Я вас не очень понимаю- что значит - выходить никуда не нужно, и перезапускать.? А так - да, стоят два драйвера: один для студии, другой для дудки. Перешиваю MKII через FLIP и работаю с дудкой или студией. Два светодиода - работа и запись, все- больше ничего лишнего! Прошивку брал здесь (на форуме, страницу не запомнил...), по-моему Doomen-а...(отдельное спасибо!Wadim_Suzyma писал(а):Не уверен, что это вообще хорошая мысль - одновременность работы. В Windows, по-моему - одно устройство (или часть) - один драйвер. Даже интересно (с технической точки зрения) переключаться между драйверами. Тем более, что касается mkii, то - выходить никуда не надо, перезапускать программы не нужно. Здорово !MKII теперь умеет "на лету" переобуваться и шьет и! из студии и! из дудки? Или я что-то пропустил?
AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
- -Valerius-
- Встал на лапы
Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
- Вложения
-
- MKII-07042015.zip
- (20.99 КБ) 415 скачиваний
- Реклама
-
Wadim_Suzyma
- Родился
В случае с крайними общими выводами как у PS_22E08L провода с разъёмами должны висеть постоянно, чтобы перемыкать крайние контакты (кнопка отжата, общие - диагональные выводы). Вообще подпаял со стороны дорожек перемычки. Может и есть где "иголки", ещё бы как на компьютере (размер). И чтобы можно было перемычкой крайние (!) соединять. Одни мечты, в общем. Рекомендую всем только со средними контактами кнопки устанавливать (плату переделав). Хотя, кому как удобнее.
-
Wadim_Suzyma
- Родился
Чтобы переключиться между драйверами, из AS или AD выходить нет необходимости (тем более перезапускать). Наверное, в каком-то смысле это и есть "на лету".Я вас не очень понимаю- что значит - выходить никуда не нужно, и перезапускать.?
Прошивку с переделанным 'RESET' потому и выложил в одном экземпляре, и указал, что она на любителя. Люди разные. Ранее писал, что сделал для уменьшения количества записей в EEPROM (бывает при прошивке по ISP).
- -Valerius-
- Встал на лапы
Не знаю... я при прошивке (точнее- проверке) работал одновременно И! в студии И! в дудке. Просто после смены прошивки через FLIP- дудка пишет типа программатор не обнаружен, а студия- нет соединения (не соединяет- короче..) Или одно- или другое! Все работалоWadim_Suzyma писал(а):Чтобы переключиться между драйверами, из AS или AD выходить нет необходимости (тем более перезапускать). Наверное, в каком-то смысле это и есть "на лету".Я вас не очень понимаю- что значит - выходить никуда не нужно, и перезапускать.?
Прошивку с переделанным 'RESET' потому и выложил в одном экземпляре, и указал, что она на любителя. Люди разные. Ранее писал, что сделал для уменьшения количества записей в EEPROM (бывает при прошивке по ISP).
-
KyJek
- Нашел транзистор. Понюхал.
Мне необходимо прошить attiny26. В интернете нашел схему аналога программатора: AVRISP-MKII
Плату я развел по-своему, но суть от этого не меняться:

Драйвера от него идут вместе с Atmel Studio и они прекрасно его определил. Работать с Atmel Studio 6.2 в упор отказывался выдавая ошибку:
Пришлось установить AVR Studio 5.1. В ней постоянно на него хотело установиться обновление, которое все время падало во время установки. Так что пришлось выдернуть его из usb открыть окно AVR Programming и воткнуть программатор. Определялся он всегда хорошо. Дальше интересней. Подключил к программатору свою плату через isp и нажал Read (Device ID). Почти всегда получаю ошибку:

Причем эта ошибка при чтении фьюзов и лок битов тоже. Думал провода плохо подходят и контакт плохой, все проверил контакт есть.
После нескольких неудачных попыток таких нажиманий и дергания проводов (длинна проводов 20см), случаеться чудо и устройство читается, но читаеться тоже через раз, вот и считанные фьюзы кстати:

Трогать их не стал. Залил программу:

Программа залилась и результирущее устройство работает на ура. Но если я хочу изменить код, то всегда опять же таки сталкиваюсь с проблемой описанной выше, почти всегда не видит устройство и лишь какой то случайный раз дает его считать. В чем может быть проблема?
Плату я развел по-своему, но суть от этого не меняться:
Драйвера от него идут вместе с Atmel Studio и они прекрасно его определил. Работать с Atmel Studio 6.2 в упор отказывался выдавая ошибку:
Пришлось установить AVR Studio 5.1. В ней постоянно на него хотело установиться обновление, которое все время падало во время установки. Так что пришлось выдернуть его из usb открыть окно AVR Programming и воткнуть программатор. Определялся он всегда хорошо. Дальше интересней. Подключил к программатору свою плату через isp и нажал Read (Device ID). Почти всегда получаю ошибку:

Причем эта ошибка при чтении фьюзов и лок битов тоже. Думал провода плохо подходят и контакт плохой, все проверил контакт есть.
После нескольких неудачных попыток таких нажиманий и дергания проводов (длинна проводов 20см), случаеться чудо и устройство читается, но читаеться тоже через раз, вот и считанные фьюзы кстати:

Трогать их не стал. Залил программу:

Программа залилась и результирущее устройство работает на ура. Но если я хочу изменить код, то всегда опять же таки сталкиваюсь с проблемой описанной выше, почти всегда не видит устройство и лишь какой то случайный раз дает его считать. В чем может быть проблема?
- Реклама
- misterixxx
- Открыл глаза
Непропаи, плохой контакт в разъеме, длинный кабель, помехи по питанию, волосяные трещины в дорожках.
Большие посты положено помещать под спойлер.
Большие посты положено помещать под спойлер.
Спойлер
Сообщение [/spоiler] (все буквы латинские)- -Valerius-
- Встал на лапы
А вы попробуйте установить студию 6.0- у меня с ней все! протоколы работали корректноKyJek писал(а):Мне необходимо прошить attiny26. В интернете нашел схему аналога программатора: AVRISP-MKII
В чем может быть проблема?
-
KyJek
Провод обрезал до 14 см, пролудил концы, согнул в двое, обжал YAC13. Подключил и работать стало стабильней. Примерно из 10 обращений 1-2 мимо. Прошивку программатора как я понял надо обновить. Так как он не родной придется делать это самому.
Тут вроде неплохо описано.
Тут вроде неплохо описано.
-
KyJek
Итак что касается новой прошивки. Я собрал .hex lufa-LUFA-120219, lufa-LUFA-120730, lufa-LUFA-130303, lufa-LUFA-130901 все они для at90usb162 как у меня и лишь lufa-LUFA-140928 для at90usb1287. Все прошивки проверил работают и в студии видно что версия прошивки изменилась ничего больше. Во всех версиях хочет обновить устройство. С 6.2 студией не работает, все та же ошибка. Что изменилось кардинально так это индикация.

то с новыми только 2 это POVER ON, VBUS POVER

( кстати даже с собранной мною прошивкой версия 120219 LUFA которой совпадает с версией в статье 120219 горит 2 светодиода, видимо автор что то накрутил руками)
Может стоить собрать новый программатор специально под 6.2 версию студии? Или не заморачиваться и писать в 6.2 а заливать в 5.1.
Спойлер
С родной прошивкой из статьи горело 3 светодиода сразу же POVER ON, USB readu, Statusто с новыми только 2 это POVER ON, VBUS POVER
( кстати даже с собранной мною прошивкой версия 120219 LUFA которой совпадает с версией в статье 120219 горит 2 светодиода, видимо автор что то накрутил руками)
- -Valerius-
- Встал на лапы
Если надумаете собирать новый программатор- рекомендую воспользоваться советом и пользовать студию 6.0KyJek писал(а): Может стоить собрать новый программатор специально под 6.2 версию студии? Или не заморачиваться и писать в 6.2 а заливать в 5.1.
Единственное что было у меня по симптомам похожим на ваши- это: если частоту тактирования устанавливал 250 Гц! Да, целевой микроконтроллер определялся через раз, хотя прошивка в него записывалась корректно. А также второй симптом- при работе с TPI протоколом подобные глюки наблюдались, если к целевому микроконтроллеру не был подключен сигнал RESET (банально- забыл!
На данный момент программатор работает с студией, плату распаяна- пытаюсь ее в корпус поместить..)
PS студия 6.2 у меня не пошла, причину не знаю- были глюки в работе программатора, возможно из-за драйвера. Драйвер я установил и после этого уже к 6.2 не возвращался, работал только с 6.0
-
KyJek
Мне бы просто прошивку для моего программатора чтобы с Atmel Studio 6.2 заработал.
-
KyJek
Не нашел ни одной прошивки которая работает с Atmel Studio 6.2. Решил сделать ее сам. Схема моего программатора:

Захожу на сайт LUFA и качаю последнюю сборку LUFA 140928.
Необходимо настроить параметры под свою схему:
Изменяю
F_CPU = 8000000 на F_CPU = 16000000
и мк ставлю свой MCU = at90usb162
Надо ли изменять ?
ARCH = AVR8
BOARD = USBKEY
Что они обозначают?
Чуть выше в ветке прочитал что можно настроить светодиоды по своему. Если можно надо понять как и сделать.
Захожу в lufa-LUFA-140928\LUFA\Drivers\Board\AVR8\ я как понимаю если у меня BOARD = USBKEY то дальше в USBKEY
lufa-LUFA-140928\LUFA\Drivers\Board\AVR8\USBKEY\LEDs.h
И как я понимаю тут надо указать ножки со светодиодами. В моем случае это 4 светодиода подключенные к порту С 4, 5, 6, 7 выводам.
Что тут менять я к сожалению не знаю, но если прикинуть то
Как раз и задает мои ножки, но что каждая из них значит?
В 6.2. студии стоит защита, что если программатор не обновлен до необходимой версии то работать она с ним не будет. Версия это фактически цифра в коде, которая говорит что последняя прошивка установлена. Как я понимаю это цифра в переменной
#define FIRMWARE_VERSION_MINOR 0x17 файла V2ProtocolParams.h и какая она должна быть для новой версии для меня загадка.
Буду рад подсказкам по настройке кода. Пока только такие наработки и мало конкретики.

Захожу на сайт LUFA и качаю последнюю сборку LUFA 140928.
Необходимо настроить параметры под свою схему:
Спойлер
Код: Выделить всё
#
# LUFA Library
# Copyright (C) Dean Camera, 2014.
#
# dean [at] fourwalledcubicle [dot] com
# www.lufa-lib.org
#
# --------------------------------------
# LUFA Project Makefile.
# --------------------------------------
# Run "make help" for target help.
MCU = at90usb162
ARCH = AVR8
BOARD = USBKEY
F_CPU = 16000000
F_USB = $(F_CPU)
OPTIMIZATION = s
TARGET = AVRISP-MKII
SRC = $(TARGET).c AVRISPDescriptors.c Lib/V2Protocol.c Lib/V2ProtocolParams.c Lib/ISP/ISPProtocol.c Lib/ISP/ISPTarget.c Lib/XPROG/XPROGProtocol.c \
Lib/XPROG/XPROGTarget.c Lib/XPROG/XMEGANVM.c Lib/XPROG/TINYNVM.c $(LUFA_SRC_USB)
LUFA_PATH = ../../LUFA
CC_FLAGS = -DUSE_LUFA_CONFIG_HEADER -IConfig/
LD_FLAGS =
# Default target
all:
# Include LUFA build script makefiles
include $(LUFA_PATH)/Build/lufa_core.mk
include $(LUFA_PATH)/Build/lufa_sources.mk
include $(LUFA_PATH)/Build/lufa_build.mk
include $(LUFA_PATH)/Build/lufa_cppcheck.mk
include $(LUFA_PATH)/Build/lufa_doxygen.mk
include $(LUFA_PATH)/Build/lufa_dfu.mk
include $(LUFA_PATH)/Build/lufa_hid.mk
include $(LUFA_PATH)/Build/lufa_avrdude.mk
include $(LUFA_PATH)/Build/lufa_atprogram.mk
F_CPU = 8000000 на F_CPU = 16000000
и мк ставлю свой MCU = at90usb162
Надо ли изменять ?
ARCH = AVR8
BOARD = USBKEY
Что они обозначают?
Чуть выше в ветке прочитал что можно настроить светодиоды по своему. Если можно надо понять как и сделать.
Захожу в lufa-LUFA-140928\LUFA\Drivers\Board\AVR8\ я как понимаю если у меня BOARD = USBKEY то дальше в USBKEY
lufa-LUFA-140928\LUFA\Drivers\Board\AVR8\USBKEY\LEDs.h
И как я понимаю тут надо указать ножки со светодиодами. В моем случае это 4 светодиода подключенные к порту С 4, 5, 6, 7 выводам.
Спойлер
/*
LUFA Library
Copyright (C) Dean Camera, 2014.
dean [at] fourwalledcubicle [dot] com
www.lufa-lib.org
*/
/*
Copyright 2014 Dean Camera (dean [at] fourwalledcubicle [dot] com)
Permission to use, copy, modify, distribute, and sell this
software and its documentation for any purpose is hereby granted
without fee, provided that the above copyright notice appear in
all copies and that both that the copyright notice and this
permission notice and warranty disclaimer appear in supporting
documentation, and that the name of the author not be used in
advertising or publicity pertaining to distribution of the
software without specific, written prior permission.
The author disclaims all warranties with regard to this
software, including all implied warranties of merchantability
and fitness. In no event shall the author be liable for any
special, indirect or consequential damages or any damages
whatsoever resulting from loss of use, data or profits, whether
in an action of contract, negligence or other tortious action,
arising out of or in connection with the use or performance of
this software.
*/
/** \file
* \brief Board specific LED driver header for the Atmel USBKEY.
* \copydetails Group_LEDs_USBKEY
*
* \note This file should not be included directly. It is automatically included as needed by the LEDs driver
* dispatch header located in LUFA/Drivers/Board/LEDs.h.
*/
/** \ingroup Group_LEDs
* \defgroup Group_LEDs_USBKEY USBKEY
* \brief Board specific LED driver header for the Atmel USBKEY.
*
* Board specific LED driver header for the Atmel USBKEY.
*
* <table>
* <tr><th>Name</th><th>Color</th><th>Info</th><th>Active Level</th><th>Port Pin</th></tr>
* <tr><td>LEDS_LED1</td><td>Red</td><td>Bicolor Indicator 1</td><td>High</td><td>PORTD.4</td></tr>
* <tr><td>LEDS_LED2</td><td>Green</td><td>Bicolor Indicator 1</td><td>High</td><td>PORTD.5</td></tr>
* <tr><td>LEDS_LED3</td><td>Red</td><td>Bicolor Indicator 2</td><td>High</td><td>PORTD.6</td></tr>
* <tr><td>LEDS_LED4</td><td>Green</td><td>Bicolor Indicator 2</td><td>High</td><td>PORTD.7</td></tr>
* </table>
*
* @{
*/
#ifndef __LEDS_USBKEY_H__
#define __LEDS_USBKEY_H__
/* Includes: */
#include "../../../../Common/Common.h"
/* Enable C linkage for C++ Compilers: */
#if defined(__cplusplus)
extern "C" {
#endif
/* Preprocessor Checks: */
#if !defined(__INCLUDE_FROM_LEDS_H)
#error Do not include this file directly. Include LUFA/Drivers/Board/LEDS.h instead.
#endif
/* Public Interface - May be used in end-application: */
/* Macros: */
/** LED mask for the first LED on the board. */
#define LEDS_LED1 (1 << 4)
/** LED mask for the second LED on the board. */
#define LEDS_LED2 (1 << 5)
/** LED mask for the third LED on the board. */
#define LEDS_LED3 (1 << 7)
/** LED mask for the fourth LED on the board. */
#define LEDS_LED4 (1 << 6)
/** LED mask for all the LEDs on the board. */
#define LEDS_ALL_LEDS (LEDS_LED1 | LEDS_LED2 | LEDS_LED3 | LEDS_LED4)
/** LED mask for none of the board LEDs. */
#define LEDS_NO_LEDS 0
/* Inline Functions: */
#if !defined(__DOXYGEN__)
static inline void LEDs_Init(void)
{
DDRD |= LEDS_ALL_LEDS;
PORTD &= ~LEDS_ALL_LEDS;
}
static inline void LEDs_Disable(void)
{
DDRD &= ~LEDS_ALL_LEDS;
PORTD &= ~LEDS_ALL_LEDS;
}
static inline void LEDs_TurnOnLEDs(const uint8_t LEDMask)
{
PORTD |= LEDMask;
}
static inline void LEDs_TurnOffLEDs(const uint8_t LEDMask)
{
PORTD &= ~LEDMask;
}
static inline void LEDs_SetAllLEDs(const uint8_t LEDMask)
{
PORTD = ((PORTD & ~LEDS_ALL_LEDS) | LEDMask);
}
static inline void LEDs_ChangeLEDs(const uint8_t LEDMask,
const uint8_t ActiveMask)
{
PORTD = ((PORTD & ~LEDMask) | ActiveMask);
}
static inline void LEDs_ToggleLEDs(const uint8_t LEDMask)
{
PIND = LEDMask;
}
static inline uint8_t LEDs_GetLEDs(void) ATTR_WARN_UNUSED_RESULT;
static inline uint8_t LEDs_GetLEDs(void)
{
return (PORTD & LEDS_ALL_LEDS);
}
#endif
/* Disable C linkage for C++ Compilers: */
#if defined(__cplusplus)
}
#endif
#endif
/** @} */
/** LED mask for the first LED on the board. */
#define LEDS_LED1 (1 << 4)
/** LED mask for the second LED on the board. */
#define LEDS_LED2 (1 << 5)
/** LED mask for the third LED on the board. */
#define LEDS_LED3 (1 << 7)
/** LED mask for the fourth LED on the board. */
#define LEDS_LED4 (1 << 6)В 6.2. студии стоит защита, что если программатор не обновлен до необходимой версии то работать она с ним не будет. Версия это фактически цифра в коде, которая говорит что последняя прошивка установлена. Как я понимаю это цифра в переменной
#define FIRMWARE_VERSION_MINOR 0x17 файла V2ProtocolParams.h и какая она должна быть для новой версии для меня загадка.
Буду рад подсказкам по настройке кода. Пока только такие наработки и мало конкретики.
- loki_amorf
- Открыл глаза
С момента выхода студии 6.2 я какое-то время еще пользовался версией 6.1, все нормально у меня программировалось программатором из темы. После установки 6.2 никаких проблем я лично не обнаружил. Но все равно, лично мне удобней программировать из под AvrDude, попробуйте и вы.
-
KyJek
А из темы это какой программатор? Просто тут их много и я уже запутался какой. Если можно просто схему. Используете кварц на 16 или 8 ? Какую прошивку заливали через флип ?
- loki_amorf
- Открыл глаза
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p2140515
кварц 16 мгц, прощивку собирал сам на основе последней библиотеки от LUFA.
кварц 16 мгц, прощивку собирал сам на основе последней библиотеки от LUFA.
-
KyJek
Немного не понял. Вы собирали прошивку для DUDE или студии ? Вы не могли бы выложить прошивку для студии которая у Вас заработала с 6.2 при кварце 16.
- loki_amorf
- Открыл глаза
Режим работы со студией или дуде выбирается через кнопку "reset".
Прошивку имеет смысл выкладывать если плата у Вас от Данко.
Да, и версия студии у меня такая: 6.2.1502 Service Pack 1
А у Вас?
Прошивку имеет смысл выкладывать если плата у Вас от Данко.
Да, и версия студии у меня такая: 6.2.1502 Service Pack 1
А у Вас?
-
KyJek
Версия у меня другая. Последняя которая сейчас на официальном сайте.

От схемы сильно не зависит, все они должны быть однотипны и должны работать. Я боюсь что если вы поставите последнюю студию у вас тоже не будет работать.

От схемы сильно не зависит, все они должны быть однотипны и должны работать. Я боюсь что если вы поставите последнюю студию у вас тоже не будет работать.
- loki_amorf
- Открыл глаза
Боюсь что именно так и произойдет.
Но я программирую AVRDUDE, поэтому меня это мало беспокоит.
Попробуйте, может и Вам понравится.
Но я программирую AVRDUDE, поэтому меня это мало беспокоит.
Попробуйте, может и Вам понравится.
-
KyJek
Я посмотрел схему данко и это и есть моя схема, только разводку я делал свою. У меня есть желание протестировать вашу прошивку на моем программаторе и установить версию студии как у Вас. Не могли бы Вы вложить прошивку.