Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Sailanser
Друг Кота

Re: Создание ЧПУ

Сообщение Sailanser »

mr_kot писал(а):А на какую глубину у тебя сверло уходит в жертвенный стол?
При стеклотекстолите в 1,5 мм глубину сверления ставлю в 2 мм, таким образом перестраховываюсь от кривизны оного. Если сверлю 1 мм то так же оставляю глубину в 2 мм, лень настройки туда сюда менять. :))

Если обрезка по контуру то режу 1,5 мм кукурузой с заглублением в 2 мм и в один проход. Стеклотекстолит при такой фрезе не "поет" пробовал тройкой так он "играет" и звук еще тот.
Реклама
Muzykant
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Muzykant »

Насчет устройства крепления в емкости, по-моему, проще вот так:
Изображение
Снизу болтики, на которые будут одеваться прижимы. Отверстия загерметизировать.
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Sailanser писал(а):При стеклотекстолите в 1,5 мм глубину сверления ставлю в 2 мм, таким образом перестраховываюсь от кривизны оного.
Получается, что сверло нижнюю медь не сверлит, а выдавливает. И только когда до уровня резания подходит змейка сверла, тогда происходит обрезка по периметру отверстия. Я правильно понимаю?
У меня сверлится что верх, что низ - одинаково. Сверла твердосплав с утолщенным хвостовиком, еще совдеповские. Прибалтика, если не ошибаюсь.
Sailanser писал(а):Если обрезка по контуру то режу 1,5 мм кукурузой с заглублением в 2 мм и в один проход. Стеклотекстолит при такой фрезе не "поет" пробовал тройкой так он "играет" и звук еще тот.
У меня все фрезы кукуруза от 0,8 и до 3 мм вроде одинаково по звуку режут. Честно говоря, не обращал внимания, но если бы были резкие отличия - думаю, что заметил бы :)
Может из-за того, что шпиндель медленный - 12 к максимум :(
И да - 1,5 мм режу за 2 прохода. Может и в этом дело? Заготовку центрую по штифтам и по периметру прижимаю саморезами с большой шляпкой (шляпка-шайба вроде называется). По центру заготовка ничем не фиксируется, поэтому оставляю переходы примерно на треть-половину толщины.
Muzykant писал(а):Отверстия загарметизировать.
Вот в этом самая большая проблема. ИМХО
К тому же жертвенный стол никто не отменял - стеклотекстолит то как вентилятор :))
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Muzykant
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Muzykant »

mr_kot писал(а): Вот в этом самая большая проблема. ИМХО
К тому же жертвенный стол никто не отменял - стеклотекстолит то как вентилятор :))
Ну так я только идею крепежа предложил, а так-то да, жертвенный стол нужен.
На болт снизу и сверху по резиновой шайбочке, прижать сверху тонкой гайкой. Между болтами жертвенный стол из пластика или акрила какого-нибудь.. Толщиной не меньше высоты гаек.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

mr_kot писал(а):Получается, что сверло нижнюю медь не сверлит, а выдавливает. И только когда до уровня резания подходит змейка сверла, тогда происходит обрезка по периметру отверстия. Я правильно понимаю?
Может и так. Я если честно этим вопросом не заморачивался. Хотя думаю что все таки из-за мягкой подложки (дерево) когда доходит до нижней фольги ее чуть нагревает. Хотя если пальцем провести по этим полусферам они осыпались отверстия идеальные. Причем бывают эти полусферы не на 100% отверстий а примерно на 30-40% всех отверстий. Так что все таки думаю что мягкая подложка.
mr_kot писал(а):У меня все фрезы кукуруза от 0,8 и до 3 мм вроде одинаково по звуку режут. Честно говоря, не обращал внимания, но если бы были резкие отличия - думаю, что заметил бы :)
Может из-за того, что шпиндель медленный - 12 к максимум :(
И да - 1,5 мм режу за 2 прохода. Может и в этом дело? Заготовку центрую по штифтам и по периметру прижимаю саморезами с большой шляпкой (шляпка-шайба вроде называется). По центру заготовка ничем не фиксируется, поэтому оставляю переходы примерно на треть-половину толщины.
Попробуйте например тройкой и на скорости и за один проход. Вот как пример mial видео выкладывал про обрезку по контуру, звук аналогичный "поет" материал. :))

Сам как писал уже приноровился резать 1,5 мм кукурузой и тихо и быстро и пыли мало. При обрезке тоже позиционирую на штифтах дабы не сосокчила на всякий случай фиксирую еще шурупчиками М3х12мм.
Перемычку оставляю одну с размером в 1 мм. Потом просто отверткой подцепить, она крак, :)) и пару движений надфилем дабы "птичку" после резки убрать.
Вот как пример из недавнего полностью подготовленная плата для изготовления.

Изображение

Четыре отверстия по углам ставил дабы очень точно "прицелиться" на обрезок стеклотекстолита :)) который был на 0,5 мм больше будущей ПП по всем сторонам, и не париться с выставлением оного.
Реклама
nhrib
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nhrib »

1-6 главы справки JDPaint на русском.
Где-то обрезанный, где-то "домысленный".
Пропущена часть про привязки к точкам, углам, сетке, ибо
текст перевода с китайского про абсолютные и относительные координаты
мой "моск" пока осилить не может.
Будет - но позже.
https://cloud.mail.ru/public/80ac28eb44 ... %D1%8F.pdf
Реклама
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

продолжаю допиливать бабочки..

одну резал со стороны этикетки, вторую с рабочей поверхности. в первом случае в начале резки иногда краска на гравер наварачивалась, скидывал визиткой.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

до сверлил и оконтурил долгострой.
Изображение Изображение

как лужу платы вудом

просверленные, вытравленные заготовки.
ИзображениеИзображение

пром. стерелизатор на 300Вт и причиндалы - 2 ракеля, лимонка, сплав.
Изображение Изображение

наливаем горячей воды, сыплем лимонку. закрываем и греем.
Изображение

режем заготовки на помельче.
Изображение Изображение

закипело.
Изображение

ракелем из стеклотекстолита с фольгой размазываем сплав по поверхности.
Изображение

намазали жирно,
Изображение

счищаем местом без фольги. заготовку держим вторым - металлическим
Изображение

повторяем со всеми платками.
Изображение Изображение Изображение Изображение

собираем сплав на фольгу из ванны, на второй конец крепим ХБ. греем платки в ванне и вытираем частью с тканью окончательно - так будет без разводов от ракеля.
Изображение

сушим, моем, итоговый результат.
Изображение
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

sa-ta писал(а):продолжаю допиливать бабочки..
А как бы на нее посмотреть в собранном виде?
И чертежик неплохо бы получить... :roll:
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
sa-ta
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

mr_kot писал(а):И чертежик неплохо бы получить... :roll:
вероятно первоисточник:
_http://cncmasterkit.ru/viewtopic.php?p=91953&sid=cd147734e9642aef0528c7bf8c16db98#p91953
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

sa-ta писал(а): вероятно первоисточник:
Спасибо, там много чего интересного
Изображение

mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Возвращаюсь со своей проблемой пропуска шагов станком по оси Z. Сделал тестовую программку на сверление пары сотен отверстий. Так вот, к концу программы шпиндель стабильно уходит на 0,7 мм вверх.
Меняя поочередно узлы осей X и Z дошел до того, что проблема в компе. Ну, или в Mach3.
Ставлю на валы и корпуса шаговиков осей X и Z метки, запускаю программу. Ось X отрабатывает четко, ось Z уходит. Движок оси Z механически ни к чему не подключен, просто лежит на столе. Расстояние ухода вижу в Mach3, совмещая ручным управлением метки на двигателе.
Меняю в Mach3 Config > Ports and Pins > Motor Outputs местами оси X и Z (переназначаю пины LPT порта). Запускаю программу - ось Z (реальная, в Mach3 это ось X) - метки совпадают, ось X (в Mach3 ось Z) - уходит на 0,7 мм.
Даже не знаю, что дальше делать. Завтра возьму из дома ноутбук с LPT портом, попробую еще с ним погонять.
Как определить, кто врет - Mach3 или LPT порт? LPT порт на материнке, как водится, один. Правда, где-то валяется плата PCI<>LPT+COM+COM, если найду, надо будет еще и ее попробовать. Еще, как вариант, можно для оси Z задействовать пины, предназначенные для четвертой оси, но для этого придется перепахивать плату драйверов, а мне не хотелось бы это делать.
Комп специально собирал для станка, и тут такая лажа. :(
Изображение

Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

А драйвер сменить на другой пробовали? Хотя если комп косячит, то можно попробовать следующе, снести все на фиг. Поставить ось, облегчить ее, потом воктнуть мача, и провести тест.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Sailanser писал(а):Поставить ось, облегчить ее, потом воктнуть мача, и провести тест.
В общем-то все примерно так и делалось. Комп то собирался специально для станка. Только ось не резал, стоит XP SP3, чистая.
Завтра попробую с ноута завести, посмотрю что из этого выйдет.
Изображение

novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

проводки которые идут от лпт к драйверу оси Z поставить на вход оси X.если Х начнёт косячить тогда комп или мач виноват(настройки может)
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

novarobotix писал(а):проводки которые идут от лпт к драйверу оси Z поставить на вход оси X
А я в конфигурации мача разве не то же самое сделал? Какая разница, переназначил я их в программе или перепаял в разъеме?
На Х были 2 и 3 пины, установил 6 и7
На Z были 6 и 7, установил 2 и 3
До изменения проблема была с осью Z, после - с осью Х
Какую бы ось к пинам 6 и 7 я не подключил - с ней и будут проблемы. Правда, ось Y не пробовал. Но думаю, что картина будет та же.
Причем косяк стабильный, т.е. пропускается определенное количество шагов и только в одном направлении.
Хотя, за идею спасибо :beer:
Я почему-то решил, что для использования для оси Z пинов LPT, предназначенных для четвертой оси, обязательно придется перепахивать печатку драйверов. :shock:
А ведь можно в разъеме проводки перепаять - и всех делов-то. Если проблема с LPT, а не с мачем, должно помочь. Хотя, даже если и мач косячит по 6 и7 пинам - все равно должно помочь.
Завтра буду проверять все варианты по очереди. Начну с ноутбука.
Изображение

novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

mr_kot писал(а):А я в конфигурации мача разве не то же самое сделал? Какая разница, переназначил я их в программе или перепаял в разъеме?
нет не то же самое. у лпт порта в биосе материнки есть 3 режима работы.плюс сам порт может быть глюкавый. плюс драйвера лпт. для начала надо чётко определить что виновато - до точки входа проводов в драйвера либо после этой точки - драйвера с моторами и т п.
mr_kot писал(а):А ведь можно в разъеме проводки перепаять - и всех делов-то.
я это и имел ввиду.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

novarobotix писал(а):для начала надо чётко определить что виновато - до точки входа проводов в драйвера либо после этой точки - драйвера с моторами и т п.
Так я вроде уже определил - драйвера с моторами не виноваты. Проблема либо с LPT, либо с Mach3
Вот такая получается картина:

Изображение
Изображение

novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

у меня когда подобные проблемы были - тупо копировал кусок конфига оси и вставлял в месте файла конфигурации там где конфиг другой оси.
так как там есть к примеру параметр который после перемещения оси даёт задний ход на несколько шагов - это для сервов тормозилка.если его задействовать с шаговиками вместо сервов - то будет подобная ошибка типа как у вас.
также можно попробовать задействовать другие ноги лпт порта - может те которые на Z подгорели либо не такие как остальные.
также есть параметр - ширина импульсов степ и дир - это чтобы драйвера их чётко ловили. можно этим параметром поиграться - может там ширина такая что впритык.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

novarobotix писал(а):так как там есть к примеру параметр который после перемещения оси даёт задний ход на несколько шагов - это для сервов тормозилка.если его задействовать с шаговиками вместо сервов - то будет подобная ошибка типа как у вас.
Вот это может быть похоже на правду. Надо будет посмотреть конфиг, хотя я не сильно в них разбираюсь. А можно этот параметр изменить в маче, из графического интерфейса?
Изображение

novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

mr_kot писал(а):А можно этот параметр изменить в маче, из графического интерфейса?
конечно можно. это же настройки оси. только я не знаю где. я не пользуюсь мачем. я в линукс снс этот параметр случайно изменил в порядке опытов и получил обратный ход после резких перемещений.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»