК ,А ЭТО ЧУДО вражеской мысли -ВОЗЬМУ В ДАР... МОЛОХО ОХЛАЖДАТЬ ,мурр
А по теме замените все 3лита в БП и на ресете мк тоже ! кстати в БП советую поставит первый лит в 2-3 раза болше родного-чтоб провалы сети на полсекунды не ловил
Последний раз редактировалось musor Чт апр 23, 2015 08:16:24, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- musor
- Друг Кота
ссыл не к месту там о УМЗЧ а мы о ИИП\pyzhman писал(а):http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=148927&hl=
физика-химика работы литов в таких местах жуть ка разная! как водка и вода
ну или вода и земля (если вам так понятнее) особо для Котов не любящих воду (не умеющих плавать)
вводить ликбез не буду отошлю лиш читать статейки об ESR...замечу что для ИБП -соответствие емкости номиналу имеет 10тое значение-важно лишь чтоб не менее какойто величины- часто замена дохлого лита в 100uF на пленку (кераму) в 4-10uF дает лучшую работу аппарата чем гавеный старый (валявшийся 10лет совковый К50-6 100х25 который на С метре может показать скажем 95...) который вообше может убить....
а вот параметр ESR-решающий- лежалые новые кондеры часто имеют его завышеным в 3-10 раз!
установка такого если и востановит работу(не всегда) но ненадолго-скоро повтор будит
Установка LowEsr серий кондеев в бытовуху кроме компов ныне не практикуется-не рентабелно отказ через 1,5-3 года нужен -выгоден производителю(да и мастеру -что нам тут греха таить)
часто установка при ремонте правилной серии С решит проблему на 5и более лет... обратное гарантирует повтор через полгода год
- musor
- Друг Кота
вот это должно было навести на кой какую мысль-если стоял варистор(ы) - или трансил(ы) -он сработал-выгорел спася холодилу-1 что надо было смотреть-МЕНЯТЬ часто внешне варистор почти не меняется (если не взорвался и не ущел в КОЗу)-он в термоусадке обычно но свойства теряет- пики не срезает поэтому может ловить шелчки выключателя, работу СИФУ, или даже бритвы или пылесоса...Ижмитек писал(а):Преамбула такая: у родственника, после скачка напряжения, .....