продолжил опыты с электролитом фторборатным,заместо свинцового анода,взял прутки припоя пос 30,у меня его залежи..
и что я увидел,на малых токах,0,1 а,происходит похоже анодное растворение олова,и какая то часть олова вместе со свинцом осаждается на медь,что я тут же проверил,в растворе соляной кислоты и перекиси водорода ,медь с свинцовым слоем не травится, а вот то что осадилось на с анода из пос 30,стравливает.Снова нанес на медь с анода пос30,сменил электрод на свинцовый ,нанес слой свинца,кинул в раскочегаренный до 50 градусов раствор соляной с перекисью,не травит...весьма интересно

Еще провел опыты,в том числе пайкой,я уверенно могу сказать,с ПОС 30 в качестве анодов.при малых токах, осаждается сплав олово свинец,без предварительного нахождение в электролите фторбората олова,это серьезный вывод,об этом в книжках не пишут,я этот электролит раньше и не пытался делать иммено изза фторбората олова,гнусный реактив,так как все время норовить окислится,и загадить электролит.Я так думаю,что составы оптимизированы для производства,там надо быстрее,выше,дальше,сильнее,ну а нам этого не особо надо,ну подержу на полчаса больше на гальванике,без олова в растворе,и получу схожий с заводским результат...Насчет пайки,если покрыто свинцом,то паяется очень плохо,надо паяльник ставить на 350 градусов чтобы запаять,и флюса лить много,покрытие с анода ПОС-30,температура паяльника 290 градусов,растекается как на обычном пос,минимум флюса..это покрытие можно попробовать использовать сразу как резист,надо только проверить рассеивание на тонких дорожках ,зазорах,и не будет ли залезать под фоторезист.