Пока больше ничего не собирал т.к. проблемы с трансформаторами. Но эту схему собирал не один месяц, прочитал кучу статей и всего прочего. Выбор делайте сами если есть возможность, то попробуйте на 6С19П, но 6П14П найти в любом случае проще. Не советую ставить лампы б/у т.к. они все изношенные и из пяти ламп нормальных только две. Я в свой усилитель ставил лампы советские, но которые нигде не использовались до этого. Триоды типа 6Н1П, 6Н2П, 6Н3П б/у ставить можно, качество их работы можно определить на слух.John Locke писал(а):А можно поинтересоваться, что еще из ламповых усилителей вы собирали?Еще будут предложения?
Ламповый усилитель начального уровня
- Vitёk
- Потрогал лапой паяльник
Re: Ламповый усилитель начального уровня
- Реклама
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Пожалуй не стоит, у Д814В в три раза меньше допустимый ток (мощность). 
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну а что там мощность? Только затвор защищаем. Пойдёт.
-
John Locke
Кстати, разобрал свои колонки. Стоят динамики 4 Ом 5 Ватт каждый. Схема с датагор пойдет? Не низкое ли сопротивление у них? Или это подгоняется вторичной обмоткой трансформатора?
Ибуки, а вы что скажете? Схема 6н3п или схема 6с19п?
Можно узнать , на какой акустике слушаете, и какой объем комнаты? А то у меня зал по объему примерно 60-65 метров кубических.Vitёk писал(а): эту схему собирал не один месяц, прочитал кучу статей и всего прочего. Выбор делайте сами если есть возможность, то попробуйте на 6С19П, но 6П14П найти в любом случае проще.
Ибуки, а вы что скажете? Схема 6н3п или схема 6с19п?
- Реклама
- Vitёk
Слушаю свой с Сонетом (от советского электрофона) и S-30A. У всех моих колонок сопротивление 4 ома. Как раз для ваших колонок большая мощность и не нужна. С датагора схема пойдет. Обьем комнаты около 50 кубометров.
-
John Locke
Собственно, забрал тс-180-2. Вот фото. Стоят какие-то кондеры между выводами. Некоторые выводы соединены. Я так понимаю, это все надо распаять, и выводы рассоединить?
Вот фото

Вот фото
Спойлер

- Vitёk
http://vprl.ru/index/transformatory_ts_180/0-77
http://mikrocxema.ru/wp-content/uploads ... able_2.gif
То, что не относится к данной теме, сюда перенес.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2331863
aen
http://mikrocxema.ru/wp-content/uploads ... able_2.gif
То, что не относится к данной теме, сюда перенес.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 3#p2331863
aen
John, канешна рассоеденить, разобрать и перемотать... 
Кондеры выкинуть.
Кондеры выкинуть.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
6ф1,не путай человека,ничего перематывать не нужно,он его для бп взял
Нужно соединить обмотки по схеме и все
уберешь перемычку 2"-2 и поставишь между 3"-3
вторички соединишь 6-7,8-5",6"-7" напряжение брать с 5 и 8"
у транса четыре накальных обмотки, можно использовать 11-12 и 11"-12" для повышения анодного на(2*6,8*1,41= 19в )подключив и их еще последовательно выйдет анодное 295в при напряжении сети 230в,но зато гудеть меньше будет тк первичка имеет больше витков чем при перемычке 2-2"
Нужно соединить обмотки по схеме и все
уберешь перемычку 2"-2 и поставишь между 3"-3
вторички соединишь 6-7,8-5",6"-7" напряжение брать с 5 и 8"
у транса четыре накальных обмотки, можно использовать 11-12 и 11"-12" для повышения анодного на(2*6,8*1,41= 19в )подключив и их еще последовательно выйдет анодное 295в при напряжении сети 230в,но зато гудеть меньше будет тк первичка имеет больше витков чем при перемычке 2-2"
Для отладки схемы конечно сойдет, но все разочарования в ламповых усилителях идут в основном от низкого качества силовых и выходных трансформаторов)
Вот пример нормального исполнения силового трансформатора для двух каналов двухтактника на Г807:
Железо Ш 40/80 первичная обмотка 650 витков, ток холостого хода 10 ма.
С таким трансформатором, даже не стянутым шпильками, при включении полная тишина)))
Так что John Locke если не хотите разочарования, делайте все как следует, и читайте Цыкина.
Тем более рекомендации по выбору железа для 6Ф3П я Вам уже давал)
Вот пример нормального исполнения силового трансформатора для двух каналов двухтактника на Г807:
Железо Ш 40/80 первичная обмотка 650 витков, ток холостого хода 10 ма.
С таким трансформатором, даже не стянутым шпильками, при включении полная тишина)))
Так что John Locke если не хотите разочарования, делайте все как следует, и читайте Цыкина.
Тем более рекомендации по выбору железа для 6Ф3П я Вам уже давал)
- Вложения
-
- 1.JPG
- (101.96 КБ) 650 скачиваний
Мессир, я не хочу в Москву.
Лучше в аду, ну пожалуйста!
да не нужно на пустом месте сложности городить,у меня осм 0.25 ревел как зверь,так вот намазал торцы сердечника эпоксидкой и его вообще не слышно, а тут еще лишних 34вольта в первичку добавляем ,должно быть все нормально
- Hiperpotam
- Открыл глаза
Я бы даже сказал, что не имея перспектив на добычу более-менее приличного выходного трансформатора, ламповик можно даже не зачинать, ибо транс определяет итоговое качество звука. Вся схема - это лишь приложение к выходному трансформаторуjean писал(а):... но все разочарования в ламповых усилителях идут в основном от низкого качества силовых и выходных трансформаторов)
На силовой, тогда пардон, пересоеденить перемычки...
А чтоб не гремел, гайки затягивать без фанатизма, уперлась - и хватит.
При чрезмерной затяжке начинает гудеть еще сильнее, железо деформируется и расклеивается.100500 трансов с ПЛ железом так и загублено...
Hiperpotam , так и научитесь их добывать/изготовлять
А чтоб не гремел, гайки затягивать без фанатизма, уперлась - и хватит.
При чрезмерной затяжке начинает гудеть еще сильнее, железо деформируется и расклеивается.100500 трансов с ПЛ железом так и загублено...
Hiperpotam , так и научитесь их добывать/изготовлять
Прости нам, господи, благодеяния наши.
John Locke,все будет нормально,силовой транс есть,осм-0.1 есть,переделаешь и будет приличный ламповик
только я бы за большой мощностью не гнался,а вместо твоих китайских компьютерных колонок сделал нормальные в плане чувствительности АС на полосу от 100гц и снизу подпер транзисторным или микросхемным сабом в закрытом ящике литров на 50,это сильно разгрузит ламповик и уменьшит интермоды и искажения,более того полупроводники дают лучший басс чем лампы
самое простое это взять 3гд-38(а лучше 3гд-32)+2гд36(подключить через кондер 1мкф) и поставить на небольшие щитки размером с ноутбук,получится система с отличным звучанием за копеечные вложения,
усилитель саба можно собрать на любой приличной микросхеме например тда2050
сам ламповик собирай либо на 6с19п если не найдешь провод для домотки первички,либо на 6п14п или 6п6с если найдешь
только я бы за большой мощностью не гнался,а вместо твоих китайских компьютерных колонок сделал нормальные в плане чувствительности АС на полосу от 100гц и снизу подпер транзисторным или микросхемным сабом в закрытом ящике литров на 50,это сильно разгрузит ламповик и уменьшит интермоды и искажения,более того полупроводники дают лучший басс чем лампы
самое простое это взять 3гд-38(а лучше 3гд-32)+2гд36(подключить через кондер 1мкф) и поставить на небольшие щитки размером с ноутбук,получится система с отличным звучанием за копеечные вложения,
усилитель саба можно собрать на любой приличной микросхеме например тда2050
сам ламповик собирай либо на 6с19п если не найдешь провод для домотки первички,либо на 6п14п или 6п6с если найдешь
- Hiperpotam
- Открыл глаза
Я уже. Прошёл по цепочке от ТВЗ и остановился на Tango X-5s6ф1 писал(а):Hiperpotam , так и научитесь их добывать/изготовлять
Безусловно, это совсем не плохо)))
http://www.kogerer.ru/subj/x5s.html
Но обсуждение идет о том, как силовые и выходные трансформаторы качественно сделать своими руками)
http://www.kogerer.ru/subj/x5s.html
Но обсуждение идет о том, как силовые и выходные трансформаторы качественно сделать своими руками)
А такая схема и вовсе ни к чему, и нужна как рыбе зонтик)))Xatrix писал(а):Можно и в этой схеме вместо 1n4739a использовать Д814В(Б)?
С задачей фильтрации прекрасно справляется LC фильтр, либо двойной RC фильтр ( применительно к однотактному усилителю)
А если все же по каким то причинам и нужен стабилизатор анодного напряжения:
http://tubeamplifier.narod.ru/mess135.htm
Можно применять лампы 6С19П, 6Н13С, 6Н5С, 6С41С и газовые стабилитроны серии СГ
Это же не стабилизатор,а электронный дроссель на полевике
- Rinon Ninqueon
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Это из книги "Морган Джонс -- Ламповые усилители", раздел 4.6.11, стр.327jean писал(а):А если все же по каким то причинам и нужен стабилизатор анодного напряжения:
http://tubeamplifier.narod.ru/mess135.htm
Мне кажется, что весь этот сайт -- тупо копия книги.